標題: 一些術語
ㄚ焜

積分 203
帖子 46
威望 128
金錢 75
註冊 2009-12-10
用戶註冊天數 5252
軍種  陸戰隊
梯次期別  669
118.231.94.92
請問各位學長我們口中都會去罵"必雕"
那請問他的由來??為什麼會叫"必雕"

還有一個就是"上狗癮"
她的解釋是??以及由來!!??

或許還有許多這類的術語也請學長們說出來分享一下

marine529
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 6021
帖子 3148
威望 3285
金錢 2736
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6313
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
118.166.71.165
秘雕,不是源自於布袋戲人物嗎,意指行動畏縮不進者…自已想像吧…

-->請看右手邊這位前輩

Nono
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 4254
帖子 2003
威望 2267
金錢 1987
註冊 2009-3-20
用戶註冊天數 5517
軍種  陸戰隊
梯次期別  540T
59.115.225.73
關於 "必雕" ,Leo學長已經回覆囉,正是布袋戲人物啦,
至於 "上狗癮" ,小弟就看不懂啦,猜想阿焜指的是不是 "尚古意" 啊?

無頭像
diky

積分 2022
帖子 893
威望 1035
金錢 987
註冊 2009-8-20
用戶註冊天數 5364
軍種  陸戰隊
梯次期別  530T
218.169.85.217
"狀況"台語,意思比喻常常出差錯的人~

ㄚ焜

積分 203
帖子 46
威望 128
金錢 75
註冊 2009-12-10
用戶註冊天數 5252
軍種  陸戰隊
梯次期別  669
61.58.182.112
"必雕"是指天兵 的意思!!
我想知道的是未何在陸戰隊會這麼說呢???
"上狗癮"我忘了是什麼時機會罵的話??
但在龍泉時常聽到~~

陸戰隊銘銘
版聚-990516台中餐會紀念章  

積分 951
帖子 451
威望 514
金錢 437
註冊 2009-5-9
用戶註冊天數 5467
軍種  陸戰隊
梯次期別  官預47期3梯步兵專長(86~90)
125.233.172.162

QUOTE:
原帖由 ㄚ焜 於 2009-12-25 07:40 發表
但在龍泉時常聽到~~

因為罵人必雕的那位是佈代戲迷啦!

曾小恰

積分 70
帖子 31
威望 35
金錢 35
註冊 2009-3-21
用戶註冊天數 5516
軍種  陸戰隊
梯次期別  669T
220.136.141.97

QUOTE:
但在龍泉時常聽到~~

"上狗癮"咱們新訓的班長的口頭禪捏
到現在還是不解為啥他要說這一句耶~~

Nono

積分 4254
帖子 2003
威望 2267
金錢 1987
註冊 2009-3-20
用戶註冊天數 5517
軍種  陸戰隊
梯次期別  540T
61.216.113.65

QUOTE:
但在龍泉時常聽到~~

陸戰隊為何會這麼說啊?
記得 "秘雕" 一詞的用法,我們早在讀書時就這樣用啦,所以個人認為不過是早先學長們將社會或學校的用語帶進陸戰隊的.
至於 "秘雕" ,原為布袋戲人物,原先有人引用意指畸形殘缺不全之人,到後來使用漸趨氾濫,
同學間嘻笑濫用罵人秘雕,已成為泛用型罵人之詞.

無頭像
devildog

積分 256
帖子 116
威望 129
金錢 127
註冊 2009-8-18
用戶註冊天數 5366
軍種  陸戰隊
梯次期別  86
114.137.163.156
上狗癮……,有些難以言傳,只能意會…

例如,老兵吃泡麵是福利,新兵居然偷吃泡麵被抓包,老兵見到大罵:你真是上狗癮了!
意指,你做了不是你身份應該做的事情!太爽了你!爽到上癮了…

或新兵跟老兵平常感情還不錯,但不錯歸不錯,觀念還是要有,某天,新兵在休息時間時卻得意忘形的三七步、叼根煙、大聲吹噓跟誰關係好,被某老兵看到遭糾正時:你這個菜鳥真是他媽的上狗癮了!
意指,是不是太爽了?爽到得意忘形囉?好像嗑藥嗑上癮的那種感覺,有點忘記自己的身份了…

曾小恰

積分 70
帖子 31
威望 35
金錢 35
註冊 2009-3-21
用戶註冊天數 5516
軍種  陸戰隊
梯次期別  669T
220.136.137.139

QUOTE:
原帖由 devildog 於 2009-12-26 10:04 發表
上狗癮……,有些難以言傳,只能意會…

例如,老兵吃泡麵是福利,新兵居然偷吃泡麵被抓包,老兵見到大罵:你真是上狗癮了!
意指,你做了不是你身份應該做的事情!太爽了你!爽到上癮了…

或新兵跟老兵 ...

原來如此~~~感謝解說~^^

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com