標題: 夢回龍泉 龍泉情歌
無頭像
473T

積分 1459
帖子 443
威望 965
金錢 494
註冊 2009-3-28
用戶註冊天數 5498
軍種  陸戰隊
梯次期別  潛龍二號473梯次
123.192.60.69
經歷;龍泉陸戰隊新訓中心,四營十六連。號稱大魔鬼連。

四營營房是最老舊式的營房,床舖還有部份是木頭的上下鋪。

營上兩個大餐廳在營操場另一邊。473梯四營有十三連、十六連,兩支連隊。

吃飯用餐從不是件"輕鬆"的事,早、午、晚餐,從連營房走到營餐廳不到200公尺。這段路是十六連每天必經的三次"磨練",運氣好就是唱軍歌走路,也常是蛙跳一路跳到餐廳,或乾脆就過門不進餐廳一路繞著營操場跳上兩圈,原因,班長說你們不會走路就跳個夠吧、飯前多運動一下也可促進食慾。這還不是最硬的,數次十六連弟兄是直接從我們點名場就開始匍匐前進,在地上匍匐過程中一樣要唱著宏亮的軍歌,還要保持好連縱隊隊形,前後左右對齊,一路爬到餐廳門口。

到餐廳門口,十三連、十六連總要"尬歌"。輸的一連,在營操場上"奔跑"是家常便飯,算是另一道餐前點心。看教育班長心情,有時是原地一直永遠忠誠向右轉,"永遠忠誠"轉個幾十次轉到教育班長高興為此。

從沒吃過九道菜可自選的"自助餐"。鐵餐盤上就是那幾樣菜都打好擺桌上,飯菜通常都是"冷菜冷飯"。大板凳屁股坐三分之一,吃飯不準說話,腰桿打直,鐵碗就口。鐵碗、鐵筷不得發出聲響,碗筷敲出聲響,輕則,班長下令全連蹲姿蹲在大板凳上吃飯,因由班長會說;把你們當人講不聽,就當你們是畜牲像猴子一樣蹲著吃。重則;"飛盤"來襲,長官桌的鐵碗、鐵餐盤直接飛過來。砸在你這班的餐桌上。然後是一聲;十六連餐廳門口集合!接下來,只見營操場上飛來奔去一堆小海陸,八卦陣玩到讓你"爽",剛下口的飯菜全吐出來,操場上一片狼藉滿地嘔吐物。

吐完。再進餐廳繼續吃。班長會巡視各餐桌每個人的餐盤,有剩菜,吃不下?挑食?沒有理由!絕對服從!浪費國家的糧食,就是對不起國家,運動的不夠!再"出場"、再操一頓。吃不下?挑食?塞也要把餐盤裡的菜全塞進嘴裡。

龍騰虎躍山河動,十六連弟兄氣如虹!
有信心有力量,十六連弟兄氣如虹!
龍騰虎躍山河動,十六連弟兄氣如虹!
有信心有力量,十六連弟兄氣如虹!(((氣如虹!)))

無頭像
kuda1994
版聚-981018台中餐會紀念章  

積分 2132
帖子 884
威望 1131
金錢 1001
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5339
軍種  陸戰隊
梯次期別  475T
61.230.12.222
報告小古學長
小弟是您隔壁十四連的
記得一直鐵腿
還是除了周四 ,周日沒跑外
一周跑五天三千公尺
不過報告學長
學弟比您好命
因為小弟當時龍泉開始實施零周教育
就是第一周只跑好像一千還是一千五
第二周跑二千還是二千五百公尺
第三周開始才跑三千
不像學長您二個月都跑三千公尺
但是銜接和下部隊就知道後果了

報告六中隊43期學長
真是傳神
還有人家說
夏天龍泉是雷區
常下雨
可小弟龍泉那四十五天
只有周日會會下西北雨
其他操課日
一滴雨也沒下過

Leo

不會吧
用餐時 喊完永遠忠誠後
大家進連餐廳拿鐵餐盤後
到槍前哨左右排隊取菜
我們連們外
放兩排長桌
內有九道菜
打飯班工作
只是從營伙房搬菜回連上而已
可能Leo您是新營房舍營餐廳統一用餐吧
我們四營是各連單獨用餐

報告銘銘長官
下部隊
的確就是打飯班打好給你吃
而龍泉九道菜
好像是指揮官引以為傲的命令
不過小弟很好奇
北營區新營舍
幾百人的營餐廳一起用餐
要如何選菜呢
希望同一指揮官任內的學長能夠替小弟解惑

QUOTE:
原帖由 473T 於 2010-1-27 17:21 發表

16連的確是本營魔鬼連
小弟可作證
因為476T弟兄的十六連
真的比我們十四連操
這是事實
向小刀學長敬禮
但是四營營餐廳在哪
小弟真的沒印象了
依稀出送餿水公差到豬舍時有經過
但是不是本營餐廳
已經沒有印象了

cmccg

積分 3472
帖子 1314
威望 2012
金錢 1460
註冊 2010-1-20
用戶註冊天數 5199
軍種  陸戰隊
梯次期別  技勤常士33期
115.165.200.71
各位大大
我是海陸...卻沒有進過龍泉

我講成這樣各位千萬別先XX我
因為小弟我是常備士官
所以沒實際進過龍泉入伍操練啦

76那一年年底
小弟接受完陸戰學校的職前講習分發後
下了部隊也曾被當時366~418T的老兵學長
譏說"你又沒有進過龍泉"怎知我們所受的苦難
我也很無言呀...又不是我能決定
所以後來千辛萬苦找遍任何可以去一窺龍泉的機會
終於...77年年初聯興演習99D657R和66D653R團對抗
我家99警X連奉令擔任隊司令部的中央統裁部戒護任務
但因該單位已核定參加隊司令部年度警衛(前101B,103B,兩師)單位戰技大賽而人手不足
無法滿足是項任務...小弟個人有幸支援而被納編(感動到爆)
那一年我終於如願以償進了龍泉...一支援就是全程16天
我終於見識到這個培育我海陸健兒的搖籃
我終於了解含羞草扎人的快感(被扎的的人絕對都會幹幹叫)
我終於明白南北營區生活上的不同(到底是去天使連還是地獄連絕對要看運氣)
我終於體會新兵戰士可以出公差的那份雀躍(可以少出操就是祖先有庇祐呀)
我終於親自採上隘寮靶場的土地(除了荒野...還是荒野)
我終於見識到週遭軍品販賣的豐富(略比左營後街弱一點啦)
我終於看到紅藍軍最後演習結束統一集散在統裁部的那份壯觀(學長回娘家~學弟你還不肅然起敬)

龍泉
是我軍旅生涯第一次支援外單位的地方
奇特新鮮也最記憶連綿!!!
雖然她現在是人家後備的了
但是...我們都在見證歷史不是嗎!?
耶~~我愛陸戰隊!!!

無頭像
kuda1994

積分 2132
帖子 884
威望 1131
金錢 1001
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5339
軍種  陸戰隊
梯次期別  475T
123.192.35.70
除了接萬寧到結訓外
軍容校閱是另一重頭戲
小弟似乎和踢正步特別有緣
高一高二各踢一次
成功嶺結訓再踢一次
龍泉一次
下部隊每年還有司令部和團部各一次
龍泉練習正步時
班長還煞有其事
說司令要來親自校閱我們結訓
結果司令臨時沒空來
由指揮官當大閱官校閱
小弟當時正輪值站禁閉室衛兵
忘了是誰興沖沖通知小弟說
閱兵完後
指揮官龍心大悅
下令讓我們提早休三天的結訓假
我高興得快哭出來了
回到連上
擦完槍後
換上軍便服
和同梯共搭營們外
消息靈通的計程車
到屏東市搭國光號直達車回台北
當時國光號還有車掌小姐
當車開離屏東市簡介完畢
放上理查克萊德門的輕音樂不久後
我就放心愉悅的進入夢鄉
從此
只要聽到理查德門的輕音樂
我就會想到
那難忘的龍泉結訓日

印象中, 除了當時稀有的電腦兵是用考試的以外
大專兵似乎沒有甚麼單位來選兵, 都是靠抽簽來分發部隊
而龍泉連上的班長們 ,幾乎都沒離開過龍泉
對中心以外的單位都很陌生
所以當小弟抽到652團時 ,班長只知道說是直屬部隊
所以結訓收假回到龍泉後
港梯們就要分道揚鑣
坐上各自部隊派來的2.5噸大卡車
也結束小弟難忘的龍泉45天生活
軍卡離開龍泉大門後
我和同團的弟兄
就此踏入左營桃子園
展開另一段刻苦銘心的軍旅生活
請繼續收看小弟拙著
"我在652團的日子"

後記1:今天趁道奇友誼賽前的空檔
租了一台小綿羊機車 [一整天只要一百五十元]
到屏東龍泉和涼山靶場來一趟懷舊巡禮
真的很失望
首先,龍泉新訓中心,竟然不屬於陸戰隊 ,改隸後備司令部
小弟的整個 四營營舍, 已被夷為平地
和門口衛兵閒聊幾句 ,問他梯次 ,發現他是陸軍
由陸軍來站海陸營區衛兵, 真是不知道要說什麼好
只有一個沒帶槍的陸軍弟兄站南營區大門哨
旁邊的衛兵司令部大門開開的
裡面沒有任何一個三分鐘緊急待命班
失望的往涼山靶場騎
涼山靶場更扯, 連衛兵都沒有
只有幾位弟兄在割草
為怕連累現役弟兄
我守規矩的在營區外
和中間休息的海陸弟兄閒聊幾句
才知道,靶場已經沒有荷槍實彈的中心學兵駐守
都是當日一日來回的射擊管道
學弟恭敬的說 ,要倒退好幾百步
還說海陸 一代不如一代
小弟馬上制止
那是國家的政策改變  ,和你們無關
對他們講當年多操多操
一點意義都沒有
他們需要的是鼓勵啊
好消息是
聽現役學弟說
明年龍泉可能會回歸陸戰隊
希望這是真的

後記2:根據楊培申少將回憶
楊將軍於民國五十一年
任職龍泉指揮官時
曾創新許多增進體能訓練的方法
如水桶操
枕木操
持槍運動
摔角等
並強化五百公尺障礙超越
以及五項體能測驗
並申請塑膠彈頭
作為二十公尺射擊預習之用
說來慚愧
小地在龍泉時
並未出過水桶操
可否請學長長官來分享一下

HONDE

積分 50
帖子 22
威望 25
金錢 25
註冊 2009-5-27
用戶註冊天數 5438
軍種  陸戰隊
梯次期別  領士82期(482T)
59.112.38.98
讀完各位學長學弟的甘苦談......感觸良多!

J.W (Joe)
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章  

積分 2442
帖子 1079
威望 1341
金錢 1101
註冊 2009-5-18
用戶註冊天數 5446
軍種  陸戰隊
梯次期別  官預48期3梯工兵專科
219.81.154.158

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2010-3-14 21:39 發表
今天趁道奇友誼賽前的空檔
租了一台小綿羊機車
到屏東龍泉和涼山靶場來一趟懷舊巡禮
真的很失望
首先,龍泉新訓中心,竟然不屬於陸戰隊 ,改隸後備司令部
小弟的整個 四營營舍, 已被夷為平地
和門口衛兵閒 ...

這個問題要問問看囉..............

小弟來打聽一下吧..........

無頭像
kuda1994

積分 2132
帖子 884
威望 1131
金錢 1001
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5339
軍種  陸戰隊
梯次期別  475T
123.192.52.98
因為厭惡台灣的政論節目和令人辛酸的職棒簽賭案,我停掉第四台
本來晚上下班後的休閒,雲淡風輕,優游自得
卻因民視"新兵日記"讓我打算明天有空去買數位電視盒,純為收看此節目
已經從You Tube九分鐘,一段一段全部看完,覺得拍得很優質,感覺有點像台版"流星花園"第一集那種清新感人的偶像劇
加上私人理由,人不親土親,李興文和傅子純都是陸戰隊弟兄
李興文還是同團學長,還一起站過一小時團部大門衛兵
除此成功嶺也是我魂牽夢引極想重返回味之處,所以破了自己不看電視之例
看了二集,發現自己深深迷上,飾演陸官第一名畢業的孫排
因為他讓我想起龍泉新訓中心的胡訓亮連長
有人說姚元浩演的太假,對此我深深不認同
戲如人生,人生如戲,胡連長是不是陸官五十五期第一名畢業我不知道
但和劇中的孫排一樣英俊挺拔,一樣滿腔報國熱忱,很想將連上每位弟兄訓練成一個合格的步槍兵
記得連上只有一位預官排長整整背了五周值星,最後一周才由即將退伍的最老領士上士排副交接值星官
預官排長好像在陸官受訓時沒教莒拳,所以這五周值星他只負責動口發命令
一切動手示範皆由值星班長代勞,所以學兵和班長們,似乎打從心底比較不尊重他
這不是我要說的重點,我要說的是
劇中孫排當學兵面前糾正班長示範動作,胡連長也發生過
一次是預官排長命令值星班長示範莒拳,另一次是班長示範刺槍術
這二次都被連長當眾大喝:不夠標準,下去,連長來示範
本來已經對剽悍的示範班長動作佩服不已
再看連長親自操作一次,才知什麼叫做精,氣,神,(不管是莒拳還是刺槍術)
班長們雖然當場丟臉,但也對連長心服口服,不可能發生劇中阿龐班長當場對陸官出身的孫排長不以為然,這在軍中不太可能發生
還有羅剛不向孫排敬禮的抗命事件,本連也發生過,不過不是敬禮
從涼山靶場回來後只剩二周不到,連上忽然多了十幾位陌生的歸建同梯
原來他們是到海軍總醫院和陸軍802醫院住院的生病和看護同梯
國軍規定部隊只要有一個人住院,就必須派一個弟兄當看護
據輔導長解釋,看護也是病人,只是還不到住院地步,方便他們趁空看診
問題來了,只剩二周就要總驗收了,已經落後我們四周的那些同梯一定趕不上進度
這會影響驗收成績,想當然所有午休任何空檔,他們都無法休息,加強被操
成功嶺有上過的課程還好,像莒拳道成功嶺沒教過,根本無法速成,打的不像我們這些已經操過一個月的人虎虎生風,班長急了,當然急了,班兵成績不好會影響班長最重視的休假
終於有一位成功大學畢業的同梯快崩潰,恨恨向班長說了一個"幹"字
不像劇中因為班長排長心結只由士官長訓話
霎那間所有班長強押那位失控同梯到連上中山室,要他抬頭看安全士官上面軍法某一條:
公然抗命軍法判十年以上徒刑,要同梯跪下認錯,保證永不再犯,才放過他
真是永難忘懷的一幕

579T-Peter

積分 188
帖子 82
威望 96
金錢 92
註冊 2009-6-11
用戶註冊天數 5423
軍種  陸戰隊
梯次期別  579T
114.32.244.126
小弟至司令部報到後遇到的第一任連絡官
就是陸官正期班的實習旅長
一位很優秀的軍官

無頭像
kuda1994

積分 2132
帖子 884
威望 1131
金錢 1001
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5339
軍種  陸戰隊
梯次期別  475T
123.192.52.98

QUOTE:
原帖由 579T-Peter 於 2010-7-13 20:40 發表
小弟至司令部報到後遇到的第一任連絡官
就是陸官正期班的實習旅長
一位很優秀的軍官

為當兵前可能是社會有意無意之間醜化
潛意識認為相較海官和空官
陸官似乎是有點"大老粗"
見到胡連長後,才發現這是嚴重誤解
所有軍校,不管軍,士官,都一樣英俊挺拔,允文允武

無頭像
cmc216

積分 539
帖子 225
威望 313
金錢 226
註冊 2009-7-8
用戶註冊天數 5396
軍種  陸戰隊
梯次期別  216
76.126.2.198

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2010-7-13 21:15 發表

為當兵前可能是社會有意無意之間醜化
潛意識認為相較海官和空官
陸官似乎是有點"大老粗"
見到胡連長後,才發現這是嚴重誤解
所有軍校,不管軍,士官,都一樣英俊挺拔,允文允武

這時代真的是  好男要當兵  好鐵要打釘  我第一任連長是曾長海連長  陸官36期實習團長     優秀  作風乾脆

marine529
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 6021
帖子 3148
威望 3285
金錢 2736
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6302
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
114.36.21.192

QUOTE:
原帖由 cmc216 於 2010-7-14 07:48 發表
這時代真的是  好男要當兵  好鐵要打釘  我第一任連長是曾長海連長  陸官36期實習團長     優秀  作風乾脆

曾連長後來已經升格為99師的曾師長了,所以變成更多海陸人的長官囉!!!

無頭像
kuda1994

積分 2132
帖子 884
威望 1131
金錢 1001
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5339
軍種  陸戰隊
梯次期別  475T
61.230.1.94
新兵日記一開始火車上那種同座偶遇變成同連,我就真的遇到過

記得在松山車站坐上莒光號專車後,坐我旁邊的同梯拿著一把巨大的樂器(忘了是法國號還是薩克斯風)
有點好奇加上漫長的車程,就和他滔滔不絕聊起來了
原來他高中和我同校,大學是念甲組第一志願T大電機系
有點不敢相信如此高才生沒當預官,難不成和我一樣,因為翹課平均操行成績未達八十分沒資格考預官
聽他講完,才發現竟然有人如此清楚當兵未來二年自己的定位和規劃
真是大開眼界

原來是我們高中管樂隊的學長也是他T大的別系學長告訴他,千萬不要考預官

一來少尉預官軍官將較於士兵,想要以支援名義調到其它單位可說困難重重
說句誇張點,同單位只要一個上校就能調動士兵支援到退伍
預官就算有將軍想調動支援也不容易,何況你還不知道預官結訓分發時會不會抽到金馬獎前線籤

二來國防部示範樂隊的預官缺相當少,想進去比登天還難
還不如當阿兵哥,中心結訓前的選兵,只要技術夠,身高夠高(那位同梯身高超過180公分)
被選中的機率相當高,部隊又在台北大直,離家近
二年不須拿槍,可和自己最愛的樂器終日為伍,所以他放棄考預官

下火車報到後,果然他和我分發到同一連四營十四連
只見他第一件事,就是請求連上長官幫他保管心愛的樂器
結訓前,果真國防部示範樂隊有來龍泉選兵,同梯當然被選上
在全連弟兄的衷心祝福下,北上大直
唯一遺憾的是,全連第一個認識他的小弟
到現在還未聽過他的現場演奏,無論如何祝,福同梯一切順遂如意

precfo (阿憲)

積分 130
帖子 37
威望 75
金錢 55
註冊 2010-9-7
用戶註冊天數 4970
軍種  陸戰隊
梯次期別  501
190.226.64.98

QUOTE:
原帖由 473T 於 2010-1-27 17:21 發表

四營營房是最老舊式的營房,床舖還有部份是木頭的上下鋪。

營上兩個大餐廳在營操場另一邊。473梯四營有十三連、十六連,兩支連隊。

吃飯用餐從 ...

報告大學長......小弟也素4B16C的........那時也素聽說偶們4B16C素大魔鬼連.........   

可素到了偶們這一代.....金拍謝......小弟先撐著..........
因為偶們沒有傳承到學長的魔鬼軍魂........4B16C已經變成天使連了........

以前在五專時只跑個100.....就覺得快累死了......後來抽到海陸後.....怕自己的體能跟不上......
入伍前的二個月........偶幾乎每晚都會繞著國父紀念館跑..........
結果進去後和成功嶺暑期訓相比........4B16C好像沒有更操到哪裡去........
呵呵呵....有一點點的失望說........當時偶們幾個港梯A也都有同感.....訥悶著.........

其實在4B16C時.....基本教練....五百障礙....刺槍....行軍...吐體能....跑步等等都有在做.......
只素那種近乎機車變態的要求就比較少了..............
後來和班長比較熟後才知道........在偶們之前不久的496T有掛掉一個學長..........
風聲還很緊.......所以呢........偶們才會沒有感受到大魔鬼連的壓力............

darlson0124

積分 269
帖子 75
威望 166
金錢 103
註冊 2010-9-23
用戶註冊天數 4953
軍種  陸戰隊
梯次期別  515
111.240.34.119
好像那個年代在七月入伍到新訓中心的學長和同梯
手上沒有起個泡就像沒待過中心
我記得當年在中午進餐廳前一定要唱歌答數
連上有個上士剛從明德班調回
他就是用唱歌答數不夠響亮的原因
要全連在柏油路上"鐵板燒"
小弟我的右手就起了一泡
雖說全連都是大專豬
可是都很長眼  沒人敢吭一聲
反倒有同梯把皮黏在柏油上
少了一層皮當然在午休找班長去醫護所
此事驚動了輔導長
然後輔導長還一一安撫受傷的弟兄
還說了一套如有長官問起該如何回答
我猜可能是大專豬比較會申訴的原因吧
隔沒幾天我就調去政校
報到當天政校的長官看到我捧著~泡泡手用夾筷子的方式寫字
他老人家倒也風趣說~海路很操喔!操到寫字都像夾滷蛋
然後神色一變~老實說!這泡怎來的!馬的~什麼時代啦,海陸還自以為兵都不是人!
我心裡暗想~我也想當人啊!長官還不都是嘴上說說~誰會管到台灣最南邊的地方?
雖很想罵出來,但還是吞回去
只能淡淡的說~龍泉都沒有冷水,所以趕時間用鋼杯裝水喝時被燙到的.
我猜是豬都知道我說謊,且說的很不高明~
因為能喝的水怎會燙傷啊!

QUOTE:
因為能喝的水怎會燙傷

論壇禁止注音文
請詳閱版規
並請利用文章編輯功能修改

站務中心  分類版主
長毛象
99年9月27日2210時

jamie801 (北極熊)

積分 2676
帖子 1243
威望 1463
金錢 1213
註冊 2010-2-9
用戶註冊天數 5180
軍種  陸戰隊
梯次期別  411
219.85.221.246

QUOTE:
原帖由 darlson0124 於 2010-9-27 21:55 發表
好像那個年代在七月入伍到新訓中心的學長和同梯
手上沒有起個泡就像沒待過中心
我記得當年在中午進餐廳前一定要唱歌答數
連上有個上士剛從明德班調回
他就是用唱歌答數不夠響亮的原因
要全連在柏油路上&qu ...

我二月入伍
大約在三月中
吃飯前被罰在集合場正拳
拳頭一下去 馬上拿起來
已經一層皮在集合場地板上

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com