標題: 迫砲連的模糊回憶
無頭像
zagato1976

積分 160
帖子 63
威望 83
金錢 77
註冊 2009-11-30
用戶註冊天數 5233
軍種  陸戰隊
梯次期別  潛龍578T
114.36.49.165
身為現已不存在的迫砲連退伍人員,這篇也不知該發在步兵板還是砲兵板或是團直屬板!說實在的,小弟可能腦部退化的比較快,在論壇裡看到許多學長話說當年,除了對學長們當時的訓練自嘆不如外;也覺得自己是不是該注意身體了!還是退伍後生活的壓力;令的軍中的生活點滴居然如此模糊跟淡忘!
團直屬的迫砲有著許多傳統,雖在步兵團卻稱"步砲兵"或"步兵砲",生活.訓練上要跟同團的步兵比,本職學能還要跟砲兵比(奇怪了~幹嘛那麼愛比~或許這也是傳統吧!),基本上我們的120跟砲兵的105作業程序應該是一樣的!所以之前的學長受師部辦的砲訓時(小弟當時是去步校)是跟砲兵一起的,還記得有聽學長說過去受砲訓時,有同期的學員問:你們653的來幹嘛?
當然開始受訓後大家就開始比了~步兵團的跟砲兵團的難得一起受預士訓,從體能比到射擊計算觀測,最後還你扛我的砲,我推你的砲,看誰跑得快!甚至還打一架,20出頭當兵嘛,誰不年輕氣盛!

一指神功打得又慢又累,改日再來,希望學長們不棄嫌!也替小弟自己兩年的陸戰隊生活拼湊些回憶!

marine529
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 6021
帖子 3148
威望 3285
金錢 2736
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6284
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
60.250.196.186
寫得很贊呀,不過還請你多多發表一下囉,當了也 一年多怎麼會是小小數行可以表達清楚的咧…

APThomas

積分 360
帖子 177
威望 191
金錢 169
註冊 2010-2-21
用戶註冊天數 5150
軍種  陸戰隊
梯次期別  381
203.222.6.113

QUOTE:
原帖由 zagato1976 於 2010-7-28 03:51 發表
身為現已不存在的迫砲連退伍人員,這篇也不知該發在步兵板還是砲兵板或是團直屬板!說實在的,小弟可能腦部退化的比較快,在論壇裡看到許多學長話說當年,除了對學長們當時的訓練自嘆不如外;也覺得自己是不是該注意身 ...

呵,我也是653的,不過是戰防。想想雖在步兵團,但是有車坐算是命好的啦!

真要說軍中的生活有什麼不好的話,我認為是3年兵真的太長了點,唉..................

前一年半還很新鮮,後一年半就真的在等退伍、數日子。兩年的兵期真好!!!

無頭像
zagato1976

積分 160
帖子 63
威望 83
金錢 77
用戶註冊天數 5233
軍種  陸戰隊
114.36.49.103
下部隊的第一天剛好下著大雨,到達清泉崗時全身淋濕約凌晨3點左右,先帶到師部禮堂聽應該是政戰主任講話,然後跟同是653的港貼在被帶到位於獨立營區的653D團部前,步兵營的很快被一批批的帶走,然後居然只剩我一個,完了~我居然沒有港貼跟我同連(其實是有的,只是他們是大專兵,比我早下部隊)後來一個少校終於來帶我了,他就是我在部隊第一個老大,回到連上後老大睡眼惺忪的把我交給安官就回寢室去了!
之後在距離部隊起床大約近1小時的時間裡,安官不停的要我把忠誠袋內的東西倒出來再裝回去,讓他可以反覆的檢查我有沒有攜帶違禁品,而我個人因為動作不夠快所以也被要求做了一些體能!後來部隊起床時全連弟兄對我的第一印象是全身濕透蹲在安官桌前撿散落物品的臭新兵,是真的臭喔,雨水加上汗水的味道應該有去恆春行軍過的都有印象吧!然後我就入列了,而我的忠誠袋是在超過晚上就寢時間才被放在他該放的位置,因為我超幸運的,第一天下部隊就遇上夜行軍!
說實在的一整天的時間我都不知道我們連上是在幹嘛的?在傍晚前我幾乎就在伏地挺身.交互蹲跳.左去右回中度過,很奇怪~我就是做什麼都不對,而且好像每個人都可以像教育班長那樣對你?終於在夜行軍前,有一位當月破冬的學長來跟我聊天,他說:你跟我一樣也是台北兵耶,而且我們都是砲排的,等下行軍時你就走我旁邊就好,我會提醒你一些事.當時我真感動,畢竟大家都是台北的,人不親土親嘛...接著他又說:今天我腳不太舒服,等下我的槍就麻煩你幫我背一下了!感陰陽哩...這是什麼狀況?不過後來我才知道;他至少還有先講,因為在行軍的過程中我大背包的架上又多了好幾把國造65式步槍,當然其他跟我差不多新的狀況也一樣,黑暗中不知是誰還在我耳邊講:忍著點,我們也會有老的一天!更~廢話!我還知道我們有一天會退伍哩!不過還是謝謝這位神秘人的鼓勵!
回到連上後那位台北的學長就被一群更老的學長叫去撐著,謾罵聲中我只記得有一句是"叫學弟幫你背槍,很老了是不是..."果然一老還有一老老!
PS:以上有涉及不當管教的部分都是我們連上當年特殊的情況!並不代表當時其他連隊也有這種狀況,請學長們別介意!

tsmryan

積分 449
帖子 166
威望 267
金錢 182
註冊 2009-7-14
用戶註冊天數 5372
軍種  陸戰隊
梯次期別  579
220.132.10.197

QUOTE:
原帖由 zagato1976 於 2010-7-28 22:30 發表
下部隊的第一天剛好下著大雨,到達清泉崗時全身淋濕約凌晨3點左右,先帶到師部禮堂聽應該是政戰主任講話,然後跟同是653的港貼在被帶到位於獨立營區的653D團部前,步兵營的很快被一批批的帶走,然後居然只剩我一個,完 ...

學長,你是一月下部隊的吧!! 我剛翻了當兵時的小筆記,我是2/25在左營66師聯絡處,通知坐2345的火車(普通車)到台中清泉崗報到,已經忘了是幾點到,我只記得同梯一起上車的才4個人,大家不發一語,頭低低的,背著忠誠袋穿梭在車廂內,到了之後也是先帶到654團部前,也忘了是哪個長官跟我們說話,昏暗的印象中,只看到團部前的大柱子紅底黃字寫著,"不怕苦、不怕難、不怕死" 三句話..... 後來一個一個都被帶開,我一個人就被帶到312營部報到,在那邊等....不知道等了多久,終於有人來帶我,我記得他是政戰士,走路很快,沿路叫我腳步放輕,還有外表嚴肅,內心放輕鬆這些話.....說真的,我都快暈了!!

到了連上,我運氣比較好一點,安官沒刁我,但被連部門口衛兵學長叫住,因為我侵犯了他的"領域",槍頭學長說,他站的地板周圍四格地面(有格線那種大地磚)都是他的範圍(都是用台語幹姣啦),我踩到了!! 所以叫我去安官旁的整容鏡罰站10分鐘,媽的....真倒楣,我甚麼都不懂耶!!! 但以後懂了~~哈

下部隊那天,我才知道,全連都還在放戰備假,所以我沒遇到連上學長,整個連空蕩蕩,只記得我整天就是掃地,中午去打飯,晚上可以做自己的事,晚上空蕩蕩的連部很恐怖,但我對隔天所有學長要收假的那份驚恐,是甚麼都比不上的!!~~ 鬼是3小,學長才是鬼!!~~哈

之後....
PS: 我再翻翻筆記回想一下,串起記憶片段後容後再發!!

六中隊43期
版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 6976
帖子 3191
威望 3849
金錢 3127
註冊 2009-10-23
用戶註冊天數 5271
軍種  陸戰隊
梯次期別  463梯
125.231.213.79
沒錯!在部隊要面對學長的那份驚恐,是甚麼都比不上的

tsmryan說的太好了~~ 鬼是三小,"學長"才是鬼~~~呵呵~~~~

無頭像
diky

積分 2022
帖子 893
威望 1035
金錢 987
註冊 2009-8-20
用戶註冊天數 5335
軍種  陸戰隊
梯次期別  530T
111.240.14.105
"到了連上,我運氣比較好一點,安官沒刁我,但被連部門口衛兵學長叫住,因為我侵犯了他的"領域",槍頭學長說,他站的地板周圍四格地面(有格線那種大地磚)都是他的範圍(都是用台語幹姣啦),我踩到了!! 所以叫我去安官旁的整容鏡罰站10分鐘,媽的....真倒楣,我甚麼都不懂耶!!! 但以後懂了~~哈"

罰站真的是幸福,記得以前要跳"忠誠操",腳踢屁股,跳很久,旁邊一推老兵在看你跳,簡直是大地震!!!!!整棟樓層都聽的到~

無頭像
zagato1976

積分 160
帖子 63
威望 83
金錢 77
用戶註冊天數 5233
軍種  陸戰隊
114.36.49.103

QUOTE:
原帖由 tsmryan 於 2010-7-28 23:24 發表

學長,你是一月下部隊的吧!! 我剛翻了當兵時的小筆記,我是2/25在左營66師聯絡處,通知坐2345的火車(普通車)到台中清泉崗報到,已經忘了是幾點到,我只記得同梯一起上車的才4個人,大家不發一語,頭低低的, ...

我記得沒錯的話我'應該是一月底,當時我們連上只來了一員579T,但是我好高興終於有學弟了,後來580T又只來一個,還有學長跟我開玩笑說:你學弟好多喔,從頭站到尾耶,頭站一個;尾站一個...
不過沒多久579T的就受不了,常對我說:學長我真的看到砲都會發抖掉眼淚....
說真的~其實我也很怕看到砲!後來他們家的人不知去哪喬了關係,他就被調到比較涼的單位了!記憶中是去了99師的某單位.
說到槍前哨,我第一次站槍頭時是站9-11還是8-10忘了,總之就是有遇到"寢室熄燈"就對了,當時居然有張行軍床就擺在我旁邊,上頭還躺著一個老兵,居然是5百30幾梯的!原來他是回役兵,而且才剛逾期不歸被逮回來,然後連長經過我旁邊時還叫我上刺刀對著他,交代我說這個人如果想亂跑你就捅他!後來放過年假時,連長做完離營教育,提醒大家準時收假後,快走出大門時,他還轉頭對著連長說:大A,我不回來了!大家都認為那是玩笑話,沒想到他真的又逃兵了
真是說到做到的好漢啊
又後來當我下坡,連上配屬656R時,我居然又在656R的南5哨遇到他,竟然還認得我!還對我說:菜鳥仔你昇下士囉,幾時退伍啊?我說10月退,然後他搖搖頭說他53幾梯的居然只早我3個月退,!我說祝你"永遠忠誠"然後笑笑的離開 以他的習性搞不好真的現在還在"永遠忠誠"

NEDT

積分 605
帖子 270
威望 332
金錢 273
註冊 2010-8-13
用戶註冊天數 4977
軍種  陸戰隊
梯次期別  549T
220.136.154.28
看到你的敘述  才發現我們連沒你們機車耶

記的我在帶部隊也沒你們學長機車  不過我在你們連認識好幾個55x的幾位兵

因為我記得在你們無線班55x梯左右  有幾位新兵來我們連上住一陣子

說來也真是有緣分   剛好你們那幾梯都沒學到無線本職學能  聽那位551梯的兄弟說

當初653團學長退伍  無線班到551梯前   都沒有教到完全  所以來我們班上在精進本職學能

回歸正題  我們砲排出操上課都要扛座板  腳架  砲管走一段路你們有爽到嗎

出操跟收課光扛這三部份  每部分都有50公斤以上  我新兵時有再砲排一個月  沒辦法最新的兵都要扛  每次扛每次幹樵   可是習慣後也就沒那麼苦了

你們受訓不是前三禮拜在陸戰學校嗎  我是在陸戰學校85年第一梯次受的砲預士  前三週在學校後五週都全回各自連隊受砲訓  然後再領證書  然後過沒幾天我們66師的受訓梯次  接受師長招見  那是我第一次看到季麟連師長  頭髮白白的  身體胖胖的  然後在看見他是在11年後我老婆家的喪事裡再見到他   他已經升到三星上將   當時職務是海巡署的單位長官

炳仔

積分 39
帖子 9
威望 21
金錢 18
註冊 2010-8-19
用戶註冊天數 4971
軍種  陸戰隊
梯次期別  533
219.71.227.51

QUOTE:
原帖由 NEDT 於 2010-8-20 01:19 發表

記的我在帶部隊也沒你們學長機車  不過我在你們連認識好幾個55x的幾位兵

因為我記得在你們無線班55x梯左右  有幾位新兵來我們連上住一陣子

說來也真是有緣 ...

我如果沒記錯 腳架39公斤 座扳40出頭 砲管也40多 三樣都50以下吧!
兩人操一門砲(很正常哦)..座扳一人抓一頭 腳架及砲管上肩..
記得第一天到迫砲連 老兵看著座板對我說 座板上肩 行不行
不行就沒資格在砲班.....

cmc400

積分 113
帖子 34
威望 75
金錢 38
註冊 2010-7-21
用戶註冊天數 5000
軍種  陸戰隊
梯次期別  400
163.20.168.1

QUOTE:
原帖由 <i>tsmryan</i> 於 2010-7-28 23:24 發表<br />

<br />

<br />
學長,你是一月下部隊的吧!! 我剛翻了當兵時的小筆記,我是2/25在左營66師聯絡處,通知坐2345的火車(普通車)到台中清泉崗報到,已經忘了是幾點到,我只記得同梯一起上車的才4個人,大家不發一語,頭低低的, ...

<br />

終於看到一個312B的,不過咱倆差10年75-77

NEDT

積分 605
帖子 270
威望 332
金錢 273
註冊 2010-8-13
用戶註冊天數 4977
軍種  陸戰隊
梯次期別  549T
111.251.51.138

FUFU

積分 961
帖子 386
威望 623
金錢 338
註冊 2010-7-1
用戶註冊天數 5020
軍種  陸戰隊
梯次期別  553
59.120.175.188

QUOTE:
原帖由 六中隊43期 於 2010-7-28 23:38 發表
沒錯!在部隊要面對學長的那份驚恐,是甚麼都比不上的

tsmryan說的太好了~~ 鬼是三小,"學長"才是鬼~~~呵呵~~~~

沒錯
每個菜鳥的心中,學長遠比鬼還可怕!
好兄弟還有出沒時機與地點,除非是啥所謂前世的冤親債主就遇到,認了
一般嚇歸嚇,還不至於安怎

但是學長可是只要睜開眼就見的到
照三餐,不,三參+宵夜+早晚點名+五查三找+操課......
永遠在你身邊
...誰比較可怕?

lvc667799 (笨蛋大頭企鵝)
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 2540
帖子 987
威望 1562
金錢 978
註冊 2009-5-13
用戶註冊天數 5434
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官28期2梯(介於290t~~291t中間)
218.162.101.23

QUOTE:
原帖由 zagato1976 於 2010-7-28 01:51 發表
身為現已不存在的迫砲連退伍人員,這篇也不知該發在步兵板還是砲兵板或是團直屬板!說實在的,小弟可能腦部退化的比較快,在論壇裡看到許多學長話說當年,除了對學長們當時的訓練自嘆不如外;也覺得自己是不是該注意身 ...

引用學弟>>最後還你扛我的砲,我推你的砲,看誰跑得快!甚至還打一架,20出頭當兵嘛,誰不年輕氣盛!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    又讓我想到本連戰防跟81砲兩排互(補)事情,乾!!現在真想叫這兩排當事者現在再見面(看)看看?不過懶得呼吸的不算,就算真見面??應該會互相說拍謝...那時小弟一起約47~~51年次,49跟50年次居多,我當時應負最大責任!
     脾氣最好隨年齡成反比,所以現在時常被未成年小子罵假的!

無頭像
zagato1976

積分 160
帖子 63
威望 83
金錢 77
用戶註冊天數 5233
軍種  陸戰隊
114.36.62.251

QUOTE:
原帖由 NEDT 於 2010-8-20 01:19 發表

說來也真是有緣 ...

報告學長;我下部隊遇到最老的是556梯的,不知有無學長認識的?
砲排出操最基本的是扛砲,最硬的也是扛砲,尤其是座鈑!雖然不是最重的,卻最難扛,
而且歷年來裝檢時都要鈑金補土,重量早就超過43公斤了!操課時扛著左去右回,順便
逛逛營區是一定都要的,而且幾乎不太會讓你放下休息,那種痛苦大概類似跟蛙人在頂挺差不多吧!記得連上有兩個兵扛到受不了,讓座鈑掉下來砸斷腳趾!也看過很多人扛著砲,臉上一把鼻涕
一把眼淚的,身旁還繞著幾個老兵在破口大罵!
後來到步校受訓時發現原來陸軍都是兩個人抬座鈑,不像我們是一個人扛上肩,還能前方那棵樹來回的衝,同期的只有我一個海陸的,其他人都不相信,後來教官叫我示範一下,突然大家都說陸戰隊果然比較屌!

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com