標題: 關於60砲的問題
活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 1159
帖子 472
威望 674
金錢 485
註冊 2009-10-15
用戶註冊天數 5278
軍種  陸戰隊
梯次期別  602T
61.223.20.174
小弟翻到"國軍基本教練"一書在"徒步教練"中有看到60砲,書中看到60砲是一個人操作,砲身和砲架及座鈑結合.而在"The Pacific"裡面則看到搶灘及攻擊發起時60砲是砲身及砲架分開攜行,請教有操作過的學長及長官們在搶灘時也是會先分開再組合嗎?

此書為68年4/23印頒,73年7月再版,87年11/3翻印...

陸戰隊銘銘
版聚-990516台中餐會紀念章  

積分 951
帖子 451
威望 514
金錢 437
註冊 2009-5-9
用戶註冊天數 5437
軍種  陸戰隊
梯次期別  官預47期3梯步兵專長(86~90)
115.82.47.143

QUOTE:
原帖由 831118 於 2010-5-22 19:51 發表
小弟翻到"國軍基本教練"一書在"徒步教練"中有看到60砲,書中看到60砲是一個人操作,砲身和砲洵O會先分開再組合嗎?

此書為68年4/23印頒,73年7月再版,87年11/3翻印...

先說
我沒搶灘演習過

場合不同
基本教練不是搶灘登陸
搶灘登陸不是基本教練

搶灘登陸時武器沒防水或多或少會沾到海水
尤其砲管槍管是不能進水進沙  不然到時會膛炸
迫擊砲應該分開攜帶  做好武器防水措施
搶灘後砲組集中再除去防水措施
組合迫砲武器  再行射擊
很麻煩吧  哈哈
這我想的

至於基本教練  是練殺氣
是練精神
是練氣力
組合起來才重啊
才有精壯啊
才有練到肌肉啊

brucelee小龍

積分 658
帖子 216
威望 432
金錢 226
註冊 2009-12-2
用戶註冊天數 5230
軍種  陸戰隊
梯次期別  523T 領士110
203.73.58.17
年代久遠很難講

現在雖然60砲是一體

但是再怎麼樣還是要三個人才能打

活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 1159
帖子 472
威望 674
金錢 485
註冊 2009-10-15
用戶註冊天數 5278
軍種  陸戰隊
梯次期別  602T
61.223.20.174
感謝兩位學長回覆

一個砲班5個人,一個砲組11人,多出來的一個不就是FO?

以前打5吋砲,不用插標竿,是砲長在砲塔內用直接觀測修正彈道,不過為求準確,還是有派FO修正.不過那門5吋砲現在不打了,怕整個垮下來

j55justine

積分 136
帖子 43
威望 78
金錢 58
註冊 2009-8-14
用戶註冊天數 5340
軍種  陸戰隊
梯次期別  常士35期
111.248.0.110

QUOTE:
原帖由 831118 於 2010-5-22 19:51 發表
小弟翻到"國軍基本教練"一書在"徒步教練"中有看到60砲,書中看到60砲是一個人操作,砲身和砲洵O會先分開再組合嗎?

小弟剛下部隊時步兵是用美製60砲約18公斤砲盤是四方型只能180度變換方向當行軍或兩棲登陸都是把砲盤跟砲身分開後來換裝國造60砲就改為圓型砲盤可360度變換方向國造60砲重約12公斤行軍及兩棲登陸就不分開.因60砲為步兵連火力支援60砲跟其他曲射武器不一樣地方是直接看到目標物由砲排.排長直接下射擊命令.發射在看彈着點修正其實一人操作也是可以的

lvc667799 (笨蛋大頭企鵝)
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 2540
帖子 987
威望 1562
金錢 978
註冊 2009-5-13
用戶註冊天數 5433
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官28期2梯(介於290t~~291t中間)
218.162.81.88

QUOTE:
原帖由 831118 於 2010-5-22 17:51 發表

81砲小弟確定是方型砲座+標竿(紅白色)+砲管+砲架,行軍或打聯興...等操練全分開攜帶,支3C81砲排是3或4門忘記了,在連集合場就可以跳個高興.
至於60砲也是要分別攜帶,但因較輕,我只知道操作可以2位人員立即組合!一個人是可以操作我沒看過,但搶灘或實彈射擊應該不會?,至於後續新制武器就不知道!
68年4/23印頒,73年7月再版,87年11/3翻印.......沒拿到耶!

johnfu916
版聚-981018台中餐會紀念章  

積分 876
帖子 377
威望 519
金錢 357
註冊 2009-4-24
用戶註冊天數 5452
軍種  陸戰隊
梯次期別  541
112.104.139.174

QUOTE:
原帖由 lvc667799 於 2010-7-20 19:59 發表

81砲小弟確定是方型砲座+標竿(紅白色)+砲管+砲架,行軍或打聯興...等操練全分開攜帶,支3C81砲排是3或4門忘記了,在連集合場就可以跳個高興.
至於60砲也是要分別攜帶,但因較輕,我只知道操作可以2位人員立即組合 ...

報告長官,都是4門.方型的是美規阿妹里尬的,後期我們都是圓型砲座喔 ,我還依悉記得怎麼跳,改天來一個跳砲操好了.滿編是砲手副砲手第一.二.三彈藥兵.就砲,除了砲手排長傳達沒當沒當過外,砲排職務都幹過了.

marine529
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 6021
帖子 3148
威望 3285
金錢 2736
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6283
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
60.250.196.186

QUOTE:
原帖由 johnfu916 於 2010-7-20 23:33 發表

報告長官,都是4門.方型的是美規阿妹里尬的,後期我們都是圓型砲座喔 ,我還依悉記得怎麼跳,改天來一個跳砲操好了.滿編是砲手副砲手第一.二.三彈藥兵.就砲,除了砲手排長傳達沒當沒當過外,砲排職務都幹過 ...

哇想不到竟然是打砲高手呀,下次一定要請演練一場…也不枉費海陸白操你一場,呵呵呵

無頭像
陸戰報務 ((阿智))
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 3221
帖子 1712
威望 1681
金錢 1540
註冊 2009-3-20
用戶註冊天數 5488
軍種  陸戰隊
梯次期別  556梯次
113.61.242.81

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2010-7-21 00:09 發表

哇想不到竟然是打砲高手呀,下次一定要請演練一場…也不枉費海陸白操你一場,呵呵呵

哈哈....那就那改天網聚....各單位人員集合.

將專業從新演練一遍....

才能夠進餐廳喔..

johnfu916

積分 876
帖子 377
威望 519
金錢 357
註冊 2009-4-24
用戶註冊天數 5452
軍種  陸戰隊
梯次期別  541
112.104.88.149

QUOTE:
原帖由 陸戰報務 於 2010-7-21 00:19 發表

哈哈....那就那改天網聚....各單位人員集合.

將專業從新演練一遍....

才能夠進餐廳喔..

其實74機槍也有操,衛生排都有擔架操,支援連什麼沒有,操最多.還有噴火器操.

塵世迷途小書童

積分 208
帖子 53
威望 141
金錢 67
註冊 2010-2-5
用戶註冊天數 5165
軍種  陸戰隊
梯次期別  561
114.33.96.126

QUOTE:
原帖由 johnfu916 於 2010-7-21 08:37 發表

其實74機槍也有操,衛生排都有擔架操,支援連什麼沒有,操最多.還有噴火器操.

真是打不敗 衝不散的支援連啊!!支援連~你們怎麼那麼多活動啊!!
那支援連的通信在電線杆下面也有操可以表演嗎?
我在北大營區看支援連玩106砲 感覺他們好像在都在表演手推插秧機啊~助割演練嗎?
還有為什麼支援連的連隊歌3個營都一樣啊?有完整版的可以線上分享嗎?
噴火龍也有操~有趣喔!!
74機槍操是我們步兵連的專有華麗舞步~可是還有分官校跟士校的版本喔!!~
我記得我那時候連上60是圓形砲盤 支援連的81跟迫砲連120也是圓形的啊!!

以上

無頭像
kuda1994

積分 2132
帖子 884
威望 1131
金錢 1001
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5321
軍種  陸戰隊
梯次期別  475T
123.192.124.112

QUOTE:
原帖由 831118 於 2010-5-23 09:07 發表
感謝兩位學長回覆

一個砲班5個人,一個砲組11人,多出來的一個不就是FO?

以前打5吋砲,不用插標竿,是砲長在砲塔內用直接觀測修正彈道,不過為求準確,還是有派FO修正.不過那門5吋砲現在不打了,怕整個垮下來

請教一下
印象中一門老式5吋砲要十八人
是嗎

charlie071
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 390
帖子 115
威望 263
金錢 127
註冊 2009-4-29
用戶註冊天數 5447
軍種  陸戰隊
梯次期別  368T預士137期領士14期
114.38.70.13
領導士官班在陸戰士校學的,前一階段為步兵領導士官基礎訓練,後一階段為步兵火砲兵器訓練。分為60、81、106、57機槍(史特龍第一滴血裡面那隻骨董)。下部隊就接砲排排附(步兵連就是60迫砲),砲操基本上5人是完整炮組,不過通常只有3人,因為一個砲班2門砲難得滿編啦。行軍時扛砲就是砲排驃悍的象徵。因為步兵就這機司最重啦。所以啦基本上布兵連體能最好的就是到砲排,還有機槍班。還記得步兵士官班打野外到大樹跟公館仔,60跟81就拉到里港去打砲。住在人家小學裡,晚上還去夜間火砲射擊。
下部隊之後直接就接砲排排附,到精誠連後也是
所以參加兩次師對抗都是在砲排。
印象比較深刻的是,三軍聯訓打實彈時。
第一發射擊彈著校正,第二發就命中目標。不過若是遇到不發彈就頭大了。
藥包潮濕或放置不當....,總之砲排幾乎一半以上都是原住民。
所以樂趣也特別多。邊行軍還邊摘路邊野菜,晚上停下來休息再跟百姓借鍋子 燙野菜給砲排加菜。看得其他步兵排都要流口水了。哈哈哈

justin102411

積分 612
帖子 261
威望 351
金錢 261
註冊 2010-6-19
用戶註冊天數 5032
軍種  陸戰隊
梯次期別  指職士官第七期634T
65.49.2.183

QUOTE:
原帖由 johnfu916 於 2010-7-20 23:33 發表

報告長官,都是4門.方型的是美規阿妹里尬的,後期我們都是圓型砲座喔 ,我還依悉記得怎麼跳,改天來一個跳砲操好了.滿編是砲手副砲手第一.二.三彈藥兵.就砲,除了砲手排長傳達沒當沒當過外,砲排職務都幹過 ...

砲長
砲長,裝填手(砲管),瞄準手(瞄準具),裝備手(座鈑),第一~二彈藥兵
81迫擊砲國造比美造的較輕,很懷念下恆春打實彈,夜宿砲陣地,晚上站哨防的都不是人而是"牛"
一不小心砲陣地會被牛踐踏的不成人形

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com