標題: 16年後重返清泉崗.....
daivincent

積分 441
帖子 102
威望 317
金錢 124
註冊 2009-9-30
用戶註冊天數 5293
軍種  陸戰隊
梯次期別  511
122.116.11.174
這兩日因為帶家中小朋友到台中遊玩,心中想著退伍至今也未曾到過昔日服役的地點清泉崗過,所以就藉著這次機會就順道到清泉崗看看,下了交流道,往大雅開去,雖然已經事隔16年,街景或許都有改變,但是心中那份熟悉感卻引導著我直奔清泉崗,在不問路不看地圖的狀況下我到了昔日站崗的66師大門,望了四周的景物雖然並無大變化,但是那種失落的感覺卻油然而生,郵局還在對面的商店也還在,但是大門站的衛兵已不似以往,大門前白色標塔上面的隊徽已被拔除,面對大門的永遠忠誠4各字也消失了,只徒留清泉崗三各字,我慢步往大門走過去,衛哨也過來問我,我簡單的告訴他我16年前曾在這邊站哨,我趁機望了營區內部,樹蔭濃密,感覺就很久未修剪,側門的會客室及福利站似乎也很久未使用~
以下是我當日拍的相片

大門

郵局

荒廢的會客室及福利站

以下是小弟民國82年服役期間的相片

警衛排前的大樹

因為任務導致連上人力吃緊,把原本隸屬於靶場的我抽調到大門,而我當初也號稱是最矮的大門正哨(小弟174公分在連上按照身高順序排列跑到最後面就對了)

以前的清泉崗大門前,陸戰弟兄、當地居民出入頻繁~

看完了大門我就往靶場開,到了靶場我不敢相信我的眼睛,昔日整齊的靶場竟已變成無人看管、雜草叢生的廢墟,此時我佇立在靶場大門外,腦海中浮現過往在這邊服役的種種往事,雖然很苦、很累、很幹,但是一切是如此直得回憶,而如今我眼前看到的是野草叢生無人管理的靶場,真的心好痛,看著兩側圍牆的據槍八大要領的圖案,跟我當初所補漆的圖案是一樣的,雖然油漆有些脫落,但是想著17年前趴再圍牆塗漆的那一幕,心中就有著幾許感動,此時我也想著在晚幾年來 或許這裡就看不出來曾經是靶場,此時不知道是該慶幸還是該惋惜~
以下是我當日所拍靶場的景色~

據槍八大要領  托底握貼瞄停扣報~

看到這樣的場景,心中不勝唏噓~~

以下是昔日在靶場服役所拍相片 82年左右

嚴格的訓練造就帥氣的射擊姿勢
頭頂上的射擊小帽更是榮耀的象徵

昔日靶場三槍   (靶場著火 滅火後留影)

拿水管的就是我,靶場後方是興農高爾夫球場,當時緊急跟他們商借水源~  

歲月不會停留只會在我們指縫中竄流,我們無法留下些甚麼,但卻能留下心中滿滿的感動

一日陸戰隊 終身陸戰隊

永遠忠誠

不怕苦 不怕難  不怕死

這幾各字將伴隨所有陸戰隊弟兄一輩子 ~驕傲的象徵

marine529
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 6021
帖子 3148
威望 3285
金錢 2736
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6284
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
60.250.196.186
學長你這個真的是圖文俱佳呀…尤其最後那一句:
"歲月不會停留只會在我們指縫中竄流,我們無法留下些甚麼,但卻能留下心中滿滿的感動"

贊,陸戰隊員果然不只能硬幹,還有動人的軟實力,再贊一聲!!!贊啦!!!

無頭像
shibadaha

積分 221
帖子 86
威望 115
金錢 106
註冊 2010-4-1
用戶註冊天數 5111
軍種  陸戰隊
梯次期別  579
118.170.13.65
看來要在找個時間回去蚵仔寮營區看看
上次回去看就差很多了
不知再回去會變啥模樣

chiahui2801
活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 243
帖子 100
威望 129
金錢 114
註冊 2009-5-29
用戶註冊天數 5417
軍種  陸戰隊
梯次期別  553t
118.166.167.67
不知何時才能再登烏坵島~~~

lvc667799 (笨蛋大頭企鵝)
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 2540
帖子 987
威望 1562
金錢 978
註冊 2009-5-13
用戶註冊天數 5433
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官28期2梯(介於290t~~291t中間)
218.162.103.38
真的有空就要行動!         到自己永遠忠誠過的地點去懷舊.....不然滄海桑田,像上月去看的關山都變樣了,只找到當時扛81砲管上去的小徑(應該是啦!).

六中隊43期
版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 6976
帖子 3191
威望 3849
金錢 3127
註冊 2009-10-23
用戶註冊天數 5270
軍種  陸戰隊
梯次期別  463梯
59.124.127.183
感謝 daivincent 弟兄的分享

瞎~~阿我何時才能再上~~壽山靶場.............................

nelson

積分 1275
帖子 584
威望 730
金錢 545
註冊 2010-6-25
用戶註冊天數 5025
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官32期(大約340T)
118.168.68.165
上個月,去台中驗貨時,有經過清泉崗.

一時興起,就將車頭直接轉進師部前的那條又直又長的馬路了.

來到大門前,眼前只見一片的蕭瑟. 已無往日人來人往的繁榮.

又轉去靶場,也是一幅人去樓空的景象.

唉~~~~~~~~!!!

什麼時候能還我陸戰隊以往的榮景!?

brucelee小龍

積分 658
帖子 216
威望 432
金錢 226
註冊 2009-12-2
用戶註冊天數 5230
軍種  陸戰隊
梯次期別  523T 領士110
114.36.217.85
往事真的只能回憶嗎?

justin102411

積分 612
帖子 261
威望 351
金錢 261
註冊 2010-6-19
用戶註冊天數 5032
軍種  陸戰隊
梯次期別  指職士官第七期634T
65.49.2.181
學弟我有空也會回去清泉崗繞一繞!!只是現在部隊盛況不在,在四周圍雜草叢生!!
連大門前的商家也小貓了三隻,計程車也不見了!!大門前高掛的陸戰隊徽也不見了,省道的牌樓也漆成小陸陸的"親愛精誠"
我以前在東大門旁的步一營,現在東大門望進去戰備道,連兵舍也是空空如也
南大門現也被小陸陸封得死死的,回想以前在營區裡步巡走片全清泉崗,夜巡還要被集結的野狗追,每週的基本教練,晨操,夜行軍,衝戰備!!真想回去裡面看看,靶場我也進駐一段時間可現在亂七八糟根本沒人管理,此刻環境看在以前生活在此,用心維護的陸戰弟兄情何以堪!!
部隊移防營長留我一人與小陸陸辦理連兵舍交接,被一顆泡泡要求帶其連上官兵四處走走了解環境,還被嫌說這種營區還是人住的嗎?浴室還是大澡堂?洗個澡還要走那麼遠!當下真是xxx

無頭像
diky

積分 2022
帖子 893
威望 1035
金錢 987
註冊 2009-8-20
用戶註冊天數 5334
軍種  陸戰隊
梯次期別  530T
111.240.16.82

QUOTE:
原帖由 shibadaha 於 2010-8-17 00:23 發表
看來要在找個時間回去蚵仔寮營區看看
上次回去看就差很多了
不知再回去會變啥模樣

現場的蚵仔寮營區,今年3、4月回去走一下,只能用"殘缺"來形容,因為什麼都沒有了,營舍的白漆脫落的很嚴重,看了也很感慨~

無頭像
陸戰報務 ((阿智))
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 3221
帖子 1712
威望 1681
金錢 1540
註冊 2009-3-20
用戶註冊天數 5488
軍種  陸戰隊
梯次期別  556梯次
113.61.242.81
去年小弟也曾回到清泉崗...

從中清路上已看不見~永遠忠誠~四個大子排樓.到清泉崗的師大門

看著對面的只去過一次的653團大門. 再到我們單位站崗的東側門.

不曾去過的教招營大門.早已不見綁鐵皮的鐵道..經過303b弟兄一定知道的朱媽..

前往打靶必走的南武哨..行軍走過的清泉路..

路上看到305b上面的一個小哨門..

戰技管道時.在山上陪我們睡了一個星期的大碉堡....

前往自己曾在對靶場空哨留字的靶場大門(不知還在不在)....

還有水庫這個.常常騎機車送便當.順便模魚的地方..

回味當年

景物依舊..可是人事全非..令人欷虛..

daivincent

積分 441
帖子 102
威望 317
金錢 124
註冊 2009-9-30
用戶註冊天數 5293
軍種  陸戰隊
梯次期別  511
60.251.177.43
我也很想再看一次,但年代久遠當初拍攝的單位是否有留存,我想是很大的疑問,我記得當年的莒光日電視有播放,如果真的能再看一次,我一定會相當感動吧,不知道有無管道可以找尋到當年的影帶。

無頭像
rich89407

積分 204
帖子 87
威望 119
金錢 85
註冊 2009-8-9
用戶註冊天數 5345
軍種  陸戰隊
梯次期別  552T
219.86.222.76
學長,
照片差很多說!唉, 我家住大雅附近,前兩年失業,天天騎鐵馬道(就是以前綁鐵皮,下基地的潭子鐵路支線),騎到往日66師,都會去看一下,坦白說 ,自從66師移防以後,每況愈下,雜草叢生不說,該掉漆的都一定掉漆,每每到了CCK,都只能空留回憶,徒增感傷而已!

總之
永遠忠誠的啦!

阿旺
版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 173
帖子 63
威望 85
金錢 88
註冊 2010-3-18
用戶註冊天數 5125
軍種  陸戰隊
梯次期別  583T 領士170期
125.230.34.1

QUOTE:
原帖由 chiahui2801 於 2010-8-17 01:07 發表
不知何時才能再登烏坵島~~~

!!!我也是!!!

無頭像
myballmu

積分 228
帖子 111
威望 117
金錢 111
註冊 2009-8-21
用戶註冊天數 5333
軍種  陸戰隊
梯次期別  575
114.42.213.93

我在當兵那時,大門外也是那麼多人的,

學長站的那顆樹,我的印象也是長那樣一點都沒變

我們那時已經沒綁黃鞋帶了

不敢想像"喜臨門"生意現在如何

大門前那個隊徽,我想應該拔去林口裝了吧,不然還要花錢做一個

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com