標題: 星光部隊演習,支援交管!
無頭像
陳建偉

積分 58
帖子 15
威望 32
金錢 26
註冊 2010-1-12
用戶註冊天數 5190
軍種  憲兵
梯次期別  預士198期
114.40.221.132
那一天是第2次進鐵衛整訓,是個夏天!早上起床跑完5000,吃完早餐,大概7點時安官要我去看電話紀錄,上面寫著,(請指派一名士官4個士兵9點至營部集合,指揮部派車,支援星光演習!)等到我看完時,發現連長已經把我及參加的士兵名字寫上去了,就趕快簽名,報備下去準備著裝,整理行李!(機動營還真機動,這種事都不提前說的,連問學長的機會都沒!)
9點就前往營部,一到那邊就看到一台綠色寶馬車在等著我們!上車之後,就往恆春開!大概3小時就到了星光部隊的營區!沿途一直想著,這種勤務我都沒碰過,在連隊也沒聽人說過,到了那邊只好靠自己了!
一進了星光部隊的營區,真的是讚嘆營區內的設施,到處都有路牌,(也有一根棍子上面釘5個路牌,東南西北的指標,黃底黑字,不過都寫英文!看到賓士的卡車,LAND ROVER的軍用吉普車,250CC的軍用越野機車!(20年前看到這種裝備,真的是會...高興!)
當然先去辦公室拜訪主官囉!主官很熱情的招呼我們(跟我們說國語,),還叫人帶我們去休息!
後來到了它們的營舍,大概是下午2點了,看到2張長板凳,就坐下來,這時我就開口了,怎麼這麼遠跑來都沒東西可以吃!(那時我沒發現後面有2個星加坡兵),我正在跟我的班兵碎碎唸的時候,我發現那個星加坡兵很老實的跟我說,旁邊有西點麵包,可以隨意取用!
我嚇一跳,第一:是他也說國語, 第二:那一堆麵包是擺在旁邊準備給星加坡兵肚子餓時,隨便當點心吃的!(福利真好)
就大概過了2小時,突然營部來電話說支援任務取消,要我們回去!所以我又很"機動的"坐寶馬車回高雄!
那次真的沒去支援是很可惜,每次想起來,萬一跟著演習,去當部隊行進間的交管,一定很刺激!

無頭像
kuda1994
版聚-981018台中餐會紀念章  

積分 2132
帖子 884
威望 1131
金錢 1001
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5322
軍種  陸戰隊
梯次期別  475T
123.192.35.70
請問長官
那個恆春軍營裡
有沒有看到我們海陸弟兄呢?

無頭像
陳建偉

積分 58
帖子 15
威望 32
金錢 26
註冊 2010-1-12
用戶註冊天數 5190
軍種  憲兵
梯次期別  預士198期
114.40.221.132
行程很快~~都只有看到星加坡的人

無頭像
kuda1994

積分 2132
帖子 884
威望 1131
金錢 1001
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5322
軍種  陸戰隊
梯次期別  475T
引用"賓士的卡車,LAND ROVER的軍用吉普車,250CC的軍用越野機車!(20年前看到這種裝備,真的是會...高興!)"
現在國軍還是沒有賓士卡車 啊 ?
應該也沒有麵包可隨意吃的福利吧?
都是華人部隊, 差很大

無頭像
粉鳥文

積分 78
帖子 28
威望 39
金錢 39
註冊 2009-4-10
用戶註冊天數 5467
軍種  陸戰隊
梯次期別  573T
124.12.68.154
好想念星光部隊生活,小弟在民國86年1到3月就在星光營區站大門.裡面只有9個海陸7個衛兵2個405小虎隊  駕駛.裡面吃好用好福利好(他們的肉骨茶湯好好喝) .對面還有雜貨店裡面有大滿貫和电動.星期三還有軍卡到恆春逛夜市(18去21回),福利真好讓我在快退伍時有一段美好的回憶.

無頭像
kuda1994

積分 2132
帖子 884
威望 1131
金錢 1001
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5322
軍種  陸戰隊
梯次期別  475T

QUOTE:
原帖由 粉鳥文 於 2010-1-12 22:04 發表
好想念星光部隊生活,小弟在民國86年1到3月就在星光營區站大門.裡面只有9個海陸7個衛兵2個405小虎隊  駕駛.裡面吃好用好福利好(他們的肉骨茶湯好好喝) .對面還有雜貨店裡面有大滿貫和电動.星期三還有 ...

學長可否在不洩漏軍情情況下
多跟大家分享一下
星光營區呢?
例如傳說星國的百*長戰車,a*x-13輕戰車都有運來台灣
請問學長
您有看過嗎?

無頭像
粉鳥文

積分 78
帖子 28
威望 39
金錢 39
註冊 2009-4-10
用戶註冊天數 5467
軍種  陸戰隊
梯次期別  573T
124.12.68.154
在裡面三個月只看到賓士軍卡.小車沒有看到戰車。恆春是歩兵我們下田中就看過他們的砲兵.戰車可能是下湖口吧!

無頭像
diky

積分 2022
帖子 893
威望 1035
金錢 987
註冊 2009-8-20
用戶註冊天數 5335
軍種  陸戰隊
梯次期別  530T
218.169.78.163
頭一次聽到有星光部隊,還沒看內文前以為是星光幫要唱歌比賽呢!!!

lvc667799 (笨蛋大頭企鵝)
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 2540
帖子 987
威望 1562
金錢 978
註冊 2009-5-13
用戶註冊天數 5434
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官28期2梯(介於290t~~291t中間)
218.162.78.135

QUOTE:
原帖由 diky 於 2010-1-12 20:25 發表
頭一次聽到有星光部隊,還沒看內文前以為是星光幫要唱歌比賽呢!!!

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=37&t=144565&p=1這裡有星光幫唱歌比賽啦!
我只知道在南部某基地某日他們的主持人要來聽歌,團大特別叮嚀被抽到連隊要唱低調,分數不要贏太多!

無頭像
cmc216

積分 539
帖子 225
威望 313
金錢 226
註冊 2009-7-8
用戶註冊天數 5378
軍種  陸戰隊
梯次期別  216
76.126.2.198
記得在61年底62初吧  我們已接待李光耀及星光部隊 當時還是極機密  怕對岸探聽  只記得司令部門口交管哨到海軍大門 柏油路  一夜翻新   沒有原因  只知道有特殊人物來訪   直到事後才知是李光耀及星光部隊

無頭像
diky

積分 2022
帖子 893
威望 1035
金錢 987
註冊 2009-8-20
用戶註冊天數 5335
軍種  陸戰隊
梯次期別  530T
218.169.83.9

QUOTE:
原帖由 lvc667799 於 2010-1-13 05:57 發表

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=37&t=144565&p=1這裡有星光幫唱歌比賽啦!
我只知道在南部某基地某日他們的主持人要來聽歌,團大特別叮嚀被抽到連隊要唱低調,分數不要贏太多!

連隊若歌唱,算是軍歌比賽吧~

lvc667799 (笨蛋大頭企鵝)
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 2540
帖子 987
威望 1562
金錢 978
註冊 2009-5-13
用戶註冊天數 5434
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官28期2梯(介於290t~~291t中間)
218.162.78.135

QUOTE:
原帖由 diky 於 2010-1-13 20:51 發表

連隊若歌唱,算是軍歌比賽吧~

還真當軍歌比賽? 佩服!佩服!
憲兵友軍及比你資淺的573t都知道星光部隊是什麼?
若說不知有代訓警校生那尚可見諒,保守說600t前陸戰隊員不知道星光部隊算是稀有國寶.

ordnance (後勤官)
版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 1527
帖子 606
威望 941
金錢 586
註冊 2009-3-22
用戶註冊天數 5485
軍種  陸戰隊
梯次期別  兵工預官32期
140.129.29.35

QUOTE:
原帖由 lvc667799 於 2010-1-13 23:16 發表
憲兵友軍及比你資淺的573t都知道星光部隊是什麼?
若說不知有代訓警校生那尚有可為,保守說600t前陸戰隊員不知道星光部隊算是稀有國寶.

下部隊報到第一天就知道星光部隊和代訓警察了

因為恆春基地營區被代訓的警察佔用
全團都住帳篷--指揮所帳篷和半邊帳篷

那時416全營就在射寮國小旁邊的沙地上紮營(現在已經看不到沙地了)
而國小報廢的辦公室就是星光部隊的儲藏室
就是因為營長要"借用"他們的裝備 所以才知道星光部隊

cchwang

積分 872
帖子 220
威望 675
金錢 197
註冊 2010-1-23
用戶註冊天數 5179
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官28期 (約292T)
24.16.81.144

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2010-1-12 22:11 發表

學長可否在不洩漏軍情情況下
多跟大家分享一下
星光營區呢?
例如傳說星國的百*長戰車,a*x-13輕戰車都有運來台灣
請問學長
您有看過嗎?

記得他們的步槍訓練彈是塑膠一體成形的,射擊後彈頭開花,並隨塑膠彈殼退出。

ordnance (後勤官)
版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 1527
帖子 606
威望 941
金錢 586
註冊 2009-3-22
用戶註冊天數 5485
軍種  陸戰隊
梯次期別  兵工預官32期
140.129.29.35

QUOTE:
原帖由 cchwang 於 2010-1-28 14:29 發表

記得他們的步槍訓練彈是塑膠一體成形的,射擊後彈頭開花,並隨塑膠彈殼退出。

學長提到的子彈 我剛好有留ㄧ顆下來到現在(已經擊發過)

外型大小和實彈ㄧ模一樣
除子彈底部(含底火)是銅製的以外
其他是塑膠外殼ㄧ體射出成型
彈頭的部份有十字線的凹痕
擊發時十字線會爆裂 變成四片
也算是空包彈的一種

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com