[FREEBBS公告] 站長有問題請按此

標題: 我在652團的日子
無頭像
kuda1994
版聚-981018台中餐會紀念章  

積分 2132
帖子 884
威望 1131
金錢 1001
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 3004
軍種  陸戰隊
梯次期別  475T
海鋒演習分兩種
一種是飛彈實彈演習
雖說演習時間都有提早對當地漁民通告
可是那時剛好剛解除動員戡亂
警備總部處於
還有一年需改制成海岸巡防司令部的落日條款尷尬期間
加上反對黨開始漸成氣候
於是有些漁民漸漸敢挑戰國軍權威
所以演習當天
部隊必須派弟兄去驅趕附近海域作業的漁船
淨空後才能發射飛彈
另一種則是和陸戰隊一樣的駐地自衛演習
差別只在海鋒是用舊式五七步槍
陸戰隊則配備六五步槍
------------------------------

元旦成軍前幾天所有受訓軍士官全部報到完畢
其中有一位陸軍官校一年級全校第一名
大二時保送美國維吉尼亞軍校長官

真的如同新兵日記第一集裡所說的
留美的軍校高材生三年畢業回台後許多人不能適應

雖然梯次倫理比照他同年畢業的陸官期別
實際上
少了陸官大二大三大四這三年的國內歷練
根本人脈上是和國軍斷了線

說到指揮部裡的飛彈官
他是我飛指部同梯X顯明653團團部連連長

到現在小弟還是無法理解這個人事派令
最重要的飛彈官是步兵連連長擔綱
而不是選擇砲兵連
或反裝甲飛彈排
或榭樹飛彈排出身長官
可能馬司令有不同的考量吧?

--------------------------------
因為家住北投的關係 ,淡X實在離家太近
當年一心想離家讀書的我,從來沒考慮過念淡X
直到因緣際會,當兵時竟然會調到陸戰隊海鋒大隊大隊部

有一次奉令押軍車到淡X水源路附近
真是汗顏
北投土生土長的小弟竟然從沒來過這裡
印象中只有小時候下雨天,坐北淡線火車
從英專路一個寫著淡X文理XX招牌階梯上去,沒什麼特殊印象

沒想到淡X水源路圍牆外的商店街竟然像極了我魂牽夢引的母校東X別墅
我整個人被迷住了
押車空檔我隨意漫步,忽然看見圍牆內的淡X女生宿舍門口
有位高挑長髮氣質美女赤腳蹬著拖鞋和同學聊天
真是迷人到不行
時機稍縱即逝
我馬上衝上前正要自我介紹
結果不知哪裡冒出一位少校女教官
望著自己陸戰隊迷彩服肩上掛著全華民國最小的下士軍階
形勢比人強
嘆口氣轉身離去 ,還是順利平安退伍要緊
以後當兵每逢休假一定到淡X水源路報到
希望能遇見那位驚鴻一撇的女生
不過事與願違 ,但那天的悸動永留我心

另外我還發現淡X水源路竟然有東X別墅早已消逝的投影機家庭式電影院
(東X當年是在東j別墅二十二巷有一家叫遊方集)
淡X這家投影機家庭式電影院好像只要一百元以下
就可欣賞一部世界名片,還附送一杯飲料
我看了年奧斯卡最佳外語片"希望之旅"
真是好看
-----------------------------

陸戰隊飛指部時
認識一位海軍潛龍一號413T海鋒義務役弟兄
當時因為輿論批評梨山果農對水土流失責任最大

就在那位弟兄要退伍前不久
退輔會一紙命令
要他們放棄農地還給國防部
那位海軍弟兄向我說他天人交戰,想上街頭抗議
我只能勸他熬到退伍再說

水土流失責任是們專業我沒那資格也不想談
想談的是那位弟兄是獨子
和老兵榮民父親年紀差距極大
但台語流利 這不是重點

重點是因為從小在農田長大
和老兵父親一起務農餬口為生
他的最大志願
就是趕快退伍接手父親的果園別無他求
讓我感嘆有人
例如朱天心
在"想我眷村的兄弟們"
書中說:許多老兵第二代對台灣沒有根的感覺

但如同小王子
那位從小梨山果園長大的海軍弟兄
就已經對他們父子那塊每天辛勤灌溉仔細呵護的果園
產生和本省農民一樣濃郁的感情

但有田可耕種並承傳給下一代的老兵
可惜人數太少 ,唉
---------------------------------------
銜接業務時
剛好遇到海軍海鋒大隊長牛上校
被當時的李登輝總統
在大直海軍總部召見

由於當時盛傳
現任總統府侍衛長曹文生中將
是因關渡師師長任內
李總統一次到該師北海岸海防據點巡視時
因不小心即將滑倒之際
被曹師長一把扶起

李總統從此對曹師長印象深刻
所以親自破例
拔擢曹師長接任總統府侍衛長

以往總統府侍衛長
至少須具備等同陸軍軍團中將副司令資歷
才有資格接受圈選
曹文生少將可謂減少奮鬥好幾年

所以海鋒牛大隊長對於第一次被李總統召見
心情之複雜之慎重可想而知

沒想到那天路上卻出了問題
到達大直海軍總部時已經要遲到了
急的牛魔王不接受總部大門口憲兵盤查
只大聲說總統召見
若遲到你憲兵擔當得起嗎?
就命令駕駛兵直接衝進海軍總部
這是駕駛一兵海軍408梯(78.121.6--81.03.16)弟兄
親自對小弟說的
-------------------------------------------------------------------------------
當兵遇到的兩次過年
我都是放第一批的
也就是除夕前放到大年初一晚上收假
第一年兵新沒辦法
第二年已經下坡算是老兵
但被調到海鋒後
發現海鋒海軍士官中
我又是最菜的
海軍和陸戰隊不同
一大堆海軍三年兵都是以一兵退伍
海軍士官很少是預士
大部分是領士和常士

正在感嘆為何當兵二次過年都無法在家享受春節時

大年初一晚上收假後
才發現真是賺到了
因為李登輝總統回三芝老家過年
提前通知大年初一
順便要來飛指部發紅包拜年

所以小弟才剛心不甘情不願離營過年假
放第二批春假的留營弟兄就馬上大掃除
把整個營區都清的快翻掉
他們說真是累得像狗
小弟則是因禍得福

收假回海鋒後
輕輕鬆鬆在部隊在營過年
-----------------------------------------------------------------
海鋒時唯一遺憾
是傳來陸戰隊接收海鋒小X球中隊
行政士477T傅國X弟兄
(原單位是99師直屬警衛連)
在該連備受欺負消息
由於陸戰隊接收人員較少
該連原海軍資深職業士官
把傅國X弟兄當成新兵操(須罰站)

除了行政業務站安全士官外
還從早到晚出公差
真是令人不盛噓唏

---------------------------------

銜接時海鋒的參謀中校主任
有被配給一部裕隆轎車(和陸戰隊上校團處長是同一等級車)
主任家住天母
休假時常常自己開那台車回天母

有一次晚上
我被主任命令和他外出出差
車開到關渡大橋附近
前面忽然有一部車拋錨
主任二話不說
命令我和駕駛兵二人下車幫忙推車
費了一陣功夫車子總算能重新發動了
車子主人拼命向主任感謝
還希望主任能留下姓名,以便向國防部表揚
其實前面不遠就是關渡憲兵攔截檢察崗哨
真是佩服主任
為善不欲人知
可以被憲兵提報記功嘉獎的現成功勞
硬是婉拒民間受幫忙民眾好意
這才是真正模範軍人

後記:後來飛指部成軍時陸戰隊蔣遠平前來接任參謀主任一職
原海軍主任則回海軍升任當時一級艦陽字號副艦長

活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 1159
帖子 472
威望 674
金錢 485
註冊 2009-10-15
用戶註冊天數 2962
軍種  陸戰隊
梯次期別  602T

QUOTE:
原帖由kuda1994於 2010-8-25 18:07 發表
元旦成軍前幾天所有受訓軍士官全部報到完畢
其中有一位陸軍官校一年級全校第一名
大二時保送美國維吉尼亞軍校長官

真的如同新兵日記第一集裡所說的
留美的軍校高材生三年後畢業回台後許多人不能適應
...

大部分軍校就在國外讀的都會這樣,跟任官後才出國深造的待遇差很多.....

無頭像
kuda1994

積分 2132
帖子 884
威望 1131
金錢 1001
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 3004
軍種  陸戰隊
梯次期別  475T

QUOTE:
原帖由 831118 於 2010-8-25 18:36 發表

大部分軍校就在國外讀的都會這樣,跟任官後才出國深造的待遇差很多.....

831118學長果然軍中歷練非凡
學長見解真是一針見血

沒錯
舉例每次低層次的營團部隊督導
連長,排長還不是對督導官攀關係,打哈哈
極盡能事降低姿態以求督導順利過關

陸官第一名的留美高材生,就算能放下身段
您說他要如何去攀複雜的各軍校期別倫理制度呢?

國軍升遷固然演習各項評比很重要
但是做人和人脈也很重要
此乃不爭的事實  
這是陸戰隊飛指部飛彈官向我說的

活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 1159
帖子 472
威望 674
金錢 485
註冊 2009-10-15
用戶註冊天數 2962
軍種  陸戰隊
梯次期別  602T
學長不要鬧了.......賣溝叫哇"學長"阿.........小弟承受不起

只不過是看到比較多東西而已.........

ordnance (後勤官)
版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 1525
帖子 605
威望 940
金錢 585
註冊 2009-3-22
用戶註冊天數 3168
軍種  陸戰隊
梯次期別  兵工預官32期

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2010-8-29 13:35 發表
另外我還發現淡X水源路竟然有東X別墅早已消逝的投影機家庭式小電影院
(東X當年是在東j別墅二十二巷有一家叫遊方集)
淡X這家投影機家庭式小電影院好像只要一百元以下
...

叫 "家庭式電影院" 就可以了
加個"小" 怪怪的!!

marine529
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 5995
帖子 3134
威望 3272
金錢 2723
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 3967
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
kuda學長,你是屏x還是東x的校友呀,之前看你的某篇大作同時都提到這兩所學校,一直想冒昧請示一下:

cmccg

積分 3467
帖子 1314
威望 2007
金錢 1460
註冊 2010-1-20
用戶註冊天數 2864
軍種  陸戰隊
梯次期別  技勤常士33期

QUOTE:
原帖由 ordnance 於 2010-8-29 23:42 發表

加個"小" 怪怪的!!

我記得...
以前高雄中學斜對面好像有一家"老字號"的陪看MTV劇院...
呵呵~~裡面的片子好像也都不錯看...只不過進去的人好像都不是看片就是了!!!

無頭像
kuda1994

積分 2132
帖子 884
威望 1131
金錢 1001
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 3004
軍種  陸戰隊
梯次期別  475T

QUOTE:
原帖由 ordnance 於 2010-8-29 23:42 發表

加個"小" 怪怪的!!

謝謝後勤官
說得很對
的確怪怪的

Leo
您也是屏x人嗎
待會我會去您剛發那區報到

報告士官長
聽說左營後街就有陪看的啦
不用大老遠趕到雄中對面"欣賞"影片
剛剛台北地震
不知各位弟兄是否平安

cmccg

積分 3467
帖子 1314
威望 2007
金錢 1460
用戶註冊天數 2864
軍種  陸戰隊
話說...

記得畢業任官那年...沒能抽到清泉崗...心裡很嘔!!!
因為當時我算是台中兵...不能在戶籍地而分發林園任職...真覺得幹!!!
而當我經歷了完整二年的洗禮升了上士之後...總覺得左高真是快樂天堂!!!
如果幹個陸戰隊可以在左高任何一個直屬單位任職...真是上輩子有燒好香的感覺...
後來掛了三等長之後...才深深體會"兵運"這個東西其實冥冥之中有註定...
如果我當初沒到林園...
也許就不會有我後來的奇異旅程吧!!!

K大...後街還真是讓人懷念呀!!!
但是你家的朱雲憲(我同學)應該可以更能體會吧!!!

無頭像
kuda1994

積分 2132
帖子 884
威望 1131
金錢 1001
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 3004
軍種  陸戰隊
梯次期別  475T

QUOTE:
原帖由 cmccg 於 2010-8-30 17:27 發表
而當我經歷了完整二年的洗禮升了上士之後...總覺得左高真是快樂天堂!!!
但是你家的朱雲憲(我同學)應該可以更能體會吧

報告士官長
浩然正氣的朱排副
應該對左營後街不熟吧

cmccg

積分 3467
帖子 1314
威望 2007
金錢 1460
用戶註冊天數 2864
軍種  陸戰隊
哈哈我的小朱同學...
以前還真他XX的帥...
他可是陸戰隊少數幾個去過步校體幹班的戰技體能種子師資...
但是後來怎麼變嚕...呵呵...人過40好像都會變中廣哦...

lucky

積分 1846
帖子 1047
威望 1065
金錢 781
註冊 2010-3-9
用戶註冊天數 2817
軍種  陸戰隊
梯次期別  334T 預士111期(步)

QUOTE:
原帖由 <i>kuda1994</i> 於 2010-2-9 19:52 發表<br />
南門哨新兵掃射事件.

衛哨掃射事件...記得在我當兵期間於別團也發生過......

一位衛兵趁晚點名時機....拿65式部槍....朝整排掃射過去....28發子彈打光光~造成不少傷亡..

無頭像
kuda1994

積分 2132
帖子 884
威望 1131
金錢 1001
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 3004
軍種  陸戰隊
梯次期別  475T

QUOTE:
原帖由 lucky 於 2010-9-14 04:26 發表

衛哨掃射事件...記得在我當兵期間於別團也發生過......

一位衛兵趁晚點名時機....拿65式部槍....朝整排掃射過去....28發子彈打光光~造成不少傷亡..

報告學長
時代真的不同了

當時發生衛哨掃射事件時
上級是要求站哨時加強實彈應變

站夜哨每次上下衛兵
清點彈匣裡實彈數目的情形還歷歷在目
現在呢 唉

lucky

積分 1846
帖子 1047
威望 1065
金錢 781
註冊 2010-3-9
用戶註冊天數 2817
軍種  陸戰隊
梯次期別  334T 預士111期(步)

QUOTE:
原帖由 <i>kuda1994</i> 於 2010-9-14 19:27 發表<br />

報告學長
時代真的不同了

當時發生衛哨掃射事件時
上級是要求站哨時加強實彈應變

站夜哨每次上下衛兵
清點彈匣裡實彈數目的情形還歷歷在目
現在呢 唉

在那當時掃射事件發生後...衛哨兵彈夾子彈由原來裝28發改裝6發...安官跟衛哨加起來也才12發...!!

你們站哨應該也是裝6發吧...

無頭像
kuda1994

積分 2132
帖子 884
威望 1131
金錢 1001
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 3004
軍種  陸戰隊
梯次期別  475T

QUOTE:
原帖由 lucky 於 2010-9-14 19:59 發表

在那當時掃射事件發生後...衛哨兵彈夾子彈由原來裝28發改裝6發...安官跟衛哨奶~12發...!!

你們站哨應該也是裝6發吧...

報告學長
可能是衛哨性質不同吧
敝營大門和安官哨
是左高軍區第一線崗哨
彈夾堿O有空包彈
彈實彈絕對不只六發
有狀況時第一時間我們大門哨必須開槍支援
司令部大門哨和南門哨
還有一位陸戰隊XXXX
小弟不方便說
總之實彈不只六發

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com