標題: 有誰知道海陸也有傘兵營的?請舉手。
cchwang

積分 872
帖子 220
威望 675
金錢 197
註冊 2010-1-23
用戶註冊天數 5212
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官28期 (約292T)
24.16.81.144

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2010-1-24 22:15 發表
已故政戰x、兩棲xx、特勤x據馬路消息指出都會有到友軍受訓本項專長,而很奇怪的是我堂哥20多年前就跟我吹噓過他到本隊受訓時有含本項專長訓練,呵呵,一切都是謠傳…

您的堂哥恐怕沒吹噓,68年間除了政戰、兩棲、特勤有此訓外,每師要有一個具空降能力的步兵營,其中410全營被定為九九獅空降步兵營,一路走路到友軍訓練司令部,全營拔下階級完成基本傘訓(T10 傘加 C119老母機);若有人住高雄市可向在中正大學當警衛組長的劉朝端先生請教,他退役前是東沙連連長。

an9170
活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 1602
帖子 502
威望 1177
金錢 425
註冊 2009-4-6
用戶註冊天數 5504
軍種  陸戰隊
梯次期別  237T
123.192.108.2
小弟服役年代

步兵單位.就有不少弟兄受過傘訓

有5次跳傘紀錄.草綠服胸前就會繡上傘兵標誌

每月多領幾十元加給

cchwang

積分 872
帖子 220
威望 675
金錢 197
用戶註冊天數 5212
軍種  陸戰隊

QUOTE:
原帖由 hsinlo 於 2010-1-24 23:11 發表
現在的偵搜大隊還有以前兩棲偵搜營都有基本傘訓
我85年在302就有參加基本傘訓了
不知這是否就是學長說的傘兵營

hsinlo 你好, 很高興有兩棲隊員浮水,我說的是傘兵步兵營(這可少見了吧?),請參我於 marine529 於 2010-1-24 22:15 的回復發表.

cchwang

積分 872
帖子 220
威望 675
金錢 197
用戶註冊天數 5212
軍種  陸戰隊

QUOTE:
原帖由 an9170 於 2010-1-25 01:36 發表
小弟服役年代

每月多領幾十元加給

an9170兄,給您敬禮,叩!叩!叩!很高興看到海陸步兵的老弟兄.

cchwang

積分 872
帖子 220
威望 675
金錢 197
用戶註冊天數 5212
軍種  陸戰隊

QUOTE:
原帖由 士官長 於 2010-1-24 14:11 發表

cchwang長官您好!
77年時,俺在66師,師部參謀長是李鎧上校!

民國八十三年十一月十日烏坵少將指揮官李鎧自裁案,這是政府當時遷臺45年國軍第一次發生前線指揮官自裁!

雖然不幸事件已發生,在6 ...

他的確是位好長官!

lvc667799 (笨蛋大頭企鵝)
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 2540
帖子 987
威望 1562
金錢 978
註冊 2009-5-13
用戶註冊天數 5467
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官28期2梯(介於290t~~291t中間)
218.162.76.7

QUOTE:
原帖由 cchwang 於 2010-1-24 23:06 發表

lvc667799兄,很高興必

哈~~同期耶!開玩笑啦!別介意!你也知道我們那年代有2年跟3年役期,在步兵單位預官要能跟弟兄相處真的要自己有些實力,不然誰鳥你?
我在師對抗篇談及的王牌被你挑明了, 你一開標題我就想確認是否要說的>太陽營?但未必僅貴營,這小弟就不多說了,上次聚會有跟後期學弟談及...,他們認為不可思議>(陸戰隊步兵傘訓).

ordnance (後勤官)
版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 1527
帖子 606
威望 941
金錢 586
註冊 2009-3-22
用戶註冊天數 5519
軍種  陸戰隊
梯次期別  兵工預官32期
140.129.29.35

QUOTE:
原帖由 an9170 於 2010-1-25 01:36 發表
小弟服役年代

每月多領幾十元加給

我舅舅也是海陸的
我高中的時候 他曾經把他的"傘徽"給我
當時不知道珍惜 早就不見了

無頭像
cmc216

積分 539
帖子 225
威望 313
金錢 226
註冊 2009-7-8
用戶註冊天數 5411
軍種  陸戰隊
梯次期別  216
76.126.2.198
[quote]原帖由 cchwang 於 2010-1-24 14:01 發表
不確定對抗是68或69
657衝到竹苗地區(忘了是汗光或廉馨,那時保密管得緊,不准照像不准帶收音機)
李鎧就是自殺的那位 [/quote
李鎧當時在新訓中心 是我實習排長 在靶場時 把我挑出送去憲兵連的 雖過了幾十年  但情景仍歷歷在目   他是海官同期 第一個升少將的
   至於傘訓  是退伍後 在念台北工專夜校時  聽神龍退役的同學說的  他們教 代訓 陸戰隊  而且直誇 海陸好帶 服從 聽命令 敢跳  而且受傷率低 據他們說是最好帶的兵

cchwang

積分 872
帖子 220
威望 675
金錢 197
用戶註冊天數 5212
軍種  陸戰隊

QUOTE:
原帖由 cmc216 於 2010-1-25 10:59 發表
原帖由 cchwang 於 2010-1-24 14:01 發表
不確定對抗是68或69
657衝到竹苗地區(忘了是汗光或廉馨,那時保密管得緊,不准照像不准帶收音機)
李鎧就是自殺的那位 [/quote
李鎧當時在新訓中心 是我實習排長 在 ...

cmc216 陸戰隊的老戰士,先以擦得雪亮的戰鬥靴 叩 叩 兩聲致敬;看來失去李鎧將軍是中華民國國防的損失,這案定要水落石出!

早期陸戰隊步兵營是訓練苦、服從命令、榮譽心高,不打馬虎眼的戰鬥單位,即便是在下區區步兵排起碼官也是競競業業,生怕命令無法達成。 想想也不是每個隊員都敢跳傘,但一旦上了老母機也就牙一咬豁出去了,我想這也是不怕苦!不怕難!不怕死!的陸戰隊精神吧。

您的神龍退役同學說得是真話。當年還年輕思想單純而堅定,全心全意服完應盡的義務,留住了往後到老的深刻回憶,值得!

陸戰隊銘銘
版聚-990516台中餐會紀念章  

積分 951
帖子 451
威望 514
金錢 437
註冊 2009-5-9
用戶註冊天數 5471
軍種  陸戰隊
梯次期別  官預47期3梯步兵專長(86~90)
125.233.164.224
海軍陸戰隊李鎧少將,
書本上的資料顯示,民國82年99師副師長任內晉昇少將,
陸戰隊同時昇少將的有66師副師長何定成少將、另一位周美光少將副師長(未註明師番號)
同年晉昇中將的是李慶祥中將。

cmccg

積分 3472
帖子 1314
威望 2012
金錢 1460
註冊 2010-1-20
用戶註冊天數 5215
軍種  陸戰隊
梯次期別  技勤常士33期
112.78.91.94

QUOTE:
原帖由 陸戰隊銘銘 於 2010-1-26 01:35 發表
海軍陸戰隊李鎧少將,
書本上的資料顯示,民國82年99師副師長任內晉昇少將,
陸戰隊同時昇少將的有66師副師長何定成少將、另一位周美光少將副師長(未註明師番號)
同年晉昇中將的是李慶祥中將。

周將軍是南部那個師的啦
因為小弟我就是 那個師的
另外
附帶一提
周先生的兒子也很有名哦
星光一班有一個 姓周的大家應該都知道吧
那就是他的驕傲哦!!

呵呵~~我愛陸戰隊

lvc667799 (笨蛋大頭企鵝)
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 2540
帖子 987
威望 1562
金錢 978
註冊 2009-5-13
用戶註冊天數 5467
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官28期2梯(介於290t~~291t中間)
218.162.76.7
星光一班有一個 姓周的大家應該都知道吧
那就是他的驕傲哦!!
星光班>(星光)部隊第(一班)喔?
我不知道!這兩天突然失憶症!
經送

中華民國海軍陸戰隊隊員論壇-海陸論壇-

衛生排認定報告如下:
      案由:查lvc667799該隻企鵝得重度障礙症,IQ已近60胡言亂語案.
      建議:一.雖已除役無D9H9戰鬥力,然有礙觀瞻,已不適任排長職位,應降至五等學員生.
             二.該企鵝應歸納為笨蛋企鵝,以免波及其他企鵝族群.
             三.若該企鵝不思改進,連台北車站方向都會迷路,已不合時宜,應送無人島
                (綠島該地不收笨蛋動物,且該企鵝不具大哥身份) !  
                              990128  檢驗報告

阿健
活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 274
帖子 92
威望 167
金錢 107
註冊 2010-3-16
用戶註冊天數 5160
軍種  陸戰隊
梯次期別  陸戰預士96-2梯(潛龍697-698梯之間)
140.123.216.102

QUOTE:
小弟服役年代

每月多領幾十元加給

學長好~
請問那時候海陸傘兵,草綠服時期傘徽是直接繡上衣服,還是是將"傘章"繡上去呢?
另外請問是繡在左胸還是右胸前呢?
學長有照片可以給學弟參考嗎?

不曉得其他學長們有沒有陸戰隊繡上傘徽的照片可以參考?
謝謝各位長官學長!

阿健
活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 274
帖子 92
威望 167
金錢 107
註冊 2010-3-16
用戶註冊天數 5160
軍種  陸戰隊
梯次期別  陸戰預士96-2梯(潛龍697-698梯之間)
140.123.216.102

QUOTE:
原帖由 cchwang 於 2010-1-25 01:30 發表

您的堂哥恐怕沒吹噓,68年間除了政戰、兩棲、特勤有此訓外,每師要有一個具空降能力的步兵營,其中410全營被定為九九獅空降步兵營,一路走路到友軍訓練司令部,全營拔下階級完成基本傘訓(T10 傘加 C11 ...

學長好~
警衛組長的劉朝端先生是中山大學喔!
http://www.enewspaper.nsysu.edu.tw/hotline/news_main.php?newsid=040227175556

candy0196
版聚-990516台中餐會紀念章  

積分 1148
帖子 355
威望 763
金錢 385
註冊 2010-4-4
用戶註冊天數 5142
軍種  陸戰隊
梯次期別  606梯 兩棲專長班88期
219.71.189.106
關於傘兵這件事,我可以很大聲告訴學長們

的確有.....

當年,民國90年7月中旬
我接到司令部來的一份公文
內容大致是....

"由於99師、66師、基警旅各偵搜連已解編並合併入兩棲偵搜大隊
其中有些志願役軍士官尚未接受傘訓者,請偵搜大隊底下各偵搜中隊
擬一份名單送至司令部造冊,並統一送未受傘訓人員前往受訓"

地點我還清楚的記著:屏東的大武營區

傘訓到底要別在哪?
我記得很清楚,是用傘徽縫上去的
在左胸的口袋上方(指迷彩服)

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com