標題: 南沙的那一段回憶...
無頭像
hawkyun

積分 72
帖子 20
威望 41
金錢 31
註冊 2010-2-3
用戶註冊天數 5168
軍種  陸戰隊
梯次期別  陸官專科六期
59.127.184.181
民國76年初...登島
島上除了陸戰隊一個加強守備連外..也有海軍氣象局.雷達站...局長跟站長都不錯..
指揮官一個上校..算最大了.....
而我呢..則管島上的3吋砲及40高砲...
日子過得算不錯....自在..中午可以裸泳...短褲.內衣...算平常服裝了..

marine529
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 6021
帖子 3148
威望 3285
金錢 2736
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6284
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
60.250.196.186
長官,回 憶那有那麼少的,再來段吧,兄弟們都等著咧…

無頭像
hawkyun

積分 72
帖子 20
威望 41
金錢 31
註冊 2010-2-3
用戶註冊天數 5168
軍種  陸戰隊
待了一年多回憶真的多..只是一時間無法細說...留待後續嗎..不用太急.....

六中隊43期
版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 6976
帖子 3191
威望 3849
金錢 3127
註冊 2009-10-23
用戶註冊天數 5270
軍種  陸戰隊
梯次期別  463梯
59.124.127.183
報告  hawkyun 長官 部隊已集合完畢

部隊注意     取板凳.....好......

好戲上場摟.....期待..長官解說中....

cmccg

積分 3472
帖子 1314
威望 2012
金錢 1460
註冊 2010-1-20
用戶註冊天數 5181
軍種  陸戰隊
梯次期別  技勤常士33期
112.78.76.183
88年有幸參加敦睦遠航
榮幸靠泊...真是懷念!!!

無頭像
hawkyun

積分 72
帖子 20
威望 41
金錢 31
註冊 2010-2-3
用戶註冊天數 5168
軍種  陸戰隊
記得那時團部人事官在提.需要一位自願前去南沙太平島的砲兵官...自己想說出去繞繞也許不錯....為了此事還跟同梯的溝通..請他不要搶我位置.讓我去..
終於如願....
配合守備連.我也到左營四海一家報到..隔天便有人送我去東登碼頭了...
開口笑...運補艦...完了...
還好..因為陽日艦剛好有空位..我坐到陽字艦上的士官艙...真他媽好樣的..早上吃得好啊..竟然海軍士官有一兵服務..每天早上都有荷包旦伺後吔..而且現做.跟飯店的早餐一樣.自助式的.....
我想如果跟守備連坐開口笑.到底怎樣過..直到回台時才知道...媽得.....陸戰隊比海軍不如...睡後艙..每天都有機油位...而守備連自行開伙..每天都打便當..難怪...守備連第一天上島.很多人都挎了..因為暈了..吐了....慘啊.

無頭像
hawkyun

積分 72
帖子 20
威望 41
金錢 31
註冊 2010-2-3
用戶註冊天數 5168
軍種  陸戰隊
南沙太平島讓我最難忘一件事..便是我的部下.....
是一位海軍上士.....我都叫他砲頭..因為管島上火砲的....
因為接了島上的採買.管廚房....大家也知道..一個月一次便是漁船連補......一次便是運來一個月的菜量....
而每天要給島上的官兵吃得好..怎麼做.....壓力過大......可想而知
受不了壓力..也無處泄.......竟然偷了庫房的步槍一支及子彈多發......而且把東西弄到沙灘去放..又好死不死.被守備連巡察發現了..連長是我學長..告知我這事...又說一定上呈...最後查到是我那砲頭海軍上士....慘了....
為此我自請處分...但他卻被關禁閉逹半年之久.......直到回台...海軍總部也在查.為何會這樣..那時島上的氣象局台長及雷達站站長都挺身出來講話....而我卻不能幫上怎麼忙..後來砲頭回台也被帶走了..我也單位報到..一直也沒那位上士的消息...
軍中很多不合理的事..我也知道..由其那些狗官.....雖然我也當過官..但又能如何..必竟我才中尉...怎跟上校比呢....

無頭像
hawkyun

積分 72
帖子 20
威望 41
金錢 31
註冊 2010-2-3
用戶註冊天數 5168
軍種  陸戰隊
在南沙..我們這一梯完成島上氣象站的大樓建設...所以現在看到島上的氣象站那是我們那一年建的...
島上單位
指揮部...指揮官.副指.處長(政戰的)
下面便是人事官.情報官.砲兵官(我).政戰官.工兵官(李康中尉)我們這幾個..
守備連..連長(專科四期-刑君儀),,副連長(專科六期).輔導長..以下編制便是排長.副排長.班長.班兵
海軍氣象站
海軍雷達站
兩棲蛙人一個班..忘了那個單位了..
全部加起來不過100出頭人而巳...

無頭像
eddie

積分 174
帖子 79
威望 89
金錢 85
註冊 2009-4-15
用戶註冊天數 5462
軍種  陸戰隊
梯次期別  351
114.32.51.97
我是75年初登島,是司令部要我們工兵組一個施工隊過去蓋指揮堡,結果計畫中止,在那裡呆半年,做了一些雜工,島上的秋桐路就是我們做的

579T-Peter

積分 188
帖子 82
威望 96
金錢 92
註冊 2009-6-11
用戶註冊天數 5405
軍種  陸戰隊
梯次期別  579T
60.251.195.205
小弟於曾在司令部遇見某中校回鍋至南沙
據該位阿Sir告知
他會自願過去一切都是為了那四個小朋友
大概去那邊可以存比較多錢吧
他後來再去南沙接了副指揮官
由於在司令部就認識了該位阿sir
所以後來跟老闆去南沙時
副指揮官可是特別的招待阿
印象中在那趟炎熱的南沙行
太平島上的椰子水與酸梅湯
真的是極品

希望這位長官(Sorry, 忘了您的大名), 可以官運亨通.

無頭像
sulin
活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 595
帖子 346
威望 358
金錢 237
註冊 2010-6-29
用戶註冊天數 5022
軍種  陸戰隊
梯次期別  636
220.128.117.46
真的是要當兵 才有機會到這個奇特的地方
真羨慕
不過後來想想 當海陸 比當海軍 好多了
至少是睡在陸地上
我鄰居當海軍 在中字號服役 睡船上天天在暈船
原來海軍從N年前就如此糜爛了

無頭像
a7d235

積分 52
帖子 18
威望 26
金錢 26
註冊 2010-11-26
用戶註冊天數 4872
軍種  空軍
梯次期別  619
123.193.67.75
請問島北 英雄塚
是哪些原因殉職
如果是因公
小弟想幫忙反映上去
看能不能幫忙移到忠烈祠

無頭像
tim0316

積分 109
帖子 45
威望 56
金錢 53
註冊 2009-5-3
用戶註冊天數 5443
軍種  陸戰隊
梯次期別  516T
59.126.67.204
好像是LVT運補沉沒.(有錯請指正)

無頭像
徐瑞隆

積分 84
帖子 26
威望 42
金錢 42
註冊 2011-7-21
用戶註冊天數 4635
軍種  陸戰隊
梯次期別  淺龍541T
122.123.246.242
島上的英雄塚都是衣冠塚沒有躺在那的
有遺體的都送回台灣了
85年11月21日登島~~86年11月23日離島

maxxliao

積分 18
帖子 3
威望 9
金錢 9
註冊 2011-8-29
用戶註冊天數 4595
軍種  陸戰隊
梯次期別  578
49.158.132.189
各位學長說的那個墳墓我在太平島時都是由我去祭拜~每週去火砲保養(106砲)時我都會順道去祭拜~但當時交接給我的學長也不知道那位老學長為何會在那邊...我記得位置在以前島東排連兵舍後方...

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com