標題: ~光陰的故事~
無頭像
a4816705

積分 1667
帖子 1031
威望 875
金錢 792
註冊 2010-9-6
用戶註冊天數 4953
軍種  陸戰隊
梯次期別  576一般兵
111.70.157.132

我們這些後代的陸戰寶寶都沒機會遇到師對抗了
前輩們的旅程看的讓人熱血沸騰啊
不過看老學長們敘述
小弟很慶幸自己沒走到大拉鍊

(其實主要是要催續集啦 )

無頭像
izmir

積分 46
帖子 16
威望 23
金錢 23
註冊 2011-5-20
用戶註冊天數 4697
軍種  陸軍
梯次期別  1662
210.69.119.34

QUOTE:
原帖由 拉吉爾 於 2010-12-12 13:03 發表
真棒的回憶! 期待後續的大作!

想當初80年11月下部隊時,
如果是留在本島或許就有機會支援99D師對抗,
和同在陸軍269D的同學打對抗,
當年越是辛苦的磨練, 現在則是最甜美的回憶,
向每位參與過師對抗的學長 ...

80年底長X3號(本軍前99Dv.s陸軍前269D)...等二次師對抗
是長青3號吧, 這在中國陸軍有刊登, 算不上密吧

cmccg

積分 3472
帖子 1314
威望 2012
金錢 1460
註冊 2010-1-20
用戶註冊天數 5181
軍種  陸戰隊
梯次期別  技勤常士33期
27.105.11.12
延宕這麼久才PO文...對於諸位弟兄支持與催稿...個人謹表萬分歉意!!!

續11...集結之鐵運篇...

清晨0530時離開營區揮別那些無法參加的同連弟兄...
隱約發現他們個個散發著羨慕與忌妒的眼神...
一輩子唯一一次的軍旅遇到這難得陸戰隊參與師對抗的經驗...竟扼腕的不能參加...
可想而知他們的無奈與憤慨...
只是這也是沒辦辦法的事呀...如果全師都出去演習而沒人留守...
單位裡真有其他狀況時...該由誰人來應變呢?!

車隊上了指定路線...真是他乃乃的壯觀耶!!!
放眼望去全是筆直綿延的墨綠附加偽裝網的大小輜重車隊...
師直屬營連和砲兵團...外加友軍配屬單位和隊司令部支援的補保運衛通的四級能量...
每隔一段的中間就會穿插著相關參演單位的戰鬥旗...
不管這旗幟上的番號編制是多大多小...
一路就從駐地沿鳳X公路相繼跟隨的到鳳X車站...
當然啦…以上行動也絕不是同一時間全般同步…否則可是犯了兵家大忌呢!!!
所以這不叫壯觀叫甚麼...
看的到的我都想不出更好的形容詞來比喻這陣仗了…那看不到的呢???

進了車站...並不是所有單位都能同一時間可以一次進入的...隊的序列除了考量師部編排先來後到的因素與任務之外...
重要的是取決於聯勤運輸軍官與鐵路局所協調的板台與車次...
這樣才能讓參演部隊能夠快進快上...火車準點出發而不致於延宕演習時程...

看著同師的其他單位陸續進站...不能進的持續在鳳X車站外的馬路上待命...
路上與車站始終都是熙攘的路人...
從早起歐吉桑歐巴桑去買菜到上學時段負笈求學的學子還有更多的路人甲乙丙丁...
對咱們陸戰隊雄壯威武又超大超長的車隊...無一不表以讚嘆與欽羨的眼神...
但大多弟兄還是喜歡UKLM啦...
因為在她們面前打起鐵皮來...捲起袖子並解開胸前第一顆鈕釦的豪邁...
才是顯現我陸戰健兒雄壯威武的絕佳時刻呀!!!
就連鳳X憲兵隊支援火車站周邊道路交管的憲兵弟兄...
也對每個單位進入後報以崇拜的眼神!!!

進入車站上下鐵皮的過程這裡就不再敘述了...(各位可以參考第7樓小弟的參與篇)
http://rocmc.freebbs.tw/viewthread.php?tid=2757&extra=page%3D2&page=1
但各單位打鐵皮的的技巧與經驗卻值得拿來回味一下...
比方說...
通信部隊上下鐵皮特別注重蒼蠅拍和木瓜天線是否綑綁固定扎實...
戰甲單位則是確認機具或是履帶間的歪仔索是否牢靠...
砲塔(管)與高排是否落實卡榫制銷有安全固定...
輪車單位則是要求絞棒務必緊實而且繫固的麻繩彈性確實緊硬...帆布是否包覆隱密確實...
其他特殊輜重的重機械或是器物車輛是否完全藉由特殊規格的物件施以牢靠的繫縛...

一堆子的迷彩勇士在搶時間…
搶用最快的速度讓裝載完成…
搶用最快的速度讓綑綁完成…
搶用最快的速度讓安檢完成…
搶用最快的速度讓人員上客廂就位…
搶用最快的速度讓人員用餐與解手…
搶用最快的速度統一裝備定位與休息位置…
搶用最快的速度回報師部完成出發前準備…
搶用最快的速度適派必要的衛哨人員執勤…
最後可以發現各單位會很有默契的搶用最快的速度在客廂內 (簡直是橫屍遍野) 躺平!!!

但是你會發現每個單位的主官/副主官/輔導長/士官長/值星官/值星班長這6人...
幾乎不曾離開部隊…更時時督導與完成著部隊各項任務動次...
除了全體官兵同齊心使命必達這次的演習任務之外...
這般貫徹命令與注重部隊維安...
個人認為~這實在是本隊在精實訓練外更能引以為傲的一件指標作為!!!

從凌晨0530出發起...
真把我的單位搞定上完鐵皮人員躺平已是接近中午了...
雖說我自己身心都很亢奮…其實是疲累到硬撐的...
但放眼望去弟兄的辛勞和其他幹部的擔當...
自己的累哪算的了甚麼呢...
因為弟兄們還沒休息而你當幹部的又憑甚麼喊累呢!!!

大夥(連長以下幹部)一直到了火車確實發車前往目的地...並做完必要的安檢與回報後...
客廂內一片死寂...
大家都累了...只剩下那擔服衛哨的2位弟兄守著集架的槍械與戰鬥旗...
鏘零匡瑯搖搖晃晃的前往下一站...

~待續~

無頭像
a4816705

積分 1667
帖子 1031
威望 875
金錢 792
註冊 2010-9-6
用戶註冊天數 4953
軍種  陸戰隊
梯次期別  576一般兵
111.81.148.34

打鐵皮真懷念啊
可惜現在因為戰備支線都裁撤
不知道現在是怎麼玩

記得前陣子看到特戰坐高鐵 海陸包遊覽車演習
就覺得時代變化好快

以前整個車廂裡都是汗臭味
有夠慢的普通車啊

無頭像
拉吉爾

積分 432
帖子 253
威望 229
金錢 203
註冊 2010-11-22
用戶註冊天數 4876
軍種  陸戰隊
梯次期別  498T
10.80.9.194
整個師的規模
印象中只有在駐地清泉崗實施軍容校閱時才有看到
不過那還是只有在駐地的部隊
師對抗應該是滿編了吧
所有建置中的人員武器裝備全部到齊
對我們這種沒有參與過的人來說
真的很難去想像
只能由聯興這種團對抗演習規模去猜想了

smopopo

積分 198
帖子 94
威望 78
金錢 120
註冊 2009-4-26
用戶註冊天數 5450
軍種  陸戰隊
梯次期別  472t
123.99.42.127
蔣哥哥~續集不要讓人等太久啦~
我想妳都有寫日記的習慣喔!
要不然怎寫的那樣清楚
長X三號我也有參與到
真的現在回想起來
還真的不錯玩
657R讚啦!
真可惜少康要交出去了
應該要在大姐那辦一個
657R移交茶會
哈~哈~

cmccg

積分 3472
帖子 1314
威望 2012
金錢 1460
用戶註冊天數 5181
軍種  陸戰隊
118.231.95.160
12...集結鐵運篇之二...

說真的打鐵皮這種東西說不累絕對是騙人的!!!

前面提到的「搶時間是因為鐵路局接收各方委託鐵運的候時發車時間是非常緊湊的
如被運送單位無法在既定可用時程裡裝載/綑綁/安檢完成並客廂就位的話
後續全國鐵路的發車都會受到影響的!!!
一個單位鐵運也就算了
真有演習對抗的時候一堆子單位同時要打鐵皮可以想像那場景壯觀的
輪到的用力搶快沒輪到的就在可用空地或路邊待命休息甚至支援同師其他單位
每個單位不僅要依序確遵鐵路局給的排定時程做好控管
更要與其他單位良性競爭與協力互助
因為同一序列如編配不同單位的鐵運車隊
即使你單位搞定而同序列其他單位沒OK…火車開不跑誰也走不掉!!!
搞不好還惹的聯勤運輸軍官一陣揶揄(海陸仔內怎麼這點都搞不定呀
所以怎能漏氣到給外軍種發出這種聽不下去的嘲諷呢?!(任誰聽了都不爽)
於是乎各單位除了效率的把自己單位的輜重確按鐵運既定SOP逐一完成裝載後
大伙開始埋頭賣命綑綁繫縛不管是輪車還是履帶確保安檢合格
當搞定自己單位的時候就開始了解併運單位是否需要支援
因為既然被排序一齊來當然就要一齊走呀
因為戰場協同與同袍互助可是陸戰隊另一精神教育的指標呀!!!
當然啦此起彼落吆喝聲和加油聲不絕於耳甚至響徹盈漫著整個火車站
精實訓練的紀律行動實際告訴著百姓們這屬於咱們陸戰隊的勇猛頑強果敢剽悍之外
那揮汗如雨的的帥氣身影其實是要吸引年輕美眉們目光啦
當那不經意的回眸一眼對到咱們兄弟的眼神時
弟兄們看到美眉們的明眸輝映著燦爛的笑顏時
所有的疲累瞬間化成有如同汽缸的///一般源源不斷的動力
簡直比阿比阿弟還有用呀!!!

cmccg

積分 3472
帖子 1314
威望 2012
金錢 1460
用戶註冊天數 5181
軍種  陸戰隊
118.231.126.25
我的單位被通知併同6X0R4X9營在同一鐵運車隊
這單位可真不單簡呀!!!
他們可是斗六砲兵基地的金砲營!!!
我的單位因為每年下陸軍兵科基地算來已是鐵運常客了
他們那個單位鐵運更是像吃飯喝水一樣自然簡單
一年到頭下基地更是家常便飯
自己配屬本師步兵下恆春三軍聯訓出基地又配屬66D下斗六砲兵基地
回來整頓一下又被通知再配屬某團下兩棲
一整年到頭算算只有二到三個月會在駐地真可謂身經百戰的單位而不為過
相形之下我單位平日那效率扎實的隊風
老實說是比不上那全師首屈一指的基地之王
但甘拜下風也是心服口服呀...但有比較才有進步不是嗎?
我連隊的幹部藉此也又學習到其他單位領導管教與非部務專長的技巧
士兵弟兄們也見識到輪車與戰甲單位鐵運上的差異性
所以就個人而言驗證所謂增一識長一智
何嘗不是另類的一種受益呢

打完鐵皮並獲運輸軍官與鐵路局確認安檢合格後
部隊集合稍作休息與用餐和必要的解手即依令檢整著裝上客廂就位待命發車
一般而言鐵路局的客廂(普快/區間車)有二種
一種是排式(二人一座)一種是橫式(僅車廂左右兩側且一路到底)
就個人鐵運經驗而言
我極度厭惡排式座椅!!!
因為普快車的座椅椅背沒有角度可供調整
坐遠坐近都必須是那個姿勢就算你一個人坐兩位置也一樣難受到骨頭都快散了!!!
反倒我比較喜歡通底的橫式座椅
即使躺在椅座上的人有限而且大部分的人必須要打地鋪
但我寧可躺在地上把腳伸直!!!
(您應該可以了解我以上陳述的明白吧)
附帶一提…http://rocmc.freebbs.tw/viewthread.php?tid=27577
還有一個超犀利空間就是客廂上方的置物架
物架上方與車頂約還有50公分的空間
只要是一個不是胖子的人都還可以塞進去還不會掉下來而且不會有人跟你搶
更可以一路好眠到終點!!!
(只要不翻身的話)
當部隊完成究極目的之後
當值星官宣達完主官賦予的重點規定之後
當每個人鬆懈之後
不嚕嗦的可見客廂裡癱軟著彷彿橫屍遍野般的軀體
不是紀律廢馳是他們真的的累了在打過美好的那一仗之後
是讓他們好好休息一下的時候了
我家連長對我這麼說著

~待續~
...金砲營~舉凡當年度砲兵基地訓測成績為"營級第一名"!!!

無頭像
拉吉爾

積分 432
帖子 253
威望 229
金錢 203
用戶註冊天數 4876
軍種  陸戰隊
梯次期別  498T
10.80.9.194
以前在台北火車站還會看到憲兵駐站
現在好像都沒有看到了
嗯~~~鐵皮打完了, 部隊也上火車了
接下來開始要進入重頭戲了

陳樂天

積分 92
帖子 45
威望 36
金錢 56
用戶註冊天數 4875
軍種  陸戰隊
梯次期別  領47
58.114.129.30

QUOTE:
原帖由 cmccg 於 2010-1-31 20:24 發表
78年底...我所支援的長X2號演習
由我陸戰隊司令部所任務編成的中央統裁部
奉令於台南白河內角X營區(陸軍南部某機械化師)開設
開設一個師對抗的中央統裁部真是讓當時中士二級的我開了眼界
見識到我陸戰隊使命 ...

本連自東沙回來沒多久.還去當各種戰鬥佈署的示範部隊.小弟還請出阿公去白河國小商借禮堂住宿

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com