標題: 您當兵時接何業務
matrix1795

積分 201
帖子 87
威望 105
金錢 96
註冊 2009-7-22
用戶註冊天數 5392
軍種  陸戰隊
梯次期別  611T
220.134.111.71
掛一兵一個半月就接去衛勤學校受訓, 回來就掛醫務下士. 但是接了之後才知道"被陷害了!!"

從此一路菜到快破百才真正被當作是"下士"看待!!!!

nelson

積分 1275
帖子 584
威望 730
金錢 545
註冊 2010-6-25
用戶註冊天數 5054
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官32期(大約340T)
118.168.77.170

QUOTE:
原帖由 ordnance 於 2010-1-4 13:32 發表
陸戰隊本來就是在亂搞
從陸軍結訓到陸戰隊報到後 領子上變成一邊ㄧ槓 誰知道你是什麼專長
結果從兵工變成步兵 還幹過步兵排排長
被營部步科同梯的笑說 "預官考那麼高分還不是一樣"
我到退伍我們營 ...

基本上,陸戰隊是不分兵科的. 只要是"海陸仔"大家都一樣!
政戰的可以調軍事,軍事的可以調政戰! 因此,做過"海陸仔"的都有一份驕傲感!

這麼說起來,"同梯的"! 你是黑官喔!

nelson

積分 1275
帖子 584
威望 730
金錢 545
註冊 2010-6-25
用戶註冊天數 5054
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官32期(大約340T)
118.168.77.170
下部隊時,一聽到是分發到師部,心中真的是一整個爽!
第二天開始,心裡在暗罵! 以下是我的業務:
一開始是見習官. 說是見習官,卻是要你接業務了!
因為師傅馬上要調營輔導長,所以師部精神佈置的工作就落在我的肩上.
師傅是師週會的司儀,所以我又理所當然的接了司儀的工作.
做了半年,31期的學長要退伍,我又接下了師部照相官的工作.
此時,科長奉調團處長,政一科的科長又調我科做科長!
新科長新氣象,我又改接心戰的業務.此時,我在科裡已經熬成老鳥了,
所以,科長又給我加了個科裡綜合的工作(就是誰忙不過來,就支援誰的業務)
每天晚點名之後,別的科組都休息了,只有我們科裡還是燈火通明!
曾經,為了保防教育月的全師精神佈置,有三天三夜沒有睡覺的記錄呢!

無頭像
a4816705

積分 1667
帖子 1031
威望 875
金錢 792
註冊 2010-9-6
用戶註冊天數 4981
軍種  陸戰隊
梯次期別  576一般兵
111.82.111.53

QUOTE:
原帖由 ordnance 於 2010-1-4 13:32 發表
另一件更離譜的是
從我下部隊ㄧ直到退伍 陸戰隊都沒有我的"個人基本安全資料"

報告排長
小弟88年退伍時也還是這樣
小弟退伍那天才知道營部沒我的人事資料卡(名稱可能有記錯,應該是一張白一張藍色)
所以當天邀八洞洞小弟先"歡送"同梯離營,自己留下來補寫,然後等到兩洞洞洞才拿到退伍令

precfo (阿憲)

積分 130
帖子 37
威望 75
金錢 55
註冊 2010-9-7
用戶註冊天數 4980
軍種  陸戰隊
梯次期別  501
201.253.43.146
偶素接步兵連通信.......

慘~~因為印象中建制EM7好像有14隻,平常只有2-4隻堪用77好像有2台....平常只有1台堪用,而且都很破更不用說其他配件缺的缺爛的爛。師父跟我說送上級廠沒用,有事時可以去借或去左營軍用品店買第一任老大跟我說,國軍的裝備就素這樣子,他接連長的時候就已經素這樣了......當時永遠忠誠不怕苦不怕難不怕死滿腔熱血的偶當場傻眼竟然沒有解決的方法

營通信素偶同梯的血肉兄弟,不忍將爛攤子丟給他。為了自保,我自己一有機會就送毀損裝備到上級廠,但每次總是被找理由退件,我的方式素將單子留下來並另外造冊註明時間地點人名原因同時自己發展每周每月的保養勘用數量等等的統計記錄。嘿嘿嘿~~這招還蠻有用的

下完恆春實彈基地後,偶們在恆春營守車城連第一個月時,師部會同國防部到佳冬營恆春營旭海營檢查建制及地區通信裝備,那時聽說好幾個單位都被飆裝備被丟到連集合場,心裡一直挫咧等。某一夜偶剛好站安官,一票梅花槓槓已經從偶們車城連其他哨所一路發飆過來,一到連部哨果然劈頭就喊~~哪個素通信給我滾出來偶等眾長官罵完後再請他們移駕到業務士室,看著偶貼在牆上各統計記錄圖表以及一年多來存檔的資料,哈~偶不僅沒事,還得到誇獎。回駐地後的高裝檢,偶徒弟用一樣的方法也素順利過關。

幹通信有時還蠻好玩的由其是打演習時因為當任部隊的口耳跟在老大旁邊看著地圖會比其他弟兄更有縱橫沙場的感覺偶們當年打過三個演習業務士除了偶參三及傳令必須入列外其他都可先回駐地打掃不過偶和偶同梯的參三覺得這樣才好雖然較累但至少素個很好的回憶而且跟著部隊一起操那種革命情感還素有差。既使已破母冬了其他業務士雖然都掛下士或中士可素反而喊不動部隊海陸仔就素這麼好玩有一起操才會有一種氣有一種氣才會素血肉兄弟

NEDT

積分 605
帖子 270
威望 332
金錢 273
註冊 2010-8-13
用戶註冊天數 5005
軍種  陸戰隊
梯次期別  549T
118.160.54.27
我接通材士   因為我們是團直屬連  所以我跟團部連通材關係很好  舉凡有任何無.有線的電池 有線圈  我都是拿最新的  整捆整捆(一個大圓圈) 我一次都拿5捆來  電池都10箱10箱拿  我最高紀錄一個星期內弄到50箱電池  所以到每次下基地  我們連上都要派部悍馬車來載無.有線的材料  因為電池太多  我還拆掉拐拐電池  裡面是4號電池  拿來聽音樂  呵呵真爽~

還有我跟師部通信官更好  他是第一批女官  尤其高裝檢更讓我印象深刻  她一核准我馬上到師部倉庫拿最新拐拐來高裝檢 至於如何改變成我們的帳號碼  我就不多說了 最好玩是我們連高裝檢前一晚  她還跑來看我們連上問我還缺什麼的  真是讓我印象好深  不過為了感謝她  我是咖啡一直請到我下基地為止  因為我是在基地退伍  所以就沒再看過她了~

還有1996台海危機時  我們要下田中  所以有留一砲排來戰備  我還留下一台拐拐讓該排使用  出基地回台中後   要拿回那一台  結果只剩下一台拐拐屍體  還整個被拆散了  想說那怎麼辦  這是兵當不完的   我最後以演習遺失來報請除帳  搞到我退伍都沒消息  最後聽我徒弟說那個排長  被關緊閉   事情才結束~

銀狐狸
活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 916
帖子 433
威望 466
金錢 450
註冊 2010-9-3
用戶註冊天數 4983
軍種  陸戰隊
梯次期別  532T
111.250.216.42
在新訓中心  報民間專長  本人只會建造房屋所以就寫上7年泥水工
<當然是亂編其實只有4年>

所以在新訓中心北營區   一沒有訓練天天被1b1c 上報公差去粉刷水泥,不過也不錯∼公差可以抽煙算是最大福利∼

在抽籤時連上教育班長要不要留下來在中心當水泥士,我說當然好阿,在中心放假正常,還能享受龍泉的福利。<其實是怕下到步兵單位>

可是抽籤時3顆梅花的問我你只有兩個籤你自己選好,我說長官為什麼同梯的好多籤,我卻只有兩個籤 ,長官說他x的給你兩張籤不好阿,你都是好單位,還在嘰嘰歪歪,於是我就抽了,<同梯的在這個單位只有14張就是102b>我想另一張籤是中心吧

說到我下部隊後可是 業務繁多阿,517t是我102b泥水師父天天帶我上營外交關係,
一下到營長家修改房子,一下到司令部政一修地磚,一下到明德班粉刷牆壁,種類繁多不一一介紹

後來連上要有士官升派我去陸軍後勤學校受有線電修護士線

一個訓練3個月只要到星期六放假我就給他來個思親假1200放假<可爽了>

結訓後回到部隊就是黑暗的地獄,黑軍下坡的等找我的碴,還好當時本人體能好,滿百 滿分
,不過本職專長卻是爛到不行,天天爬電線桿,一直黑到破冬
破冬後又去受了本營102譯電訓,期間 又要兼水泥修繕< 可真是做到要死。讓人嫌的要死>

後又去國民外交來個民房修繕不用錢。長官永遠這樣想反正阿兵哥有假放就好 ,不收費的讓我有苦難言。
一年一度高裝檢兩年車輛保養,本營什麼沒有就是車輛多 ,不能走的車最多。還要讓他 可以走可以跑,可說總是賠上了自己的荷包

後又去接採買  又去接伙委一接就接個5個月,期間總是不務正業,

所以說陸戰隊 真是一人身兼多職

657R553T
版聚-980614楊梅餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 1294
帖子 369
威望 908
金錢 386
註冊 2009-4-25
用戶註冊天數 5479
軍種  陸戰隊
梯次期別  553T
61.230.219.218
小弟下部隊一週後,連通信學長找我到小房間去,詢問我接連通信的意願,詢問學長一些通信業務的問題後,小弟很快就答應了。開始背一些77零組件諸元,現在還記得的是H189,其他都忘記了。沒想到過沒幾天被送去受步預士訓,回部隊後業務卻被學弟接走了。
繼續被當新兵操了兩個多月,某一天被叫去連部作業室小房間裡,連行政學長詢問接連行政的意願。小弟當時家裡有一些狀況,都想簽下去分擔家計了,怎敢接行政呢!

出兩棲後,某天被安官通知,要我隻身一個人到團部餐廳去。不曉得是什麼事,亂緊張的!
在餐廳遇到三位不同連的弟兄,一起參加"面試",才知道是團部的文書缺要"徵人"。
面試完之後,就是等候通知了。

沒幾天,又被叫去營部,這次是營政戰士學長面試,連上就我跟一位52T學長,一樣是詢問我們接業務的意願,我也有告知團部那邊面試的事情。面試完沒幾天,營輔就出現在我們連上,老大最後選擇讓我出去,保留52T學長升下士帶部隊,他就是HG13站在山頭揮舞國旗那位。

在營部見習幾天後,連上就接到團部下電話紀錄要人了。經過了一些連、營運作的角力,小弟跟部隊上靶場去,結果團參直接到靶場來帶人!

從此,水深火熱的熬夜生活就開始了......

無頭像
uk5335

積分 93
帖子 32
威望 55
金錢 38
註冊 2010-9-28
用戶註冊天數 4959
軍種  陸戰隊
梯次期別  492
115.82.89.178
陸戰隊業務可以說粉亂

小弟在中心時在診療所支援

下部隊時短暫接過參一業務
但是偶而還要兼一下參三

專長專用
被派去受衛勤訓

結訓前支援師對抗去醫院連負責搭帳棚

結訓後回連上站衛兵出公差

升下士後被派去銜接教育當教育班長

後來到海總支援做雜務

最後歸建回連上站安官揹直星

最後接一個庫儲士管連上大大小小上百支滅火器
順便代理參一到參四業務
兩年兵下來幾乎營連整個業務幾乎都參與到

這就是陸戰隊

無頭像
dorjenyma2011

積分 344
帖子 124
威望 205
金錢 139
註冊 2010-10-8
用戶註冊天數 4948
軍種  陸戰隊
梯次期別  566
210.242.194.197
1.新訓中心抽中LVT,下部隊第一天,被司令部政三處處長點名支援『三講班』一個月;用Excel Macro運算全部300多名軍官的總成績
;這也讓我歸建完後,黑到不行,203的長官都以為我有後台。
2.歸建回LVT203,打下地獄去幹LVT-P5-C1指揮車車兵,跟著車頭仔保養車子。
;連長是剛從美國維吉尼軍校受完訓的李傳瑾上尉,各位可以想像一位美式風格的長官帶兵嗎
;如果有看過美軍陸戰學校的學員新訓的電影,大概就可以想像我在203前半年的快樂時光
3.小紅一點時,改去當LVT-P5-H6射擊手,每天上午保養車輛,下午拉到桃子園海灘跳砲操
;從標桿手幹起,要先學會插標桿,之後被要求當射擊手,據說要選對64000密位有很清楚概念及方向性的射擊手,也不會手搖砲搭搖錯方向。

4.剛掛一兵,被轉調203營部連營參一,結果營人事官也是新手,我的前手營參一已屆退,不管事,就這樣跟著營人事官天天被團大小人官烈陣。
;幹了不到兩個月,203自火牛搬到華興營區,我又被團軍械官挑去當團軍械士

5.又換一個單位,團勤務排-LVT團軍械士
;我那可愛不管事的正牌軍械士瀕臨被關緊閉,只大我兩梯次,大概還有近年的役期要數日子,
;據說團軍械官是大參,我的老闆陳大誠少校,叫了輛小車去接我時(原在203),只跟我說好好幹,我不會讓你吃虧的
A.主要的幾個任務:團級總槍、械、彈、輕重兵器的盤點
B.彈藥庫翻推檢整
C.溢出或短缺的戰材,申補或依申請報廢或繳庫
D.依最新的配賦表,重新核算精實後的單位,應有的戰材數量
E.通知單位軍械士配合作業,該繳的繳出,該領的領回
F.繳交溢出的戰材到戰材庫,居然看到油封的75山砲
G.帶著29位中士領、翻、繳、運
H.確認華興營區的戰材庫符合最新的安全規定。
I.搞定漢光、聯興、僑泰、星光、精實編成、快反這些有的沒有的裝備
J.拿著督導薄去各中隊督導;上兵督導中校戰材庫...........哇哈哈哈
K.支援忠誠營區武裝陣暴演練,全甲種上刺刀,演練陣暴隊型,尖V,方陣....

最後我非常感謝LVT的所有長官與所有的人,讓我有機會獲選{87年度陸戰隊司令部後勤楷模}士兵組。

無頭像
kuda1994
版聚-981018台中餐會紀念章  

積分 2132
帖子 884
威望 1131
金錢 1001
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5349
軍種  陸戰隊
梯次期別  475T
123.192.124.112

QUOTE:
原帖由 dorjenyma2011 於 2010-10-27 18:12 發表
1.新訓中心抽中LVT,下部隊第一天,被司令部政三處處長點名支援『三講班』一個月;用Excel Macro運算全部300多名軍官的總成績。
;這也讓我歸建完後,黑到不行,203的長官都以為我有後台。
2.歸建回LVT203,打 ...

剛掛一兵就幹軍械很累喔
沒有學弟幫忙 唉
尤其彈藥翻推
像自從連上軍械由462t學長交接給484T武男後
貼彈藥箱封條,清點,翻堆我就幾乎沒再做過

無頭像

積分 344
帖子 124
威望 205
金錢 139
用戶註冊天數 4948
軍種  陸戰隊
梯次期別  566
210.242.194.197

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2010-10-27 19:11 發表

剛掛一兵就幹軍械很累喔
沒有學弟幫忙 唉
尤其彈藥翻推
像自從連上軍械由462t學長交接給484T武男後
貼彈藥箱封條,清點,翻堆我就幾乎沒再做過

哈哈哈,其實我待LVT的時間裡,到目前為止最遺憾的是沒有去打過真的漢光或聯興,包括漢光13中的LVT-P5-E1打的導爆索,我也只在203正式演習前,有幸親眼看過。我到退伍前47天才有業務交接,一個578跟著我作一業後續的業務,一兵在團集合場前,我老闆就拎個包坐在10噸大卡上,抽著煙,嚷著叫:你們給我聽好,我不管你們是中士還是老兵,他(就我)叫你做什麼就做什麼,不服重業務士的指揮、調度的話,你們會有關不完的緊閉。

自那天起,我就靠著老闆給的膽量,天天叫著29個中士,派公差到團部集合,但涉及到帳面及翻推的事,我都是親力親為,為什麼!?我不想給我的老闆有麻煩,不想給團部有麻煩,公差叫不動,就叫中士來軍械官寢室喇正,明天那些公差就很安份的配合。但我也很懂的分吋,該給的福利都給,該敬的酒,一杯也不會少喝。

但在另一段文章中提到的564學長叫背著手游200的那時,我只要求勤務排的學弟兩件事:一基本體能不可能荒廢,二你該作的業務盡力完成。這是本份,也是義務。

savrin23

積分 59
帖子 15
威望 29
金錢 30
註冊 2010-10-22
用戶註冊天數 4934
軍種  陸戰隊
梯次期別  551T
219.85.207.139
記得我下部隊沒多久就去駕訓隊受訓.受訓完回部隊當駕駛兵.破冬時下保力營區才接調度士.
好笑的是原本的調度士學長跟說.他要參加師部忠誠盃游泳比賽.所要去受訓.3天後去報到.所
以明天開始你就是調度室.資料全都在調度室.自己去看.不懂就來問我但是只有3天.哈哈哈.
我就莫名其妙的成了調度士.剛接的時候狀況外.常常被噹.恆指部的教官又亂要車.真的都調不出來.還跟別連的調車.那時真的壓力好大.幾個月之後有學弟進來接我的位子.我就去接駕駛班的班長.到退伍.

無頭像
kuda1994
版聚-981018台中餐會紀念章  

積分 2132
帖子 884
威望 1131
金錢 1001
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5349
軍種  陸戰隊
梯次期別  475T
123.192.124.112

QUOTE:
原帖由 dorjenyma2011 於 2010-10-27 19:41 發表

哈哈哈,其實我待LVT的時間裡,到目前為止最遺憾的是沒有去打過真的漢光或聯興,包括漢光13中的LVT-P5-E1打的導爆索,我也只在203正式演習前,有幸親眼看過。我到退伍前47天才有業務交接,一個578跟著我作一 ...

蝦米
導爆索
那學長有和舍弟交集喔
舍弟是當時蚵仔寮2X2營醫官
團長是我的營長陳龍上校
請看
http://rocmc.freebbs.tw/viewthread.php?tid=1601&highlight=

無頭像

積分 344
帖子 124
威望 205
金錢 139
用戶註冊天數 4948
軍種  陸戰隊
梯次期別  566
111.243.67.93

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2010-10-27 22:20 發表

蝦米
導爆索
那學長有和舍弟交集喔
舍弟是當時蚵仔寮2X2營醫官
團長是我的營長陳龍上校
請看
http://rocmc.freebbs.tw/viewthread.php?tid=1601&highlight=

學長,那與你真是太有緣了,我是看了你的Blog才來這個論壇,E1導爆索在出發打漢光前有在203停了兩天,如沒記錯是一個斗型的開放式容器,上面裝一包包裝好的黃色炸藥,大概有兩三百顆吧,但我沒有看到牽引的火箭;另外203搬回團部時,我被挑去當軍械士,同梯的是團醫務士,但我相信醫務室裡的那位團部醫官,就是您的弟弟吧,人很Nice,常拿著一本比康西辭海還厚的英文藥典在查,人映象中不高,頭髮是不是有稍微卷卷的,有帶眼鏡,應該不會認錯人。哇哈哈
陳龍長官人很不錯。

我也去過團長室,看過那面文虎虎旗,但我記得旗桿上還有兩還三條深藍色的長飄帶,兩側有黃色的飾線縫邊,上繡有中華民國海軍陸戰隊,登陸運四xxx(忘了)

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com