標題: 1996 台灣海峽飛彈危機
無頭像
shih_moon

積分 373
帖子 154
威望 228
金錢 145
註冊 2010-11-4
用戶註冊天數 4914
軍種  陸戰隊
梯次期別  554
60.251.139.70
補充說明....
當時台海危機時剛下部隊...有夠菜的...二兵
那時我們LVT運一及運二連奉命集結在左營軍港
碼頭已經全部停靠中字號運輸艦...艦首艙門已開
大概那個時候所有陸戰隊的火力都已經到集了
每個人身上都是四個彈夾裝滿實彈
車上又放了2箱還是4箱(忘了)的彈藥箱
整天在左營軍港待命及整備車輛維持戰力
每天看到一推陸戰部兵在操演狀況
三天兩頭就有中將以上軍官巡視
連聯參謀總長也來視察
這樣的日子印象好像約1.5個月都沒休假...
每天都過的很緊張....連上每個人精神都很緊繃
熬過那陣子才覺得....終於可以放假了

後記:
之後跟我老哥跟老弟閒聊這段往事他們才提及
我哥..空軍防砲..駐紮台東志航基地...每天幾乎睡在防空機砲裡
整天待命;我弟...陸軍..駐紮馬祖南竿...每天也是在機槍陣地裡
隨時注意海上狀況...一有動靜直接開槍...
剛好一家三人都遇到了...陸海空通通有了

無頭像
sucker

積分 80
帖子 25
威望 40
金錢 40
註冊 2010-11-11
用戶註冊天數 4908
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官41期(同495T)
110.24.77.68
我82年5月31日退伍,那時直覺就想
到我們會有事,結果過幾天家裡的管
區就上門來,我看到他,我臉色就變
了(那幾年我點召參加了四、五次,不
過教召一直沒遇到),想說我還真是烏
鴉嘴,他遞給我的是一張藍色的兵單
(動召單),效期一年,一有召集,部
隊就直接拉出去。

那是一種潛在的風聲鶴唳,那一年我一
直關切兩岸消息,不過後來就沒事了,
那張藍色兵單,就當紀念品了。

希望各位學弟不要收到這種兵單。

無頭像
a4816705

積分 1667
帖子 1031
威望 875
金錢 792
註冊 2010-9-6
用戶註冊天數 4974
軍種  陸戰隊
梯次期別  576一般兵
111.81.169.178
96台海危機 有經歷過的學長嗎?

1996年 烏坵

Uploaded with ImageShack.us

話說小弟是1997年8月入伍,所以台海危機時小弟沒經歷到
剛剛看了網上很多人的回憶.......(驚訝,講到台海危機網上就有一堆海陸仔跳出來講)

如果按梯次回算
飛彈試射是1996年3月8日至25日  3月23日是第一次總統直選

也就是54xT~56XT(576T是1997年8月入伍)有可能遇到

按照國防部在2006年公布的解密說法是
國軍當年的永固專案
當時的防衛重點為先離島 再外島 後本島
也就是說
當時最危險的是東莒和烏坵
小弟個人推測
本島待命實行歸復作戰的先遣單位應為陸軍空特以及陸戰99師
而當時已經進行至精實案
大裁軍接近最終階段
故陸戰隊最多為一加強營能派出
並且有美軍不介入的最換打算

不知道有學長否能說說當時真的有如網上所說的那麼緊張嗎?

無頭像
sb0978sb

積分 16
帖子 3
威望 8
金錢 8
註冊 2011-5-26
用戶註冊天數 4712
軍種  陸戰隊
梯次期別  547
114.32.124.121

QUOTE:
原帖由 chiahui2801 於 2010-9-1 13:02 發表
當時,在島上已提升戰備狀態
24小時全副武裝槍不離身
早上起床號已經變成防空警報
聞警報聲響即刻起床,取彈藥,迅速就戰鬥位置實施火網射擊
平時出門不可落單,須兩人同行
當然也取消休假,也簽了所謂的同意書 ...

我怎不記得有簽什麼同意書.........
只記得每天都有做不完的加強防禦工事,晚上睡覺都全副武裝,最爽的是晚上的實彈射擊
那一陣子打出去的子彈,是我調回台灣後的N倍

NEDT

積分 605
帖子 270
威望 332
金錢 273
註冊 2010-8-13
用戶註冊天數 4998
軍種  陸戰隊
梯次期別  549T
220.136.144.43

QUOTE:
原帖由 a4816705 於 2011-6-2 04:29 發表
96台海危機 有經歷過的學長嗎?
話說小弟是1997年8月入伍,所以台海危機時小弟沒經歷到
剛 ...

正確來說遇到1996年台海危機的應該是535梯~558梯(559梯應該還沒進中心)

當兵很新的時候   千萬千萬不要遇到這樣子的狀況

因為公差跑不完....

當你剛出完公差正準備休息的時候   值星班長又吹哨喊    下來10個公差    很抱歉你還是要跑不管多累   連上的下坡學長都自動出來幫忙跑公差    電話紀錄一直下   每次又都不同   就在裝載  復原  裝載  復原中渡過  不過最緊繃的應該屬連上三大主官管   每隔一段時間就全連集合做精神鼓勵   我們幾梯弟兄私下還在說   真的開打要拿刺刀統對岸的屁眼   出一口鳥氣........

那是我服役期間遇過提升狀況到達三還四(忘了)    也是我看過全連最團結的時候   沒事做的人會輪流跑去買飲料請大家喝    萬一真的開打錢帶在身上也沒用    拿到飲料時學長會給最新的學弟先喝   當下的感覺好難形容   這樣算是袍澤情誼吧    這一段美麗的記憶會跟者我一直到永遠     最好笑還是在後頭   因為投票前放假   有些人錢都花光了  還是跟連長先借車錢回家去的......

或許我把一些96年台海危機遇到的備戰痛苦記憶自動刪除   只留下美好的一面   當然有很多是因為隔了那麼多年   有些事情兜不攏而沒說出來分享   有幸遇到96年台海危機的版上弟兄們    我想跟各位說一句   我曾與英雄們(遇到96年的弟兄)一起服役    一起安然渡過1996年台海飛彈危機.......

無頭像
rick_chi

積分 32
帖子 7
威望 16
金錢 16
註冊 2009-7-3
用戶註冊天數 5404
軍種  陸戰隊
梯次期別  552t
42.73.225.90
1996年台海危機,剛好我也遇到,那時我人在309營,執行戰備任務,並立即進入直昇機管道訓練(配合陸軍的直昇機做機降訓練),而當時我剛好擔任營參二,對當時我軍的作戰畫有所了解,當時國防部判斷如果共軍進犯,第一戰地點為各離島地區(如各位先進所說),而我們309營分配到的任務地點為澎湖,是搭乘直昇機直接投入戰場,故所以全營才會立即進入直昇機管道進行演練,真的每一位都有上機操演,當時的情資對澎湖的判斷,是易攻難守,因為沒有任何的天然屏障,又有機場、港口如共軍佔領澎湖,對於其後來的對台作戰有嚴重的威脅,而我營接收的戰門的命令是死守澎湖,爭取時間給台灣主力部隊集結防禦及反攻,記得發射飛彈的前幾天,白天加強演練,晚上看愛國影片及裝備保養,晚上穿戰鬥服睡覺,大武裝就放旁邊,隨時準備出任務,當時的心情,七上八下的以為真的要開打了,日子一天天近了,情資也不斷的傳來,但是共軍的地面部隊,沒有任何異常的調動,當時的情報官就跟我說,安啦,沒有要開打只是嚇嚇我們而已,沒事的,我想也是,所以後來幾天就一切照正常作息,睡袋也打開睡(因為和大武裝綁在一起),果然試射當天沒事,再隔幾天就解除狀況了。當時的我們,真的一心要為國效力,大家都團結在一起,無論老、新兵都認真的操演。誰說中華民國沒有能作戰的部隊,我們就行,而且一定是迎頭痛擊,當時的學長跟我們這群菜鳥說的。

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com