標題: 忘不了的21個月又27天(目前更新至Part-16 集訓隊-黑暗到來+克難週開始)
candy0196
版聚-990516台中餐會紀念章  

積分 1148
帖子 355
威望 763
金錢 385
註冊 2010-4-4
用戶註冊天數 5137
軍種  陸戰隊
梯次期別  606梯 兩棲專長班88期
219.71.189.212

QUOTE:
原帖由 zagato1976 於 2010-5-23 22:43 發表

87年底左右我們連上下砲兵基地(大埔),記得當時曾國城主持的節目有做過一個兩棲克難週的專輯,
應該主角就是那幾期的!

應該是許效舜吧

因為許效舜做的那一期,剛好是帶我新兵隊的老大哥!!

無頭像
klian

積分 73
帖子 26
威望 37
金錢 36
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5351
軍種  陸戰隊
梯次期別  576
118.165.46.4

QUOTE:
原帖由 candy0196 於 2010-5-24 09:41 發表

應該是許效舜吧

因為許效舜做的那一期,剛好是帶我新兵隊的老大哥!!

那個節目是不是有一個政戰士也一起受訓?
因為我們可愛的營政戰士因為那一集一直被我們虧

無頭像
zagato1976

積分 160
帖子 63
威望 83
金錢 77
註冊 2009-11-30
用戶註冊天數 5261
軍種  陸戰隊
梯次期別  潛龍578T
218.210.41.102
有學長知道正確的節目名稱嗎?想上網搜尋看看!

candy0196

積分 1148
帖子 355
威望 763
金錢 385
註冊 2010-4-4
用戶註冊天數 5137
軍種  陸戰隊

QUOTE:
原帖由 zagato1976 於 2010-5-29 23:28 發表
有學長知道正確的節目名稱嗎?想上網搜尋看看!

關於62-5期(兩棲專長班80期)

當年拍攝的是"紅白勝利",主持人是許效舜

當時後的兩棲偵搜大隊大隊長是桂志雄

桂志雄後面是陳治軍(也就是本人結訓時)再來是黨宏達(大隊合併之時到退伍)

candy0196

積分 1148
帖子 355
威望 763
金錢 385
註冊 2010-4-4
用戶註冊天數 5137
軍種  陸戰隊
許久沒有上來記載,這次記載多一點回憶給大家!!

Part-14   集訓隊-陸戰學校之平潛+水中脫逃術

1.平潛

經過了四個星期的訓練課程
學員們差不多也都有了最基本的游泳程度!!
所以這堂課,我們跑步到了陸戰學校的游泳池
我相信,有在陸戰學校待過學長們都應該知道
陸戰學校的游泳池是一邊淺一邊深
而練習平潛的的方式就是從淺的一端游到深的另一端
這樣一來剛好長50M

首先,是由我們的助教們示範
說真的,我們不佩服那些63-1跟63-2期的老大哥
都快退伍了,竟然還能夠平潛50M
而且是一口氣不用吐氣
上來的時候臉不紅氣不喘的
心理面打從深深的佩服

當助教們示範完了,接著上場的是我們的學員長
學員長雖然說是陸軍官校專18期畢業
不過真的那種軍官的壓力是不容許他失敗的
因為當他游超過25M的時候,速度忽然放慢了
到了35M的時候,只見學員長一直吐氣
到40M的時候,學員長整個停在水底下
這下子隊長看到,馬上跳下去把他給救上來
在一旁的助教連忙CPR
過了一會兒,學員長恢復意識了
隊長也就開始對我們訓話

"記住,不要逞強,真的不行就浮上來,你們千萬都不准給我硬撐,聽到沒"

這一次,是我第一次感受到隊長的心情是那麼的沉重與擔心
沉重的是,我們都能平潛50M嗎??
擔心的是,我們都能平安嗎??

記得蛙人之歌裡面有段歌詞唱到

"集訓隊的小老弟要忍耐,平潛50M就有煙抽"

的確,平潛50M的隊長都會給一根菸
沒有的,就是在旁邊做體能.....

因為學員長的平潛不適合,被隊長給刷掉了
學員長被刷掉的那個禮拜日,剛好是89年的母親節....
我看到了學員長眼睛內的不捨
在學員長臨走前,學員長留下了這句話

"同期們,有你們的陪伴是我最幸福的事
雖然我無法與你們一同到達最後,但我的精神會與你們同在
記得,你們是最棒的,加油!!!!"

這天,是我第一次看到一位中尉軍官在義務役的面前掉淚
那位軍官離開時的背影,我依舊記得.....

2.水中脫逃術

地點一樣是在陸戰學校的忠誠游泳池
水中脫逃術,這是已經算是在集訓隊裡面蠻後面的課程
差不多是第六個星期會學到...

水中脫逃術,大部分都是在教如何在水中快速的求生存
像是綁手綁腳,要如何的游
像是全身有裝備,要如何的脫

水中脫逃術,動作我會,至於怎麼解說
這可難倒我了!!

不過在學水中脫逃術的過程中
到是發生一件比較好笑的趣事,拿出來跟大家分享

記得當初是全副武裝的下水,除了真槍以外
在下水之前隊長有說過

"除了自己身上以外的裝備都要給脫掉"

同期的某位原住民,輪到他下水了
結果前面的動作很確實
到了後面,他竟然把泳褲也給脫了
竟然光著身子上岸

"布丁,現在是怎樣??"   隊長這樣問他

"報告,隊長不是說要把自己身上以外的裝備都給脫掉??"   布丁這樣回答

"那我有說連泳褲也脫掉嗎,布丁??"   隊長有點笑意的說

"報告,我以為泳褲也算裝備呀,我就把它給脫了"    布丁有點不好意思的回答

這時候,同期的都笑了!!

"他媽的,天兵,還不快下水去把泳褲給我穿上"   助教長這時候還是大聲的在喊

PS:本文作者為candy0196,僅發表於海軍陸戰隊論壇
任何轉貼引用請取得原作者同意,未經同意請勿轉載。

無頭像
阿祥

積分 290
帖子 148
威望 168
金錢 122
註冊 2009-6-18
用戶註冊天數 5427
軍種  陸戰隊
梯次期別  兩棲106666期
111.249.176.245
現在平潛標準40M

candy0196

積分 1148
帖子 355
威望 763
金錢 385
註冊 2010-4-4
用戶註冊天數 5137
軍種  陸戰隊

QUOTE:
原帖由 阿祥 於 2010-6-26 00:13 發表
現在平潛標準40M

改成40M??  不會吧

之前都是50M的說....

話說106期,是不是有老少配的小鄭跟你同期

聽說,106期很轟動唷!!

無頭像
阿祥

積分 290
帖子 148
威望 168
金錢 122
註冊 2009-6-18
用戶註冊天數 5427
軍種  陸戰隊
梯次期別  兩棲106666期
111.249.174.174
那也是事情發生事後的事了,他(小鄭)....我記得他是兵吧,我們不同艇的,也沒說過幾句話(過太久了)

後來來北部以後,忘了幾期開始就說50太容易有人出事才改40的(我就也是差點掛在忠誠游泳池水裡的其中一位),這就是現在長官們所說的人性化教育吧

ps :100期以後,因為之前有弟兄頭沒縮好,搞的全身癱瘓,所以就規定鑑測(天堂路爬完)不搶背改前撲(小弟我就是),後來連搶背也不教了,這兩個應該是跟各位學長們差異最大的地方吧.

candy0196

積分 1148
帖子 355
威望 763
金錢 385
註冊 2010-4-4
用戶註冊天數 5137
軍種  陸戰隊
其實搶背廢除在98~99期
99期是老古(古長治)帶的,至於98期我就不清楚誰帶的
因為我的同期志願役中士剛好有帶到那期的集訓隊

據說,那時候事情鬧的很大
所以才會廢除搶背
106期的話,我在94年大隊隊慶有回去
有稍微遇到106期,不過都不認識
只有看到之前的老長官!!

賴金輝士官長,還是那麼的喜歡破口大罵
余忠誠士官長,一樣的和藹可親,沒什麼脾氣
梁青仲士官長,還是老樣子喜歡找我們喝酒話家常
羅金忠士官長,還是一樣喜歡跑港巡組
陳富山士官長,那個啤酒肚還是一樣大
蔡曜聰中隊長,還是在支援中隊仍舊笑容滿面
林曜基後勤官,自從99D偵搜連解散後,他就很少笑過了!!
伍光輝處長,還是一樣的笑裡藏刀
林春福上士,還是沒升上士官長
胡廣泰科長,還是那麼變態的問我們,有沒有被他踹過!!
洪家麒上尉,聽說我們退伍沒多久,他就接偵三中隊長了
古長治上尉,集訓隊他帶最多期了
魏孝智中隊長,他那張臉依舊可怕
黃居世作戰官,看到他每個人都躲的遠遠的
黨宏達大隊長,看到我們回去也是很高興的找我們到大隊長室聊天
                     雖然說我在當兵時期常常跑大隊長室XD
董建雄士官長,聽說在偵一混的不好,被調到步兵單位
歐育成中士,講話還是那麼的77+1
彭學忠士官長,還是一樣那麼的陰沉....

好多人,好多回憶,都湧上心頭

candy0196

積分 1148
帖子 355
威望 763
金錢 385
註冊 2010-4-4
用戶註冊天數 5137
軍種  陸戰隊
Part-15      集訓隊-奶奶逝去+克難週的到來

民國89年5月20日,這一天是首次民選總統就職典禮
地點在中正紀念堂,當然,當天要表演的部隊當中
不用懷疑,本單位被選中了......
記得那時候,隊長有跟我們提到我們可能會"延訓"
因為在5月初的時候,大隊的人幾乎都不見了
全部北上台北去練習....
不過在隊長的"爭取"之下,我們這期不用"延訓"
所以在5月初的時候,在大隊裡面只有留少數的老大哥跟文書

在5月20日後接著而來的是"端午節"
這一天,集訓隊並沒有放假
只是在大隊裡面稍作休息......
而隔天,就是我們集訓隊克難週的開始...
民國89年6月5日,這天是我在集訓隊裡面第一次打電話回家
第一次打相對的也是最後一次打....
因為今晚12點過後,就是克難週了
當我打電話回家的時候,我爸跟我講了...

"你阿嬤,她走了.............."   話筒那邊傳來我爸哭泣的聲音...

"...................................."在話筒另一端的我,頓時腦筋一片空白

"爸,你別跟我開玩笑了,奶奶不是還答應我要等我回去賺錢給她用嗎??"  我這樣說..

"你奶奶是今天凌晨2點多,因為癌細胞惡化,走的........"我爸哽咽著說...

本來想跟我爸說,我在7天就可以光榮的結訓回家
但是這些話我說不出口,我只想早點回去看阿嬤的最後一眼....

下午,我連忙的跟隊長要請假!!
隊長只有跟我説:你確定嗎?  那麼你之前的努力會變成空
我的助教在一旁也跟我說

"晚上就克難週了,我相信你奶奶會明白的,不要讓這事影響你心情"

下午3點多,助教們發給我們每人一把槳
並且交待我們,槳不要被拿走....
就這樣,下午四點,我們開始就寢
等待著晚上12點的到來......

後記,當我結訓後回到家時
我看到的是我阿嬤的遺容....
在她的臉上,我看到她是痛苦的走....
記得小時候,阿嬤總是陪我走路上小學
記得小時候,阿嬤總是會買我喜歡吃的水果
記得小時候,阿嬤拜拜總是會把雞腿留給我
記得小時候,阿嬤總是會帶我去市場買菜...
記得小時候,阿嬤都會帶我去雜貨店並且問我喜歡吃什麼
記得小時候,我看到阿嬤因為我要上小一,去跟隔壁借900塊錢的景象
記得小時候,阿嬤自己過生日,總是買幾顆蛋,染紅了分給我們吃
記得小時候,阿嬤最喜歡吃雞屁股了
記得小時候,阿嬤的眼睛不好,但是她還是執意要去買吃顧眼睛的藥
記得小時候,阿嬤不管刮風或下雨,她一樣要在早上5點出去運動
記得小時候,阿嬤是多麼的疼我.....

太多太多的片段,就在我看到阿嬤的時候
我的眼淚掉了下來.....
在此時,我大妹跟我講了這句話

"當時候,阿嬤要走的時候,是我大妹在我阿嬤身旁
我大妹聽到我阿嬤說
不要跟你哥說阿嬤先走了,不要讓你哥擔心,讓他好好當完兵....."

就在這時候,任憑我怎麼喊........阿嬤也聽不到我叫她...

阿嬤..........我結訓了,妳聽到了嗎??

老蘇

積分 132
帖子 53
威望 67
金錢 65
註冊 2009-7-27
用戶註冊天數 5387
軍種  陸戰隊
梯次期別  710
125.230.52.53
阿嬤的話
作詞:蕭煌奇 作曲:蕭煌奇 編曲:胡官宏

在細漢的時陣 阮阿嬤對我尚好 甲尚好的物伴攏會留乎我
伊嘛定定帶我去幼稚園看人在七桃
看人在辦公伙兒 看人在覓相找
伊定定跟阮說 叫阮著要好好仔讀冊
嘸通大漢像恁老爸仔這麼狼狽
在彼個時陣 阮攏聽攏嘸
阿嬤 你到底是在講什麼
大漢了後 才知影阿嬤的話
我會甲永遠永遠放塊心肝底

想到一步一步的過去 定定攏會乎人真難忘
時間一分一秒塊過去 在阮的心內定定攏會想到伊

阿嬤你今嘛在叨位 阮在叫你你甘有聽到
阮的認真甲阮的成功你甘有看到 阮在叫你你知影沒
阿嬤你今嘛過的好麼 甘有人塊甲你照顧
希望後世人阮擱會凍來乎你疼 作你永遠的孫仔
擱叫你一聲「阿嬤」

無頭像
youeatmejp

積分 639
帖子 195
威望 435
金錢 204
註冊 2009-4-10
用戶註冊天數 5495
軍種  陸戰隊
梯次期別  海軍官校
124.218.196.74

QUOTE:
原帖由 阿祥 於 2010-6-26 00:13 發表
現在平潛標準40M

那坦白說,是越訓練越回去...現在偵搜部隊都已志願役官兵居多,應該恢復和小弟受訓時的16週的基礎訓+1週的克難週,(聽說24期之前的是受訓基礎訓24週),否則一味的濃縮,反而成效不如從前的老大哥,10週真的是不太夠的。

Nono
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 4254
帖子 2003
威望 2267
金錢 1987
註冊 2009-3-20
用戶註冊天數 5517
軍種  陸戰隊
梯次期別  540T
61.222.220.238
真沒想到,外表看似搞笑的米奇,竟也寫出這麼真性情的文句,著實令人感動.

candy0196

積分 1148
帖子 355
威望 763
金錢 385
註冊 2010-4-4
用戶註冊天數 5137
軍種  陸戰隊
Part-16  集訓隊-黑暗到來+克難週開始

時間:民國89年6月6日凌晨12點

入夜的時間總是過的特別快......
在寧靜的夜晚裡,就連一根針掉到地上都聽的見
砒哩啪拉的爆竹聲,劃開了這寧靜的夜晚
助教們的哨音,也跟爆竹聲此起彼落
就在此刻,集訓隊的助教喊了這麼一句話

"集訓隊,大隊集合場集合!!"

"動作快,還在混呀你們!!"  一名原住民助教正在吆賀著

同期們在睡夢中都被這突來的爆竹聲給驚醒
慌慌張張的下床跑往大隊集合場

當我到達大隊集合場的時候,我看到了集訓隊長跟大隊長都在講台上等我們
耳邊還不時傳來助教們謾罵的聲音

一會兒,集訓隊長親自出來集合我們
並且將我們交給了大隊長
此時,不常講話的大隊長竟然說話了

"今天是兩棲專長集訓隊第88期克難週
這次參加克難週的人員有43位,我希望...
結訓時也是43位,竟量把你們在這8週所學的拿出來
最後,祝福各位學員都能平安結訓....
在此,我宣佈兩棲專長集訓隊第88期克難週開始........."

就在大隊長講完克難週開始的時候,在一旁的助教就在此時給我們潑冷水
潑完了冷水,助教一人拿一杯鋼杯給我們
裡面裝的是.....苦茶
天呀,超苦的,我想說苦瓜已經夠苦的了,沒想到苦茶還比苦瓜還要苦
我看到同期的喝苦茶喝到吐....
吐了就算,賴金輝士官長還特別在招待他一杯
媽呀,結果我還是硬著頭皮把它給喝完...
在我喝完之後,賴金輝士官長又說話了

"不錯,這麼苦都喝的下,再來一杯"

"報告士官長,在來兩杯都沒問題"   我用反話再跟士官長講...

結果,士官長就叫某位助教再拿兩杯來給我
早知道我就不這樣說.........我錯了!!

喝完了苦茶,我們回到寢室穿布鞋
接著就在大隊集合場裡面做柔軟操..

克難週第一堂課:長跑

我相信,很多人都知道克難週第一堂課是長跑
那實際上到底是長的距離??
老實說,我自己也不知道...
但是我可以確定的說,少說有30KM
當年我跑的路線是....偵搜大隊→壽山戰備道→中山大學→高雄市鼓山區→桃子園沙灘
我仍然記得,那天我們克難週剛開始長跑的時候
我同期就裝死報病號,上了救護車
那些都算了,還在救護車裡面偷喝水
結果被吳明輝上士抓到
當我們跑到桃子園沙灘的時候
吳明輝上士全程帶我們做體能,媽呀,原住民的體能真的不容忽視
我在吳明輝上士臉上看不到什麼叫臉紅、什麼叫氣喘
剛跑完步,兩條腿根本不聽使喚
還要開頭跳,蛙跳,一上二下,很多同期都因為這樣趴下了
連我也是趴下了.........

"他媽的,才第一堂課耶,你們就撐不住,搞什麼鬼呀,都給我起來做"  吳明輝上士這樣喊著

其他的助教就在旁邊踹,在旁邊吼....
在桃子園沙灘,除了海聲
也多了同期的慘叫聲跟助教們的謾罵聲

這時候,我同期跟我講了這句話
"看到前面那條狗沒,我真希望我是那條狗,這樣就不用被他操死了"

續待.....

無頭像
youeatmejp

積分 639
帖子 195
威望 435
金錢 204
註冊 2009-4-10
用戶註冊天數 5495
軍種  陸戰隊
梯次期別  海軍官校
124.218.219.150

QUOTE:
原帖由 candy0196 於 2010-7-15 19:47 發表
這時候,我同期跟我講了這句話
"看到前面那條狗沒,我真希望我是那條狗,這樣就不用被他操死了" ...

這和小弟曾經說過

QUOTE:
那時候我真的也快要撐不住,只想好好躺下來休息,好好睡一覺,安慰自己這一切都是惡夢,只是惡夢,醒過來就好了如果要我說何時有那種想死的希望,我想就是那個時候,

" ...

真是異曲同工啊...

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com