3/27移機已完成

標題: 迫砲連的模糊回憶
無頭像
zagato1976

積分 160
帖子 63
威望 83
金錢 77
註冊 2009-11-30
用戶註冊天數 2701
軍種  陸戰隊
梯次期別  潛龍578T
記得在我下部隊當時,66師的步兵團大概只剩653是實際存在且編制較正常的,654.655都解編的差不多了,應該是精實案的關係吧!(不知有無記錯)
而我們連上也從6門砲增加到8門砲,人數超過120人!帶砲排出操時真是有氣勢!
每門火砲都配有一本砲曆書,記錄著歷年每次基地實彈的射擊數據,映像中過去的學長進恆春時
全連約打100發左右,而當我們進恆春卻打了約1000發,(應與精實案也有關,或許是測試也或許是要消耗一些較為久遠的彈藥吧)常打到連座鈑都陷入地下拔不出來,還要用悍馬車來拉!
還有99師的某迫砲連跟陸軍的迫砲單位來陣地旁觀摩,當時全陸戰隊的迫砲連好像只有我們在密集的進訓基地,一年內下了3個基地!更~好硬!但回憶好多......
由於我負責基準砲,又比其他砲多打了很多發,整個砲曆書從70幾年開始記錄後;就屬我的簽名最多,而且還超過歷年砲長非常多!
當時心想"將來的學弟翻開砲曆書時;會不會覺得我也太坎坷了吧"
可惜聽說現在陸戰隊已經沒迫砲連了!不知那些砲現在到了哪個單位?

NEDT

積分 605
帖子 270
威望 332
金錢 273
註冊 2010-8-13
用戶註冊天數 2445
軍種  陸戰隊
梯次期別  549T
556抱歉   因為我還記的551是簡X生  我們到現在還有連絡 至於其他2位因為太久又失聯已忘記他的大名  

我後來在淡水家樂福有見過一位我們連的569T的參一  他說我們654迫砲連分到三過地方去了

我記得他說一排到基隆  一排到左營   一排到恆春去了  是因為精實案所以解編了

還有你們怎麼只有6門砲   我還記得我們倆個砲排各四門砲  我們連還有換發8門新砲  新砲來整支迫砲黑麻麻  因為砲外緣有一種不會生鏽的漆(名子忘了)  不過沒多久後也保養到又整支跟以前一樣 亮晶晶怕生

無頭像
zagato1976

積分 160
帖子 63
威望 83
金錢 77
註冊 2009-11-30
用戶註冊天數 2701
軍種  陸戰隊
梯次期別  潛龍578T
抱歉~耍了個大烏龍,應該是8門增加到12門,砲管外黑黑粗粗的漆是一種砝瑯質,可以防鏽,而且是消光不反光,隱蔽性也較好!平時保養只需清潔就好,不需上油,因為油會侵蝕那層漆!
可是以前的老學長都竟然刻意將那層有保護作用的漆磨掉,這實在是太離譜了,而且這錯誤的觀念還傳承了這麼久!後來我們撥交新砲時也有人說要磨掉漆,幸好被小弟阻止了!但我同時也很訝異,居然這麼久的時間那些職業的軍士官沒人知道!
其實別說是砲,槍枝的保養也是一樣,小弟也遇過拿煤油洗槍的,到現在我還是不懂,難道有什麼槍械專家是用這種方法嗎?畢竟現在也不算是物資匱乏的時代吧!
希望募兵制實施後,我們的國軍能更專業!畢竟不願役學到的很多都是土法煉鋼的方法!那些從正統軍事院校出身的不專業軍官真該打屁股!

FUFU

積分 961
帖子 386
威望 623
金錢 338
註冊 2010-7-1
用戶註冊天數 2488
軍種  陸戰隊
梯次期別  553

QUOTE:
原帖由 zagato1976 於 2010-8-26 17:41 發表
抱歉~耍了個大烏龍,應該是8門增斥好!平時保養只需清潔就好,不需上油,因為油會侵蝕那層漆!
可是以前的老學長都竟然刻意將那層有保護作用的漆磨掉,這實在是太離譜了,而且這錯誤的あ酗H說要磨掉漆,幸好被小弟阻止 ...

其實一切都是為了裝檢啦
像以前在部隊的時候
為了讓車子金光閃閃
拿汽油還是柴油"洗車"根本是家常便飯
每天都在油堆中打混

人家說所謂的"油亮"
我下部隊才知什麼叫做油亮
好膽就在車子旁邊抽煙看看......

然後後來某連的車子去噴了迷彩漆(好像是為了之前的華興操演)
據說那個漆有啥防紅外線之類的功能
所以不能這樣幹
......到現在我想為了那閃閃金光,也是差不多了!!!

u288710477

積分 414
帖子 178
威望 229
金錢 185
註冊 2009-5-26
用戶註冊天數 2889
軍種  陸戰隊
梯次期別  555

QUOTE:
原帖由 FUFU 於 2010-8-26 17:48 發表

其實一切都是為了裝檢啦
像以前在部隊的時候
為了讓車子金光閃閃
拿汽油還是柴油"洗車"根本是家常便飯
每天都在油堆中打混

人家說所謂的"油亮"
我下部隊才知什麼叫做油亮
好 ...

那個某連應該就是精實的戰三連....
FUFU學長
話說湖口回來之後的戰技測驗(應該是吧.正確名稱不記的了)
戰三連跟偵三連搞了大烏龍
叫偵三連上場結果戰三連上去
叫戰三連上場結果他們說他們測驗完了
搞的裁判官跟阿兵哥一頭霧水

FUFU

積分 961
帖子 386
威望 623
金錢 338
註冊 2010-7-1
用戶註冊天數 2488
軍種  陸戰隊
梯次期別  553

QUOTE:
原帖由 u288710477 於 2010-8-26 19:49 發表

那個某連應該就是精實的戰三連....
FUFU學長
話說湖口回來之後的戰技測驗(應該是吧.正確名稱不記的了)
戰三連跟偵三連搞了大烏龍
叫偵三連上場結果戰三連上去
叫戰三連上場結果他們說他們測驗完了
...

是三連沒錯啦
那個與眾不同的迷彩漆,可讓三連走路都有風哩

我在湖口就回家當老百姓了
你說的那個時間點應該已經肥到不成人形了,半年內胖了20公斤有吧!跟養神豬差不多!!!

不過一般測驗不是都要驗明正身嗎
像基地測驗我還記得要背一段受測詞
把補給証拿出來,然後還要把自己的什麼"地B1X41X7..."唸個一次之類的
讓測驗官核對

阿是怎麼搞到戰三連去替偵三連測驗?
偵三?所以是402兩棲的,那是師部對直屬營的測驗?還是全師大抽測啊!

u288710477

積分 414
帖子 178
威望 229
金錢 185
用戶註冊天數 2889
軍種  陸戰隊
梯次期別  555

QUOTE:
原帖由 FUFU 於 2010-8-26 20:35 發表

是三連沒錯啦
那個與眾不同的迷彩漆,可讓三連走路都有風哩

我在湖口就回家當老百姓了
你說的那個時間點應該已經肥到不成人形了,半年內胖了20公斤有吧!跟養神豬差不多!!!

不過一般測驗不是都要驗明正身 ...

應該是全師的
在戰技之後還搞一個99師軍容校閱
要學華興還是什麼演習的吧
說到這個就好笑
我雖然開88
但是88根本就不是我們營上的帳.編制還在砲兵那邊
所以我的職務是營長車射手
營長就說啦.帶自己編制內的武器就好
哈哈聽到就爽了.我的武器是90手槍
這下子爽翻了
可是我們那OOXX的新連長就烙下話來
沒那麼好命
叫我們扛者50機槍去軍容校閱
就這樣車長.戰駕.射手.(未滿編.無裝填)
輪流扛者50機槍出發了
很累.但是很爽.回來肩膀都腫了.....
那抱歉
時間我記錯了.應該是在下湖口之前的事情
因為映像還在我還很多學長也都在
全師測驗.所以有點混亂
401.402正好在前後而已
所以就搞混了
因為戰三連跟偵三連在口齒不清的主考官口中說出來
聽起來差不多啊
應該是在跑500障礙時發生的事情

至於驗明正身這件事
我已經忘了
嘿嘿

NEDT

積分 605
帖子 270
威望 332
金錢 273
註冊 2010-8-13
用戶註冊天數 2445
軍種  陸戰隊
梯次期別  549T
其實我們也知道那是防  可是當時還是決定把袗i掉  因為如果不這麼做  我們相信久而久之  砲班會怠懈 或者把保養砲的優良傳統給失傳 畢竟大家也知道  把袗i掉需要天天保養  不然會生  可是為了傳統還是決定要這樣做  

畢竟我們要的是把優良傳統留下  讓後面的學弟繼續傳承下去  其實不是不了解有這層漆的效果
只是這麼做還是有必要的傳承  不然我們跟小陸陸就沒有什麼分別了

FUFU

積分 961
帖子 386
威望 623
金錢 338
註冊 2010-7-1
用戶註冊天數 2488
軍種  陸戰隊
梯次期別  553

QUOTE:
原帖由 u288710477 於 2010-8-26 23:19 發表

應該是全師的
在戰技之後還搞一個99師軍容校閱
要學華興還是什麼演習的吧
說到這個就好笑
我雖然開88
但是88根本就不是我們營上的帳.編制還在砲兵那邊
所以我的職務是營長車射手
營長就說啦.帶自 ...

我想起來了!!!
那次我們好像是被帶到靶場去鍛練體能
結果好死不死遇到了不知道要退幾百步報告請安的學長們教召
親愛的士官長好像還遇到認識的大學長
看他有害怕到,應該是被操的記憶有回來
還一直警告我們:敢在學長前丟我的臉就給你死!!!

那次好像還有教刺槍術第二教習
...但是你們營部連好像是不用練到第二教習的樣子

重點是什麼紅軍黑軍下坡弟兄在那場合全都不算個咖
退伍弟兄面前稱老兵?菜比八!退伍沒?
幾梯的!有多老?隨便一個都比紅軍還老!
老兵照子都很亮,早就跑去躲起來啦
在退伍老兵的注視與指指點點下操課
那個壓力真的有夠誇張無敵大

當時有幸在靶場見學長教召的場面
上面師部大官在講話,下面沒人鳥,講得更熱烈,真是氣勢驚人啊
只有一個感想:實在是太屌了!659團弟兄辛苦!我以後也要這樣啦!!!

u288710477

積分 414
帖子 178
威望 229
金錢 185
用戶註冊天數 2889
軍種  陸戰隊
梯次期別  555

QUOTE:
原帖由 FUFU 於 2010-8-27 00:52 發表

我想起來了!!!
那次我們好像是被帶到靶場去鍛練體能
結果好死不死遇到了不知道要退幾百步報告請安的學長們教召
親愛的士官長好像還遇到認識的大學長
看他有害怕到,應該是被操的記憶有回來
還一直警告我 ...

是的
就是那一次發生的
地點就是那駱駝山上靶場
話說學長你知道為什麼我們在駐地
水不能喝而是要買水來喝嗎?
教召
好像有這一回事喔
你說的士官長是不是營士官長呢?
嘿嘿
說來慚愧
第一教習第二教習我都忘光光了
自然也不記的有沒有學過啦

FUFU

積分 961
帖子 386
威望 623
金錢 338
註冊 2010-7-1
用戶註冊天數 2488
軍種  陸戰隊
梯次期別  553

QUOTE:
原帖由 u288710477 於 2010-8-27 01:11 發表

是的
就是那一次發生的
地點就是那駱駝山上靶場
話說學長你知道為什麼我們在駐地
水不能喝而是要買水來喝嗎?
教召
好像有這一回事喔
你說的士官長是不是營士官長呢?
嘿嘿
說來慚愧
第一教習 ...

水的問題我不知道耶
可以告訴我嗎?

u288710477

積分 414
帖子 178
威望 229
金錢 185
用戶註冊天數 2889
軍種  陸戰隊
梯次期別  555

QUOTE:
原帖由 FUFU 於 2010-8-27 01:51 發表

水的問題我不知道耶
可以告訴我嗎?

小弟在電視公司上班
某天看到有重大新聞
就是
駱駝山上埋者滿滿的台塑所製造出來汞污泥啦
難怪我們那的水都不能用
要自己花錢買水喝

無頭像
cmc216

積分 537
帖子 225
威望 312
金錢 225
註冊 2009-7-8
用戶註冊天數 2846
軍種  陸戰隊
梯次期別  216
其實別說是砲,槍枝的保養也是一樣,小弟也遇過拿煤油洗槍的,到現在我還是不懂,難道有什麼槍械專家是用這種方法嗎?畢竟現在也不算是物資匱乏的時代吧!  
   打完靶  可以用煤油洗槍管   但洗完要擦乾淨   再擦油  我們在美國也是如此保養的啦

marine529
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 5983
帖子 3127
威望 3266
金錢 2717
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 3752
軍種  陸戰隊
梯次期別  529

QUOTE:
原帖由 u288710477 於 2010-8-27 02:05 發表

小弟在電視公司上班
某天看到有重大新聞
就是
駱駝山上埋者滿滿的台塑所製造出來汞污泥啦
難怪我們那的水都不能用
要自己花錢買水喝

答對了,這又是拜台塑集團所賜
反正我也很少喝水,喝阿比阿弟和啤酒比較多一點…

marine529
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 5983
帖子 3127
威望 3266
金錢 2717
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 3752
軍種  陸戰隊
梯次期別  529

QUOTE:
原帖由 cmc216 於 2010-8-27 10:56 發表
   打完靶  可以用煤油洗槍管   但洗完要擦乾淨   再擦油 ...

以前碰過一個長官,要求標準是:
看起來表面油光,但實際上摸時不得留下油漬指印…
看…

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com