標題: 外人疑惑的兩棲與政戰連....
candy0196
版聚-990516台中餐會紀念章  

積分 1148
帖子 355
威望 763
金錢 385
註冊 2010-4-4
用戶註冊天數 5107
軍種  陸戰隊
梯次期別  606梯 兩棲專長班88期
219.71.189.212
就讓小弟經歷過的那種混亂年代來告訴大家一些事情
當然,我就以親身經歷後所知道的來告訴大家

一、關於兩棲偵搜大隊是怎樣合併的
本人結訓於兩棲專長班88期
當時候我們結訓,要分發單位,共有下列單位
1.陸戰旅偵搜連(當時負責烏坵港巡組)
2.基警旅偵搜連(負責馬公、蘇澳兩地港巡組)並且還有莒拳隊納入
3.99師偵搜連(也就是本人被分發到的單位)
4.兩棲偵搜大隊偵搜一中隊
5.兩棲偵搜大隊偵搜二中隊
6.兩棲偵搜大隊勤務區隊

在來就是90年2月1日所遇到的解編與合併
解編
1.陸戰旅偵搜連
2.基警旅偵搜連
3.99師偵搜連
4.兩棲偵搜大隊勤務區隊

合併之後的單位,保留偵搜一、二中隊,並且成立偵搜三中隊及支援中隊
就變成了兩棲偵搜大隊底下共有
1.偵搜一中隊
2.偵搜二中隊
3.偵搜三中隊
4.支援中隊

由於有合併偵搜連,所以人員上也是有調動如下
1.偵搜一中隊=由原本在偵搜一中隊的人員並且加入91期結訓者
2.偵搜二中隊=由陸戰旅偵搜連全部弟兄擔任並且加入91期大專兵結訓者
3.偵搜三中隊=由99師偵搜連+基警旅偵搜連弟兄合併
4.支援中隊=由原本偵搜二中隊+勤務區隊合併而成

在來就是各偵搜連未結訓人員
何謂未結訓人員
1.基警旅偵搜連底下的莒拳隊人員
2.原本偵搜大隊的伙房兵
3.99師偵搜連的文書兵
以上這1~3項的人員,全部都被送往94期受訓
所以94期集訓隊,會有剛結訓就退伍的人員

關於港巡組問題
在外界,大家都說那是偵搜排,沒錯
但是在偵搜大隊裡面,並不是叫做偵搜排
是叫做港巡組
而港巡組,就是全部納入偵搜三中隊底下
換句話說,所有的港巡組都是由偵搜三中隊負責
當初偵搜三中隊所負責的港巡有
1.烏坵港巡組
2.馬公港巡組
3.蘇澳港巡組
4.高屏港巡組(後來給支援中隊負責了)

二、關於特勤隊問題
我相信大家都知道兩棲偵搜大隊底下的特勤一、二中隊
該單位原本稱為.........兩棲偵搜大隊特種勤務一、二中隊
特勤隊前身為"政九連",駐地在壽山
但是在1999年12月1日解編並且在1999年12月2日納入兩棲偵搜大隊底下成立特勤一、二中隊
本人在2000年6月(特勤27期開訓)差點被選入,那時候剛兩棲結訓的我,打死都不去特勤隊
在特勤27期,是最後一批的義務役阿兵哥可以加入受訓
到特勤28期,則是改成下列方式
1.兩棲專長班結訓者
2.陸戰隊志願役軍士官

三、關於水中爆破大隊
海軍水中爆破大隊,解編於2004年12月31日
並且於2005年1月1日納編入兩棲偵搜大隊底下成立爆破中隊
成員何處選?
從兩棲專長班裡面選.......

四、兩棲偵搜大隊底下的各單位加給
1.偵搜大隊的偵搜中隊義務役阿兵哥,加給為3000
2.偵搜大隊的偵搜中隊志願役軍士官,加給為12000
3.偵搜大隊的志願役特勤隊人員,加給為29500
4.偵搜大隊的志願役爆破中隊人員,加給為17500

以上是小弟所經歷的兩棲偵搜大隊點滴

阿健
活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 274
帖子 92
威望 167
金錢 107
註冊 2010-3-16
用戶註冊天數 5125
軍種  陸戰隊
梯次期別  陸戰預士96-2梯(潛龍697-698梯之間)
140.123.216.102
好詳細喔!給學長鼓掌拍拍手!
看了以前訓練的照片,金正腰壽喔......
我室友說教官真爽可以踩在學員身上,你那時怎沒去?結訓搞不好就可以採人了
我說...我應該還沒結訓就被踩死了吧...
謝謝學長的分享!應該要收起當資料庫!

candy0196

積分 1148
帖子 355
威望 763
金錢 385
註冊 2010-4-4
用戶註冊天數 5107
軍種  陸戰隊

QUOTE:
原帖由 阿健 於 2010-5-24 11:26 發表
好詳細喔!給學長鼓掌拍拍手!
看了以前訓練的照片,金正腰壽喔......
我室友說教官真爽可以踩在學員身上,你那時怎沒去?結訓搞不好就可以採人了
我說...我應該還沒結訓就被踩死了吧...
謝謝學長的分享!應該要 ...

關於阿健的問題
1.兩棲專長集訓隊的教官,當初都是由當家期(也就是一般單位所說的:紅軍)來擔任
但是到了95期之後,就改成由輔導員擔任
何謂輔導員?
EX:96期要受訓,就在95期裡面選一些體能好的到96期
而那些95期被選到的人,就稱為輔導員

但是95期之前,都是當家期在帶領
像我同期的,就帶過94~95兩期的集訓隊

2.以前的當家期,可以說權力很大
當初大隊合併,我們就被85期的玩的很慘....
期數操,中隊操,最新三期操,梯數操,樣樣都來.....

3.我本身就是88期結訓,但是我沒那麼惡劣....
因為我在大隊合併的時候被選入當任中隊參一
所以我沒去帶領集訓隊,倒是我同期的
連帶兩期集訓隊,超爽的!!

無頭像
zagato1976

積分 160
帖子 63
威望 83
金錢 77
註冊 2009-11-30
用戶註冊天數 5232
軍種  陸戰隊
梯次期別  潛龍578T
218.210.41.102
真是太詳細了!感謝你不辭辛勞打了這麼多字!自從幾個月前看到政戰特遣隊的網站就對我們海陸政戰連很好奇,原來就是特勤隊喔,難怪連政戰特遣的網站都沒啥資料,海陸政戰連根本跟陸軍政戰連是不同層級的啊!
更~~虧我們連上當時有4個人去過,也沒聽他們說過...更~~等下打電話去罵他們!
總之;感謝你不吝解說!最後一期義務役可去受訓,你沒去試試太可惜了!畢竟你都通過兩棲的考驗了!以前來我們連上招募時,說是單槓20下以上就可以舉手,可是當時要下基地去打實彈了,全連除了連長.士官長外,只有我一個打過實彈,連長不准我舉手,但是話說回來;就算去的話大概也很快就會被退貨吧!

candy0196

積分 1148
帖子 355
威望 763
金錢 385
註冊 2010-4-4
用戶註冊天數 5107
軍種  陸戰隊

QUOTE:
原帖由 zagato1976 於 2010-5-24 18:04 發表
真是太詳細了!感謝你不辭辛勞打了這麼多字!自從幾個月前看到政戰特遣隊的網站就對我們海陸政戰連很好奇,原來就是特勤隊喔,難怪連政戰特遣的網站都沒啥資料,海陸政戰連根本跟陸軍政戰連是不同層級的啊!
更~~虧我 ...

zagato1976學長,你太客氣了!!

我只是把我經歷過的告訴大家,不想讓大家有疑惑
當然,沒經過怎敢拿出來講??  我也怕被筆戰....

特勤27期開訓在89年6月16日,但是我是在89年6月12日兩棲訓結訓
當初特勤隊有給我們這些剛結訓的一個禮拜緩衝期
但是我們這期都不報,太累了!!
剛受完兩棲訓,整個身體累到不行,還要馬上去開訓
畢竟我是人,我不是機械
所以我有跟當初的特勤一中隊中隊長(也就是現在的偵搜大隊長劉xx)要求自願放棄
當然這是個提外話.....

無頭像
diky

積分 2022
帖子 893
威望 1035
金錢 987
註冊 2009-8-20
用戶註冊天數 5333
軍種  陸戰隊
梯次期別  530T
218.169.136.51
這與我們印象中很像不太一樣,我83年遇過的政戰連與特勤隊似乎任務不一樣,手臂上的章也不一樣,不知對不對?
這邊有討論過:
http://rocmc.freebbs.tw/viewthread.php?tid=1658&highlight=%ACF%BE%D4%B3s

無頭像
阿祥

積分 290
帖子 148
威望 168
金錢 122
註冊 2009-6-18
用戶註冊天數 5397
軍種  陸戰隊
梯次期別  兩棲106666期
111.249.172.41
現在集訓隊多半都是3中隊在帶,其他中隊的人偶爾會來支援一下而已(部隊現況)

ex9992

積分 1277
帖子 582
威望 647
金錢 630
註冊 2009-10-17
用戶註冊天數 5276
軍種  陸戰隊
梯次期別  577
61.230.234.20
好詳細的解說~可以去當解說員囉~

ex9992

積分 1277
帖子 582
威望 647
金錢 630
註冊 2009-10-17
用戶註冊天數 5276
軍種  陸戰隊
梯次期別  577
61.230.234.20
請問一下兩棲與海龍受訓過程有一樣嗎~哪個比較"勇"~小弟一ˊ直有個疑惑?????? 

candy0196

積分 1148
帖子 355
威望 763
金錢 385
註冊 2010-4-4
用戶註冊天數 5107
軍種  陸戰隊

QUOTE:
原帖由 diky 於 2010-5-24 19:45 發表
這與我們印象中很像不太一樣,我83年遇過的政戰連與特勤隊似乎任務不一樣,手臂上的章也不一樣,不知對不對?
這邊有討論過:
http://rocmc.freebbs.tw/viewthre ... ight=%ACF%BE%D4%B3s

這個臂章,我不知道是哪個特勤隊的
但是我可以很明確的說,他不是海陸特勤隊的臂章

海陸特勤隊的臂章是一把劍中間有閃電劃過
在我當兵的時期,經常看到

candy0196

積分 1148
帖子 355
威望 763
金錢 385
註冊 2010-4-4
用戶註冊天數 5107
軍種  陸戰隊

QUOTE:
原帖由 阿祥 於 2010-5-24 19:55 發表
現在集訓隊多半都是3中隊在帶,其他中隊的人偶爾會來支援一下而已(部隊現況)

的確,目前的偵搜三中隊已經改成在帶集訓隊了

在民國94年的偵搜大隊隊慶的時候,我跟同期的有回去大隊
遇到了賴金輝、梁青仲、柯經政、余忠誠、林曜基、谷長智、楊忠雄、陳富山、羅金忠
吳明輝、蔡耀聰,我相信這些人只要在偵搜大隊待過的,基本上都認識

在94年的時候,就已經有聽賴金輝跟梁青仲兩位士官長提到偵三改帶集訓隊了!!

106期,是不是跟老少配的小鄭同期?
聽說,106期很XX唷

candy0196

積分 1148
帖子 355
威望 763
金錢 385
註冊 2010-4-4
用戶註冊天數 5107
軍種  陸戰隊

QUOTE:
原帖由 ex9992 於 2010-5-24 20:11 發表
好詳細的解說~可以去當解說員囉~

ex9992  學長,你太抬舉我了!!

我不敢當.........

candy0196

積分 1148
帖子 355
威望 763
金錢 385
註冊 2010-4-4
用戶註冊天數 5107
軍種  陸戰隊

QUOTE:
原帖由 ex9992 於 2010-5-24 20:17 發表
請問一下兩棲與海龍受訓過程有一樣嗎~哪個比較"勇"~小弟一ˊ直有個疑惑?????? 

這該怎麼說呢??

畢竟我也沒去過海龍蛙兵

所以也不能亂評論海龍蛙兵的種種

無頭像
diky

積分 2022
帖子 893
威望 1035
金錢 987
註冊 2009-8-20
用戶註冊天數 5333
軍種  陸戰隊
梯次期別  530T
218.169.136.51

QUOTE:
原帖由 candy0196 於 2010-5-24 22:38 發表

這個臂章,我不知道是哪個特勤隊的
但是我可以很明確的說,他不是海陸特勤隊的臂章

海陸特勤隊的臂章是一把劍中間有閃電劃過
在我當兵的時期,經常看到

是否知道那你們當時的政戰連臂章為何??

無頭像
zagato1976

積分 160
帖子 63
威望 83
金錢 77
註冊 2009-11-30
用戶註冊天數 5232
軍種  陸戰隊
梯次期別  潛龍578T
218.210.41.102
candy0196 提到"特勤隊前身為"政九連",駐地在壽山"    這個好像又跟我在其它網站看到的不太一樣了,特勤隊在壽山這我知道,政九連在壽山也有學長提到!但是不是同一個就不清楚了,因為臂章基本就不同了,成立的時間也不同,特勤隊成立在1980年,政九連成立在1987年,特勤隊成立的比政九連早,所以"特勤隊前身為政九連"好像就不對了!
小弟看到的網址如下http://www.rocmp.org/thread-866-1-1.html
http://www.nownews.com/2004/08/03/301-1666727.htm
http://www.jhjh.cyc.edu.tw/student/92/305/30503/html/new_page_3.htm
還有本論壇討論過的http://rocmc.freebbs.tw/viewthread.php?tid=1658&extra=page%3D4

看起來都是在民國87~88年精實案裁撤的(或暫時裁撤),真奇怪了....
該不會根本就是同一個單位,只是制服不只一套....我瞎猜別介意啊!

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com