標題: 回役兵
無頭像
a4816705

積分 1667
帖子 1031
威望 875
金錢 792
註冊 2010-9-6
用戶註冊天數 4953
軍種  陸戰隊
梯次期別  576一般兵
111.83.121.159
話說小弟當兵時
有個有關回役兵的記憶

所謂回役兵 各位學長都知道
就是違反軍紀(如逃兵,抗命、營外犯案等)
有送"進去"再出來

小弟有關回役兵的記憶
發生在小弟戰情值機時

話說某日半夜小弟幫戰情官(張XX,當時為上尉或少校現在已忘記,負責業務就不說了)去巡哨(就是穿他的衣服騎腳踏車給學長簽名,反正精實案當時很多奇奇怪怪)回來,57X大駕駛學弟載一個看起來頗為資深的學長在營部等

當時已經是半夜,那位學弟問說要怎麼處理
我問他那個人是幹嘛的,因為那位資深弟兄沒有臂章或領章
學弟說是回役兵啦,要找營長報到
我說那你沒先去問營參 半夜你敢叫營長起床嗎
結果兩人商量一下,就決定問戰情官,戰情官決定還是得跟營長報告

營長不愧是革命軍人
碎碎念了五分鐘之後
穿著短褲白汗衫從營長室走出來
說了一些鼓勵的話
那位資深弟兄論年紀看起來跟營長大概也是同梯吧
或者聽了很多次吧!(我猜) 反正也沒什麼反應
然後說完營長問營參人呢
我說營參加班到兩點多剛回去
於是營長說 你先帶他去支援連睡 早上再帶過來
接著就是我臉上三條線了

路上跟那位資深弟兄有一搭沒一搭聊一下
才知道他原本是陸軍(陸軍在CCK旁有一部隊,反正不是重點就跳過)
進去出來好幾次,當到現在剩下一個多月役期,沒臂章是因為他在陸軍跟海陸間換來換去
所以99師他也"參觀"過

再見到他是他要領退伍令
還是小弟交到他手上
他的退伍令是很大張的跟獎狀一樣
然後那位弟兄拿到退伍令就好像快哭出來的表情
現在想起來跟昨天一樣

tonywu1022

積分 1188
帖子 537
威望 653
金錢 535
註冊 2009-4-23
用戶註冊天數 5453
軍種  陸戰隊
梯次期別  524T
118.170.244.108
我連上衛生排
幾乎都是回役兵
只知道免站哨
沒退伍假
對於他們大家也是蠻尊重的
只要不要再出麻煩
連上也好過

jamie801 (北極熊)

積分 2676
帖子 1243
威望 1463
金錢 1213
註冊 2010-2-9
用戶註冊天數 5162
軍種  陸戰隊
梯次期別  411
219.85.221.246
65X團的一件真實事情
(為保護當時人故不說出正確單位)
退伍前有聽到該連父子在同一單位
原因是
父親(以下以老學長稱呼)屢關屢逃
最後一次關出來
只剩不到一年役期
被司令部知道
他兒子在65X團某連當下士班長
為避免這位老學長在逃
就把老學長編在他兒子連上
也特別交代該連連長說
把老學長與他下士班長的兒子編在同一組
由他兒子來監管老學長
若老學長再發生逃兵事件
連他兒子一起關起來
之後有聽說 這位老學長就沒再逃
為了兒子乖乖待到退伍

lucky

積分 1846
帖子 1047
威望 1065
金錢 781
註冊 2010-3-9
用戶註冊天數 5134
軍種  陸戰隊
梯次期別  334T 預士111期(步)
61.58.175.225
我們連上也有一位幹到38歲的基隆人..!!退伍前又差點無法退伍~超好笑的..

他於退伍前跟著部隊下恆春十八灣營地.....有次全連準備打野練...每個人都拿好自己槍支後各自去領刺刀..!!當他領好後起拔起刺時!卻只拔出刀柄..!!.這時他口裡大聲喊著..幹..這支刺刀怎麼斷的..!!這一聲立即被副連長聽到...馬上被叫過去...!!

副連長:劉XX你刺刀怎麼回事?
劉XX:我耐A栽..拔起來就斷了..

副連長:我不管..你想辦法給我弄好他..
劉XX:這跟我什麼關係!大家都看到是拔起來就斷了啦!幹麻叫我負責!!

副連長:管你..你不弄好試試看..

劉XX:無言...有夠綏小..!!也造成日後結下粱子...

幾天後

副連長:走進茅草餐廳..見..劉XX..問到你刺刀弄好沒...

劉XX:..幹..關我什麼事..

這時我站安官..就見副連長衝過去海扁 劉XX!!現場有些騷動.....

副連長與劉XX幹那一架.劉不敢還手倒地...副連長..勝出..

副連長也沒因此說要把他送軍法....!!

過來放假收假後...見劉XX右腳..整支上了石膏.....

也因此~劉往後日子都不用出操打野練了..

大家都以為他腳受傷..其實是假的..!!他是藉故避開可能事端..可以安全退伍..!!

他拿到退伍令後..他就跑到18灣山邊伙房..自己把石膏敲掉...爽歪歪退午去了...!!

PS:劉XX是很賴皮的傢伙...我還是新兵時被他拐去不少包長壽菸..!..他走象棋贏的話他馬上要菸..他輸的話..永遠別想要的到..!!..

積分 2676
帖子 1243
威望 1463
金錢 1213
註冊 2010-2-9
用戶註冊天數 5162
軍種  陸戰隊
梯次期別  411

QUOTE:
原帖由 lucky 於 2010-9-15 20:24 發表
我們連上也有一位幹到38歲的基隆人..!!退伍前又差點無法退伍~超好笑的..

他於退伍前跟著部隊下恆春十八灣營地.....有次全連準備打野練...每個人都拿好自己槍支後各自去領刺刀..!!當他領好後起拔起刺時!卻只拔 ...

學長
你說的煙的事
我的副連長也事一樣
不過是蘋果
他每次跟兵打撞球
都要插蘋果
那時福利社在賣一包兩顆 20元
剛開始跟他打 因為他是副連長不敢打贏
所以輸了幾包 (也是要很快)
之後越想越不對
加上有學長說 把副連K掉 我罩你不會被找麻煩
之後每次都把副連K掉 一共贏了100多包(他不斷凹下去)
結果跟他要戰利品  
哈~~ 比要見總統都難
結果他輪調調走 我連一口都沒吃到

lucky

積分 1846
帖子 1047
威望 1065
金錢 781
註冊 2010-3-9
用戶註冊天數 5134
軍種  陸戰隊

QUOTE:
原帖由 <i>jamie801</i> 於 2010-9-16 00:07 發表<br />

學長
你說的煙的事
我的副連長也事一樣
不過是蘋果
他每次跟兵打撞球
都要插蘋果
那時福利社在賣一包兩顆 20元
剛開始跟他打 因為他是副連長不敢打贏
所以輸了幾包 (也是要很快)
之後越想越不對
加上有學長說 把副連K掉 我罩你不會被找麻煩
之後每次都把副連K掉 一共贏了100多包(他不斷凹下去)
結果跟他要戰利品  
哈~~ 比要見總統都難
結果他輪調調走 我連一口都沒吃到

那有這麼賴皮的長官...!!

他缺鐵還是缺維他命C..那麼愛拐蘋果去吃!!

我當兵時也蠻愛撞球...只是我很肉腳...常輸..!!

有一次與人家對賭..問對方堵什麼!!他說舒跑....贏了一竿...他卻繞球檯跑一圈又回來~說這就是輸跑..!!輸就跑...真搞笑..!!

無頭像
a4816705

積分 1667
帖子 1031
威望 875
金錢 792
註冊 2010-9-6
用戶註冊天數 4953
軍種  陸戰隊
我們士官老更沒品
他住哪一排
哪一排新兵荷包就要失血
因為他要收"排費"

積分 2676
帖子 1243
威望 1463
金錢 1213
註冊 2010-2-9
用戶註冊天數 5162
軍種  陸戰隊
梯次期別  411

QUOTE:
原帖由 lucky 於 2010-9-16 03:40 發表

那有這麼賴皮的長官...!!

他缺鐵還是缺維他命C..那麼愛拐蘋果去吃!!

我當兵時也蠻愛撞球...只是我很肉腳...常輸..!!

有一次與人家對賭..問對方堵什麼!!他說舒跑....贏了一竿...他卻繞球檯跑一圈又 ...

學長
這個好笑 不過他腦筋動得也快
這樣個"輸跑" 哈哈哈

積分 2676
帖子 1243
威望 1463
金錢 1213
註冊 2010-2-9
用戶註冊天數 5162
軍種  陸戰隊
梯次期別  411

QUOTE:
原帖由 a4816705 於 2010-9-16 05:02 發表
我們士官老更沒品
他住哪一排
哪一排新兵荷包就要失血
因為他要收"排費"

排費???????
他用什麼名義收??
他不怕被關喔

lucky

積分 1846
帖子 1047
威望 1065
金錢 781
註冊 2010-3-9
用戶註冊天數 5134
軍種  陸戰隊

QUOTE:
原帖由 <i>a4816705</i> 於 2010-9-16 05:02 發表
我們士官老更沒品
他住哪一排
哪一排新兵荷包就要失血
因為他要收"排費"

我們連上也有1位超級沒品的士官學弟..

常見他找連上新兵一起去吃東西...都是讓他們買單...

士官也好老兵也好....都不能有吃新兵的行為.....

新訓一位同梯抽到99師戰車營...他下部隊後聯絡過我說他常被老兵吃著玩.問我會不會被老兵吃..我說目前不會..沒發生過..菜鳥的我還好奇反問..什麼吃法..(問的有點搞笑..他都不知怎麼回答我)..!!..!!

我還記得新兵下恆春後~在一次的假日裡..同1位同梯兩人在恆春閒晃..於黃昏的街上遇見連上1位老兵.叫..吳X文....他見我們是連上新兵就問吃過飯了沒..我們說還沒..他就主動邀約我們兩新兵一起找食堂用餐...本以為他是故意找我們麻煩!!要吃我們!!.沒想到吃飽後他卻堅持請客..!!真讓我兩隻菜菜鳥..受寵若驚..!!

感覺連上有這樣老兵真讓人敬重....可惜不知什麼原因..才沒幾天..一台憲兵車上保力營區內將他載走..目送他離開後...從此未曾在見到他..!!

無頭像
a4816705

積分 1667
帖子 1031
威望 875
金錢 792
註冊 2010-9-6
用戶註冊天數 4953
軍種  陸戰隊
排費就是連上臨時有什麼活動時可以拿出來應用的錢

比方團部節日辦加菜 想要買啤酒
學長退伍打指揮刀
排長調走送禮物、打牌子
士官老的帳單寄來
或者士官老女朋友打電話來要零用錢等等

每個人都要收一定金額(每個人出的錢理論上是一樣多的)
不過呢
這也是按梯次收 越菜出越多
下坡以後就不用出
就連剛下部隊的菜排也要出的

當然
這不是強迫性的 學長會跟你先講清楚
"你不出也可以喔,我沒有說你一定要出喔!"

但是"結果"可想而知

排費付超高的新兵
梯次操的時候 學長就會把那個人"特別帶開"
或者士官老會從寢室出來把他叫過去"問話"

不過精實案之後
"排費"就是歷史名詞了

lucky

積分 1846
帖子 1047
威望 1065
金錢 781
註冊 2010-3-9
用戶註冊天數 5134
軍種  陸戰隊

QUOTE:
原帖由 <i>a4816705</i> 於 2010-9-16 09:39 發表<br />
梯次操的時候 學長就會把那個人"特別帶開"
或者士官老會從寢室出來把他叫過去"問話"..

我是梯次操被"特別帶開"那種..但本連沒收排費傳統..!!

我記得把我"特別帶開"有2位..1位 吳耿X 班長(不是本班班長)...另一位309T 陳X升 班長(也不是本班班長)..

所以我說過..梯刺操我都做幾下而已!!
此篇8樓!!
http://rocmc.freebbs.tw/viewthread.php?tid=3714&extra=&page=1

陳X升班長921前曾路過..找過他一次...多幾條皺紋...人是沒什麼變..在大克山上種果樹..

積分 2676
帖子 1243
威望 1463
金錢 1213
註冊 2010-2-9
用戶註冊天數 5162
軍種  陸戰隊
梯次期別  411

QUOTE:
原帖由 lucky 於 2010-9-16 09:30 發表

我們連上也有1位超級沒品的士官學弟..

常見他找連上新兵一起去吃東西...都是讓他們買單...

士官也好老兵也好....都不能有吃新兵的行為.....

新訓一位同梯抽到99師戰車營...他下部隊後聯絡過我說 ...

那我所遇到的長官與學長都很好
沒有吃新兵的狀況發生
是有聽以38X的學長說過
以前本連有老兵
拿50元叫新兵買煙買飲料買乾糧後
要在找30元回來
後來直到我退伍就沒再發生過

lucky

積分 1846
帖子 1047
威望 1065
金錢 781
註冊 2010-3-9
用戶註冊天數 5134
軍種  陸戰隊

QUOTE:
原帖由 <i>jamie801</i> 於 2010-9-16 14:30 發表<br />

<br />
那我所遇到的長官與學長都很好
沒有吃新兵的狀況發生
是有聽以38X的學長說過
以前本連有老兵
拿50元叫新兵買煙買飲料買乾糧後
要在找30元回來
後來直到我退伍就沒再發生過

這點來講..你跟我一樣沒遇到幸運多了...省很多花費..!!

我也是親眼見到連上士官學弟升班長後就愛這麼亂搞吃新兵...之後就很瞧不起這種人..與這種人保持距離..也告知自己班兵..那個班長要是敢找你們吃東西的話..記得先通知我..!

PS:不可否認..軍階很好用..但看用在好的地方!還是壞的地方..!!

積分 2676
帖子 1243
威望 1463
金錢 1213
註冊 2010-2-9
用戶註冊天數 5162
軍種  陸戰隊
梯次期別  411

QUOTE:
原帖由 lucky 於 2010-9-16 16:41 發表

這點來講..你跟我一樣沒遇到幸運多了...省很多花費..!!

我也是親眼見到連上士官學弟升班長後就愛這麼亂搞吃新兵...之後就很瞧不起這種人..與這種人保持距離..也告知自己班兵..那個班長要是敢找你們吃東西 ...

學長
我也是超厭惡老兵欺負新兵
有因素的操 OK 但無故的我唾棄
我之前在連上算"殺"的
除體能OK外 外加我的業務
而我不管軍階(軍官當然會比較客氣)
其他士官 也是照被我這上兵罵
我也跟剛下部隊新兵說
若有人吃你玩你(無故的)告訴我
結果一位忘了幾梯的學弟跟我說
學長 若是班長故意操我呢??
我說一樣 跟我說 不過要看是為何會操你
學弟回我一句 學長你上兵耶
他們是中士和下士這樣會不會害到你
我說 你若有機會可以試試看啊
剛好隔天就兩位中士(忘了什麼事情)
被我叫出來罵
那位學弟看到當場傻眼

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com