標題: 當兵時的親身經歷之0425專案!
nelson

積分 1275
帖子 584
威望 730
金錢 545
註冊 2010-6-25
用戶註冊天數 5025
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官32期(大約340T)
118.168.77.107
話說民國72年4月25日,咱陸戰隊一日之間發生了三件轟動武林,驚動萬教的大事。      其一:陸戰66師烏坵守備營在構工中,有一位弟兄不慎挖到地雷,該名弟兄當場犧牲;另一名
    在附近的弟兄炸斷左腿重傷住院搶救。
其二:陸戰66師,師部看守所在當日19:00時,六名看守所中的士兵以預藏的鋸片鋸斷看守
          所廚房的鐵欄杆,集體逃亡。
其三:陸戰99師某連(忘了部隊的番號),一位士兵因晨操時,因故遭到該名士兵的班長責罵。
           該名士兵於對此事耿耿於懷。於是利用晚點名站衛兵時,以65式步槍,對著已集合的全
          連弟兄掃射!當場造成該連十數名弟兄傷亡!
    此三件大事,我陸戰隊司令部於當日就成立 “0425專案”,分別交由二師師長親自處理。
    當日18:15時,主任聯絡官(主任和副主任任用同一位聯絡官)打電話給我.
聯絡官:港梯!副主任找你喔。快來!
我:副主任找我有什麼事?
聯絡官:快來就是。很急!
掛上電話,我三步併二步的跑到副主任辦公室。
我:報告!
副主任:石美鈺呀!進來!
我:報告副主任。找我有事?
副主任:廢話!
    於是,副主任就將早上烏坵守備營構工發生事故的事向我簡單的說明了一遍。
副主任:因此,師長命令我帶著你去台北慰問家屬。我已經要我的小車待命。你趕快回宿舍著軍便服,我們要趕19:00的國光號去台北!
我:是的!
    16:25時,坐著副主任的小車,向台中火車站出發。18:57時,抵達公路局台中車站。副主任和我以跑百米的速度衝向快要出發的國光號(以副主任的體重,還真難為他老人家了!)。到了補位處,副主任一馬當先衝上車。而我,衝去買車票;配合得天衣無縫。等我買好車票要上車時,美麗的國光號車掌卻阻止我上車:阿兵哥!對不起!本車次已經客滿了。請你搭下一班車!
我:小姐!我要和已經坐在車中的長官去台北處理一項緊急任務。請通融一下吧!
車掌小姐:很抱歉!不是我不幫忙。規定是客車在行駛高速公路的時候不能有乘客是
站著的呀!
這時,副主任聽到車掌小姐和我在爭執,走下車箱對車掌小姐說:小姐,我是海軍清泉崗部隊的師部副主任。我和這位石少尉要去台北慰問一位今天早上在外島構工不幸殉職的陸戰隊弟兄家屬。請幫幫忙!
車掌小姐想了一下,就說:那好吧!這位阿兵哥可以坐在我的旁邊。通常這位子是不開放給乘客坐的。因為你們要去慰問因公殉職的阿兵哥家屬,所以這次就讓這位少尉坐我旁邊。
於是,副主任和我千感謝,萬感謝的進了車箱。副主任的位置是第一號。而我,因為已經客滿了,所以就跟著車掌小姐往最後的一排走去。這時,副主任拉了我一下,還向我喳了喳眼。當時也沒弄懂副主任的意思,而且馬上要開車了,所以就坐在位子上等國光號駛離車站。
    經過2.5小時的車程,終於到了台北。攔了部計程車往殉職士兵的家前進。因為事先已經有通知家屬,師部要派員慰問。所以,雖然已經是22:00時了,家屬還是眼淚巴巴的等著我們。進了門,免不了要進行標準的慰問程序。看著家屬們一個個哭得淚人似的,心中也極為難過。心想,一個好好的青年,怎麼突然間就變成一具冰冷冷的屍體了呢!
    慰問完家屬,送副主任到國軍英雄館住宿。我因為家在台北,副主任特別讓我回家住一晚。第二天一早,到英雄館和副主任會合準備回部隊了。才聽副主任說起0425當天我陸戰隊發生的重大事故。副主任還問我:臭小子!有沒有問到車掌小姐的姓名和電話呀?原來!副主任前一晚和我喳巴眼,就是為這事呀!副主任!您也太小瞧我了吧!!
    副主任回到師部不久,就有消息說是逃離看守所的士兵中,有幾名逃到南部躲藏。於是師長命副主任到左營教勤營坐鎮,負責南部的抓補行動。
    期間,我因為到司令部參加”三民主義巡迴教育講習”協調會要回師部,在高雄車站補位要上車時,又不期而遇0425 當天的車掌小姐一事,這又是後話了。

士官長
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 1786
帖子 1897
威望 1055
金錢 731
註冊 2009-3-21
用戶註冊天數 5486
軍種  陸戰隊
梯次期別  技勤常備士官班34期(75~85)
123.192.242.27

QUOTE:
原帖由 nelson 於 2010-7-19 15:15 發表
話說民國72年4月25日,在高雄車站補位要上車時,又不期而遇0425 當天的車掌小姐一事,這又是後話了。...

結局是啥呢?

nelson

積分 1275
帖子 584
威望 730
金錢 545
用戶註冊天數 5025
軍種  陸戰隊
118.168.77.107

QUOTE:
原帖由 士官長 於 2010-7-19 16:44 發表

結局是啥呢?

先賣個關子!

無頭像
kuda1994
版聚-981018台中餐會紀念章  

積分 2132
帖子 884
威望 1131
金錢 1001
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5321
軍種  陸戰隊
梯次期別  475T
123.192.52.98
長官真是帥到艷福不淺啊

夏克頓
活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 314
帖子 115
威望 190
金錢 124
註冊 2010-3-22
用戶註冊天數 5120
軍種  陸戰隊
梯次期別  713
122.117.76.110
其三:陸戰99師某連(忘了部隊的番號),一位士兵因晨操時,因故遭到該名士兵的班長責罵。
           該名士兵於對此事耿耿於懷。於是利用晚點名站衛兵時,以65式步槍,對著已集合的全
這個案子跟我之前看到的鬼故事有點像...不知道一不一樣?
印象中那個故事好像是一個新兵被老兵玩弄,之後半夜站衛兵的時候拿槍對寢室掃射,最後自己吞彈..
然後那個哨所就都沒有再進駐了.....

Nono
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 4254
帖子 2003
威望 2267
金錢 1987
註冊 2009-3-20
用戶註冊天數 5488
軍種  陸戰隊
梯次期別  540T
59.115.224.1

QUOTE:
原帖由 nelson 於 2010-7-19 15:15 發表
....
期間,我因為到司令部參加”三民主義巡迴教育講習”協調會要回師部,在高雄車站補位要上車時,又不期而遇0425 當天的車掌小姐一事,這又是後話了。
....

長官您賣這個關子,是不是打算讓我們來個後續劇情大接龍啊....
不過如果這位車掌小姐是您現今夫人的話,那偶們就不便如此失禮囉.

nelson

積分 1275
帖子 584
威望 730
金錢 545
用戶註冊天數 5025
軍種  陸戰隊
118.168.65.79

QUOTE:
原帖由 夏克頓 於 2010-7-20 01:04 發表
          連弟兄掃射! ...

我覺得,應該不是同一個故事吧 !

那名士兵是在站9-11衛兵的時候,於晚點名時突然發了瘋似的向全連弟兄掃射.

和你說的在半夜時,向寢室的弟兄掃射是不同的時間.

nelson

積分 1275
帖子 584
威望 730
金錢 545
用戶註冊天數 5025
軍種  陸戰隊
118.168.65.79

QUOTE:
原帖由 Nono 於 2010-7-20 01:09 發表

長官您賣這個關子,是不是打算讓我們來個後續劇情大接龍啊....
不過如果這位車掌小姐是您現今夫人的話,那偶們就不便如此失禮囉.

Nono! 你這就太過慮了啦!

這位美麗的楊姓車掌小姐,在我的人生旅途中只是一位過客.

只不過,他在我退伍前,確實和我相當有緣呢!

時常不經意的就又坐到他服務的國光號了!

我還在考慮,是否要將這段奇遇當成下一篇故事的主題!

NEDT

積分 605
帖子 270
威望 332
金錢 273
註冊 2010-8-13
用戶註冊天數 4976
軍種  陸戰隊
梯次期別  549T
114.25.89.179
這又讓我想到一個故事

當時我們團下恆春 營區名稱抱歉忘了 我們跟炮兵一個營住在一起  在某一天突然安官桌電話大響  上及電話告知  某步兵營(不是653 311 就是我們312營)說某一連一位士兵全付武裝逃兵  不過因為只是普通訓練  並沒有攜彈逃兵 當下我們這一排被派到某個山頭去搜索  當時正下大雨   我們坐軍卡快到目的地時  因為都是爛泥巴  結果軍卡輪胎陷在爛泥裡  開也開不出  結果全下車想辦法讓車子離開爛泥  因為我們陷在的位置有公車會經過   後面那台公車就在我們後方等待我們排除狀況  當我們順利把卡車弄離開後   後方公車上的百姓其實都看的很清楚  我們如何排除  當下車子弄出泥寧的坑洞後  大家一陣歡呼   後方公車上突然下來一位妙齡女子   一直讚美我們  我們大家其實一直正在對那女生行注目禮  突然我們幾位連同我們排長都收到他的一張名片..........

等看到那張名片後  大家以為說那位女孩要跟我們做朋友說  結果仔細一看  大家都笑出來  上面寫  XX酒店  副理陳XX  她接者說  歡迎到她店裡消費  她要招待ㄧ瓶VSOP啦

至於有沒有找到逃兵  不重要了  因為大家的心裡都忘了任務  突然  拐枴裡傳來連長的聲音  要排長把大家集合回營區  逃兵被某步兵連長找到了  原來他躲在廟裡的神桌下  事後聽說是那位連長找到廟外時想上廁所  在過程中他聽到神桌下有聲音  循著聲音就找到那位逃兵

chou.36 (祥哥)

積分 2507
帖子 731
威望 1756
金錢 751
註冊 2009-4-9
用戶註冊天數 5467
軍種  陸戰隊
梯次期別  潛龍336T
220.135.162.5

QUOTE:
話說民國72年4月25日,咱陸戰隊一日之間發生了三件轟動武林,驚動萬教的大事。      其其三:陸戰99師某連(忘了部隊的番號),一位士兵因晨操時,因故遭到該名士兵的班長責罵。

...

報告政戰官
這天記的很清楚...
老屠臉綠綠的...
不過第三件..躬親事主是102營無線連..
http://rocmc.freebbs.tw/viewthread.php?tid=986&extra=page%3D6&page=2
30帖有回應學長發文
http://www.rocmp.org/viewthread.php?tid=23653&extra=&page=1
5帖有回應學長發文

nelson

積分 1275
帖子 584
威望 730
金錢 545
用戶註冊天數 5025
軍種  陸戰隊
118.168.65.189

QUOTE:
原帖由 chou.36 於 2011-1-27 09:45 發表

報告政戰官
這天記的很清楚...
老屠臉綠綠的...
不過第三件..躬親事主是102營無線連..
http://rocmc.freebbs.tw/viewthre ... page%3D6&page=2
30帖有回應學長發文
http://www ...

謝謝 祥哥的回應!

73年4月25日,對陸戰隊來說真的是一個非常不吉利的日子!

所以,有經歷過的人,都不會忘記這個日子的吧!

至於,第三件事,我也是事後聽別的長官轉訴的,所以有可能將單位誤植了.

tonywu1022

積分 1188
帖子 537
威望 653
金錢 535
註冊 2009-4-23
用戶註冊天數 5453
軍種  陸戰隊
梯次期別  524T
125.224.120.164
以前都是遙指部的
所以單位都不太清楚
還好大家都能平安退伍

Enmin

積分 743
帖子 161
威望 471
金錢 272
註冊 2009-12-25
用戶註冊天數 5207
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官四十期
61.230.81.246
還好,我當兵的時侯沒遇到這些事情,頂多是自裁事件!

無頭像
Lt.Slaughter

積分 92
帖子 30
威望 50
金錢 42
註冊 2011-1-16
用戶註冊天數 4820
軍種  陸戰隊
梯次期別  官預48期5梯
123.192.226.37

QUOTE:
原帖由 Enmin 於 2011-1-27 18:02 發表
還好,我當兵的時侯沒遇到這些事情,頂多是自裁事件!

學長以前在烏坵應該有冰箱很多了吧....聽民家冠軍伯講...以前冰箱在那還不太普遍時,部隊來民家搜刮冰塊,就是有人葛屁,天熱怕腐壞...

youokme

積分 615
帖子 217
威望 352
金錢 263
註冊 2010-11-3
用戶註冊天數 4894
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官乙班40期(477T)
114.44.101.64
我是79年入伍,這種陳年往事從沒聽說,我判斷早期當兵除了身體的負擔外精神負擔一定不小.

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com