標題: A副排退伍22年感言
A副排

積分 728
帖子 166
威望 527
金錢 201
註冊 2009-4-7
用戶註冊天數 5489
軍種  憲兵
梯次期別  預士73年班168期 74年刑事調查班
122.117.26.4
76415凌晨
  深夜和今天一樣睡不著    跑去安官室和學弟聊天  直到學弟要我一定要去睡  雖然已經安全夜一陣子了  真的要離開  卻又捨不得  不想睡著  緊捉住每一分鐘  只因沒人能保證我一定會繼續待在慈湖  否則我真想把他簽下去

早上依舊響起起床號  一樣起床以後  再也聽不到這一長一短惱人的起床號    足足聽了三年半1278個日子   現在卻又捨不得

退伍的日子到了  結束我三年半的軍旅  剛好是我的生日  全中華民國應該沒人和我一樣吧!  那麼剛好同一天  班兵也要正常運作  下士副班長賴秉弘(同音)也因我退伍而昇班長了  帶著班兵簡單唱著生日快樂個歡送我  我告訴他們要聽班長的話  尤其是老兵別在欺負他吃素了  我打趣著:  我住台北很近  如果大家不乖  賴班長打給我  我還是可以跑回來簽下去整理部隊   直到大家退伍哦!  大家齊聲:  歡迎副排再回來帶我們  
我眼眶泛紅著!  

早上的空氣除了新鮮還充滿自由  和當時的女友約好  早上來部隊找我一起回我家  帶著我的退伍禮品和無限的回憶   她住大溪埔頂   已經騎著機車在14哨上去的直昇機停機坪等我了
  走吧  展開下一個美好的未來的開始

:  
1  本部隊332營第三連因國慶正步閱兵離開慈湖內衛連  在我退伍之後三個月後全部打散  只留下182期亞諾和營部189  其餘全部分發到各部隊  再從各部隊調集精英到332營第三連  因此我也曾和生哥聊:  如果332營踢正步是榮譽的  那這份榮譽應歸功於全憲兵部隊分享         
2 軍中有很多福利是外面沒有的  當時確實曾因個人因素想再簽兩年  回憶錄中再解答   
3本文同步貼於後備憲兵論壇

marine529
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 6021
帖子 3148
威望 3285
金錢 2736
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6302
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
61.30.72.109

QUOTE:
原帖由 A副排 於 2009-4-15 04:45 發表
剛好是我的生日  全中華民國應該沒人和我一樣吧!  那麼剛好同一天  班兵也要正常運作  下士副班長賴秉弘(同音)也因我退伍而昇班長了  帶著班兵簡單唱著生日快樂個歡送我  

由此可見A副排在軍中的是成功的,如果換作是個下三濫,沒被堵就不錯了還唱生日快樂歌歡送咧,作夢!!

QUOTE:
原帖由 A副排 於 2009-4-15 04:45 發表
早上的空氣除了新鮮還充滿自由  和當時的女友約好  早上來部隊找我一起回我家  帶著我的退伍禮品和無限的回憶   她住大溪埔頂   已經騎著機車在14哨上去的直昇機停機坪等我了
  走吧  展開下一個美好的未來的開始

真是令人羨慕的情境,但小的不解的是,為什麼機車要停在直昇機坪,莫非A副排的機車是蝙蝠俠牌的可以飛天鑽地

Nono
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 4254
帖子 2003
威望 2267
金錢 1987
註冊 2009-3-20
用戶註冊天數 5507
軍種  陸戰隊
梯次期別  540T
219.80.8.178
遙想入伍之日,等著就是退伍這一天,
但是一旦退伍將屆,反而諸多回憶湧上心頭,
去過一位義務役憲兵退伍的同事家,擺著一個退伍紀念的指揮刀,
贈刀,對憲兵來說,似乎是一個傳統.

A副排

積分 728
帖子 166
威望 527
金錢 201
註冊 2009-4-7
用戶註冊天數 5489
軍種  憲兵
梯次期別  預士73年班168期 74年刑事調查班
122.117.26.4

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2009-4-15 09:11 發表

由此可見A副排在軍中的是成功的,如果換作是個下三濫,沒被堵就不錯了還唱生日快樂歌歡送咧,作夢!!

真是令人羨慕的情境,但小的不解的是,為什麼機車要停在直昇機坪,莫非A副排的機車是蝙蝠俠牌的可以 ...

謹呈marine529 學長:
那是以前蔣公的停機坪 如下圖  左為台七線溪復公路

一般我們會客都是在謁陵登記處登記(已廢除)  再到遊客服務中心等後如下圖:

但當天一大早登記處沒人  才會請女朋友來離部隊最近  台七線溪復工路旁的停機坪等我   至於做人  還好啦 有新兵被晚點名被我知道我會跟老兵曉以大義 自己不喜歡的就別留下去  我以前部隊的學弟到現在還有連絡  不錯吧  當兵時是學弟的靠山 現在是學弟的好朋友   我能幫就幫

謹呈NONO學長:

您說的指揮刀   是部隊選擇的紀念品 以我而言就沒有 只有一面班兵送的盾牌   我的班兵要退伍有時我會集資發起買蛋糕大家先歡送   再送他個紀念品     看他在部隊表現而定  當然我會出比較多

無頭像
m112211

積分 366
帖子 156
威望 185
金錢 181
註冊 2009-4-14
用戶註冊天數 5481
軍種  陸戰隊
梯次期別  510
203.203.228.89

QUOTE:
原帖由 &lt;i&gt;Nono&lt;/i&gt; 於 2009-4-15 12:58 發表&lt;br /&gt;<br />
遙想入伍之日,等著就是退伍這一天,&lt;br /&gt;<br />
但是一旦退伍將屆,反而諸多回憶湧上心頭,&lt;br /&gt;<br />
去過一位義務役憲兵退伍的同事家,擺著一個退伍紀念的指揮刀,&lt;br /&gt;<br />
贈刀,對憲兵來說,似乎是一個傳統.

&lt;br /&gt;<br />

陸戰隊也是有些單位有打支指揮刀送給退役弟兄的傳統<br />
一般情況就是放退伍假當晚晚點名<br />
就會來個烙煙+退伍感言發表會+贈刀<br />
我大舅子(485T)家裡有一支<br />
我也有一支<br />
不過我的那支是幾個比較要好的學弟送的<br />
<br />
海軍好像是送軍艦模型..

小古
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章  

積分 1705
帖子 708
威望 965
金錢 740
註冊 2009-3-22
用戶註冊天數 5505
軍種  陸戰隊
梯次期別  454T陸戰隊學校預士168期
61.58.69.223
我們之前是送步槍模型
      手槍∼∼
      機槍∼∼
都是小比例啦!!以各槍組退伍來送.
但到我們四個港貼就沒了∼∼∼按
都是盾牌時鐘煙灰缸∼∼∼∼∼更按
害我們買了五百多的檳榔四條煙〔七星〕
就送我們這些
還有隊長送我們一人一顆小印章.
看∼∼我們四個白當了三個月紅軍

MPVKEN
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 1597
帖子 552
威望 1060
金錢 537
註冊 2009-3-21
用戶註冊天數 5505
軍種  陸戰隊
梯次期別  459T
10.1.102.75
學長不要按了啦!!我們啥都沒有!!
退伍那天回去都沒人,非常冷清的領退伍令就走了

marine529

積分 6021
帖子 3148
威望 3285
金錢 2736
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6302
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
118.166.73.11
報告學長,我也啥麼都沒有,連頭仔還想拗我們同梯合資送洗車機給連上咧
幹,來這套,林輩就是更不爽捐。
還威脅說想放退伍假的話…
林輩就回嗆說「偶就待在這裡讓你們供養到退伍啦,賣願官啦」…
結果還不是假照放人照爽。
我師父退伍時我去鳳山幫他訂了一個zippo的賴打,機身上有海陸隊徽,而且還刻了「xx吾師榮退」「徒兒xx孝敬」
看,這就是傳統啦。
結果我退的時候,我徒弟什麼也沒表示,連個恭禧師父安全退伍也沒來一句
看,這就是沒傳統啦

小古
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章  

積分 1705
帖子 708
威望 965
金錢 740
註冊 2009-3-22
用戶註冊天數 5505
軍種  陸戰隊
梯次期別  454T陸戰隊學校預士168期
61.58.69.223
自從部隊裡沒學長學弟制之後.

新兵自然而然不怕老兵

更沒有倫理〔尊師重道〕

我們射訓隊體能拿的出來

射擊精準更拿的出來.

尤其25公尺歸零三顆子彈不能超過五元硬幣

新兵看到老兵的成績

他當然會怕

因我們都是操過來的

他們也會有這一天

只不過是看你如何去帶兵

步兵更能顯現出老兵如何去照顧一個新兵

不是只有踹跟打

實質是照顧新兵的日常坐習及生活起居

還要充當〔張老師〕

但是現在的老兵都狀況外什麼都不懂

拿什麼出來教新兵

我真的搞不懂為什麼學長學弟制要撤除

Nono

積分 4254
帖子 2003
威望 2267
金錢 1987
註冊 2009-3-20
用戶註冊天數 5507
軍種  陸戰隊
梯次期別  540T
61.222.220.238
怎麼今天大家都是 "按按看" 啊,
報告A副排,偶是小老弟啦,被稱呼學長偶看偶要撐著了....

家父是職業軍人,家中 "水果刀" , "水果盤" 粉多,
但看到贈送義務役退伍的學長還是比較少的,
所以似乎憲兵比較重視退伍贈送這類紀念品,
當然,海陸也有,可能學弟這個時期比較少見.

我呢,也是 "按按看" 囉,學弟偶當然也是啥都沒有,反而烙了哨內弟兄好幾次的煙酒,
甚至退伍後學弟揪我回去喝酒,我就算沒去,也還是會拿錢叫休假的學弟買酒帶回去請哨內弟兄.
回營部拿退伍令也是菸飲料整箱的捧給營部舊識軍官與學弟,

退伍當天,唯一值得懷念的,
本來跟士官長還有幾位軍官及弟兄約好中午聚餐,
所以跟港梯凹一個朋友開車載我們去營部拿退伍令,結果車子在高速公路冒煙,
再也發不動,打開一看,竟然水箱水漏光,只好拖吊去修,折騰了半天,搞到晚上六點才到營部,

回到營部時許多軍士官兵都頗依依不捨,出來找我寒喧,
營老大集合發退伍令的時候,還當著所有人的面,特別點名稱讚偶,
稱讚我做事的精神,營部軍士官兵對我的懷念以及把哨所帶的很好.

營老大會這麼說,我也是頗為驚訝,

領完退伍令,營老A知道我喜歡泡茶,送了一個瓦斯爐給我,然後特別開車跟幾個弟兄送我回中壢,再補聚中午因故沒有聚到的餐....

整個來說,這些官長弟兄們讓我感到濃濃的弟兄情誼.

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com