標題: 學長制消失的後果
樹仔
版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章  

積分 1316
帖子 657
威望 684
金錢 632
註冊 2009-3-28
用戶註冊天數 5514
軍種  陸戰隊
梯次期別  582
219.68.17.98
之前在淡水跟朋友喝酒時剛好旁邊海陸營區裡的兩棲士官長來一起聊天
也說現在的兵不好帶.說到兩棲的現在還好制度還有保持住.但是其他單位
都(淪陷)了.制度消失的後果.導致新兵比老兵輕鬆.役期又變這麼短.光去受訓都不夠
只學會打申訴電話.
本人還是希望學長制要保持下次.這就是海軍陸戰隊的傳統.不然現在的陸戰隊出來還
不是爛草莓一堆.

(小弟我的朋友一堆陸戰隊退役.有幾個轉考保七總隊.他們大多都是402的.)
聽聽學長們的意見~順便給現在的小學弟看看
他們現在是多好過日子

marine529
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 6021
帖子 3148
威望 3285
金錢 2736
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6319
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
218.160.180.207
看到樹仔的文章,我笑了
不是我幸災樂禍呀,正所謂玩火自焚呀
是誰點燃這把火的,還不是上頭那些豬腦袋的民代和長官。
結果會燒到誰?
不知道,只希望不會燒到已退伍的偶。

無頭像
陸戰報務 ((阿智))
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 3221
帖子 1712
威望 1681
金錢 1540
註冊 2009-3-20
用戶註冊天數 5523
軍種  陸戰隊
梯次期別  556梯次
119.15.231.201
合理的管教是訓練.不合理的管教是磨練.

是不是.沒有理由絕對服從.

這兩句話.早已成為歷史教條了..

學長制度廢除是見仁見智.只是也廢的太徹底了.

廢的不倫不類.搞的現在當兵不管是義務.還是職業軍人..

連最基本的尊重都沒有.更別說訓練了..

小古
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章  

積分 1705
帖子 708
威望 965
金錢 740
註冊 2009-3-22
用戶註冊天數 5521
軍種  陸戰隊
梯次期別  454T陸戰隊學校預士168期
61.58.69.151
現在陸戰隊退伍的.
到了社會碰到老學長會叫聲學長好嗎?
答案是不會!
他們學到的不是倫理而是申訴打混不專精.
說難聽一點連打掃洗餐盤都不會!!

MPVKEN
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 1597
帖子 552
威望 1060
金錢 537
註冊 2009-3-21
用戶註冊天數 5521
軍種  陸戰隊
梯次期別  459T
10.1.102.75
不知道愛的教育的背後是

鐵的紀律嗎?

marine529
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 6021
帖子 3148
威望 3285
金錢 2736
用戶註冊天數 6319
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
61.63.72.1

QUOTE:
原帖由 小古 於 2009-4-7 17:49 發表
現在陸戰隊退伍的.
答案是不會!
他們學到的不是倫理而是申訴打混不專精.
說難聽一點連打掃洗餐盤都不會!!

報告學長
不能怪他們,因為學長學弟制被禁
我快退伍時已經有長官要求只能講"資深弟兄"新進弟兄"相稱

MPVKEN
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 1597
帖子 552
威望 1060
金錢 537
註冊 2009-3-21
用戶註冊天數 5521
軍種  陸戰隊
梯次期別  459T
61.224.135.195

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2009-4-7 18:50 發表

報告學長

E04!!
這些官不是都學長來學長去的嗎?我呸!!

小古
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章  

積分 1705
帖子 708
威望 965
金錢 740
註冊 2009-3-22
用戶註冊天數 5521
軍種  陸戰隊
梯次期別  454T陸戰隊學校預士168期
61.58.69.151
上上禮拜我和部隊排長

去探訪我們射訓隊老大

他住楊梅埔心就在小古家這裡

見到了隊長我和排長臘正手貼好敬禮大聲說隊長好[我愛你]^^

隊長退伍有七年了[中校退伍]

名字為ㄕㄜ國樑[姓很少電腦沒有]

現在在警察大學.國防大學教射擊課程.

他和當時的司令很要好.

當天和排長隊長三人幹掉紅標高梁一支會掛掉

太可怕了尤其是那魯灣排長真的是太恐怖了

還帶兩支會屎倫ㄟ

積分 53
帖子 18
威望 28
金錢 25
註冊 2009-4-9
用戶註冊天數 5502
軍種  陸戰隊
梯次期別  712
123.195.164.53
各位學長好

小弟是712T的

現正服役中 ( 應該說現正放假中 XD )

不久之前才找到這個論壇

個人覺得學長學弟制還是有永遠不變的好處

本人向學長問好都是本著尊敬的心態並帶著笑容去問好

我相信不少弟兄問好都是出自於 " 怕被煞 "

所以覺得心態真的很重要

現在的學長要教學弟真的很難

上面學長也有提到

現在的弟兄都是動不動就申訴

講實在一點就像上面學長說的

現在役期都這麼短了

小弟以自己為例子

現在役期是一年整

新訓一個多月、銜訓一個多月、砲訓又一個多月

到部役期都剩下八個月了

然而規定是擔任衛哨勤務要到部滿兩個月才可以

這時候問題出來了

連上本來的傳統都是新進弟兄打飯洗碗

到最近開始改為以排去作業

不論資深、新進都得去

連上本來人就不多

資深弟兄必須瘋狂站衛兵已經累壞了

而新進弟兄卻閒的發荒沒事做 ..

marine529

積分 6021
帖子 3148
威望 3285
金錢 2736
用戶註冊天數 6319
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
118.166.75.220

QUOTE:
原帖由 0910622313 於 2009-4-23 13:04 發表
不論資深、新進都得去

連上本來人就不多

資深弟兄必須瘋狂站衛兵已經累壞了

而新進弟兄卻閒的發荒沒事做

其實我覺得制度是死的人是活的
學長學弟是好制度嗎,因人而異
然而其重點在於"傳承"
老兵就不能做事嗎,不見得,但新兵看著老兵動,自已卻不知主動參與投入,一味只會裝死,負循環,bad cycle,也就是所謂的"沒傳統了啦"?悲哀呀…
國防部一面虛情假意的推動精進制度,但傳承呢?
不能保國衛民的永遠不會是好軍隊,只會掃地出公差的也絕不會是有戰力的部隊
制度制度,都壞在一些尸位素餐的豬頭手上啦
假制度之名行敗壞之實,戒慎戒慎
美軍或德軍的軍士官的名言"Follow me!!"真有多少人能做到,值得讓大家深思呀…

無頭像
youeatmejp

積分 639
帖子 195
威望 435
金錢 204
註冊 2009-4-10
用戶註冊天數 5501
軍種  陸戰隊
梯次期別  海軍官校
124.218.199.71
學長學弟制度,本來就是重要的一環,因為,學長會要求下面的學弟,若是自己做不好,怎要要求學弟?所以,學長會不斷的努力和保持現在的水準,免得被學弟看不起,這樣子,非但部隊裡面永遠有『微妙』的競爭,有效提升戰力,也替領導幹部省下許多事情。

那些廢除學長學弟制的官員,是官大學問大,真正事到臨頭保證樣樣不通,軍官學校畢業的學生,不論怎樣,看到學長總會敬禮(不論是否因為際遇佳而比學長高階),軍官自己保有這種制度,為何部隊卻要取消?若是連軍校也取消學長學弟制的話,大概真的完蛋囉...

永遠要記得,帶兵要帶心,要記得「跟我來」...這才是最佳的領導幹部。

無頭像
麻辣章魚丸

積分 295
帖子 117
威望 150
金錢 145
註冊 2009-6-13
用戶註冊天數 5437
軍種  陸戰隊
梯次期別  641T
220.136.19.51

QUOTE:
原帖由 小古 於 2009-4-7 17:49 發表
現在陸戰隊退伍的.
答案是不會!

那個是要看哪個單位的吧!!
我想如果是步兵連退伍的應該還是會吧!!
我有一些同事就比我老了100-200T的學長 我還會幫他買菸買酒的勒!!

無頭像
二馬

積分 24
帖子 9
威望 12
金錢 12
註冊 2009-6-23
用戶註冊天數 5427
軍種  陸戰隊
梯次期別  601
122.117.173.154

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2009-4-7 18:50 發表

報告學長

報告學長
我下部隊時剛好遇上587T快退伍,
當時部隊的學長學弟制還很重,
快退伍的上兵學長還可以叫下士撐著,
等到我快退伍時制度依然很重,
我想這跟單位也有關係吧,
因為我那單位有虎旗,
聽說有虎旗的單位都特別嚴。

579T-Peter

積分 188
帖子 82
威望 96
金錢 92
註冊 2009-6-11
用戶註冊天數 5439
軍種  陸戰隊
梯次期別  579T
60.251.195.205
說到這個...
小的想起有次在跟少將副參謀長報告事情得時候
講了一句"某某某學長說..."
結果被副參謀長糾正"這個學長是你的學長還是我的學長...OOXX"
接著告誡我以後要說"以後要說上兵某某某..."

Nono

積分 4254
帖子 2003
威望 2267
金錢 1987
註冊 2009-3-20
用戶註冊天數 5523
軍種  陸戰隊
梯次期別  540T
219.80.8.178

QUOTE:
原帖由 579T-Peter 於 2009-6-25 11:45 發表
說到這個...
小的想起有次在跟少將副參謀長報告事情得時候
講了一句"某某某學長說..."
結果被副參謀長糾正"這個學長是你的學長還是我的學長...OOXX"
接著告誡我以後要說"以 ...

正確,在報告的時候是這樣沒錯.

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com