標題: 部隊移防之"鐵道經驗"。
無頭像
藍寶石

積分 96
帖子 33
威望 51
金錢 45
註冊 2010-2-19
用戶註冊天數 5180
軍種  陸戰隊
梯次期別  485T
218.174.206.26
步兵單位雖然苦,但是回憶卻是最多的,演習時,遇到老百姓,他們都會特別照顧我們,最常聽到他們說:苦憐喔...做兵一定要這樣嗎,反而是我們都習以為常了,我們跟他要自來水喝,他們都會燒青草茶給我們喝,晚上跳到田裡水溝洗澡,真是深刻的回憶

無頭像
473T

積分 1459
帖子 443
威望 965
金錢 494
註冊 2009-3-28
用戶註冊天數 5508
軍種  陸戰隊
梯次期別  潛龍二號473梯次
123.192.120.181
.

無頭像
473T

積分 1459
帖子 443
威望 965
金錢 494
註冊 2009-3-28
用戶註冊天數 5508
軍種  陸戰隊
梯次期別  潛龍二號473梯次
123.192.120.181
.

士官長
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 1786
帖子 1897
威望 1055
金錢 731
註冊 2009-3-21
用戶註冊天數 5515
軍種  陸戰隊
梯次期別  技勤常備士官班34期(75~85)
123.192.242.27

QUOTE:
原帖由 pbc5501 於 2010-4-20 05:16 發表
神岡線鐵路(潭子--清泉岡)於1999年7月1日停駛.

舊路基後來變成自行車專用道路潭雅神綠園道
全線於2004年5月2日通車。
是由原神岡線鐵路改建而成。
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%BD%AD%E9%9B%85%E7%A5%9E%E7%B6%A0%E5%9C%92%E9%81%93

無頭像
zagato1976

積分 160
帖子 63
威望 83
金錢 77
註冊 2009-11-30
用戶註冊天數 5261
軍種  陸戰隊
梯次期別  潛龍578T
114.36.49.165
小弟88年從清泉崗下恆春時是在豐原車站綁鐵皮的,記得以前也都聽學長說是在清泉崗旁的鐵路綁,不知是不是到我那時就改到豐原車站了,從恆春回來時也是到豐原!綁鐵皮還真的不輕鬆,映象深刻的是當要從恆春回清泉崗綁鐵皮時,突然下了傾盆大雨,也沒辦法停,當上車時連戰鬥靴都能到出水,當時偵蒐排跟我們座同一節車廂,我們在車廂內拉了條線掛淋濕的衣服,兵比較新的就被叫去睡行李架,而且是睡了一整排,怕他們翻下來還用S腰帶繫在架上,當時覺得台鐵的行李架還真耐重!不過那趟車座真久,記得超過12個小時,有時看他靠站停下來,睡了一覺醒來居然還在同一站!
PS:小弟那次是先遣人員,並沒跟大部隊一起!

無頭像
cj75203

積分 126
帖子 70
威望 68
金錢 58
註冊 2009-8-25
用戶註冊天數 5358
軍種  陸戰隊
梯次期別  502
210.69.150.30
82年間出基地,由將X山到新營上鐵皮要回家,依例夜間移動,一路順暢的到新營車站.......北側的平交道前,小弟正依交通規則於平交道前停車,進行"停看聽"之偵查動作,敝連老大楊X霖衝到車旁,大吼"停下來幹什麼!還不快走!"只好聽命將車開進平交道中等候.
等著等著,警鈴響起,眼看柵欄緩緩放下,一列列車正由新營站北上開出,想想本裝備計值新台幣八百萬元整,加上一個火車頭,那豈不是有當不完的兵!結果匆忙間前右浮力板擦到6車左油箱,引為服役期間最大憾事.
事後回想,未用樞軸轉向確是小弟疏失,但更大遺憾則為連長指揮失當,未能避免所屬限於困境,當引以為戒.

FUFU

積分 961
帖子 386
威望 623
金錢 338
註冊 2010-7-1
用戶註冊天數 5047
軍種  陸戰隊
梯次期別  553
59.120.175.188

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2010-4-19 22:18 發表
新兵的時候超愛綁鐵皮的,因為光是在火車頭和平快車上晃到基地就會耗上個兩三天,編制內狀況外,沒衛兵站,戰車卡車上隨便插個位置就可以睡死,平快車由南部某山到南部某營,就可以晃上個一天的時光,感覺像是在 ...

報告學長
新兵也是有幫過菜鳥開上下鐵皮,因為...銜接不上
41車履帶寬度稍微比鐵皮寬,要維持置中筆直前進其實需要蠻小心控制的
不過上下板車也是有夠刺激
尤其是上下板車的時候,車子整個前後仰那個階段
完全看不到
...第一次上下板車時因為車長退了,菜到不能再菜,直接跳戰駕的我還不太有經驗控制油門與手感
是前打掌後打拳,還是前打拳後打掌,有點給他緊張,臨時失憶
上去時差點給他A到站在車前面指揮的一連連長,老大嚇到,我也嚇到臉色發白
當場發車十四動,熄火五動...都忘光啦!!!!!!

真的A下去,我想我就有當不完的兵啦!那不是內傷可以解決的......想來真是驚險!

言歸正傳
搭台鐵平快真是有夠給他慢的,我兩下湖口每次都要十幾個小時
累都累垮
不過那十幾個小時的時間算是賺到了,難的的機動假啊!

41車都比鐵皮寬了,有沒有砲車的"砲駕"弟兄分享這方面的心得呢?
對了,M88也很寬,阿吉學弟?佩服佩服!!!

FUFU

積分 961
帖子 386
威望 623
金錢 338
註冊 2010-7-1
用戶註冊天數 5047
軍種  陸戰隊
梯次期別  553

QUOTE:
原帖由 cmccg 於 2010-4-19 12:34 發表
運輸不乏陸運或海運與空運...
但其實不管那一種運輸方式都有箇中翹楚...
陸運當中就屬鐵運最為經典
鐵運一般簡稱"打鐵皮"

要打鐵皮之前
首先就要跟運輸業務承辦人...就是裝載官先辦理預報業務 ...

聯勤十署
學弟因工作之故,曾因緣際會被前公司派去聯勤玉蜀黍(運輸署)做系統開發維護
當時負責的就是這個系統
不過因為只呆了幾個月就離職了
屁都沒搞出來

但是那個系統大致上做的就是長官您說的那些事
算里程啊,算錢啊,算裝載啊之類的...蠻爛的...所以當時需要大修...
但是因為當兵時有過上鐵皮的經驗
知道業務的相關運作,感覺分外奇特

講點不相干的
在陸戰隊基層部隊呆過
獨立營的營長一顆梅花,在營區內已經唯我獨尊橫著走
突然進了聯勤司令部那種高司單位還真是進了另一個世界
...一顆梅花算個屁...高階技術軍官一堆
真的是槓槓多如狗,梅花滿天飛,星星也沒啥了不起
唯一了不起的是星星吃飯有個餐廳,還有小兵開門以示尊崇
反而是裡面的兵與一些特殊份子,比如說XX老闆啊,XX阿姨啊需要小心應對
聽說很多背景都很硬,比官還硬

真是一個兵比官命好的奇特地方...

當時聽說莒光園地的單位就在隔壁...可惡啊!沒有找機會過去看看...

無頭像
sulin
活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 595
帖子 346
威望 358
金錢 237
註冊 2010-6-29
用戶註冊天數 5050
軍種  陸戰隊
梯次期別  636
60.251.236.121
以前都很懷疑 莒光園地的 美女主持人 真的是 軍官?
好像搭一位軍官 另一位不是

FUFU

積分 961
帖子 386
威望 623
金錢 338
註冊 2010-7-1
用戶註冊天數 5047
軍種  陸戰隊
梯次期別  553

QUOTE:
原帖由 sulin 於 2010-7-28 15:47 發表
以前都很懷疑 莒光園地的 美女主持人 真的是 軍官?
好像搭一位軍官 另一位不是

應該是一個電視主播搭一個女軍官吧
可惜的是五字頭應該都認識的粟奕倩,腦溢血死了......
( http://blog.yam.com/ezgod/article/482647 )
享年才38歲,真是令人震驚啊

我莒光園地每次都上到舉不起來,差點當場躺平
但是粟奕倩,朱國珍...到現在還記得
我想這也是很多弟兄共同的記憶吧

無頭像
jb007tw

積分 32
帖子 8
威望 16
金錢 16
註冊 2010-8-12
用戶註冊天數 5005
軍種  陸戰隊
梯次期別  43期預官甲班
123.204.79.152

QUOTE:
原帖由 tonywu1022 於 2010-4-19 21:51 發表

當年演習結束
都看到660開戰車飆回去
路上都沒車了
閃遠遠的

有一次去保力做保養射擊
回程時砲車在屏鵝公路狂飆
連砂石車都閃的遠遠的!

u288710477

積分 414
帖子 179
威望 229
金錢 185
註冊 2009-5-26
用戶註冊天數 5449
軍種  陸戰隊
梯次期別  555
125.227.128.153

QUOTE:
原帖由 FUFU 於 2010-7-27 12:41 發表

報告學長
新兵也是有幫過菜鳥開上下鐵皮,因為...銜接不上
41車履帶寬度稍微比鐵皮寬,要維持置中筆直前進其實需要蠻小心控制的
不過上下板車也是有夠刺激
尤其是上下板車的時候,車子整個前後仰那個階段
...

說實話我忘記有沒有很寬了
前面有人指揮
就給它慢慢的開上去而已
88一定是最後一台
因為在上鐵皮之前
我已經不知道推了多少台41上去了@@~

無頭像
sulin
活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 595
帖子 346
威望 358
金錢 237
註冊 2010-6-29
用戶註冊天數 5050
軍種  陸戰隊
梯次期別  636
60.251.236.121

QUOTE:
原帖由 jb007tw 於 2010-8-12 21:51 發表

有一次去保力做保養射擊
回程時砲車在屏鵝公路狂飆
連砂石車都閃的遠遠的!

履帶戰車 不是都要上貨車嗎?
不然柏油路應該會滿目瘡痍吧

FUFU

積分 961
帖子 386
威望 623
金錢 338
註冊 2010-7-1
用戶註冊天數 5047
軍種  陸戰隊
梯次期別  553

QUOTE:
原帖由 sulin 於 2010-8-13 09:35 發表

履帶戰車 不是都要上貨車嗎?
不然柏油路應該會滿目瘡痍吧

小弟是不知道總體狀況啦
不過應該是看路程遠近跟板車的調派
像我兩次下戰車基地
都是鐵皮運到就近的火車站
然後...就自行開進基地
裝甲車輛在陸上機動是非常壯觀的

當然,沿途的交管是少不了
不過就如上砲車弟兄所述,在一般道路民車真的會很害怕
別說小轎車了,對向砂石車拼命靠北...邊走的景象我也見過
因為A到,民車只是鐵皮,砲車與戰車可是貨真價實的厚鐵板!

履帶車輛當然傷路面
41是"輕"戰車...有多"輕",沒記錯是23.5噸還是24.5噸,跟主力戰車或是M88救濟車六七十噸相比當然輕
但是跟民車比,民車是XX比雞腿...那就更別提很大一根砲...管的M109自走砲車了
所以絕對不能做啥原地轉向的危險操作,那一轉可以直接把柏油括一整層下來
不然部隊就會被地方政府投訴...吵不完啦!!!

無頭像
hmliu (日月光)

積分 158
帖子 62
威望 83
金錢 75
註冊 2010-7-15
用戶註冊天數 5033
軍種  陸戰隊
梯次期別  400
61.57.150.156

QUOTE:
原帖由 FUFU 於 2010-8-13 09:58 發表

小弟是不知道總體狀況啦
不過應該是看路程遠近跟板車的調派
像我兩次下戰車基地
都是鐵皮運到就近的火車站
然後...就自行開進基地
裝甲車輛在陸上機動是非常壯觀的

當然,沿途的交管是少不了
不過 ...

小弟之前在M109自走砲營,常被派交管,M109沒記錯應該是鋁合金車體,重量應比戰車輕,轉彎掃過地面,柏油道路只會刮起白白的履帶痕跡,不過每年從高雄林園要下彰化田中砲基地還是要上鐵皮靠鐵路運輸,砲車,卡車,吉普車通通要上裝載,每輛車上鐵皮到位固定就是靠老兵的經驗傳承了

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com