標題: 301.401的通通照過來!!
楊清吉

積分 171
帖子 58
威望 100
金錢 71
註冊 2009-8-16
用戶註冊天數 5364
軍種  陸戰隊
梯次期別  464
118.168.167.219
M-41D 輕戰車

M-41D是由當初美援之700輛M-41A3華克猛犬式戰車為基礎所改裝其主炮及射控系統及汽油引擎改成柴油引擎 而

成,國外亦無相同之車型。M-41D 主要的改變還加裝美國德州儀器公司的 CVTIS 夜視射控系統,以及聯勤利用

「自緊技術」改裝的MK321K1型76公厘戰車砲新的MK321K1型76公厘戰車主砲將原來的筒狀排煙

器略加放大,並稍向後移44cm,而原來的T字型砲口制退器取消,改裝孔狀(共6列,每列7孔)的衝擊反作用式制

退器。 原本只有簡單機械式彈道估算儀器的M-41A3,配備夜視射控系統後,可以進行全天候作戰,而聯勤自產的

戰車砲,也可以發射進口自美國的翼穩脫殼穿甲彈,幾乎可以有效對付俄羅斯現役的各式戰車基本裝甲,動力系統

是使用1具奈普可公司(Napco)製二行程DDC 8V-71T柴油發動機, 該型發動機由底特律柴油公司原廠授權奈普可

公司整合、銷售。 目前所部署的M41D為何無法裝載105公厘砲最主要原因砲塔無法承受105公厘砲射擊後座力,

M41服役已達50年以上,當年砲塔的設計及金屬材質均無法與現代相比,且50年後金屬展性與疲勞,再加上原始

設計只是76公厘砲,裝 載105公厘砲,砲塔必定無法承受甚至會產生更大金屬疲勞而會有裂問題,其實M41D升級

已經是讓M41A3發揮到達極限。 而M-41D主要作戰方面運用在所謂的逆登陸而逆登陸這個概念 是從所謂的逆襲上

面來的,逆襲指的是敵人一開始對我實施攻擊,而我方在抵過他們第一波的攻勢,在情況許可或是有增援時,在他

們的火力沒辦法繼續的時候,對他們反向攻擊,這就是所謂的逆襲。

M - 4 1 D
•車長:8.212m 
•車寬:3.198m 
•車高:3.075m(加12.7mm機槍)
•戰鬥重量:25ton 
•底盤高度:0.45m 
•接地壓力:大於0.72kg/cm2
•發動機:康明斯8V-71T柴油發動機
•最大出力:405hp 
•最高路速:72km/h 
•最大行程:450km 
•越障高度:0.711m 
•越豪寬度:1.828m
•涉水深度:1.016m 
•最大爬坡:60% 
•最大傾斜:30%
•武裝:M32K1型76mm炮 ×1                                    
•M2HB型12.7mm機槍×1            
•T74型7.62mm同軸機槍×1
•彈藥:76mm×65發          
•     12.7mm×2175發                  
•          7.62mm×5000發        
•主炮俯仰角度:-9o~~~~19o
•砲身穩定裝置:無 射界:360o 
•乘員:4人
•夜視系統:星光夜視鏡
•射控:CVTTS夜視射控系統 數位彈道計算機 雷射測距儀

M-41D

M-41A3

FUFU

積分 961
帖子 386
威望 623
金錢 338
註冊 2010-7-1
用戶註冊天數 5044
軍種  陸戰隊
梯次期別  553
59.120.175.188
41D聽說只生產了五十台...

小弟84-86年當兵,連續兩度湖口
當時應當是陸軍的M60與響尾蛇攻擊直昇機,OH-58D戰蒐直升機陸續成軍
恭逢其盛看到一堆當時的新裝備

其中41D當時應該有兩種原型車
應該是在做評比
因為有看到他們在飆教練場
不過當時較喜歡另一台
因為外型改得比較帥...

國軍就是喜歡擺個壯大的場面
當時在湖口
M60的車子排整列好不壯觀
問題是戰車本來就是要操練用
擺在那裡給人看,搞屁

另外那個AH1-W與OH-58D很討厭
他們都喜歡玩鎖定地面戰車的把戲
突然就現身在你面前晃一下
....淦!!!

MPVKEN
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 1597
帖子 552
威望 1060
金錢 537
註冊 2009-3-21
用戶註冊天數 5511
軍種  陸戰隊
梯次期別  459T
111.243.26.189
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21008017970870
301的T恤

marine529
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 6021
帖子 3148
威望 3285
金錢 2736
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6309
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
114.24.61.9

QUOTE:
原帖由 MPVKEN 於 2010-9-9 23:29 發表
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21008017970870
301的T恤

這個前天剛看過,呃,果然是301呀…

u288710477

積分 414
帖子 179
威望 229
金錢 185
註冊 2009-5-26
用戶註冊天數 5446
軍種  陸戰隊
梯次期別  555
125.227.122.248

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2010-9-9 23:43 發表

這個前天剛看過,呃,果然是301呀…

為什麼401沒有啊@@~

記的銜接時
問那時的班長
401好不好
他只回答說
你聽過兩棲的嗎
我們就回答知道啊.聽說很操
班長就說401操不操我不知道
但是我只知道兩棲是402
那你抽到的是401
比兩棲還前面
你說哩.......
留下錯愕的我們

FUFU

積分 961
帖子 386
威望 623
金錢 338
註冊 2010-7-1
用戶註冊天數 5044
軍種  陸戰隊
梯次期別  553
59.120.175.188

QUOTE:
原帖由 u288710477 於 2010-9-10 02:32 發表

為什麼401沒有啊@@~

記的銜接時
問那時的班長
401好不好
他只回答說
你聽過兩棲的嗎
我們就回答知道啊.聽說很操
班長就說401操不操我不知道
但是我只知道兩棲是402
那你抽到的是401
比兩棲 ...

這個我在新兵戰鬥營(還是戰鬥兵營...記性有點變差了,抱歉)也聽過
當時銜接的569團裡面
有些特別被班長說法嚇到的
一個是657"加強"步兵,另一個就是401戰車
印象中沒錯的話
還有些弟兄因為被那些"傳說"的操練嚇到
寧可被選兵
(班長鼓吹說那些單位操的凶但夥食好,福利好,餐餐大魚大肉;657跟"某些"比如401的單位操的凶但是沒福利)
神豬可是餐餐吃飽飽,上桌前先來顆橘子!反正死活都是被操,鬼才要去657那種單位,很多新兵都是這樣想滴
所以出現選兵"踴躍表現"的"脫離657"反常現象
搞到657的非常不爽,跑來罵

應該說當時海陸團級單位中,653跟657加強步兵是鬼見愁,新兵抽到"銼勒但"
恐懼感不會比被選去兩棲等單位低
直屬單位中,301,401也是名聲在外
......至於對新兵來說是啥名聲...呵呵呵!
-------
補充一下
剛下部隊時記得401一連也有自己在內衣油印花樣
沒有301那麼精緻,就是如樓下學長說的自己找BVD還是小YG內衣,後面印台戰車,這樣而已
好像三連也有吧(是不是印"魔鬼戰三連"?忘了!!!)
但是...只供各連識別是不是自己人,內部流通

另外,報告學長,24戰車我居然在台灣活生生見過說,而且是能動的不是"有履帶的固定砲塔"
本來以為41已經是阿公級
沒想到某次在湖口,居然有陸軍的開著阿祖級的車子在我面前晃
國軍的技工真的太強了!!!

marine529
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 6021
帖子 3148
威望 3285
金錢 2736
用戶註冊天數 6309
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
210.59.186.99
盛名之累,大家不要太羨慕了,富貴浮雲在我眼前都有如過眼雲煙呀

政戰兵

積分 476
帖子 166
威望 331
金錢 145
註冊 2009-12-11
用戶註冊天數 5247
軍種  陸戰隊
梯次期別  544
218.165.26.109

QUOTE:
原帖由 FUFU 於 2010-9-10 09:57 發表

這補充一下
剛下部隊時記得401一連也有自己在內衣油印花樣
好像三連也有吧(是不是印"魔鬼戰三連"?忘了!!!)
但是...只供內部流通

...

那是我畫的 還有3連的廁所文化(畫)
也是我手賤弄的
不知道後來怎麼了很想回去看看

marine529

積分 6021
帖子 3148
威望 3285
金錢 2736
用戶註冊天數 6309
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
210.59.186.99
東沙排有製作兩肆戰車的白內衣,注意喔,是BVD內衣印上戰車的圖樣
當初同梯的沙畫被拗完,結果我只有拗到衣服
不幸的是我竟然被它搞丟了,阿中,想辦法再弄一件給我吧

無頭像
toywei

積分 78
帖子 24
威望 40
金錢 38
註冊 2010-3-23
用戶註冊天數 5145
軍種  陸戰隊
梯次期別  517
118.233.44.243
楊清吉車大:
          我應該沒有見到過您!但是連上的"Luky"連狗應該見過您吧!
          (都是我在照顧的)整個66師應該只有我們連上跑5000時,有連狗
          一起跑吧!(還可以繞著聯隊跑,而且都不會累!)

無頭像
aim123

積分 22
帖子 4
威望 11
金錢 11
註冊 2009-11-20
用戶註冊天數 5267
軍種  陸戰隊
梯次期別  559
220.132.38.112

QUOTE:
原帖由 MPVKEN 於 2010-9-9 23:29 發表
301的T恤

好懷念T恤...
營部連  是 虎..
龍好像是戰一連..
當時她們的連長超大隻...

無頭像
花蓮阿慶

積分 24
帖子 6
威望 12
金錢 12
註冊 2011-2-9
用戶註冊天數 4822
軍種  陸戰隊
梯次期別  542
203.64.36.26
我是301的這衣服我怎麼沒看過

657R553T
版聚-980614楊梅餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 1294
帖子 369
威望 908
金錢 386
註冊 2009-4-25
用戶註冊天數 5476
軍種  陸戰隊
梯次期別  553T
61.230.226.47

QUOTE:
原帖由 FUFU 於 2010-9-10 09:57 發表

這個我在新兵戰鬥營(還是戰鬥兵營...記性有點變差了,抱歉)也聽過
當時銜接的569團裡面
有些特別被班長說法嚇到的
一個是657"加強"步兵,另一個就是401戰車
印象中沒錯的話
還有些弟兄因為被那 ...

港梯,是戰鬥兵營啦。
記得有一晚405 精誠連小虎隊來挑兵,也是說很輕鬆,刺刺槍出出公差而已,很輕鬆的,一些同梯就舉手去了。
我們這一些657的下部隊命也不同,不同連有不同的傳統,學長學弟制重的體能與服從都要求,但還不至於操到要逃兵的地步,人的潛能無限,痠痛一陣子就跟的上部隊了。沒有後台的只能聽天由命,認份的接受磨練。
沒多久409下恆春、411、410下兩棲開始各自訓練不同的專長,師傅也開始找徒弟,接業務的接業務、當媳婦的就繼續慢慢熬成婆。有汗水、有疲累、有苦中作樂的愉悅、有被凹的無奈、有無數次的幹譙、有一梯梯的傳承............ 編織出我們在CMC點滴的歲月。

葉蔭淵

積分 42
帖子 10
威望 21
金錢 21
註冊 2011-3-15
用戶註冊天數 4788
軍種  陸戰隊
梯次期別  570
114.26.131.116

QUOTE:
原帖由 aim123 於 2010-10-20 11:45 發表

好懷念T恤...
營部連  是 虎..
龍好像是戰一連..
當時她們的連長超大隻...

........................................
學長我補充一下
我記得營部是龍
營部連是獅
戰一連是熊....因為那時它們連長叫大雄很大一隻
戰二連是虎
戰三連是鷹
反裝甲連是一部反裝甲車...
559t的aim123學長我跟你是同單位的.
我是570梯301營營部連軍械
我師傅是555t的軍械士

u288710477

積分 414
帖子 179
威望 229
金錢 185
註冊 2009-5-26
用戶註冊天數 5446
軍種  陸戰隊
梯次期別  555
122.146.4.83
555T 是我同梯
黃X文 技工頭 學弟記的嗎?

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com