標題: 站衛兵的時候.....您會做啥?想啥?有啥難忘的經驗?
precfo (阿憲)

積分 130
帖子 37
威望 75
金錢 55
註冊 2010-9-7
用戶註冊天數 4951
軍種  陸戰隊
梯次期別  501
201.253.58.222
每個當過兵的,應該都會有站衛兵的經驗。

阿兵哥生活的時間總素被抓的死死的,除非素幹業務士偶而可以逮到自由呼吸的時間,另外可以有自己的時間則素站衛兵的的時候了。在那數不清的二個小時裡,偶曾經放空發呆、曾經想著前前前前前前女友、曾經想著家人及親友、曾經睡著了、曾經偷看書、曾經偷寫信、曾經背單字、曾經自己嚇自己、曾經和前一哨或後一哨繼續聊著天、曾經吃泡麵、曾經計畫著退伍後的人生...........

偶喜歡月光灑在海面上的寧靜,那素在站衛兵時發現的……

剛下部隊時,是在屏東港仔村守海防,那裡十分偏僻,只有20幾戶人家,從恆春翻過滿州、南仁山、分水嶺到港仔村約需一小時的車程,早晚呢不囉嗦,各一班公路局來回恆春、港仔而已。軍中有個不成文的規矩,凌晨2:00~4:00的崗哨一定是留給新兵站。

某個冷颼颼的冬夜,咱睡在暖烘烘的睡袋裡正熟,被挖起來準備換班。努力地撐住睡眼,穿上鞋子、披上軍大衣、清點彈藥槍械後準備上哨。就在拖著沉重步伐,猛打著哈欠走出營舍,一右轉,偶愣住了。永遠也忘不了那時心裡震憾的感動,好美,一輪不大不小的月亮掛在半空中,看著月光很體貼輕柔地灑在太平洋上,聽著一陣一陣會沉澱情緒的海聲,真的好美、好美.............

APThomas

積分 360
帖子 177
威望 191
金錢 169
註冊 2010-2-21
用戶註冊天數 5149
軍種  陸戰隊
梯次期別  381
203.196.115.13
站衛兵時會想還有幾天才退伍!
會想為什麼要比別人多當一年兵,心中只有一個"幹"字可形容,呵.................

難忘的經驗就是晚上用"星光夜視鏡",看海邊的情侶在幹些什麼
及用101P、101F聽聽看"賊頭"都在講些什麼?幹些什麼的?

lucky

積分 1846
帖子 1047
威望 1065
金錢 781
註冊 2010-3-9
用戶註冊天數 5133
軍種  陸戰隊
梯次期別  334T 預士111期(步)
61.58.175.225
我們連上就像流氓連一樣..前科累累的一大堆..!!連長都不敢讓他們站哨...!!

所以~站衛兵的經驗對我來說..就是一個"幹"字可形容!!...超級無聊.又失眠...!!

FUFU

積分 961
帖子 386
威望 623
金錢 338
註冊 2010-7-1
用戶註冊天數 5019
軍種  陸戰隊
梯次期別  553
59.120.175.188
所怕的事:
菜鳥的時候:學長>>>>>>>查哨>>>鬼
中古的時候:查哨>學長>鬼
老兵的時候:

無頭像
a4816705

積分 1667
帖子 1031
威望 875
金錢 792
註冊 2010-9-6
用戶註冊天數 4952
軍種  陸戰隊
梯次期別  576一般兵
111.82.13.130
菜鳥-->背守則(學長抽問到不會就去衝)、夾好槍(被學長拉的動就去衝)、想到下哨後就差不多要開始打掃寢室又不能吵醒學長就更累、背軍歌、想到還要早點名晨操跑步累累累

中鳥-->敢跟學長哈啦,第一次被學長逼抽菸(當兵前還不會),巡點時學長遠遠看到我喊長官好,第二天還是被叫去衝

老鳥-->從來不覺得自己老過,歸建時回連上早上刷牙洗臉被學弟瞪:"慢慢來咧,你幾梯的,不會衝喔....."

無頭像
diky

積分 2022
帖子 893
威望 1035
金錢 987
註冊 2009-8-20
用戶註冊天數 5333
軍種  陸戰隊
梯次期別  530T
111.240.27.237
當兵站大門、海岸堤防、安官及油庫,差不多都站過,站哨是新兵的福利,有機會學歌及背守則,還有減少被操的機會~

jamie801 (北極熊)

積分 2676
帖子 1243
威望 1463
金錢 1213
註冊 2010-2-9
用戶註冊天數 5161
軍種  陸戰隊
梯次期別  411
219.85.221.246
我平常站衛兵
只想還有多久下哨
遇到要行軍出操
就算還要摸多久才會躲過
遇到要放假前
會"幹"下一班怎還不來接哨

塵世迷途小書童

積分 208
帖子 53
威望 141
金錢 67
註冊 2010-2-5
用戶註冊天數 5165
軍種  陸戰隊
梯次期別  561
114.33.96.126

QUOTE:
原帖由 precfo 於 2010-9-20 09:16 發表
每個當過兵的,應該都會有站衛兵的經驗。

阿兵哥生活的時間總素被抓的死死的,除非素幹業務士偶而可以逮到自由呼吸的時間,另外可以有自己的時間則素站衛兵的的時候了。在那數不清的二個小時裡,偶曾經放空發 ...

對啊!!新 不是妳的錯  可是新就該死!!
這是我剛下部隊學長跟我講的
書童剛下部隊...就被分到砲排火力班
部隊就被拉上大肚山戰技管道.只留連砲留守
最爛的班~11-13 17-19 23-01 01-03 3-05都站過 站完哨接著晨操
新兵不懂狀況...本來是守車廠外哨(超級爽的哨.小帽.警棍)步兵單位學長制超重
每天在連上都被玩的很累.下哨就是打飯~洗全連餐盒然後去伙房打飯.然後學長在集合釘新兵
上哨時看到學長再補眠.就有樣學樣......結果突然出現師部的綠色小烏龜!!
那位中尉督導官就踢哨門...衛兵.起床了!!然後就笑笑走啦!!
哇~天吶.....當兵當不完啦!!
下哨時來接哨的學長說....兵那麼新還敢配屬學長睡覺喔!!
回到連上只有5分鐘.可是書童回連上時足足走了一個小時.迷彩服全部濕並沾滿泥土
那一個小時幾乎所有戰技都用上啦.耳邊一直回響著:兵那麼新還配屬老兵喔再加上一些問候妳親戚的言語
接著連長招見.因為那督導官跟連長是同學
連長說聽說妳昏倒在哨所喔.可憐我是剛下部隊的新兵.緊閉也懶的送就禁假3個月
調回連上守槍前.然後這就是惡夢的開始.......
安官都是士官跟老兵站的.站槍前我只知道那兩個小時我一值都在衝
槍前跑五百障礙你們應該很少見吧.我連三天每次上哨都這麼玩
還跑去跟支援連問安官他的兵籍牌.早上站哨就站在衛兵台上端槍
下午就跑五百障礙.守則不熟就衝到死.原來潛力是這樣逼出來的.3天所有守則都會了!!
然後學長又有新玩法.第3條第5個字....天那誰會啊..又是衝了
就這樣我的衛兵初體驗是這樣的慘絕人寰
不過執夜哨時很無聊.要幫安官把風.又要讓自己清醒.就對著門口的榕樹練刺槍術
我看那棵榕樹千瘡百孔.我想無聊的人不只我一個人吧!!

無頭像
a4816705

積分 1667
帖子 1031
威望 875
金錢 792
註冊 2010-9-6
用戶註冊天數 4952
軍種  陸戰隊
111.82.111.207
所以論壇上很少653的退伍學長
能平安退伍就好

653就是演訓多
逃兵多
行軍多

記得剛從基地回來
竟然過兩天有軍歌比賽
看到砲排的、機槍班的被學長玩很慘
就覺得我只背拐拐衝很幸福
雖然最後結果我們連長還是被拉正罵臭頭
不過那時他只說:"大家辛苦了"

無頭像
王志凱

積分 50
帖子 7
威望 25
金錢 25
註冊 2010-7-9
用戶註冊天數 5010
軍種  陸戰隊
梯次期別  550梯
59.105.91.37
[quote]原帖由 塵世迷途小書童 於 2010-9-20 22:23 發表

我從破冬一兵站槍前哨,站到紅軍上兵安全士官
我站槍前哨;曾經連續站六小時衛兵
從早上六點站到中午十二點多
因為全連部隊,都去師部閱兵了
安全士官有留預備哨,槍前哨則只留我一個人
連續站六小時衛兵真的很幹
當天加上晚上及半夜,站衛兵 共十小時

653團加強步兵團,真的很操•任務又繁多
學長制很重,又有梯次操,新兵真命苦

66師653團310營步六連    550T 志凱

APThomas

積分 360
帖子 177
威望 191
金錢 169
註冊 2010-2-21
用戶註冊天數 5149
軍種  陸戰隊
梯次期別  381
203.196.115.13

QUOTE:
原帖由 王志凱 於 2010-9-21 01:15 發表
原帖由 塵世迷途小書童 於 2010-9-20 22:23 發表

我從破冬一兵站槍前哨,站到紅軍上兵安全士官
我站槍前哨;曾經連續站六小時衛兵
從 ...

我們以前要是體能夠強、夠飆、公差出的勤且不要太白目的出包,新兵日子是不會太難過的
653沒有那麼可怕的

candy0196
版聚-990516台中餐會紀念章  

積分 1148
帖子 355
威望 763
金錢 385
註冊 2010-4-4
用戶註冊天數 5107
軍種  陸戰隊
梯次期別  606梯 兩棲專長班88期
219.71.189.212
站衛兵,對於當時後我在鳳鼻頭的回憶是很痛苦的

剛下99師偵搜連的時候,85期的老大哥剛好脫離最新三期
每天都馬找我們這些86~88期的麻煩
都馬說一些問候你雙親、祖宗18代都請出來問候好幾次
還好這些話語在我集訓隊時期我就已經聽到麻痺了
不然,我想我可能會K85期老大哥

偵搜連的規矩或許大家都不知道
期數操、梯數操,這些都馬有

我記得之前85期的老大哥是這樣玩我們的

當初鳳鼻頭的大門哨口是99師偵搜連站的,裡面的是海巡組去站的
我記得那時候是站02~04,老大哥85期的站03~05
老大哥一來就跟我抽背用槍要領、用槍時機、站住口令
好死不死,我都不會
當場被"跪"在大門口.......雙腳夾著槍跪
旁邊阿美雜貨店的小黃還出來看了我一下.....
老大哥還要求我去問小黃今年貴庚!!
靠,小黃是狗,最好牠會跟我講話啦!!!!!!!
還有要抓2隻蚊子,都是母的,而且一隻要未滿18歲>"<
到我離開鳳鼻頭的時候,我還是不會用槍要領、用槍時機
因為我根本就不想背......

回到了偵搜大隊時,脫離了最新三期,也當上了參一
就很少在站哨了,就算有,也是01~03
這個哨,我最喜歡了
因為參三是我同期,我特地叫他排給我站
01~03,很多長官差不多24就睡了,所以01~03就是我自己的時間
安官桌,就是我讀書準備考四技的書桌
大門哨呢?就由最新三期去站,通常有長官來大門哨都會打電話進來通報
不過說實在的,司令部就在偵搜大隊隔壁
我在偵搜大隊11個月,也沒遇到夜間督導.....
倒是常常在01~03穿著上尉中隊長的迷彩服到處去查哨
最好笑的是.....
去652團查哨,還遇到新訓中心同梯且同班的
還被同梯的"虧"了一下.....

NEDT

積分 605
帖子 270
威望 332
金錢 273
註冊 2010-8-13
用戶註冊天數 4976
軍種  陸戰隊
梯次期別  549T
118.160.49.42
看到大夥站衛兵還真苦  是被學長玩的苦阿 真是難為你們了

我同意樓上APThomas學長說的  體能飆很少會被學長玩的

我的站衛兵經驗很乏味  除了遇到阿飄以外  學長玩完我們這一梯的後  還說學長不是很機車的  只要不出包就好好當完兩年兵就好  等我升下士後站安官  我也不會很機車的玩學弟  除非白目到我氣到或是背值星  我曾剛升下士時連背一個月的值星  我也覺得還好沒什麼的  因為我們這梯有10個但是只有3個升下士  最後離退伍4個月時  從烏坵又調3個來我們連待退  所以我們這梯還滿大的

無頭像
a4816705

積分 1667
帖子 1031
威望 875
金錢 792
註冊 2010-9-6
用戶註冊天數 4952
軍種  陸戰隊
111.82.83.212
報告學長
最常被玩的不是體能差的兵
是眼睛沒長好的

justin102411

積分 612
帖子 261
威望 351
金錢 261
註冊 2010-6-19
用戶註冊天數 5031
軍種  陸戰隊
梯次期別  指職士官第七期634T
114.39.178.149

QUOTE:
原帖由 candy0196 於 2010-9-21 08:42 發表
站衛兵,對於當時後我在鳳鼻頭的回憶是很痛苦的

剛下99師偵搜連的時候,85期的老大哥剛好脫離最新三期
每天都馬找我們這些86~88期的麻煩
都馬說一些問候你雙親、祖宗18代都請出來問候好幾次
還好這些話語 ...

說到這個,有一次士官長車巡,先到旅部戰情報到再去輜汽連搭車,當天車用得利卡好的都去支援勤務,不然就是壞掉在修理,當天只有小蛙可以坐,小青蛙可是副旅長或參謀長的座車豈是我一個士官可以坐,但因為沒車只好勉強做副駕駛座,不敢坐後座,但擔心的事還是發生,一路上不少阿兵哥看到敬禮,那也無仿,好死不死碰到某直屬連少校連長,我和他熟識,當下我還一直跟他揮手,結果他沒看到還向我敬禮,當我到他連上被他看到,被譙到翻,差一點還被他叫全連輪流阿魯巴!!

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com