<台胞!?呆包!?>
這趟大陸行,小弟簡單歸納一下,大陸有三多,騙子多,扒手多,乞丐多.
扒手跟乞丐小弟這次就不說了,那騙子怎麼說呢?
話說小弟回程前一天,跟同事兩人買了一個tour,前往蘇州古城遊玩,
(呵呵,小古學長跟Leo學長又要說我放煙霧彈柳
)
最後一站到一個叫「北塔報恩寺」的地方,也就是我同事被坑的地方,
回來查了一下網路,發現還蠻多人在這個地方被坑的,而且劇情都一樣,
北塔報恩寺裡面出來一個美女導覽小姐帶我們由前到後解說,說這是三國孫權為乳母陳氏所建,
因為口條很好,內容似乎十分專業,小弟還真認真的給他記錄了一下,這位美女機哩瓜拉講了很多,
有關內容,因為網路上已經有很多現成被騙案例,小弟就直接引用部分內容啦.
請參考這裡,
http://www.anyway.com.tw/members/TravelBlog.aspx?uid=A0083259&aid=27357北塔報恩寺
人齊了趕緊往下一站北寺塔出發,導遊姑娘說寺裡會有另一位導遊帶我們,10:25進去,11:25出來集合。大連叔叔對這裡不太有興趣,就問導遊姑娘如何去周庄,”現在去來不及了,去周庄要一整天的,一早就得出發…”,眼看大家都入寺門去了,大連少年催促我”你別管我們了,快點跟上去吧!”,我看了他們一眼就被捲進人潮中消失了。
雨中的北寺塔顯得古老、幽靜而典雅,一踏進園子裡我才感到自己真正來到中國了。帶我們的導遊來自某佛學院,年紀輕輕卻信手拈來即是經典哲理,實在太多太多佛門典故了,我腦袋塞不下轉不動,稍一分神就漏失,實在該買枝錄音筆的,以下如果說錯請多包涵。這裡的導遊也都要遊客不要顧著拍照,先聽完導遊講解一圈後,會給自由活動時間再去拍,不過根據往後經驗,自由活動時間通常少得可憐。
一進門會看到一個很大的石造彌樂佛像,挺著大肚子笑嘻嘻,彌樂佛又稱未來佛,佛祖在某某某年前是過去佛,某某某年後是未來佛~不甚瞭解。有人站在彌樂佛前摸著祂的肚子照相,這是可以的,因為這尊彌樂佛是後來造的,不屬指定文物。如果是廟裡的佛像,許多是不能拍的,一來對佛祖不敬,二來是受到保護的文物。
彌樂佛身後矗立著宏偉的北寺塔,樓高九層八面。北寺塔即報恩寺,是三國時代孫權為報母恩而始建。每個人都會慶祝自己的生日,可是有沒有想過當天也是母親的受難日。站在巍巍的北寺塔前,一股莊嚴之氣襲來,我想到我媽一直以來對我無怨無悔的付出與愛,突然覺得很感動,人是一定要感恩孝順的啊。
人說救人一命勝造七級浮屠,浮屠就是佛薵熒N思,而奇數為陽、偶數為陰,所以佛塔是奇數層,那為什麼高於七級呢?因孫權乃帝王是九五之尊,所以後人就蓋成九層高。我看著這古老的磚木造塔樓,很想進去爬爬看,不過導遊說待會自由活動再來,便轉進一邊的寺院去了。
首先看到一面黃色的牆,寫著”南無阿彌陀佛”幾字,怎麼唸呢?”拿摩”阿彌陀佛”!意思大致是歡迎通往西方極樂世界~別想歪,並不是掛掉,而是代表通往完滿的境界。所以我們就跟著導遊大聲唸著”拿摩阿彌陀佛” ”拿摩阿彌陀佛”進入寺院去了。
院裡牆上掛著一長幅的”姑蘇繁華圖”,是大陸最大的巨型漆雕,描繪姑蘇漕運u岸的生活與活動,有點像是清明上河圖。可是它的雕工不很細,而且有點呆板,但這只是我看了一眼的淺見,時間因素,沒能從頭到尾看過,就亂發評論。如果細看,我想圖的內容應該很有趣吧,遙想當年繁華姑蘇!
接著來到楠木觀音殿,要一腳跨過門檻,表示跨過人生的門檻(考驗),也表示把凡塵事(煩惱喧囂)留在門外,帶著一顆清心進入門內。殿內有一尊白衣大士觀音像,觀世音菩薩女體男身,主保平安,任您有再多的財富也不敵平安重要。楠木珍貴久遠,大殿以此D名。
另一院落裡有古銅佛殿,內供奉七尊大佛,當然也是有典故的,可惜我想不起來了。前陣子舉行過「七佛開光暨晉山大典(弘法法師晉升)」。有棟建築上方盤據著一條龍,但其實不是龍,龍生九子,是龍的其中一子。導遊這時候說起緣,什麼是緣?在芸芸眾生中,不早一步,也不晚一步,剛好就在這一刻遇上了~咦,這好像是某劇的台詞;如果我們明天來,就遇不到他,因為這是他來報恩寺參訪的最後一天,這就是我們跟他之間的緣分。
來到中間的禪房,寺方要我們進去,說是適逢100年祭典,很難得有緣分在這段期間進入寺廟,老和尚將為我們誦經祈福。其實琣麻I怕怕的,因為出發前我室友才對我說過在大陸不可亂拜拜,會要你錢,這是她去雲南玩的經驗。雖說佛門靜地,不可有二心,又有一屋子的遊客,但是抱持戒慎之心的不在少數,因為現今大陸已趨近無神論,我後方的大娘就一付挑戰的姿態,她那樣子讓我聯想到紅衛兵,我覺得她要嘛就不進來,既進來多少得保持虔敬之心,心誠則靈。主持的和尚要我們跪立在台墊上,雙手合十,說了一番道理後,方丈老和尚出來唸經,一一幫大家灑聖水,大家也在此時替自己或家人朋友祈福祈願,屋內一片肅穆。之後,主持的和尚出來發蓮花紙樣的護身符,拿不拿隨意,法會隨即結束
接下來是寶貴的自由活動時間,甘肅姑娘拉著我就往寺塔跑,九層高的北寺塔,最高只開放到第六層。一定要爬北寺塔喔!上面的風景美得很,讓人凌空忘憂!塔是八角形,沿著對邊修築木樓梯,爬一段樓梯,走一段地板,接著再爬一段樓梯….。每層中間有拱形門洞可通到對邊去,爬累了,就停下來看看風景,再繼續往上爬。在塔內可以瞭解一下塔的結構,出得塔外則可眺望蘇州市景,我們一口氣爬到第六層,就怕時間不夠。走到洞門外,真是”別有洞天”呀,清風細雨之下,但見白牆黛瓦處處,真個是”江南風景”,近處則細看寺</b>的庭院樹木與廟宇配置,頗有高空看小人國立體模型之趣。就在我準備開拍美景之際,”咚咚咚”相機電池掉出來了,而且一掉就掉在寺塔的屋簷上,我都還來不及反應,電池已不知滾落何方,嗚嗚…我的電池跳樓了!從六樓高的地方往下望去,還真有點怕怕,電池我救不了你了。之後我只能靠一組備用電池死撐活撐。
出大門後,拍了”知恩報恩”牌坊字樣後,揮別北寺塔。
重點就是該文中紅色那一段,台詞幾乎都是一樣的,法師祝禱幾句之後,就幫大家灑聖水,然後就把大家一一帶到另一廂房,並且隔開,
每一隔間有一個和尚,開口先問我「打哪來」 ,然後就是報價要我上香,一炷香開價RMB 199,要我自己把錢放在桌上,
小弟剛才聽到美女導覽小姐說什麼百年難得一見就已經知道有問題了,這下哪有可能被騙,
直接推說我沒上香,然後起身要走,
此時只看到我同事早已付錢,並拿了一炷香到後面上香,糟糕,這下我同事被騙了,
我人步出大廳,同團其他六個人,都是大陸客,也一個接一個的走出來,都沒被騙,他們直說,
以為我跟我同事這兩個臺灣人一定上當,
不過他們雖然沒有被騙到,但也很不爽,直罵這些騙子,連他們大陸自己人也騙,
我問了他們被開價錢多少,才知道每個人都不一樣,原來和尚是看你「打哪來」開價的,
待我同事出來後,才知道他被開價RMB 398,哈哈,我想這是因為我同事看起來比我有錢的原因啦.
以下這個網站的台灣人被開價更離譜,RMB 699元,哇咧.
http://tw.myblog.yahoo.com/vennesa-cad/article?mid=4172&prev=4183&next=4169
各位弟兄到大陸旅遊的話可要小心,不要被當呆包了.