標題: 84年華興演習
無頭像
yenjen

積分 390
帖子 136
威望 235
金錢 155
註冊 2009-9-17
用戶註冊天數 5335
軍種  陸戰隊
梯次期別  547t
61.229.202.115
最近在論壇上看到一些學長提到國慶閱兵的文章,我也來分享一下小弟當年參加華興演習的事
84年十月國慶閱兵改在左營軍區舉行,由三軍統帥阿輝伯親自校閱地面部隊,因此各單位均需派員參加,因此656團派出319營支援華興演習,而參演弟兄以當時剛出新訓中心550梯為主其餘人員由各單位派員支援,記得那時候我剛從田中砲兵基地受完砲預士訓規建團部連尚未接任何業務,也是連上最菜的兵,就在中秋節放假前夕,連上接獲通知進駐左營海蛟大隊參與演訓的535T學長胃出血,無法參訓連上必須派員更換,這時我們家老大就把參一學長叫去,問說目前連上誰沒事可以去更換,參一學只說剛好有個新兵受完訓規建還沒有接業務,老大毫不考慮的說那就派他去好了,於是我就這樣背著忠誠袋和當時的排長一起到左營海蛟大隊向華興部隊報到,那時心中只有一個字就是(按、我已經一個多月沒放假了,再放假前一天竟然把我帶到左營要又要一個多月不能放假)
到海蛟大隊報到當晚就接受了連上學長的震撼教育,因為那時候我是我們連上最新的兵,我們連上參加華興演習最老的好像是530T的學長,所已晚上吐體能的時候就十幾個學長在旁邊替我“加油”。
在海蛟大隊的一個多月裡面我們是借住他們的禮堂,但是好像我們晚點名還有晨操都不見他們的人影,一直到演習結束我們大部隊要歸建的前兩天,我們沒有出來吐體能的時候才發現到原來海蛟大隊也有晚點名也會唱軍歌
回歸正題,在這一個多月的訓練中每天就是基本教練,舉槍敬禮,還好就是不用分裂式踢正步,每天早餐完畢就著迷彩短褲白汗衫X腰帶戴鋼盔,每天的重複,一舉槍敬禮就是20分鐘,那陣子說真的看到槍就怕,到後期還要大部隊成聽訓隊型跑步,槍的位置舉的要一樣高上下擺動要一致,還要和陸軍的受教部隊一起演練,尤其到了演習前幾天,每天在操場一下子是司令預校一下又是總長預校、部長預校等等。
參加完華興演習最大的收穫就是和連上的老兵有革命情感,所已規建以後有很多學長挺我,還有就是新發的迷彩服是軟布的和中心發的材質不一樣,還有戰鬥靴是11孔,最重要的事演習結束後放了11天的假外加積假放了兩個禮拜。不過在軍旅生活中可以有機會參加三軍統帥的校閱對我來說也是一個難忘的回憶

無頭像
diky

積分 2022
帖子 893
威望 1035
金錢 987
註冊 2009-8-20
用戶註冊天數 5362
軍種  陸戰隊
梯次期別  530T
220.139.1.207
還好當時我剛退伍,否則又是一段痛苦的記憶!!!

無頭像
ㄚ男仔

積分 363
帖子 161
威望 191
金錢 172
註冊 2009-8-16
用戶註冊天數 5366
軍種  陸戰隊
梯次期別  547
118.168.164.145

QUOTE:
原帖由 yenjen 於 2009-10-16 17:35 發表
最近在論壇上看到一些學長提到國慶閱兵的文章,我也來分享一下小弟當年參加華興演習的事
84年十月國慶閱兵改在左營軍區舉行,由三軍統帥阿輝伯親自校閱地面部隊,因此各單位均需派員參它?56團派出319營支援華 ...

港梯A!!我也有參加那時是653團311營,只記得幾個字 菜 苦 爽 .菜=那時才剛下部隊沒多久,就被調往去參加. 苦=每天被長官操 學長也操. 爽=等到教閱完後,有長假放又有繡華興演習臂章及領帶夾 小徽章拿回作紀念.反正是榮耀!! 之後沒多久,就被調到師部連了(因專長是廚師,且那時沒有多少人有廚師執照)

無頭像
yenjen

積分 390
帖子 136
威望 235
金錢 155
註冊 2009-9-17
用戶註冊天數 5335
軍種  陸戰隊
梯次期別  547t
118.165.22.116

QUOTE:
原帖由 ㄚ男仔 於 2009-10-16 22:32 發表

港梯A!!我也有參扔?苦 爽 .菜=那時才剛下部隊沒多冗? 爽=等到教閱完後,有長假放又有繡華興演習臂章及領帶夾 小徽章拿回作紀念.反正是榮耀!! 之後沒多仃M長是廚師,且那時沒有多少人有廚師執照)

港梯A!臂章我是有拿到啦,但是沒有拿到小徽章和領帶夾,不過還有一張鄭司令頒發的獎狀
而當兵兩年也只有華興演習時有機會掛上兵的臂章,因為華興回來才剛生一兵沒多久就升下士了

marine529
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 6021
帖子 3148
威望 3285
金錢 2736
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6312
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
60.251.177.85
軟料軍服、11孔戰鬥靴,那是老兵專用的咧
後面看到9孔的,不禁都搖搖頭,像是短腳鴨的樣式。

johnfu916
版聚-981018台中餐會紀念章  

積分 876
帖子 377
威望 519
金錢 357
註冊 2009-4-24
用戶註冊天數 5481
軍種  陸戰隊
梯次期別  541
112.104.90.70
華興演習我們657團才是主力吧,跟陸軍橋頭的一個旅合併操演,現在我們汽車俱樂部裡,還遇到當年一起受校的陸軍弟兄,也是我第一次看見,一顆星的發飆,三顆炮的跟我們一起,全副武裝立正夾懶蛋,只算是一個小型的教閱,只是大閱官是總統而已,人家說步兵是兩次恆春兩次兩棲就退伍,加上飛彈危機,我兩年兵變成了2恆春4兩棲,算是特別的地方了,不過老學長們的華統國慶閱兵,那才是硬功夫,一個動作慢慢的磨出來的,比起他們我們算那根蔥,陸戰隊正步記錄片裡,是全國軍第一名的.

無頭像
HLMD88888888

積分 174
帖子 33
威望 110
金錢 64
註冊 2009-8-11
用戶註冊天數 5371
軍種  陸戰隊
梯次期別  542
203.210.192.160
說到華興演習就讓我想到那段準備演習的那段深刻回憶
演習前4個月車輛機動至北港邊好讓工兵連整理華興營區
每天都要走路去北港顧車和站衛兵
其餘的時間就是搬(挖)石頭種樹
接下來就是車輛機動回三級廠
將車裡車外的漆全部刨除
車外噴迷彩車內噴白漆

這一段時間本連是全營最黑的連(5月-8月)
連上長官只有副連長和一個排副
什麼苦差事就是本連
晚上凸體能後
有時候還要再去搬石頭
重點是放假又不正常
我個人積假就有10天結果只放了4天
放的4天假是每天08~18

後來進入演習預教階段各單位進駐華興營區時
由於本人未參加演習
衛哨就由幾個未參加的人員消化
每天是站2歇4
由於這一段時間各單位人員大量的進出本營區
站衛兵的原則就是
只要是車輛上座的不是穿虎斑迷彩服的就必須全部停下登記每一個人的資料
如果沒通行證
那抱歉禁止進入
如果想進入
就想辦法請裡面的人出來帶
我那時就攔下過一個沒帶通行證的陸軍和空軍的少將
那位將軍還在大罵"你XX的,你一個一兵憑什麼攔我...."
旁邊的一些泡泡則是在旁邊幫腔
但沒證件就請在旁邊吹風
我能做的就是用77呼叫電台處理

而演習那天非參演人員全部集合至勤務排躲起來
一直到演習結束

現在想起來那段時間還真叫人難以忘懷

無頭像
d6400919

積分 18
帖子 6
威望 10
金錢 8
註冊 2009-8-28
用戶註冊天數 5355
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官乙班44期4梯
114.40.11.196
華興 下部隊剛好碰到後半段 還好是當督導官
只記得當時覺得好好笑
我營上砲四連去演657 120連
120來演我營上
阿不是很奇怪嗎

brucelee小龍

積分 658
帖子 216
威望 432
金錢 226
註冊 2009-12-2
用戶註冊天數 5259
軍種  陸戰隊
梯次期別  523T 領士110
60.250.145.226
華興......

唯一扯到關係的就是......華興演習後

說實在華興跟我一點關係都沒有

剛從田中回來 只有連上一個會噴漆的下去支援

可是偏偏某天放假

晚上正準備跟女友開火射擊時

呼叫器突然響了

一看是營部號碼

心不甘情不願的暫停射擊迅速回電

然後隔天就馬上回營區

穿著軍便服下左營觀摩所謂的人員濾毒器

當晚還跟學弟住四海一家

然後隔天觀摩完就用軍卡載我們參觀那些華興演習後

還擺在原地還沒移動的裝備

NEDT

積分 605
帖子 270
威望 332
金錢 273
註冊 2010-8-13
用戶註冊天數 5005
軍種  陸戰隊
梯次期別  549T
114.25.89.179
我一直還在想那是哪個  是華興演習  

那時我剛下66師還在戰鬥營銜接教育 就全66師549T就去支援華興演習了  

我們那踢好像被分配到砲三連  當然這連是戰鬥營的連整個番號改  還有連旗  我們那時住海蛟大隊的工廠 真是慘

不過當初拿65K2還是新槍  未開封過  機油上好重  擦好久才擦乾淨 那套衣服全新大迷彩  其實很熱很悶

所以我5月17日入伍   10月12日才下到部隊  我應該混5個月才下到部隊去

銀狐狸
活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 916
帖子 433
威望 466
金錢 450
註冊 2010-9-3
用戶註冊天數 4983
軍種  陸戰隊
梯次期別  532T
111.250.204.162
引用∼       最近在論壇上看到一些學長提到國慶閱兵的文章,我也來分享一下小弟當年參加華興演習的事
84年十月國慶閱兵改在左營軍區舉行,由三軍統帥阿輝伯親自校閱地面部隊,因此各單位均需派員

84年10月  哪時我在102b站安官   天天隊部在預演  我哪時下坡了    天天66d  99d來借裝備 華興演習 搞的新兵 口吐白沫     不過從阿輝伯後  左營就不再熱鬧了  哪時候的陸戰隊  叫做  演戲的陸戰隊

無頭像
shih_moon

積分 373
帖子 154
威望 228
金錢 145
註冊 2010-11-4
用戶註冊天數 4921
軍種  陸戰隊
梯次期別  554
60.251.139.70
哇...有一個542T的同單位學長...
不過華興演習還真的沒啥印象了
只記得有這件事而已

無頭像
徐瑞隆

積分 84
帖子 26
威望 42
金錢 42
註冊 2011-7-21
用戶註冊天數 4663
軍種  陸戰隊
梯次期別  淺龍541T
122.122.221.232

QUOTE:
原帖由 HLMD88888888 於 2009-10-30 00:01 發表
說到華興演習就讓我想到那段準備演習的那段深刻回憶
演習前4個月車輛機動至北港邊好讓工兵連整理華興營區
每天都要走路去北港顧車和站衛兵
其餘的時間就是搬(挖)石頭種樹
接下來就是車輛機動回三級廠
將車 ...

那時我們輜汽連所有車輛都在你們那改成迷彩的

我是99師醫務隊野戰手術醫療車駕駛下士班長

無頭像
jimmy6339

積分 279
帖子 116
威望 152
金錢 127
註冊 2011-3-13
用戶註冊天數 4793
軍種  陸戰隊
梯次期別  535T
122.121.200.112
華興演習小弟剛好也是其中一員,陸戰隊主力是657團沒錯,84年7月有到各單位去挑人,8月初先到657團營區報到訓練1個月,每個人臉上都留下很明顯的鋼盔扣帶的痕跡,9月初從657團移到中興營房與66師支援的人員會合,每天走路去北港營區訓練,我也有拿到臂章與鄭司令的獎狀,訓練到歸建大概2個半月,記得歸建那天跟一些549,550T分發到我們單位的同車,回單位時認識我的都剛好不在連上,剩下一些剛到連上的出來幫忙搬東西,而我就默默扛著裝備與忠誠袋要進寢室,只見安官跑出來說你們知道他是幾梯的,還不幫忙,這時才感覺到我已經是上兵了

無頭像
吳龍杰

積分 80
帖子 24
威望 40
金錢 40
註冊 2011-7-21
用戶註冊天數 4662
軍種  陸戰隊
梯次期別  540T
124.11.146.78
説到華興演習讓我想到一件事要到裡面必定要經過衛哨[因為我們的任務是負責阿輝伯的休息室]每天要開我們的超跑運送兩盆盆栽(是向前司令羅張.也是前警政署長)借的因怕被破壞所以要每天運送那時的衛兵不讓我們進入一定要證件我們解釋也沒用就在兩方堅持不小[開車學長就説那要不要讓我們報告參謀長後才放行]從此後只要是那時的衛兵都不敢在欄車了

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com