標題: 合併後的偵蒐大隊成員的組成?
無頭像
zagato1976

積分 160
帖子 63
威望 83
金錢 77
註冊 2009-11-30
用戶註冊天數 5254
軍種  陸戰隊
梯次期別  潛龍578T
218.210.41.102
從網路上看來的資料合併後的偵蒐大隊除了原來的陸戰偵蒐營,還有特勤隊.爆破隊.政戰連等,
但是這些單位之前的任務性值皆不相同,甚至專長及所受的訓練也不同,更不用說是原本的傳統與風氣了!那請問合併在一起後訓練時是各自為政嗎?

ex9992

積分 1277
帖子 582
威望 647
金錢 630
註冊 2009-10-17
用戶註冊天數 5298
軍種  陸戰隊
梯次期別  577
125.232.129.104
政戰特遣隊為因應越戰而生之部隊,
越戰加劇後,南越不斷向我方求援,
美國因擔心中共介入,
及我方亦欲藉機反攻大陸,
故美方阻擾我方派兵增援,
於是57年我以協助建立政戰制度為由,
赴越代訓越南政工人員,
除文職政戰科人員公開派遣外,
亦至傘兵.特戰.蛙兵.突擊兵...等挑選特種部隊精銳,
仿美軍當時最有名之綠扁帽編組,
秘密組成特遣隊,
因以政戰為名,
六大戰法為本(思想戰、情報戰、心理戰、組織戰、謀略戰和群眾戰),
故稱之為政戰特遣隊.
因此特遣隊共計8支隊伍,後來海軍陸戰隊司令部(類似軍團組織,有兩陸戰師)
76年亦奉令成立一支政戰連(政九連,部分成員挑自兩棲偵蒐連),共計九隊.
解嚴後,(?年)政特回歸原一軍團一隊之正常編制,
本島改回原建制4支政戰連(三軍團,一守備區),
外加澎湖一支,共計5支,含海陸司令部政戰連共有六支隊伍.
直到87.88年政特因精實案裁撤,
成員分散至聯兵旅.軍情局...等處.

我個人覺得已無任務需求故被精實裁撤這跟憲兵許多單位被裁是一樣~

ex9992

積分 1277
帖子 582
威望 647
金錢 630
註冊 2009-10-17
用戶註冊天數 5298
軍種  陸戰隊
梯次期別  577
125.232.129.104
兩棲偵搜大隊
  • 偵搜一中隊
  • 偵搜二中隊
  • 偵搜三中隊
  • 特勤一中隊
  • 特勤二中隊
  • 爆破中隊
  • 支援中隊

candy0196
版聚-990516台中餐會紀念章  

積分 1148
帖子 355
威望 763
金錢 385
註冊 2010-4-4
用戶註冊天數 5129
軍種  陸戰隊
梯次期別  606梯 兩棲專長班88期
61.221.57.183
就讓我來替你解答吧

當年  我就是被合併的單位之一      99師偵搜連

民國90年2月1日
所有在旅級跟師級單位的偵搜連全部合併到兩棲偵搜大隊底下
並且將原本的兩棲偵搜大隊底下的偵搜中隊進行改組

偵搜一中隊=其人員不變由原本的偵搜一中隊原班人馬
偵搜二中隊=由陸戰旅偵搜連全部弟兄擔任
偵搜三中隊=合併99師偵搜連及基警旅偵搜連 兩個連隊的弟兄
支援中隊=由原本的偵搜二中隊及勤務區隊合併而成

當年最精實的就是偵搜二中隊
只要大隊有什麼操演就是偵搜二中隊上場
所以那時候的93~95期結訓的  都很怕到偵搜二中隊

有不懂的在問吧!!

J.W (Joe)
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章  

積分 2442
帖子 1079
威望 1341
金錢 1101
註冊 2009-5-18
用戶註冊天數 5450
軍種  陸戰隊
梯次期別  官預48期3梯工兵專科
115.82.157.50

QUOTE:
原帖由 candy0196 於 2010-5-23 09:27 發表
就讓我來替你解答吧

民國90年2月1日

...

好想少了一個排吧

在外島的

不多說囉

阿健
活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 274
帖子 92
威望 167
金錢 107
註冊 2010-3-16
用戶註冊天數 5148
軍種  陸戰隊
梯次期別  陸戰預士96-2梯(潛龍697-698梯之間)
140.123.216.102

QUOTE:
原帖由 candy0196 於 2010-5-23 09:27 發表
就讓我來替你解答吧

民國90年2月1日

...

請問學長有關"陸戰旅偵搜連",編制是如何呢?
99師有自己的偵蒐連,那當時的旅級單位是?66師?
另外請教學長,99師偵搜連駐地在哪邊阿? 成員如何挑選呢?
謝謝學長!

candy0196

積分 1148
帖子 355
威望 763
金錢 385
註冊 2010-4-4
用戶註冊天數 5129
軍種  陸戰隊

QUOTE:
原帖由 J.W 於 2010-5-23 16:18 發表

好想少了一個排吧

在外島的

不多說囉

我想烏工官所說的應該是......烏坵港巡組

該單位在未合併之前是......陸戰旅偵搜連的一個排

但是在合併之後呢?

變成....偵搜大隊三中隊底下的一個排

candy0196

積分 1148
帖子 355
威望 763
金錢 385
註冊 2010-4-4
用戶註冊天數 5129
軍種  陸戰隊

QUOTE:
原帖由 阿健 於 2010-5-23 17:12 發表

請問學長有關"陸戰旅偵搜連",編制是如何呢?
99師有自己的偵蒐連,那當時的旅級單位是?66師?
另外請教學長,99師偵搜連駐地在哪邊阿? 成員如何挑選呢?
謝謝學長!

針對阿健的問題

1.陸戰旅偵搜連當年駐地在台中清泉崗
編制的話我不清楚
但是我知道的有一個偵搜排在烏坵
因為我港期的就是結訓後被分發到陸戰旅偵搜連並且到烏坵

2.99偵搜連當年駐地在鳳鼻頭
成員的挑選也是由兩棲專長集訓隊裡面所選的
不過在99師你會很多很痛苦的回憶
光是期數操就很幹了!!

J.W (Joe)
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章  

積分 2442
帖子 1079
威望 1341
金錢 1101
註冊 2009-5-18
用戶註冊天數 5450
軍種  陸戰隊
梯次期別  官預48期3梯工兵專科
115.82.157.50

QUOTE:
原帖由 candy0196 於 2010-5-23 17:40 發表

我想烏工官所說的應該是......烏坵港巡組

該單位在未合併之前是......陸戰旅偵搜連的一個排

但是在合併之後呢?

變成....偵搜大隊三中隊底下的一個排

在島上我們稱之為兩棲排
專職指揮部那個標堡內的..................

排的指導單位屬於作戰官的指導範圍

與我們科別無關

不過

每次要操快艇的時候

就變成我的範圍了..................

因為快艇下水需要用吊車的啦

你們的某外套........我有一件

當然是在島上因為某種原故坳來的

當然你們的徽章我就沒有用在了

找機會在PO上來

阿健
活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 274
帖子 92
威望 167
金錢 107
註冊 2010-3-16
用戶註冊天數 5148
軍種  陸戰隊
梯次期別  陸戰預士96-2梯(潛龍697-698梯之間)
140.123.216.102

QUOTE:
原帖由 candy0196 於 2010-5-23 17:44 發表

針對阿健的問題

1.陸戰旅偵搜連當年駐地在台中清泉崗
編制的話我不清楚
但是我知道的有一個偵搜排在烏坵
因為我港期的就是結訓後被分發到陸戰旅偵搜連並且到烏坵

2.99偵搜連當年駐地在鳳鼻頭 ...

學弟服役的時候在林園,有天因營長要我們把營區內不用的連兵舍用鐵皮封起來,所以一夥人就到另外一個廢棄營區拔鐵皮,回來的時候有學弟跟我說,有看到牆壁上有兩棲的徽章,我才奇怪說怎麼會有兩棲的營區離我們營區這麼近,我想可能是學長說的九九師偵搜連吧,不過學弟說是一個骷髏頭咬把劍,搞不好也有可能是政戰連的喔!純屬臆測!

無頭像
zagato1976

積分 160
帖子 63
威望 83
金錢 77
註冊 2009-11-30
用戶註冊天數 5254
軍種  陸戰隊
梯次期別  潛龍578T
218.210.41.102

QUOTE:
就讓我來替你解答吧

民國90年2月1日

...

映象中好像99師比較晚改成旅級單位,所以才會有99師偵搜連是嗎?因為當時我們66師都改成陸戰旅了!
當時你們大隊還沒合併進特勤.爆破.政戰嗎?
個人感覺66師因為全部單位幾乎全集中在清泉崗,上級督導很方便,要修理各單位也很方便,所以要摸魚打涼都比較難!我們653團駐地是在清泉崗外的獨立營區,一次連上老兵站外哨出包,隔天早上晨操後師長下令,要我們全連在晚餐前搬到師裡的312營,包含所有裝備槍砲車輛鍋碗瓢盆還加上床,然後下午師長真的到點名場看我們有沒有確實搬完!
可能是直屬連的關係,我們再恆春時也常跟偵搜排的在一起,晚上睡小學時睡一個教室,火車也座一起,當時感覺偵搜排很有紀律!

無頭像
精兵悍將

積分 1447
帖子 458
威望 819
金錢 628
註冊 2009-7-24
用戶註冊天數 5383
軍種  陸戰隊
梯次期別  兵工技勤常士34期
114.40.134.40
*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
candy0196

積分 1148
帖子 355
威望 763
金錢 385
註冊 2010-4-4
用戶註冊天數 5129
軍種  陸戰隊
122.117.58.41
針對精兵悍將老大哥說詞

90年2月要合併到大隊的時候

當時是99師偵搜連(在89年6月下旬到鳳鼻頭報到的時候就是偵搜連了)

而連長是林矅基,並不是偵搜營

無頭像
精兵悍將

積分 1447
帖子 458
威望 819
金錢 628
用戶註冊天數 5383
軍種  陸戰隊
114.40.129.90
無頭像
精兵悍將

積分 1447
帖子 458
威望 819
金錢 628
用戶註冊天數 5383
軍種  陸戰隊
114.40.129.90

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com