3/27移機已完成

標題: 忘不了的21個月又27天(目前更新至Part-16 集訓隊-黑暗到來+克難週開始)
無頭像
brewlove114

積分 37
帖子 7
威望 18
金錢 19
註冊 2010-5-4
用戶註冊天數 2698
軍種  陸戰隊
梯次期別  無
講的好寫實啊!!!!
學長你"漢草"大概不錯!!!
不然怎麼會被挑到
不過挑人的長官
講話個個都很經典阿
哈哈!!

candy0196
版聚-990516台中餐會紀念章  

積分 1148
帖子 355
威望 763
金錢 385
註冊 2010-4-4
用戶註冊天數 2729
軍種  陸戰隊
梯次期別  606梯 兩棲專長班88期
軍旅生涯  Part-9   集訓隊-游泳篇

(在看文章之前,記得一下音樂,讓自己心情放鬆!!)

嗶~嗶~    集訓隊集合!!
這個哨音,是我打從集訓隊開訓以來最不想聽到的

"面對我成集合隊形,各艇清查人員!!"

這句話,在我還是蝌蚪的時候
常常聽到的一句話,動不動就集合......

"操你媽的,你們這期在混呀,動作快一點,畜牲!!"

這句話,是從一位矮小的山地同胞原住民口中喊出
原來他是我們的集訓隊助教長,名叫賴金輝,官拜三等士官長
兩棲專長班59期結訓,他的第二專長是莒拳
而我們的隊長,名叫蔡勝記,官拜上尉,不過在帶完我們這期
晉升少校了並且擔任偵搜一中隊中隊長

部隊集合好之後,在隊長的自我介紹之後
各個助教們分別自我介紹,算一算,我們這期有17位助教
助教們裡面,大部分是63-1期的老大哥
並且幾乎都是義務役居多,志願役的就只有助教長跟另一位張光龍上士

隊長並且說到

"你們這期,是我帶的最後一期,當然我會要求的更嚴苛
全部開訓到齊人員173位,但是我跟你們這期說
兩棲臂章看似榮耀,但仍擁有它的人不多
通常開訓的人很多,但是往往結訓的人都是20~30個
很多人都是因為意志不堅、中途放棄,這種人是我最不削的
希望你們這期能夠好好加油!!"

說完,便有幾位同期的被叫了出來
並且被指派擔任"艇長"及"學員長"
(學員長=指該期的頭頭,很多事情隊長都是直接跟學員長講,讓學員長轉達給我們知道)
在來就是開始分艇
小弟我,就這樣被分到.....第三艇
我的助教則是.....葉勝華(下士,589梯,兩棲專長班63-1期結訓)
等到大家都確定分好艇別之後
我們這期,從偵搜大隊門口出發,準備前往上第一堂課
上課的地點在.......陸戰學校的游泳池

一路上,剛開始我們是慢慢的跑步
但是跑到半途的時候
助教們的腳步越來越快,而且不是普通的快,是非常快
我們這期,很多人幾乎都落庫了!!!
等到到達陸戰學校的游泳池之後
慘!!   沒落庫的逃過一劫
落庫的,就被在往陸戰學校的途中被踢、踹
一路上被踢、踹到陸戰學校來
此時看到很多同期身上都有多處紅腫

看到了游泳池,隊長便令助教長替我們這期分組
分組的狀況如下
1.A組-會游泳,並且可以游1000M以上不落地
2.B組-會游泳,但是游不到1000M
3.C組-完全不會游泳,就連換氣也不會的
當年的我,就是被分在"C組"

C組的人,被帶到游泳池的另一端
我相信有去過陸戰學校的游泳池的都知道
一端比較淺,另一端比較深
而我們C組的就是被帶去的那一端
幹麻?  先學踩水
因為我們不會游泳,所以是狂吃水
不用緊張,就算狂吃水,旁邊還是有助教會救你
就這樣,我吃了一早上的水
不知不覺中,我竟然學會了踩水
而同期的也因為這樣,有10幾個人跟隊長報備要退訓

在兩棲專長班裡面,游泳都是循序漸進的
怪不得我的助教跟62-5的老大哥們都說過

"來到兩棲,不用繳學費,游泳保證學到會"

的確,這句話到現在,我依舊記憶深刻!!

由於早上的踩水過程讓我喝了一肚子的水
使得我中午的飯菜有點吃不太下去
還被同期的"噹",說什麼你可好了,水喝多了
(因為在集訓隊時期,喝水是被禁止的)
下午,我因為會踩水了,所以被叫到B組去
到了B組,我先在岸上學蛙式
助教們細心的教我各個分解動作
很快的,當天我就已經能夠游100M了
怪不得助教說:你天生是個游泳的料,你不來兩棲誰來?
當下的我只覺得........學游泳是好事,我只想快點學會!!

在這一週裡面,每天幾乎都是在上游泳課居多
晚上就是體能訓練!!
在上游泳課的過程中,我花了3天時間學會游泳
並且在第四天的時候通過A組的1000M蛙式測驗
而當天晚上,只要通過1000M測驗的就會有福利
福利是什麼?   到餐廳看電影,免被體能訓練

相對的在這同時,一個星期就快過了
對於那些當初被分在C組的同期就慘了
因為星期六在沒通過測驗
那麼就必須被退訓.......
大家都一同從新訊中心來到這被操
一個禮拜下來了,難免有感情
但是現實總是很殘酷的!!
星期六的測驗完,我們這一期少了27位

續待......

後記
當時後C組,是由賴金輝士官長帶領

PS:本文作者為candy0196,僅發表於海軍陸戰隊論壇
任何轉貼引用請取得原作者同意,未經同意請勿轉載。

無頭像
brewlove114

積分 37
帖子 7
威望 18
金錢 19
註冊 2010-5-4
用戶註冊天數 2698
軍種  陸戰隊
梯次期別  無
學長我也是c組的,我相信我也能像學長你一樣克服重重關卡,我也不會游,想請問學長如何克服????可否給小老弟一點建議?謝謝~看完你的文章,好期待啊!!!!謝謝學長的文章!!!

無頭像
陸戰報務 ((阿智))
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 3221
帖子 1712
威望 1681
金錢 1540
註冊 2009-3-20
用戶註冊天數 3109
軍種  陸戰隊
梯次期別  556梯次
candy0196 文筆很好寫的不錯喔..

趁著還記憶猶新的時候..記錄下自己軍中的甘苦..

完成後.就成了一本屬於自己獨有的的軍中回憶錄.

回憶是無價的..

但人的記憶是會隨著年齡的增長而衰退.

可是用文字記錄下的回憶..卻是永恆的..

謝謝你的分享   加油 .....

士官長
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 1786
帖子 1897
威望 1055
金錢 731
註冊 2009-3-21
用戶註冊天數 3107
軍種  陸戰隊
梯次期別  技勤常備士官班34期(75~85)

QUOTE:
原帖由 candy0196 於 2010-5-9 13:15 發表
軍旅生涯  Part-9   集訓隊-游泳篇

"操你媽的,你們這期在混呀,動作快一點,畜牲!!"

這句話,是從一位矮小的山地同胞原住民口中喊出
原來他是我們的集訓隊助教長,名叫賴金輝,官拜三等士官長
兩棲專長班59期結訓,他的第二專長是莒拳...

賴金輝是常士班我的先期學長,
早年左高地區∼賴金輝與不順眼的民眾對幹衝突堙A
都拜在陸戰莒拳隊賴金輝的拳打腳踢下,當寡(賴金輝)不敵眾時,
一通電話摳回莒拳隊上,一軍卡的莒拳人員也應聲支援開戰幹架,
隊司令部為此戰功彪炳人物賴金輝經常頭痛不已,
早年的陸戰莒拳隊表演、敦睦艦隊訪橋宣慰,他是中流砥柱
不休假則已!一休在外,帶頭打出來的三不怕,可是讓所屬官長提心吊膽!
最後俺82年在66師302見到了他,偵搜59期剛結訓,祝福他囉∼∼

candy0196

積分 1148
帖子 355
威望 763
金錢 385
註冊 2010-4-4
用戶註冊天數 2729
軍種  陸戰隊

QUOTE:
原帖由 士官長 於 2010-5-9 16:37 發表

賴金輝是常士班我的先期學長,
早年左高地區∼賴金輝與不順眼的民眾對幹衝突堙A
都拜在陸戰莒拳隊賴金輝的拳打腳踢下,當寡(賴金輝)不敵眾時,
一通電話摳回莒拳隊上,一軍卡的莒拳人員也應聲支援開戰幹架 ...

的確,賴金輝士官長真的很不怕死
當年帶我們集訓隊的時候
有一次因為蔡隊長開會所以沒跟我們到左訓中心
就由賴金輝士官長帶領我們到左訓中心的游泳池練習水肺使用
結果就因為左訓中心的調度不好
他當場就K了左訓中心的人
結果被K的那個人一狀告到司令部去
賴金輝士官長於是被司令部的長官罵到狗血淋頭
不過他還是笑笑的帶過....
只有跟我們這群集訓隊說

"當兩棲就是要敢,你覺得對就是對,不對就是不對,先打了在說"

至於士官長曾經在302營看到他
這也沒錯,賴金輝士官長曾經說過他在清泉崗服役過
我想,士官長應該是在那時候看到他的!!
不過呢,民國89年的時候
他帶完我們這期,他歸建的部隊是在基警旅偵搜連

無頭像
kuda1994
版聚-981018台中餐會紀念章  

積分 2132
帖子 884
威望 1131
金錢 1001
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 2942
軍種  陸戰隊
梯次期別  475T

真是極品中的極品文章
期待您的續集

candy0196

積分 1148
帖子 355
威望 763
金錢 385
註冊 2010-4-4
用戶註冊天數 2729
軍種  陸戰隊

蠻好聽的一首歌,順便在此分享給各位學長聽!!

軍旅生涯    Part-10    集訓隊-桃子園沙灘之蛙人操

"嗶~嗶~  注意,各艇面對我成操課隊形,散開!!"

這句話,不管是在哪,都是會聽到的一句話
就連集訓隊晚上睡覺的時候,還會聽到同期的說夢話
而說的,就是這一句!!

桃子園沙灘,這是個讓我又愛又恨的地方......

從偵搜大隊後門走出來,往鼓山戰備道方向跑
會看到兩條叉路,左轉上鼓山戰備道,也就是往特勤隊的地方
右轉呢?  就是往桃子園沙灘了

"動作快一點,還慢慢來.........."

這就是我們的賴金輝士官長的口頭禪....
不過呢,我們還是慢慢來...

一到了桃子園沙灘,這次的跑步後面多了些不一樣的東西
有什麼呢????
一台救護車以及1位醫官和1位醫護兵
原來,今天到桃子園沙灘
是要做蛙人操的!!

到達目的地之後,助教們馬上吆喝我們脫掉鞋子跟襪子
排列整齊,接著便是集合
在來就是由各艇助教各自帶開教學
蛙人操總共分10節,分別如下
1.前仆
2.俯臥打水
3.仰臥打水
4.仰臥倒立
5.手足並起
6.腿部運動
7.背部運動
8.跪臥挺
9.仰臥挺身
10.搶背
但是目前已經將搶背給廢除了,所以只看的到1~9項動作

"注意,聽我哨音,前仆預備!!   嗶~"
聽到嗶的一聲,我們這艇每個瞬間不加思考的前仆下去
只聽到助教喊.....別動!!
慘~助教開始檢查我們的臉
只要臉上有沙子,助教就會說......敲頭10個!!
(當然,這是一開始,到後來就變成搶背N個了)

就這樣的,我們一路練習到第7項,背部運動
這真的是很痛苦的一個動作
怎說??  動作要領是...
必須將兩腿打開將近180度,並且要將胸部貼地
只聽到哨音一吹,我們這艇做了這個動作之後
就被後面的科長給很狠的踹了下去!!

"你看你們在做什麼背部運動,我怎麼看都像在做高射炮台?"  科長很生氣的說
其實說實在的,我們根本不知道科長怎麼會來!!
更不曉得他怎麼會突然在後面踹我們,滿頭霧水的我們
到現在這個問題仍舊還是個"謎"

說完,科長親自示範背部運動做給我們看
我相信大家應該都知道,有了年紀的,幾乎都會有啤酒肚!!
當然,科長也不例外,但是我敢說!!
科長的啤酒肚,裡面還有啤酒肚!!而且是啤酒肚中肚
我不敢相信我的眼睛,科長竟然可以胸部碰地!!

"看到沒,我有啤酒肚都可以了,你們不行?"  科長此時很驕傲的說著
在說這句話的同時,科長還在沙灘上面挖個洞
並且說到....

"你們這期,只要有人可以用背部運動讓胸部在我挖的這個洞裡面,我放他榮譽假3天"

可想而知,我們雖然很想那3天榮譽假,但是我們這期,根本沒人辦到
後來,是我們這期的某位助教成功了
而該員助教,就是63-2期的第一名結訓
此時,我們這期不得不刮目相看那些助教了

在來就是科長個別走到各艇看
當然在邊走的過程當中,我的同期幾乎都被踹了
有人沒被踹嗎?  答案是....沒有
難怪當時後偵搜大隊的老大哥們會流傳這句話

"在偵搜大隊裡面沒有被科長踹過的,你就不算來到偵搜大隊"

這句話,講的真的有夠諷刺到不行....

在科長的個別看之後,我某位同期被叫了出來
科長說要親自教他.....
並且說著....

"我讓你們這期知道,什麼叫做高射炮台被夷為平地........"

只見我那位同期,雙腳被兩位助教壓著
並且撐到最開,另一位助教則是抓著我同期的手往前
而科長呢??  就直接坐在我同期的背上
此刻,我聽到我同期的慘叫哀號聲音....
只能用這句話來形容.......慘不忍睹+慘!慘!慘

在來,就是第八節的"跪臥挺腹"
一樣,由助教們首先示範動作要領
這動作,沒什麼要領,只有將背部平貼於沙灘上面即可!!
這一項動作,就很多人逃過科長的天殘腳!!
不過還是有一些同期無法逃過.....
無法逃過的同期,就逐一被科長給點了出來
並且排成一列,接受科長的愛心+細心個別教導....
過了一會兒,聽到的慘叫聲比剛剛的還要痛苦
乍看之下,只見科長在同期的大腿上來回的跳躍奔跑
就好像鋼琴師在彈奏鋼琴一般
只是鋼琴師的手換成了科長的雙腿
缺少了美妙的鋼琴聲,取而代之的卻是同期們的哀號慘叫聲!!

我深信,大家對於蛙人的各個動作幾乎都很陌生
但是只要提到兩棲,大家第一個想到的就是"搶背"
因為這個動作,一直以來都是兩棲的招牌動作!!

在學習這個動作之前,有8字訣要背
那8個字就是"跳高、甩手、勾頭、拱腰"
何解?

"當你要做搶背這個動作之前,勢必要跳高
在跳高的同時要讓自己能夠向前翻,就必須要用力甩手
在甩手之後要接近地面時,一定要勾頭拱腰,不勾頭的話
撞到地面,有可能會腦震盪、半身不遂、甚至死亡"

這是當初我的助教這樣跟我們細心的解說搶背要領

在來,就是看我們自己的膽量了
老實說,在沙灘上練習搶背真的不算什麼
同期之間還是有人不敢
不敢的,就又被科長叫去各別在教導
至於怎麼教導,我就不知道
因為我沒看到科長怎麼教........所以無法替大家解說
不過我有問同期的科長怎麼教
同期的只有說......幹~那哪是教,擺明是操......

這樣一來,我們的蛙人操10節動作就全部都會了
偵搜大隊餐廳門口的馬路上、草皮上、大隊集合場,都有我們搶背的足跡!!
在受訓的同時,我同期發明了花式搶背
就連助教們也嘆為觀止......

續待..........

科長為圖中穿黑色衣服那個

面對照片,第二排左邊開始算來
劉英男助教(63-1)、葉勝華助教(63-1)、張光龍上士、賴金輝士官長、蔡勝記隊長、伍光輝處長、陳治軍大隊長、胡廣泰科長、黃居世作戰官

後記
在92期之後的集訓隊就沒看到科長了,因為聽說科長被調到恆指部

PS:本文作者為candy0196,僅發表於海軍陸戰隊論壇
任何轉貼引用請取得原作者同意,未經同意請勿轉載。

ex9992

積分 1259
帖子 574
威望 638
金錢 621
註冊 2009-10-17
用戶註冊天數 2897
軍種  陸戰隊
梯次期別  577
兩棲是陸戰隊之光∼恭喜

tonywu1022

積分 1186
帖子 536
威望 652
金錢 534
註冊 2009-4-23
用戶註冊天數 3074
軍種  陸戰隊
梯次期別  524T
我下中興營房
都會遇到偵蒐排配屬打演習
遇到帶隊士官長都是有啤酒肚的
晚上吃完晚飯就準備操體能
還有晚點名體能操的花樣還真多

chou.36 (祥哥)

積分 2506
帖子 731
威望 1755
金錢 751
註冊 2009-4-9
用戶註冊天數 3088
軍種  陸戰隊
梯次期別  潛龍336T

QUOTE:
原帖由 candy0196 於 2010-5-10 16:42 發表

軍旅生涯    Part-10    集訓隊-桃子園沙灘之蛙人操
...

請教學長兩棲是哪一年自鳳鼻頭進駐桃子園
使用的營房原是那一個單位的

candy0196

積分 1148
帖子 355
威望 763
金錢 385
註冊 2010-4-4
用戶註冊天數 2729
軍種  陸戰隊

QUOTE:
原帖由 chou.36 於 2010-5-10 20:33 發表

請教學長兩棲是哪一年自鳳鼻頭進駐桃子園
使用的營房原是那一個單位的

報告學長,就我所知道的告訴學長
一、兩棲偵搜大隊的集訓隊於62-4期(79期)開始在左營受訓
按照一期(當時受訓)是要兩個月換算的話
62-4期受訓在87年8~12月之間的某2個月
但是又有疑問了
因為99師偵搜連的駐地在鳳鼻頭(89年6月底我被分發至99師偵搜連)
所以我的確不清楚偵搜大隊到底是哪一年進駐桃子園
不過確定的是.....87年8~12月開訓的62-4期老大哥是在桃子園受訓的

二、偵搜大隊的營舍叫做"厚采樓",在營舍外頭有一個蛙人銅像
走過馬路,就可以到達司令部的後門而陸戰儀隊的營舍也在那邊
根據當年62-5期的老大哥說到
偵搜大隊的營舍啟用於87年12月2日
至於原來營舍是哪單位的,就不得而知.....
但是確定的是.....營舍在我89年3月30日到達的時候
營舍裡面的公物有70%以上都是新的

阿喵
版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章  

積分 942
帖子 436
威望 495
金錢 447
註冊 2009-8-11
用戶註冊天數 2965
軍種  陸戰隊
梯次期別  比740梯新一點
港貼A~~

雖然我只是一般兵....你們受的苦跟我們真是天嚷之別!!

說真的~~ 我很期待你在受訓其間的嘉作!!

雖然有一位學長已經po過了~~ 但我還是想了解 蝌蚪要如何變青蛙..

加油~~

--------------------------------------------------------------------------------------
論壇禁止注音文
請詳閱版規
並請利用文章編輯功能修改

站務中心 分類版主
長毛象
99年5月10日2202時

ex9992

積分 1259
帖子 574
威望 638
金錢 621
註冊 2009-10-17
用戶註冊天數 2897
軍種  陸戰隊
梯次期別  577
我想請問一下兩棲偵搜大隊是由偵搜營與政戰連合編的嗎~

candy0196

積分 1148
帖子 355
威望 763
金錢 385
註冊 2010-4-4
用戶註冊天數 2729
軍種  陸戰隊

QUOTE:
原帖由 ex9992 於 2010-5-10 22:22 發表
我想請問一下兩棲偵搜大隊是由偵搜營與政戰連合編的嗎~

報告ex9992學長,只能說你對一半...
1998年12月1日政戰連正式解編
並且於1998年12月2日全部政戰連弟兄納入兩棲偵搜大隊底下
且成立特種一、二中隊至今....

兩棲偵搜大隊是由
1.302營解編(302營解編,並且成立66旅偵搜連)
2.402營解編(402營解編,並且成立99師偵搜連)
3.政戰連解編(政九連解編,並且成立特勤一、二中隊)
換句話說,只是將營級單位縮小變成師部的直屬連隊,並且保留部分兵力
其他的人,就全部合併到兩棲偵搜大隊底下至今.....

當然,這些是我當兵時期的老長官們說的
到底是不是,我不是在那時代的,所以不加評論!!

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com