標題: ~光陰的故事~
cmccg

積分 3472
帖子 1314
威望 2012
金錢 1460
註冊 2010-1-20
用戶註冊天數 5180
軍種  陸戰隊
梯次期別  技勤常士33期
112.78.73.0
續5...政治作戰週

離開陸戰隊已經11年了
不太曉得是否駐地訓練裡面是否還有政治作戰週的管道訓練
初下部隊一聽到這個專有名詞的時候還還真搞不清楚要玩甚麼...感覺好像是莒光日的延伸版
真的接受管道訓練後...發現這真是不錯又有意思的戰鬥教練中的輔助訓練
才知道所謂政治作戰週...並非全般以思想戰為教育訴求
而是藉政戰專長中的組織運用...文宣發揚...陣中要務裡的監察與保防
來訓練官兵於進行戰術運動時...若遭遇各類狀況而隨機應變的一種訓練

為因應師對抗中...
各單位會和敵對參演陸軍會有戰術上的正面接觸
因為太多實例有我陸戰健兒與友軍在對抗參演期間有過太多衝突與糾紛發生
所以本項訓練就變得相對嚴肅而重要了
而當政治作戰訓練結合步兵的單兵伍班排甚至連營戰術運用時...
過程卻是詼諧有趣又激發創意而且完全將枯燥煩累的戰術運動給豐富化了

我們對於戰術運用的認知莫過於攻防搜警監遭追轉等等課目
而在這些平常只會把弟兄們操累到不行的制式課目裡
除了把大伙的迷彩服最後冒生無數的結晶鹽以及留下大伙的汗與累之外...
其實沒啥好贅述的...也為顧及某種程度的保密啦!!!
但在每項戰術運用中...針對隨機發生的禦敵狀況
我們除了強化我們部隊自身偽裝運用與訓練...我們更完備俘虜敵軍後的組織運用
我們製作激勵我軍部隊的創意文宣...我們更研擬撼動敵心的喊話與標語
我們嚴肅部隊的紀律...更要求與敵接觸後的風紀
我們明確各類情傳文件保密或是部隊運動時的防諜作為...更演練遇敵後的預防機制

一個禮拜玩下來
各排有這自己的辯證LOGO或圖騰...全連到處可見豐富創意的激勵文宣POP
每個人皆熟背著接受驗收的制式教條...更有著令人發噱捧腹的無厘頭心戰喊話...
大家的乾糧袋與水壺裡還有防毒面具袋裡都有著深不可測的零食與"飲品"
但是......大家累歸累的操課...卻沒有人喊苦!!!
而且每次的課目演練中...大家的表情都是愉悅而且得意的!!!
我想...這就是寓教於樂的最好證明...而且也是成就連隊大伙袍澤感情壘聚的最佳媒介
陸戰情深...就是每個單位這些點點滴滴的生活所培養出來的吧...

cmccg

積分 3472
帖子 1314
威望 2012
金錢 1460
用戶註冊天數 5180
軍種  陸戰隊
118.231.95.122
續6...夜戰

記得有一首軍歌...叫作夜襲...歌詞是這樣的...
夜色茫茫,星月無光,只有砲聲四野迴盪,只有火花到處飛揚。
腳尖著地,手握刀槍,英勇的弟兄們,挺進在漆黑的原野上。
我們眼觀四面,我們耳聽八方,無聲無息,無聲無息,鑽向敵人的心臟,鑽向敵人的心臟。
只等那信號一亮,只等那信號一響,我們就展開閃電攻擊,打一個轟轟烈烈的勝仗。

聽到學長老兵說著夜戰管道
心裡不自覺的跟著心癢癢也好奇了起來...到底有多刺激有多好玩呢...
當為了演習而整備...就是為了調整全連官兵生理時鐘與參演心態...
原來夜戰週是這樣玩的...除了專責衛兵外...全連操課作息調整為下午16時起床...
1600起床...1630~1700起床實施午操...1700~1730打掃兼打飯...1730~1900用第一餐及休息...
1900~2300上半夜操課...2300~2330收操兼打飯...2330~0200用第二餐及休息...
0200~0600下半夜操課...0600~0630收操兼打飯...0630用第三餐...
0800全連躺平日間補眠休息...

第一天...
七嘴八舌熱鬧非凡...就是興奮這難得跟其他單位不一樣的作息...(幹部和專責衛兵享受不到)
第二天...
連長說玩歸玩鬧歸鬧...全連還是要明白夜間作戰的重點...哦(大家相覷仍在小動作中)
第三天...
各排各自帶開操作排專業以及共同情傳課目...(搞笑...無限搞笑)
第四天...
組合訓練...真本事上場嚕...看誰的偽裝情傳最掩密最靜肅(還有零食誰最豐富)
第五天...
全連開始捨不得這樣的好日子快要結束嚕...
第六天...綜合驗收...所有的教制令配合專業訓練...
完全必須掌握在光度視線不良...要求靜肅隱密...裝備規定完整妥善的種種驗收下
發揚專業戰力!!!有效使用偽裝並適時發揮心戰文宣!!!嚴肅陣中要務!!!妥適物資回收與戰俘處理!!!
搞完一禮拜...真的...突然發覺全連依依不捨的跟這樣的操課課目說再見...
誰說當兵只想好混...誰說陸戰隊的操課就是硬頑疲累...
就在潛移默化之中...不就是把所有好男兒銳變練就成硬漢而且專業的鋼鐵勁旅!!!

我以我的單位為榮~我以我曾經共事的老戰友為榮!!!

無頭像
JOHNSON8209

積分 63
帖子 18
威望 34
金錢 29
註冊 2009-5-18
用戶註冊天數 5428
軍種  陸戰隊
梯次期別  478
220.128.116.225
當年也參加長X三號,我們就是從白河將軍山開拔,沒日沒夜打到台中大肚橋,真配服自己可以走這麼遠,把陸軍打的哇哇叫

cmccg

積分 3472
帖子 1314
威望 2012
金錢 1460
用戶註冊天數 5180
軍種  陸戰隊
115.165.199.246

QUOTE:
原帖由 JOHNSON8209 於 2010-6-15 20:19 發表
當年也參孕捶鴠x中大肚橋,真配服自己可以走這麼遠,把陸軍打的哇哇叫

沒錯!!!
打長X3號...我99D的部隊運動能力...確實比269D迅速快捷的不知所措...
日後容我慢慢撰述嚕~~~

無頭像
sulin
活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 595
帖子 346
威望 358
金錢 237
註冊 2010-6-29
用戶註冊天數 5021
軍種  陸戰隊
梯次期別  636
60.251.234.1
[quote]原帖由 cmccg 於 2010-4-24 02:23 發表
續4...夜行軍

基本上...當兵只要當了陸戰隊...如果說沒有行過軍...那真的的是不可思議的事!!!

============

小弟很汗顏
陸戰隊退伍 沒有行軍過 這輩子目前只拿過兩次 65k2
一次 新訓隘寮打靶
一次 前年教召回左營到北港打靶
小弟沒有背景啦 純粹機運
當兵總是少了段什麼 哀哀

657R553T
版聚-980614楊梅餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 1292
帖子 367
威望 907
金錢 385
註冊 2009-4-25
用戶註冊天數 5450
軍種  陸戰隊
梯次期別  553T
61.230.220.175
戰隊已經11年了
不太曉得是否駐地訓練裡面是否還有政治作戰週的管道訓練
初下部隊一聽到這個專有名詞的時候還還真搞不清楚要玩甚麼...感覺好像是莒光日的延伸版
真的接受管道訓練後...發現這真是不錯又有意思的戰鬥教練中的輔助訓練
才知道所謂政治作戰週...並非全般以思想戰為教育訴求
而是藉政戰專長中的組織運用...文宣發揚...陣中要務裡的監察與保防
來訓練官兵於進行戰術運動時...若遭遇各類狀況而隨機應變的一種訓練
--------------------------------------------------------------------------------------------------
報告長官, 政治作戰週在85年還有實施.

marine529
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 6021
帖子 3148
威望 3285
金錢 2736
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6283
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
60.250.196.186
士官長,八十年的師對抗看來漸入高潮,不過就因為新兵戰士偶日夜仰首等待新作出爐,比等待威力彩開獎還辛苦呀!!!

cmccg

積分 3472
帖子 1314
威望 2012
金錢 1460
用戶註冊天數 5180
軍種  陸戰隊
115.165.199.246
續7...對抗演習前的射擊管道並宿營靶場

起初...我真的不理解師部核定這個課表要幹麼?!
既然部隊出去實兵演習對抗...跟射擊管道有什麼干聯?!
後來才明白這個課目的意義!!!
原來當所有部隊再外演習時...雖無配發實彈...但相關需要的射擊陣地部署...
小到單兵散兵坑或大到砲團4X1B的M109自走砲所要用的砲陣地...
這就是射擊管道中需要強化各單位夜間武器瞄準加上構工的真正用意呀
再配上宿營...又結合之前已操練過的夜戰...
原來...要把一支部隊訓練到日夜全能又擅於部署(無論攻防)是需要這樣的養成的!!!
當時我家老大是我在士校新生入伍就認識的理工(專13期/74年班)分科班學生
而我當年因為學長(常32期)因病未能參加演習而由我頂上連士官長一職
老大囑咐我...本次演習的相關指揮所地點選定與開設撤除的重大任務就交給你了
要我務必好好協助副連長(理工正期78年班)完成演訓必要的行政事宜
也許這樣講起來好像很稀鬆平常...我的心裡卻是興奮雀躍到不行!!!
這是我第一次被派任賦予連士官長的職務...
上士二級就名正言順的執行"士官長"在任務時該有的職掌...
很屌...我感覺被付以這樣的任務真的很屌!!!...那年...我21歲!!!

部隊依令重裝徒步行軍進入林園靶場...跟警衛連靶場幹部協調確認後...我們進入自己分配的宿營區...
我們的區塊不大(因為只有45人)也很靠廁所浴室和小店...看來警衛連還是蠻照顧自己師直屬連的!!
放眼望去...隔壁一大片綠鴉鴉很肅殺的氣氛...原來是6X8R4X4B也在這裡進駐呀...
師直屬連遇到步兵團...其實那種感覺很微妙的!!
雙方都有自我的優越感...但我個人對他們是既羨慕又敬佩的...
我家大兵有幾個從子儀走到繼光上靶場就哎爹叫娘...
但老實說...即使全連所有人把身上的結晶鹽全部刮下來...可能也不及人家一個排的兵力(結晶鹽)
所以看到他們那們精壯...我只有一個想法...
我家哪個人敢在靶場白目丟我家連隊的臉...我一定把它電到嘰嘰叫

部隊按照教訓流路實施基礎射擊...
從歸零到75/175/300碼的課目...加上機槍的部分...
嘿...老大說...這樣操練是剛好而已..."值星官"...收操之後的夜間保養不准給我使用照明設備!!!
啊...老大你更屌...原來你要讓部隊熟悉夜間保養與裝備組裝呀!!!
我打心底就直誇老大...你真是好樣的!!!難怪我們除了有緣之外...我還特別服你!!!
基礎射擊玩完後...課目轉換為陣地構工...
只見整個林園靶場靶台與靶台之間的開闊地...四處可見各式各樣的土坑與擋彈坡...
尤其是人家步兵的散兵坑與機槍陣地...還有迫砲陣地...
超優的偽裝與絕佳的射界...讓身為戰鬥支援部隊的我們覺得自己好弱...
老大又講話了...看看人家...你們有多幸福哦...連上的弟兄面面相覷...真是無言可對...
老大說...我們單位特性不同...出去也許都是坐車執行任務...
但基本的陣地構工與偽裝...是所有部隊必備的技能...
"值星官"...各排構工的部分要確實輔導...必要時協請人家6X8R4X4B友情指導...
不要怕丟臉...重點要每位參演官兵都能學會這項技能...
老大...你又讓我佩服你一次了!!!

宿營對我而言是一件很快樂的事...雖然它有很多的不方便!!!
但是把地整平...挖築水線及做好防水...週邊灑石灰與架設必要的警訊裝置...
值星官分配蓬組床席...每蓬編號與管理...其他裝備的囤儲與設置...
當兩人同心把半邊帳棚組裝完成時...大伙弟兄是歡娛的...
彷彿可見每個人把自己的家園給建立起來的成就感全寫在臉上...
而每個人依規定統一置裝的整齊...是呈現每個單位的紀律所在
入夜之後的疲累...就在每蓬兩人昏暗摸黑的唏唏囌囌中逐漸寧靜...
又是完成一天的訓練成果呀!!!
但是有一件事不好玩...就是有夜間緊急集合的訓練!!!
師部三組會在管道中突襲演練夜間緊急集合...
一方面嚴肅軍紀查察人數...一方面考核進駐單位夜間著裝的應變能力...
哨音響起...彷彿戰事開始般的驚天動地...各蓬手忙腳亂的...
有人奪蓬而出...有的陷入坍塌的帳棚堆裡...但也有人從容不迫的好整以暇...
兵荒馬亂之中可窺見哪個單位訓練有素...我承認...我的單位還是比不上步兵...
事後老大還是對著部隊講...我們既不如人就要自己反省...自我磨練...
真的出去演習之後...如果和敵軍對上了...反應的快慢就會決定了後續部隊其他戰術上的運用...
大家不可不有認知呀...
所以...我的連隊...每天不定時被嗶嗶嗶...老是在搞緊急集合...

另外野外用餐也是一件考驗單位伙房野炊能力的真本事...
為了參加師對抗...進駐靶場不像日往可以搭靶場警衛連的的伙或是由駐地載送便當
一切都得從簡...也一切都得現場製作...
當看到伙房全副武裝外加大背槍在洗米切菜...頂著烈日戴著鋼盔揮舞鍋鏟炒著大鍋菜肴...
弟兄們用餐時都是只差沒掛兩行熱淚的感動...因為他們比我們操課的還辛苦呀!!!
我因為職務執掌的關係負責督導伙房...說真的...那時的我突然好想家裡的爹娘...
原來...我終於體會為自己所愛無怨無悔的付出是什麼感覺!!!
這群伙夫頭...為了榮譽也為了供給連隊弟兄一餐熱食是那麼竭盡所能的付出...
靠!!!太讓我這個"幼齒芋仔子"感動的啦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

未完待續~~~

無頭像
march6789

積分 72
帖子 19
威望 42
金錢 30
註冊 2010-6-18
用戶註冊天數 5032
軍種  陸戰隊
梯次期別  中正理工專科九期
59.126.231.85
我也是穿陸軍軍便服到陸戰隊報到的.
回想報到當天晚上..從台中火車站上了306B派來接我們的卡車後
延著中正路經過最熱鬧的台中市區.龍心百貨那一帶
到了大雅路一路上還算熱鬧
過了高速公路後中清路一帶就沒那麼熱鬧了...
過了大雅.越來越不妙..當2-1/2卡車轉進中清管制哨後一路漆黑..
心想..這是什麼鬼地方阿?
到師部大樓時感覺還好..畢竟也算是樓房設備還不錯
當營部人事官從師部帶著我們走回X07B時..
一路經過X02B.醫院連時..也還不錯..還是二層樓的建築
當踏入X07B時..怎放眼看去都是又低又矮又灰灰的鋁皮屋..
天阿~~~~這..這怎麼跟中正比呢...
第一天就在這種:"我就是在這種地方呆到退伍嗎?"的心情中入睡的....
...........
好多好多清泉崗的回憶喔.......
師部大門前方圓環那個很高的立體隊徽是我在清泉崗第一個作品..
可是已經不見了...
感謝這個論壇..讓我找回好多好多漸漸失去的記憶
也希望這個論壇可以讓我找到些昔日共同奮鬥的好弟兄....

士官長
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 1786
帖子 1897
威望 1055
金錢 731
註冊 2009-3-21
用戶註冊天數 5486
軍種  陸戰隊
梯次期別  技勤常備士官班34期(75~85)
123.192.242.27

QUOTE:
原帖由 march6789 於 2010-7-10 13:51 發表
好多好多清泉崗的回憶喔.......
師部大門前方圓環那個很高的立體隊徽是我在清泉崗第一個作品..
可是已經不見了...
感謝這個論壇..讓我找回好多好多漸漸失去的記憶
也希望這個論壇可以讓我找到些昔日共同奮鬥的好弟兄.... ...

中正專9march6789長官好
憶及俺在66化兵連時,正好與中正專9年班的軍官共事,
幾乎中正的畢業下了陸戰隊,都是在技勤單位服務,
無論專科班或正期生、有的考回母校去,有的輪調到海軍單位去,
甚至於長時間支援在陸軍技勤兵科學校單位服務,
中正專科班受訓2.5年,掛階服役10年,不續簽!應該都是少校官階退伍,
不簡單啊,在清泉崗那年頭一路走過來至今的幹部,嗯....滴血!
歡迎march6789在論壇中∼話家常、掏心情、敘舊往、畢竟除了無聲的隊史館之外,
剩下來的可見證隊史過程,就屬本論壇之各個隊員,
以電腦程式方式傳承下去最具活歷史的有聲書籍,並藉以閒暇之餘辦理網聚面會,
相互聯繫自我方式,引入認同陸戰袍澤之眾矢志士情誼,歡迎您的到來∼

無頭像
kuda1994
版聚-981018台中餐會紀念章  

積分 2132
帖子 884
威望 1131
金錢 1001
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5320
軍種  陸戰隊
梯次期別  475T
114.32.94.162

QUOTE:
原帖由 士官長 於 2010-7-10 20:39 發表

中正專9march6789長官好
憶及俺在66化兵連時,正好與中正專9年班的軍官共事,
幾乎中正的畢業下了陸戰隊,都是在技勤單位服務,
無論專科班或正期生、有的考回母校去,有的輪調到海軍單位去,
甚至於長時 ...

報告士官長
想求證一下
當年確定政戰專科長官多唸半年要三年才能畢業
中正理工專科好像也是三年還是二年半
因為本營彈藥連有位該校畢業長官對我說
中專畢業後半年從少尉晉升中尉
銜接時是九月少尉區隊長
表示是六月畢業的吧

cmccg

積分 3472
帖子 1314
威望 2012
金錢 1460
用戶註冊天數 5180
軍種  陸戰隊
114.140.0.125

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2010-7-10 20:46 發表

報告士官長
想求證一下
當年確定政戰專科長官多唸半年要三年才能畢業
中正理工專科好像也是三年還是二年半
因為本營彈藥連有位該校畢業長官對我說
中專畢業後半年從少尉晉升中尉
銜接時是九月少尉區隊長 ...

關於以前的學制
政戰專科是三專制...其他官校專科班是二專制...
各軍事院校相關學制變革約莫是在82~86年起了重大變化
例如...
政校取消三專...又有常士班(以陸軍高中57期開始)將原本在學2年半學資延長為三年半...
還有中正預校將在校三年總成績後三分之ㄧ者全數升轉專科班而非正期班
你所說的情形應該這麼說...因為以前軍校(專科班)甄試有兩個時間點...
1.每年三月報名體檢四月考試五月入學的叫做"保送甄試"...
以官校論叫做"甲班"...畢業通常為學資滿兩年半之後的年底掛階任官!!!
2.每年六月報名體檢七月考試八月入學的叫做"聯合甄試"...
以官校論叫做"乙班"...畢業通常為學資滿兩年半之後的每年四月之前掛階任官!!!

綜合上述...如果是政校專科班...那畢業時間點也會於學資滿三年之後自動後延...
再來就是...好像某年班之後...官校生畢業分發改為先掛階再分科接受職前訓練...
所以你會看到某人少尉好像只掛半年就升中尉...
其實...他已經任官半年嚕...絕對不蓋你哦!!!

註:個人曾經為了士官人事作業而潛心於師部一組磨練半年...所以剛好都有接觸!!!

無頭像
march6789

積分 72
帖子 19
威望 42
金錢 30
註冊 2010-6-18
用戶註冊天數 5032
軍種  陸戰隊
梯次期別  中正理工專科九期
220.140.67.150
士官長果真厲害
中正專八.九.十(也就是陸官專一.二.三)這幾期有分二梯次
習慣稱呼為專九甲或專九乙
您當年化兵連共事的應該是專九乙的吧?
我依稀記得第一任化學兵連連長是我專八甲的學長
住埔里蜈蚣里的:張X源吧
我跟張學長間還有一段"不可告人"之趣事
容我有空再敘囉.......

cmccg

積分 3472
帖子 1314
威望 2012
金錢 1460
用戶註冊天數 5180
軍種  陸戰隊
202.144.219.203

QUOTE:
原帖由 march6789 於 2010-7-11 22:43 發表
士官長果真厲害
中正專八.九.十(也就是陸官專一.二.三)這幾期有分二梯次
習慣稱呼為專九甲或專九乙
您當年化兵連共事的應該是專九乙的吧?
住埔里蜈蚣里的:張 ...

M大您講的那是66化兵
我家99化兵第二任才是專9乙(化科但是兵校分科)潘X榮...潘大可是"美高班"留學回來的哦!!!
而我的副連長則是專9甲(化科化校分科)的詹X耀...目前是中研院簡任10職等的專委哦!!!
理工專9的...人才輩出哦!!!

士官長
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 1786
帖子 1897
威望 1055
金錢 731
註冊 2009-3-21
用戶註冊天數 5486
軍種  陸戰隊
梯次期別  技勤常備士官班34期(75~85)
123.192.242.27

QUOTE:
原帖由 march6789 於 2010-7-11 22:43 發表
住埔里蜈蚣里的:張X源吧
我跟張學長間還有一段"不可告人"之趣事
容我有空再敘囉..........

是的陸戰隊66
第1任化學兵連連長是張雄源,
第2任化學兵連連長是葉進財,
第3任化學兵連連長是鄒君璽。

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com