標題: 我在LVT的日子(二)新增 新訓中心(1)
無頭像
wer880726

積分 82
帖子 12
威望 60
金錢 22
註冊 2010-4-30
用戶註冊天數 5082
軍種  陸戰隊
梯次期別  518
117.19.125.69
      每個陸戰隊員應都有說不完的故事吧?每次遇到烈陽當空的日子,總會回憶起在陸戰隊服役的日子………………。           
      民國八十一年,是我要抽籤服役的日子。為了將來一年十個月的日子,所以不能免俗地,我也到廟裡拜拜,在下選了行天宮………………….(有後續發展)。
      (幾月忘記了)當時記得上午到信義區戶政事務所抽籤,總人數約六百多人。輪到我抽的時候,剩下四五十人。還記得剩下的籤數為空軍四支、海軍三支、陸戰隊二支。剩下的通通是陸軍。好死不死,一抽起來【海軍陸戰隊】 ,霎時體內的小宇宙瞬間爆發,手中的籤所發出的光比小當家作的菜還要燦爛。當場五十人的掌聲暴增到五百人的掌聲,口哨、叫好聲不絕於耳。要是蕭薔到現場跳脫衣舞勞軍(當時的台灣第一名模),也不會有如此大的迴響吧。當下心想;虎死留皮人留名,耍帥一下,就自以為幽默地跟工作小姐說:小姐,請問可不可以換籤?
  想不到工作小姐馬上回答:可以啊,下輩子吧……………

中午回到家裡
也沒有心情出去了
呆呆的想像入部隊前的日子要如何瘋狂渡過
此時
父親大人從公司打了一通表示關懷的電話回來
      父:抽到什麼軍種
      我:中華民國最強的軍種 ..............
   只聽到父親大人仰天長笑了數聲;哈哈哈哈哈……..。
   電話就掛斷了
   而我呢
   繼續想像入部隊前的日子要如何瘋狂渡過
   下午四點時父親大人又從公司打了一通電話回來
      父:你說是真的還是假的
      我:真的
   此時父愛的關懷充分表現無遺
      父:要不要叫二叔想辦法幫你調到輕鬆一點的單位?
          (此主意後來差點害我為國捐軀)
      我:不要了,別人可以過,我也可以(這一輩子講過最有氣魄的話,自認比起艋舺有過之而無不及)。

只記得到新訓中心前的兩個星期,天天花天酒地。從台北市喝到外縣市,回家只是為了換衣服。在喝酒聊天的時候,跟朋友聊起了拜拜的事;
      友:你去哪裡拜拜?
      我:行天宮啊。
      友:笨蛋,你不知道行天宮是拜什麼神嗎?
      我:關公啊。
      友:所以囉,你去拜天地間第一武將,他不派你去中華民國最強的軍種,還有誰會派你去?拜一下土地公或媽祖就好了,真是搖腳瘡………….。
      只聽到後悔的叫聲從包廂傳出 :啊啊阿阿阿啊啊……………………..。

終於到了下新訓中心的日子了,松山車站萬頭鑽動(待續)

----------------------------------------------------------------------------
論壇禁止注音文
請詳閱板規
並請利用文章編輯功能修改

站務中心分類版主
長毛象
99年5月3日1712時

無頭像
KING547

積分 255
帖子 110
威望 128
金錢 127
註冊 2009-11-27
用戶註冊天數 5236
軍種  陸戰隊
梯次期別  523
59.120.33.211
天下第一武將!哈哈!我是喝到82年3月16號的04:00回到家後,換完衣服先跟家人去行天宮拜拜!再去松山火車站集合!

陸戰小梁
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章  

積分 914
帖子 399
威望 491
金錢 423
註冊 2009-4-14
用戶註冊天數 5462
軍種  陸戰隊
梯次期別  556梯次 小梁
122.117.39.161
所以囉,你去拜天地間第一武將,他不派你去中華民國最強的軍種,
還有誰會派你去?拜一下土地公或媽祖就好了,真是
========================================
看完學長的文才想到  我抽籤前也跑去拜拜
豐原的樂天宮 也是拜關聖帝君
看來當海陸是註定的
當兵前愛收軍品也是專收USMC
............

Nono
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 4254
帖子 2003
威望 2267
金錢 1987
註冊 2009-3-20
用戶註冊天數 5488
軍種  陸戰隊
梯次期別  540T
61.222.220.238
好一個天地間第一武將....有沒有這麼巧....小弟也是到行天宮拜拜的說....

無頭像
yenjen

積分 390
帖子 136
威望 235
金錢 155
註冊 2009-9-17
用戶註冊天數 5307
軍種  陸戰隊
梯次期別  547t
118.161.188.84
因為我住三峽白雞,而白雞山上有座行修宮是行天宮三峽分廟,所以抽籤前也是往山上跑去行修宮拜拜,拜完馬上去抽籤也是中海陸,後來三峽十個同梯問一問大家抽籤前都是去拜恩主公所以都中海陸

無頭像
TIMTABA

積分 42
帖子 10
威望 24
金錢 18
註冊 2009-8-24
用戶註冊天數 5331
軍種  陸戰隊
梯次期別  705T
118.168.136.178
小弟我家也是拜關老爺,出門抽籤也替祂上了香保佑我一下

還真的是有拜有保佑阿.....!!

當初小弟抽籤 人非常多

艦艇10人 空軍10人 陸軍90人 海陸2人 ...

我第三個抽起來  海軍陸戰隊 002號

真的是天註定

無頭像
diky

積分 2022
帖子 893
威望 1035
金錢 987
註冊 2009-8-20
用戶註冊天數 5334
軍種  陸戰隊
梯次期別  530T
218.161.90.221
反正當兵就是要被操的,操體能總比操基本教練來的好吧,不過每當撐在地上時,都在心中吶喊"x你x",尤其餐廳撐著又濕又滑的~

chengoa

積分 185
帖子 60
威望 106
金錢 79
註冊 2010-2-8
用戶註冊天數 5163
軍種  陸戰隊
梯次期別  706
114.44.122.208
人說有拜有保庇
但是拜到關公...就恭喜你
我是攏無拜....
難怪中海陸

無頭像
idmick

積分 236
帖子 110
威望 126
金錢 110
註冊 2009-6-22
用戶註冊天數 5394
軍種  陸戰隊
梯次期別  預甲47
221.120.7.83
原來......
終於恍然大悟....
行天宮+1
另外還有覺得好看所以買個關公的布袋戲玩偶收藏...
.......................
.............

沒記錯的話將近九百個預官...
首輪抽軍種簽...
海巡50..空軍35..海陸25..軍管局10..其餘陸軍...
抽起來時只見手中一排數字..腦中一片空白..耳邊嗡嗡作響..台下熱情的鼓掌...

隔一周抽單位簽...
已經不記得有哪些簽了...
大家只注意到有五名東沙島...
抽起來時只見手中一排數字..腦中一片空白..耳邊嗡嗡作響..台下熱情的鼓掌...
在我回過神之前...
旁邊一身帥勁海陸軍便服的長官淡淡的說: “恭喜,東沙”

登島後把一切安頓好...
連上弟兄帶我到島上的信仰中心拜拜..
東沙大王廟...
關老爺靜靜的坐在上面...........

後記...
當時抽完單位簽回到連上...
一個也是抽到海陸的同學迫不急待的跑到公共電話前打電話回家..
”阿嬤,我抽到的單位聽說在機場附近,應該是顧機場的啦,很輕鬆啦,我還有個同學抽到東沙咧……”
下部隊後才知道..他是 6X7....嘿嘿.....

lucky

積分 1846
帖子 1047
威望 1065
金錢 781
註冊 2010-3-9
用戶註冊天數 5134
軍種  陸戰隊
梯次期別  334T 預士111期(步)
61.58.175.142
大專兵入陸戰隊服役早就有了...我就帶過一位大專兵...是桃園中壢人..叫..蔡o龍.. ..!!

ps:這陸戰隊論壇一直點人家名字...!!若他們在網路搜尋發現他們名字!肯定找到這裡來!!哈哈哈....這樣找人應該比較快..!!

無頭像
wer880726

積分 82
帖子 12
威望 60
金錢 22
註冊 2010-4-30
用戶註冊天數 5082
軍種  陸戰隊
梯次期別  518
115.80.17.175
新訓中心(1)

站在車站裡一看,哇塞!送行的人比當兵的人還多。耳中聽到其他人的叮嚀,不外乎是;

要注意身體、要寫信回來
( 這兩句話我爹娘昨晚已經吩咐一晚了 ,比黑膠唱片跳針更厲害。我也吩咐爹娘,記得多匯一點錢到本人前幾天新開的戶頭裡,免得書到用時方恨少,錢到月底不夠花。)

要想我呦、不准交其他女朋友呦
   ( 後面兩句用括約肌想也知道是什麼人說的。不過經非官方統計,99.9%的兵變是女方引起的。哎,天若有情天亦老,人若有情死的早 )。

或許是在下無情無義,想要讓別人叮嚀自己的機會都沒有。
孤伶伶的身影站在車站,想起朱自清的背影………,想要幫爹撿一下橘子都沒那份榮幸,難道一切都是報應?
   ( 爹娘堅持不請特休來送行,說是特別休假想要用在更有意義的地方。例如;參加慈濟功德會,為我消除業障。要不然我家族在當兵歷史中,為何只有在下抽中海陸?而女友在國外唸語言學校,我看一、二年念下來,也該兵變了 …。事實證明 , 在下現任老婆為他人)。

上了火車,濃濃的酒臭味撲鼻而來,看來不是只有我借酒澆愁而已,更誇張是火車還沒到台北站,就已經有人睡到第十八殿了。不管了,先睡再說

到了龍泉倒是沒有受到傳說中的震撼教育(爬進集合場),只見來來往往的老兵投著不懷好意的眼光,還有人用喊的說:大專寶寶,這裡不比成功嶺,皮繃緊一點呀!哇靠!你怎麼知道老子真的是被嚇大的,聽到這句話,害的人家的心都碎了

其實在新訓中心的日子還不是挺難過的(比起部隊來說),前後梯的應該還記得,當時的新兵體能標準是三千公尺跟150下伏地挺身。( 這應該是最累的 很少有學生一進中心就完成此標準   一進中心就能完成的學生 後來都被留在皇家陸戰隊(我們中心連長自稱新訓中心叫皇家陸戰隊) )其它就是做做雜事、出基本教練。讓我印象比較深刻的是;

新訓中心三寶

(東北有三寶;人蔘、貂皮、烏拉草。龍泉有三寶;太陽、螞蟻、含羞草。後來發現,此為屏東特產,不限龍泉,在山地門隘寮靶場另有敘述。)

兩棲選兵

抽部隊籤當天。

龍泉的太陽有多毒(這句話是廢話 哪位隊友不知道),在懇親日當天就知道了。在班長口中叫出我的名字時,心中放下了一塊大石;我爹娘終於肯來見這個不孝子了。走出教室不遠,看見了我朝思暮想的父母(奇怪,在酒店喝酒的時候,怎麼沒有如此地想過他們? )。隨著距離接近,奇怪?
    30m時,沒反應。
    20m時,沒反應。
    10m時,沒反應。
面對面時,我爹嚇了一跳,
父:你從那裡蹦出來的?
我:從你對面慢慢走過來的啊,我看你沒有反應才覺得奇怪?
父:你們一堆人曬的跟黑炭一樣,又都穿一樣的迷彩服,誰知道誰是誰啊?
我:…………  。(待續)

:
    在651只要比自己老的 一律喊老兵 不叫學長 不知其他部隊是不是這樣叫 ?

(在此回應Lukey老兵的問題  記得海陸還是三年役期時  大專兵好像也要甲種體格才能進陸戰隊 減役過後  乙種體格的大專兵也要抽陸戰籤了 這是聽來的  沒有求證過  不知對不對 文筆不好 造成誤會 抱歉 如有正確訊息  請多指教)

ordnance (後勤官)
版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 1527
帖子 606
威望 941
金錢 586
註冊 2009-3-22
用戶註冊天數 5485
軍種  陸戰隊
梯次期別  兵工預官32期
140.129.29.35

QUOTE:
原帖由 wer880726 於 2010-5-6 12:56 發表
    (在此回應Lukey老兵的問題 , 記得海陸還是三年役期時 , 大專兵好像也要甲種體格才能進陸戰隊 . 減役過後 , 乙種體格的大專兵也要抽陸戰籤了 . 這是聽來的 , 沒有求證過 . 不知對不對.文筆不好,造成誤會 .抱歉 如有正確訊息 , 請多指教)
...

記得以前是甲種體位ㄧ般兵才能抽陸戰隊
大專兵好像並沒有這一條規定
我入伍時(71年)同學也有乙種體位當陸戰隊的

candy0196
版聚-990516台中餐會紀念章  

積分 1148
帖子 355
威望 763
金錢 385
註冊 2010-4-4
用戶註冊天數 5108
軍種  陸戰隊
梯次期別  606梯 兩棲專長班88期
59.126.219.34
龍泉有三寶:太陽、螞蟻、含羞草
兩棲有三寶:山訓、海訓、跳蛙操
集訓隊有三寶:裝ㄋㄞ(ㄋㄞ  這個要用注音打了,沒國字)、裝死、報病號

candy0196

積分 1148
帖子 355
威望 763
金錢 385
註冊 2010-4-4
用戶註冊天數 5108
軍種  陸戰隊
219.71.189.106
話說集訓隊的三寶

那是指不想受訓的人而已

我們這些受訓的幫他們所取的代號!!

因為在集訓隊裡面
不想受訓的都在裝ㄋㄞ、裝死、報病號
通常這些人都會被玩到最後一週

candy0196

積分 1148
帖子 355
威望 763
金錢 385
註冊 2010-4-4
用戶註冊天數 5108
軍種  陸戰隊
219.71.189.106
其他的單位怎樣喊老兵我不清楚!!

但是在兩棲
只要比你期數大的,一率喊老大哥
有時候會多加個名字
當時我是擔任參一,很多小老弟都會叫我"參一老A"或者"米奇老A"
同期的則是叫我...米奇
那比我新的話怎辦??
通常都是叫......名不叫姓

其他的單位就由其他的學長幫忙補充!!

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com