標題: 請教原部隊番號~
阿健
活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 274
帖子 92
威望 167
金錢 107
註冊 2010-3-16
用戶註冊天數 5148
軍種  陸戰隊
梯次期別  陸戰預士96-2梯(潛龍697-698梯之間)
140.123.216.102
學弟的待過單位是

陸戰九九旅步一營營部
陸戰九九旅步二營四連

因為幾次被學長們詢問是幾師幾團的? 學弟那時已改編,所以無從考究!
想請問待過這些駐地的學長們當初的舊部隊番號是?
謝謝學長!

飛馬
版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 416
帖子 257
威望 227
金錢 189
註冊 2009-5-18
用戶註冊天數 5450
軍種  陸戰隊
梯次期別  領士151期(潛龍564)
59.124.22.200
99D657R.99D659R.85-89年

阿健

積分 274
帖子 92
威望 167
金錢 107
用戶註冊天數 5148
軍種  陸戰隊
謝謝學長回覆,請問有關現制99R2B4C這樣有辦法換算就番號嗎?

阿健

積分 274
帖子 92
威望 167
金錢 107
用戶註冊天數 5148
軍種  陸戰隊

QUOTE:
原帖由 飛馬 於 2010-5-3 12:14 發表
99D657R.99D659R.85-89年

學長好~您是L-TEAM的阿!
我跟土狗偉和阿龍(現在調到六六旅)有認識!
之前在台北時參加過幾次樹林的對戰活動!
請多指教!

飛馬
版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 416
帖子 257
威望 227
金錢 189
註冊 2009-5-18
用戶註冊天數 5450
軍種  陸戰隊
梯次期別  領士151期(潛龍564)
59.124.22.200
657吧.大概...精實案時是以657為主.658的要嘛被解編.要嘛被調海巡....沒想到這有人認識土狗....他最近在忙二代兵力的事...暫時很難見到他了..

cmccg

積分 3472
帖子 1314
威望 2012
金錢 1460
註冊 2010-1-20
用戶註冊天數 5203
軍種  陸戰隊
梯次期別  技勤常士33期
110.24.66.142
看到後進對於隊史的考究
因為溯本正源乃人之常情
自己不禁替你們感到欣慰

不曉得宣揚史實有沒有和軍機保密衝突哦
前99D的的各相關部隊任務以及駐地
知道的人應該就會知道...在此就不贅述嚕...
各位現在看到的步1~3B...應該是這樣的...
6X7R4X9B精實為1B
6X7R4X0B精實為2B
658R4X3B精實為3B
至於可能您會認為中間的單位哪去了
6X7R4X1B精實裁撤
6X8R4X2B移撥海巡
6X8R4X4B本有保留為步4B...但短暫保留又後續因政策考量又精實裁撤了
至於6X9R(前66D6X5R一樣比同步實施)
82年"堅實案"就是優先精簡單位
先將4X7B實兵員額精簡為基幹...負責新兵戰鬥營銜訓任務
而後4X5B及4X6B陸續也精簡為基幹單位......專司負責教點召及師部短期班隊
該團團直屬連也陸續名存實亡的調整任務移併其他單位

以上這10多年來正確的隊史
希望有興趣且熱衷緬懷維持隊譽的各位大大
能將正確資訊傳承給後勁及提供先進老大哥知悉
讓更多熱愛本隊的隊友能一起熟稔隊史的演進與變化
願~共勉之~

657R2574
活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 1574
帖子 621
威望 973
金錢 601
註冊 2009-6-15
用戶註冊天數 5422
軍種  陸戰隊
梯次期別  常士31期通信科
122.122.184.200
原來如鼠(此)喔! ~ 不經一般說明 原來精實後的部隊有如5馬屍了呢!

阿平

積分 2980
帖子 1411
威望 1605
金錢 1375
註冊 2009-7-14
用戶註冊天數 5393
軍種  陸戰隊
梯次期別  343T步兵119期(預士)
220.138.109.96
原來我的營長我的營及弟兄們都不見了.

原(99D 6x7R 4x1B)被裁撤了.

tonywu1022

積分 1188
帖子 537
威望 653
金錢 535
註冊 2009-4-23
用戶註冊天數 5475
軍種  陸戰隊
梯次期別  524T
125.224.126.75

QUOTE:
原帖由 阿平 於 2010-5-4 08:17 發表
原來我的營長我的營及弟兄們都不見了.

原(99D 6x7R 4x1B)被裁撤了.

應該是單位名稱不見了
但是營區還在

只是好奇
單位降級
原本3顆梅花團長
精實後的後路
不就要強制退伍
旅長是一顆星星吧

cmccg

積分 3472
帖子 1314
威望 2012
金錢 1460
用戶註冊天數 5203
軍種  陸戰隊
115.165.199.246
我來告訴你們何謂精實...

基本概念...先檢討單位縮編與員額降低...再研究修正任務與編缺...

原本(75年-85年)陸戰師員額至少8000人以上
概有...師直屬連*4...師直屬營*7...步兵團*3...砲兵團*2...
一旦核定精實後...至少縮編為3500人左右的單位
可能只會剩下旅直屬連(約)*5或6...步兵營*3...砲兵營*1...戰車營*1

如果各位隊友對於各層級編製編裝有所研究的話
可以發現...至少概略裁了...
少將*1(副師長)
上校*8(師本部副參副主任各1...組長*2...團長*4...)
中校*22以上(副團長*4...處長*4...營長10...科長至少*4)
少校*(科長*4...副營長*10...營輔導長*10...營參謀主任*10...師參團參至少*16以上...連長*18)
各位會認為很多高階官缺被裁撤很可惜嗎?!
上尉以下更是族繁不及備載...基層職缺刪減裁撤更令人不勝唏噓呀!!!
總之約有總額4500的兵力與編缺被修正調整裁併精簡
但為顧及營區運用與單位駐防任務
整體精實後...通常各駐地仍未予立即檢討繳還國有財產局...仍有適時派駐兵力駐守與運用

精實的目的在於修正單位編裝...使其整體單位能小而精進而戰力強...
而且綜省預算使其軍事投資面更能擴大...
但是...兵力退補卻始終不能配合整體規劃
所以可以常見到諸多單位...
編裝大於現有人員或是缺兵鬧兵荒一陣子然後又惡性循環大退大補
結果就是...事情永遠做不完...別人家的小孩死不完...

個人從不反對適時檢討編裝...
但如果不能從中換取提升部隊戰力
始作俑者以及從中協辦的經辦人
真的對不起所有時任編裝單位的弟兄同仁
也愧對國人納稅養軍的期待
個人淺見...謹供各位論壇大大卓參!!!

brucelee小龍

積分 658
帖子 216
威望 432
金錢 226
註冊 2009-12-2
用戶註冊天數 5252
軍種  陸戰隊
梯次期別  523T 領士110
114.36.200.119
記得我那時候

海巡還不存在

步兵有輪調不同地方

後來聽說有高官認為海陸站衛兵太爽

個岸巡交給小陸陸

可是偏偏基隆港的警衛哨好像也是輪調去的

就這樣專門又成立了專責的警衛營

就是初期的104營

當然那個營也淪落為有後台不想被操專門調去的爽營

全部都是有後台的單位

成立一個新單位需要國防部認可

可是海陸從以前總是喜歡先『幹』再說

反正按程序來也沒人要理

問題就來了新單位總是要吃飯錢吧?

薪水是國防部的財務單位負責所以還好

哪來???

就拿當時解編的兩個砲兵721+821營的錢去補

721補104 821補誰我忘了 應該是宜蘭蘇澳的吧(後期叫警四營)

反正問題就出在最初一個砲營有1個營部連兩個砲連

營部連不講下面兩個砲連不可能解

牽扯到全連裝備要去哪的問題

一個砲營當時全連裝備價值超過兩億台幣
(我以我常自稱我是兩億士官長 哈)

所以18 跟19營個接收一個砲營

所以又出現了一個問題

錢拿去104營用

那......那些人的飯錢?

變成一個營一個營部連兩個砲連的飯錢

分給一個營三的砲連吃

我們營長黎模偉差點氣死

就這樣過了一年 每天餐盤上

幾乎都是豆干 豆絲 豆......唉∼

直到我退伍那年元旦

國防部單位修正程序完成

差額一百多萬一次補回

錢到手已經是3月了

當下又出現一個問題了

當過行政的都知道7月年度結算

錢沒用完要繳回去

我們營長 那時要交差了

又剛好全營1/2兵力在恆春拔洋蔥

1/2在駐地搞快速反應戰備

一時發狠一個價值10元的奇美包子

每天早上 一個人最少可以吃超過10個

午晚餐也是都是上等好料

就這樣快兩個月時間把那1百多萬吃掉

cmccg

積分 3472
帖子 1314
威望 2012
金錢 1460
用戶註冊天數 5203
軍種  陸戰隊
115.165.199.246
話說基地警衛的前身

以前...
隊司令部直屬單位裡的警衛單計有
101B警衛連...負責忠誠營區衛戍
103B警衛營...負責左高衛戍
但還有個傳說中的104B...聽說未滿編好像也是基幹單位...
實際的任務非外人能道也...所以應該是"運用員額"的調節單位吧...
後來103及104均檢討簡併...移編後續基地警衛
而因應精實案而編成的基地警衛
主要兵員與單位均以本隊前66D的步兵單位為主
應該是6X4R吧...(這就得請前66D的大大給予正確資訊嚕)
進而依照海軍及本隊相關單位駐地編成警衛營而分守現有各駐地...

j55justine

積分 136
帖子 43
威望 78
金錢 58
註冊 2009-8-14
用戶註冊天數 5362
軍種  陸戰隊
梯次期別  常士35期
118.168.20.133

QUOTE:
原帖由 阿健 於 2010-5-3 12:11 發表
學弟的待過單位是

陸戰九九旅步一營營部
陸戰九九旅步二營四連

因為幾次被學長們詢問是幾師幾團的? 學弟那時已改編,所以無從考究!
想請問待過這些駐地的學長們當初的舊部隊番號是?
謝謝學長!

那我的老單位還在囉  410B 4C讓我無法忘懷當初小中士李志浩不知道過的好不好

cmccg

積分 3472
帖子 1314
威望 2012
金錢 1460
用戶註冊天數 5203
軍種  陸戰隊
61.20.142.139

QUOTE:
原帖由 j55justine 於 2010-5-10 12:05 發表

那我的老單位還在囉  410B 4C讓我無法忘懷當初小中士李志浩不知道過的好不好

人家小老弟現在已經是士官長嚕
PS.我很好嚕!!!

積分 1159
帖子 472
威望 674
金錢 485
註冊 2009-10-15
用戶註冊天數 5300
軍種  陸戰隊
梯次期別  602T
61.223.6.79

QUOTE:
原帖由 <i>cmccg</i> 於 2010-5-4 19:33 發表
話說基地警衛的前身

以前...
隊司令部直屬單位裡的警衛單計有
101B警衛連...負責忠誠營區衛戍
103B警衛營...負責左高衛戍
但還有個傳說中的104B...聽說未滿編好像也是基幹單位...
實際的任務非外人能道 ...

老A,基警旅前身是6X4R沒錯,旅部是由團部改編,聽當時的排附們有說過,當初要精實前,有一堆風聲,搞的人心惶惶,有不少人轉調到99D去,後來發布是基警旅,讓一堆人扼腕

原本旅長的編制為上校,後來才改為少將,當時旅直屬為RHQ(期間縮編成排,幾個月後又恢復原編制),下轄四個警衛營及一個防砲營,後來防砲營解編,各防C編入警衛營,原營部及其他單位編餘.自願人員改編為一個警衛營.一個砲兵營及偵蒐連(成立沒多久解編),後再加入原66D防砲連編入警五.

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com