標題: 共同的經歷--台下響起如雷的歡呼聲...
hsinlo

積分 318
帖子 142
威望 180
金錢 138
註冊 2009-11-7
用戶註冊天數 5284
軍種  陸戰隊
梯次期別  政戰專14
61.225.21.94
看到大家說的
也讓我不禁想起80年在政戰學校抽籤時的場景
因為在軍校,所以不會有代抽,大家自己上去抽
一個籤筒裡面有50支籤
我是第46個抽
還沒抽之前
同學都說穩了,一定是警備總部
當時籤筒裡面三支警總一支空軍一支海陸
結果拿起來後
教官要我自己念
海軍陸戰隊司令部,好長一段字阿
同學們笑不出來,因為大家都知道我不會游泳
沒想到一晃,在陸戰隊服務了八年
也從旱鴨子蛻變成51期的小青蛙
多年之後
至今仍不變的
我愛陸戰隊

無頭像
陸軍工兵

積分 195
帖子 63
威望 123
金錢 72
註冊 2009-5-19
用戶註冊天數 5456
軍種  陸軍
梯次期別  1762
122.116.170.226
關老爺還沒上天堂之前,乃蜀漢五虎上將之首,號稱萬人敵,斬顏良,號稱三國第一猛將,當然要永遠忠誠囉

當兵抽籤前應該要拜土地公中心結訓才會抽到離家近的
不知道有沒有人抽籤前去拜耶穌基督

Nono
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 4254
帖子 2003
威望 2267
金錢 1987
註冊 2009-3-20
用戶註冊天數 5517
軍種  陸戰隊
梯次期別  540T
59.115.226.250

QUOTE:
原帖由 陸軍工兵 於 2010-7-23 00:17 發表
關老爺還沒上天堂之前,乃蜀漢五虎上將之首,號稱萬人敵,斬顏良,號稱三國第一猛將,當然要永遠忠誠囉

當兵抽籤前應該要拜土地公中心結訓才會抽到離家近的
不知道有沒有人抽籤前去拜耶穌基督

真有這麼準嗎?偶也是去行天宮拜拜的說,不知道工兵弟兄可有去拜拜嗎.

無頭像
hmliu (日月光)

積分 158
帖子 62
威望 83
金錢 75
註冊 2010-7-15
用戶註冊天數 5034
軍種  陸戰隊
梯次期別  400
60.251.146.46
各位學長學弟,看過大家的po文
想必好壞運都靠神之左手或右手---抽籤決定
有沒有聽過電腦除了會"揀土豆"~~廣告詞
還會"揀永遠忠誠的海陸仔"~~看 ,往下看就知道

話說75年,該年應屆的大專兵,一律免奔波再參加抽獎(第二次抽籤)
原來國防部首次試辦實施電腦隨機選員
當我們班第一個收到兵單"國防部電腦選員",全班還以為他走運了,要到國防部吹冷氣了上下班了
等到大家陸續收到才知道不是那回事,那那麼多國防部的好缺
結果當我看到自己的怎麼多了一行"海陸戰",還有要到縣政府去抽籤
明明當初就已在市公所抽籤過,還是ARMY "陸二特" , 當時除這個是二年,其他陸海空都是三年兵包含"陸一特"
想說可能是要到縣政府重抽改運,結果只是要抽順序籤,當司儀宣佈現在開始抽海軍陸戰隊順序籤,隔壁的空軍鼓掌最為響徹
所以當年受影響的應該是400T, 402T, 404T三梯大專兵
現在退伍多年,雖然還會質疑電腦選員的公平性,不過還是要感謝電腦
當別人問起我的軍種,我可以挺胸大聲的說~海~軍~陸~戰~隊

無頭像
koreewei

積分 183
帖子 80
威望 101
金錢 82
註冊 2010-3-7
用戶註冊天數 5165
軍種  陸戰隊
梯次期別  400
59.120.145.148

QUOTE:
原帖由 hmliu 於 2010-8-31 11:10 發表
各位學長學弟,看過大家的po文
想必好壞運都靠神之左手或右手---抽籤決定
有沒有聽過電腦除了會"揀土豆"~~廣告詞
還會"揀永遠忠誠的海陸仔"~~看 ,往下看就知道

話說75年,該年應屆的大 ...

呼應一下港梯:大學同班同學共32位役男,直接分發結果1名警備兵、2名陸軍、10名聯勤、19名海陸,一名太胖(中心呆一週後驗退)、一名太矮(著量身高157.5左右,醫官問他要不要當兵?當場很堅決的回答:不要),其它分屬400梯、402梯、404梯,單位:司令部*2、66師部*1、651*2、654*1、655*3(一名到烏邱)、660*4、301*1、404*1.........

FUFU

積分 961
帖子 386
威望 623
金錢 338
註冊 2010-7-1
用戶註冊天數 5048
軍種  陸戰隊
梯次期別  553
59.120.175.188

QUOTE:
原帖由 koreewei 於 2010-8-31 17:20 發表

呼應一下港梯:大學同班同學共32位役男,直接分發結果1名警備兵、2名陸軍、10名聯勤、19名海陸,一名太胖(中心呆一週後驗退)、一名太矮(躺著量身高157.5左右,醫官問他要不要當兵?當場很堅決的回答:不要), ...

請問一下學長是什麼特殊科系嗎?
不然海陸怎麼那麼多籤?
學弟以前只聽說如果是海專畢業,必死,一定是海艦

另外,"躺著157.5"......紅豆泥?天賦異秉?還是單位是mm,不是cm...

nelson

積分 1275
帖子 584
威望 730
金錢 545
註冊 2010-6-25
用戶註冊天數 5055
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官32期(大約340T)
118.168.73.204

QUOTE:
原帖由 hsinlo 於 2010-7-22 20:10 發表
看到大家說的
也讓我不禁想起80年在政戰學校抽籤時的場景
因為在軍校,所以不會有代抽,大家自己上去抽
一個籤筒裡面有50支籤
我是第46個抽
還沒抽之前
同學都說穩了,一定是警備總部
當時籤筒裡面三支警 ...

難怪 Hsinlo 對 蘇國平 長官 和 廖添財 長官這麼熟悉!

原來都是"蝴蝶"兵科出身的呀!

印象中,好像蝴蝶兵科出身的,又有"青蛙"臂章的不是很多呢!

無頭像
koreewei

積分 183
帖子 80
威望 101
金錢 82
註冊 2010-3-7
用戶註冊天數 5165
軍種  陸戰隊
梯次期別  400
59.120.145.148

QUOTE:
原帖由 FUFU 於 2010-8-31 17:33 發表

請問一下學長是什麼特殊科系嗎?
不然海陸怎麼那麼多籤?
學弟以前只聽說如果是海專畢業,必死,一定是海艦

另外,"躺著157.5"......紅豆泥?天賦異秉?還是單位是mm,不是cm...

我們是建築系,同學中只有一人分到99工兵營,三人在單位內負責修繕隊或營產業務,其餘同學業務都與建築無關。當年(75年)只要建築、土木、電子、電機、資訊等科系均直接分發,佔當年大專兵比例約40%~50%(新訓中心連長事後才知道,還集合連隊調查了一下並安輔一番)。
大專兵158cm以下不用當兵,站著量趨進158cm時,醫官會要求躺著量(床是傾斜的,頭下腳上),會拉一下腳再量,確認低於158cm後會語帶威脅的問要不要當兵,我同學是狠下心的說出「不要」,結果就看著他嘴角微笑的上車,我只比他高2公分 ,結果1公分一年 ,哈哈!這兩年也夠精彩的。

無頭像
hmliu (日月光)

積分 158
帖子 62
威望 83
金錢 75
註冊 2010-7-15
用戶註冊天數 5034
軍種  陸戰隊
梯次期別  400
60.251.152.25

QUOTE:
原帖由 koreewei 於 2010-8-31 17:20 發表

呼應一下港梯:大學同班同學共32位役男,直接分發結果1名警備兵、2名陸軍、10名聯勤、19名海陸,一名太胖(中心呆一週後驗退)、一名太矮(躺著量身高157.5左右,醫官問他要不要當兵?當場很堅決的回答:不要), ...

中心港連的港梯,
我是電子科畢,當年我們班42人需服兵役,海陸仔就有6個,我就懷疑電腦有問題了,想不到貴班比例更高
不過反正都除役了,管他鳥的黑箱作業
永遠忠誠就對了

FUFU

積分 961
帖子 386
威望 623
金錢 338
註冊 2010-7-1
用戶註冊天數 5048
軍種  陸戰隊
梯次期別  553
59.120.175.188

QUOTE:
原帖由 koreewei 於 2010-9-1 09:57 發表

我們是建築系,同學中只有一人分到99工兵營,三人在單位內負責修繕隊或營產業務,其餘同學業務都與建築無關。當年(75年)只要建築、土木、電子、電機、資訊等科系均直接分發,佔當年大專兵比例約40%~50%(新訓中 ...

學弟我是土木系,當時是沒有直接分發
但是很嘔
因為後來進了401,隔壁就是403工兵營
學長口中的一邊天堂,一邊地獄...

不過人生何處不相逢啦
下湖口基地時
一次跟某陸軍帶兵上哨的下士擦身而過
覺得身影很熟
也不管那麼多直接就衝過去打招呼
......結果,大學室友也在當戰車兵

兩個土木系的不是在工兵基地相遇,而是在裝甲兵基地...

jamie801 (北極熊)

積分 2676
帖子 1243
威望 1463
金錢 1213
註冊 2010-2-9
用戶註冊天數 5191
軍種  陸戰隊
梯次期別  411
219.85.221.246

QUOTE:
原帖由 nelson 於 2010-7-22 17:19 發表

我也是去行天宮拜過關老爺之後,就抽到 "永遠忠誠" 的呢!

看來,關老爺還真的是很眷顧我們這些信仰祂的信眾呢!

我也是 抽簽前一天 被我媽押去恩主公
結果第二天早上11點多過後

一日陸戰隊  終身陸戰隊

jamie801 (北極熊)

積分 2676
帖子 1243
威望 1463
金錢 1213
註冊 2010-2-9
用戶註冊天數 5191
軍種  陸戰隊
梯次期別  411
219.85.221.246

QUOTE:
原帖由 daivincent 於 2010-4-27 01:47 發表
所有海軍陸戰隊的弟兄
我想都有以下的共同經驗
1.抽到陸戰隊,整堂都為你歡呼鼓掌。這輩子 可能就那麼一次機會讓大家為你鼓掌。
2.人還沒到家裡,家裡的人都已經知道,鄉下尤其是這樣。
3.回到家母親已經在啜泣,天下父母心。
4.很樂意告訴別人 我是海軍陸戰隊退伍
海軍陸戰隊是一種驕傲,是一種磨練的代名詞 ...

沒錯
1.雖然現在幫部下上課後有公司部下在鼓掌,
  但還是沒有抽道陸戰簽的掌聲來的悸動
2.雖然我不是在鄉下,但回到社區 警衛伯伯問了一聲:抽到什麼??
   我回了一聲:你的學弟 之後全社區外加附近熟識店家全知道了
3.回到家媽媽問...我答五個字的. 媽媽眼淚就開始掉
4.只要經歷海軍陸戰隊的人 沒有不以這五個字((海軍陸戰隊))為榮

不過在前幾年
同事問:你是當什麼兵
我答:海軍陸戰隊(很驕傲的說)
同事:哇真的假的~~~~~~~~海陸有那麼胖的嗎??
我:心中一陣 OOXX
從那時我開始減肥 從108KG到現在的82KG
現在有人再問 就更敢大聲的說  口圭 系 海陸仔

無頭像
koreewei

積分 183
帖子 80
威望 101
金錢 82
註冊 2010-3-7
用戶註冊天數 5165
軍種  陸戰隊
梯次期別  400
61.31.173.228

QUOTE:
原帖由 FUFU 於 2010-9-1 19:21 發表

學弟我是土木系,當時是沒有直接分發
但是很嘔
因為後來進了401,隔壁就是403工兵營
學長口中的一邊天堂,一邊地獄...

不過人生何處不相逢啦
下湖口基地時
一次跟某陸軍帶兵上哨的下士擦身而過
覺得 ...

就是有緣吧!像我們班感情就很好,同學會出席率超高,一見面就是聊不完的海陸事。
我原本要接營產士缺,結果營產官嫌我年紀太大(大他一歲),我就被打槍了 ,結果就去士校受訓後接了團補給士,結果補給官還小我兩歲,到目前為止我們還是很好的朋友。

無頭像
a4816705

積分 1667
帖子 1031
威望 875
金錢 792
註冊 2010-9-6
用戶註冊天數 4982
軍種  陸戰隊
梯次期別  576一般兵
114.136.194.88
小弟抽籤前家母有先帶我去拜拜,正巧也是拜關老爺
所以想當海陸的 抽籤前可以多拜祂老人家
小弟是倒數第二支海陸籤
接我後面的那位也是海陸

nelson

積分 1275
帖子 584
威望 730
金錢 545
註冊 2010-6-25
用戶註冊天數 5055
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官32期(大約340T)
118.168.73.230

QUOTE:
原帖由 a4816705 於 2010-9-8 01:24 發表
小弟抽籤前家母有先帶我去拜拜,正巧也是拜關老爺
所以想當海陸的 抽籤前可以多拜祂老人家
小弟是倒數第二支海陸籤
接我後面的那位也是海陸

真的呢!

好像抽籤前有去拜關老爺的,抽中 "永遠忠誠" 的比例超高的!

難怪是 "武聖" !

不過,也拜他老人家之賜,讓我能有機會 "永遠忠誠" !

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com