標題: 好像找不到政戰士的弟兄
無頭像
Dark9998

積分 69
帖子 33
威望 29
金錢 40
註冊 2009-12-10
用戶註冊天數 5250
軍種  陸戰隊
梯次期別  政八三期(配屬400T)
114.36.181.239

QUOTE:
原帖由 APThomas 於 2010-10-20 20:50 發表

是喔,310B海防有守去基隆那麼遠喔???
守鹿港營我是知道啦,75年就是第一批配屬310B去守彰化縣的
後來又配屬309B去守台西營,就是雲林縣
支援割稻是76或是77年的事想不起來了
你們黃營長還有一個舅子是 ...

APTomas

我們七七年去鹿港守了半年,回CCK沒多久就下兩棲了

後來七八年小蔣死後又六四天安門事件,上頭覺得陸戰隊守海防比較保險,拉310B去守囉, 後來我們這個黃營長沒多久就調去直屬營當營頭.

至於政戰士嗎?看是掛飛鏢很不錯,不過下部隊後若是體能跟根不上,政戰督考又不佳,若是遇到連長或POA不疼,保證被老兵及領士釘翻過去,我可是見到好幾個同梯或學弟每天過著生不如死的日子

無頭像
Dark9998

積分 69
帖子 33
威望 29
金錢 40
用戶註冊天數 5250
軍種  陸戰隊
114.36.181.239

QUOTE:
原帖由 kanhom 於 2010-10-20 04:09 發表

學長一定比我們這群在復興崗受訓的來的辛苦
因為我們只有聯隊長
其他幹部都是自己推選出來的
好像沒有班長
受訓在冬天的季節
陽明山上結滿霜
晚上站哨下哨進寢室叫下一班衛哨時
突然間..一股寒意從我 ...

Kanhom

說辛苦要比別人下關東橋或金六結輕鬆多了!

但這也讓我抽到陸戰隊後從天堂掉入地獄~我不知道你們在復興崗有操體能否?
我們是每天跑三千.早晚伏地挺身及交互蹲跳.大概各一百個吧

但這在下653R後根本不夠,一三六跑五千,二五為端槍或大背包三千.夜行軍或下基地更不用說.

而且受政戰訓時完全沒摸過槍,第一次拿到六五步槍時一臉茫然,端槍/托槍/持槍都不了,更別說刺槍練習了,完全從零開始.也難怪雖然掛個中士階,卻常常除政戰工作外啥都不懂黑到底.

當時如果有機會跟那些政戰高層遇到話,我會建議他們這些基本訓練也要做啦.光掛階是沒用的

darlson0124

積分 269
帖子 75
威望 166
金錢 103
註冊 2010-9-23
用戶註冊天數 4963
軍種  陸戰隊
梯次期別  515
111.240.26.236

QUOTE:
原帖由 Dark9998 於 2010-10-21 11:00 發表

Kanhom

說辛苦要比別人下關東橋或金六結輕鬆多了!

但這也讓我抽到陸戰隊後從天堂掉入地獄~我不知道你們在復興崗有操體能否?
我們是每天跑三千.早晚伏地挺身及交互蹲跳.大概各一百個吧

但這在下 ...

學長說的小弟頗有同感
陸戰隊長官要的就是要能跑能跳
拿筆桿比不上拿槍桿
復興崗別說拿槍
根本是看不到槍
受訓做的體能頂多是為了不發胖而已
掛個飛鏢下部隊
當然體能和戰力基本都不好
後來乾脆停訓政戰士讓我也不訝異
政戰士要在部隊混的下去
把業務作好是最基本的
我下部隊一年期間也沒輔導長可罩
自己就要多機警些
但我倒不覺得會生不如死
反倒向士官學長多聽多看多問多學
步槍機槍或迫砲都趁軍械保養時找機會去學基本的組裝
累雖累些
但把軍人的本職專長基礎學會
弟兄就不會把政戰士劃為異類
長官就可以多個棋子備用
就因為多一根飛鏢下部隊
如果自己就認為不一樣
到部隊便很難跟大家融合一體
被盯  被操當然是免不了
所以  自我要求還是最重要的

無頭像
Dark9998

積分 69
帖子 33
威望 29
金錢 40
用戶註冊天數 5250
軍種  陸戰隊
114.24.98.88

QUOTE:
原帖由 darlson0124 於 2010-10-22 20:11 發表

學長說的小弟頗有同感
陸戰隊長官要的就是要能跑能跳
拿筆桿比不上拿槍桿
復興崗別說拿槍
根本是看不到槍
受訓做的體能頂多是為了不發胖而已
掛個飛鏢下部隊
當然體能和戰力基本都不好
後來乾脆停訓政 ...

前一陣子去了上海沒上本台.回來看到學弟的回覆,抱歉

學弟你說的沒錯,自我要求非常重要,尤其我剛下部隊沒多久,師部政戰部辦了政戰士銜接訓練,其它在政戰總隊受訓的同梯聽我說是在653R 310B,就說你要被操死了.

那時的魏團長 黃營長真的是要求多多.體能是基本要求.所以呢,平日的跑步外,上山下海也不說,我待在一個地方最多不超過四個月.

話在說過來,偶同梯的一個後來被抽到體能戰技連,苦啊!業務要做外也要跟著部隊五不項戰技.而且不能落隊.後來在一次到師部作業遇到了.看到他真的是又黑又壯.再加上個瓜苦臉.

一晃眼也退伍二十多年,當時的<中士政戰士>現在已經沒有這個缺了--我想以後應該也不會有了?

darlson0124

積分 269
帖子 75
威望 166
金錢 103
用戶註冊天數 4963
軍種  陸戰隊
梯次期別  515
203.70.214.47
當時政戰士下部隊前是在政戰學校抽籤
海軍和陸戰隊約20幾個人就在一間教室裡面抽籤
由一位海軍的長官主持
先抽出每個人的序號
再分海軍的籤和陸戰隊的籤筒
海軍的弟兄有一位不用抽
因為直接分發到1101成功艦
日後在左營有碰到那位老兄
活的還滿愜意的~因為船只有泊岸還沒開出去過
另一位海軍弟兄抽到氣象大隊
大夥還笑他完蛋了~因為氣象偵測多在高山/外島的偏僻地方
結果離開復興崗後~他居然在北一女旁的中央氣象局
每天看著小綠綠~殘念+生氣啊!!!
換到海陸上場
13個同學好像有866D+599D
長官開始抽籤前還問有沒有要去外島的人
13個人居然同時舉手
因為想到去外島被督導的機會比較少
活的會比較愜意又可以存錢(因為聽說連花錢的地方都沒有)
結果長官只是對我們開玩笑~因為沒有外島籤
先抽過序號後
小弟我居然是第13
也就是前面12個同學幫我決定未來了~悲、悲、悲!
剛下部隊被送到99D
主任召見後留在師部的某連上(我這剛下部隊的菜鳥真的搞不清楚單位)
只看到連隊裡人很少
因為過了晚餐時間
一位老兵丟了一碗泡麵叫我自己去吃
當天晚點名幾乎人都不在也沒吐體能
隔天又被送到65XR
因被要求業務訓練就留在團部幫長官打雜順便上課學東西聽規定
人還是在團直屬連管制
早晚晨操時就有老兵在旁邊加油~
第一句是~要下步兵連體能不能太差 再繼續撐(沒辦法兵新啊!)
第二句是~中士耶!體能不能太爛吧!尬贏我們再說~(根本是天方夜譚)
第三句是~這樣就不行啦!不要說你待過這一連喔!不然就跟上!~
(我已經努力在跟啦!不然你怎看的到我在這邊)
就這樣活了半個月才到自己的連上報到~

gn175708

積分 39
帖子 11
威望 22
金錢 17
註冊 2009-6-10
用戶註冊天數 5433
軍種  陸戰隊
梯次期別  525
114.43.75.75

QUOTE:
原帖由 NEDT 於 2010-9-25 17:47 發表
我們那時候的聖戰士(政戰士)  都麻兵佔缺   我想全連最爽是政戰士

我就是所謂的黑牌聖戰士,出操上課一律到,最怕下兩棲基地,白天一切按表操課晚上還要做文書。
ps. 會當黑牌聖戰士是因為一個預甲42(好像是吧,太久了都忘記),是我國中的學長,他跟正牌政戰士(好像是518T的)是馬吉,所以指定我接他的位置;而我的徒弟也不是正期的。

kanhom

積分 130
帖子 49
威望 67
金錢 63
註冊 2010-5-31
用戶註冊天數 5079
軍種  陸戰隊
梯次期別  518T 政戰十三期四梯
114.33.79.185

QUOTE:
原帖由 gn175708 於 2010-11-28 01:45 發表

我就是所謂的黑牌聖戰士,出操上課一律到,最怕下兩棲基地,白天一切按表操課晚上還要做文書。
ps. 會當黑牌聖戰士是因為一個預甲42(好像是吧,太中ㄛO正期的。

其實正牌和黑牌都是一樣,記得82年5.6.7月剛好下左營中興營房,每天乾溼網教練、LVT搭載全營到齊沒有報備作業,又適逢年中督導,只好全部政戰作業都等就寢後自己來。將近一個月每天只睡1至1.5個小時,POA又很新來連上才兩個禮拜,其實我也才剛師部集訓回來就跟著進兩棲基地,那個政XX誌已經三四個月沒人寫保防、安調更沒人動,POA每天都跟我說:政戰士、拍謝我洞沬條,眛來困(吓!才10點20分,我看),早上操課只要聽到哨音B.......下被包下課休息十分鐘,我都沒下直接當靠背睡了
   有一天我真的洞沬條,十二點多我跟POA說:POA我昧來睏,我真的很累。臨走前我又說POA你有沒有覺得很奇怪,每天到十二點窗外都有一群狗在吹狗螺,今天好像沒聽到...
   隔天小聲的跟我說:政戰士.政戰士你昨晚有沒有聽到,我窗外有人在哭
   我說:膜啊!昨晚一躺平我就睡死了
   POA:我叫安官去看他跟我回報說沒人........
後來想一想
   我說:POA您不記得七連剛操死一個新兵,昨晚好像是頭七
   POA:政戰士今晚你在輔導長室睡
   我說:團長有令,輔導長不可跟政戰士睡同一間

無頭像
Dark9998

積分 69
帖子 33
威望 29
金錢 40
用戶註冊天數 5250
軍種  陸戰隊
114.24.109.42

QUOTE:
原帖由 kanhom 於 2010-11-29 02:06 發表

其實正牌和黑牌都是一樣,記得82年5.6.7月剛好下左營中興營房,每天乾溼網教練、LVT搭載全營到齊沒有報備作業,又適逢年中督導,只好全部政戰作業都等就寢後自己來。將近一個月每天只睡1至1.5個小時,POA又很 ...

偶們77年下兩棲時也是住在中興營房,一進去大家才覺得清泉崗的鋁質大床真的是五星級配備.

三排三層床好項是九宮格,長度還好,不過寬度及高度大概都只有90cm,所以住中間的那個最慘了!上下床得拜託鄰兵先出來,然後再用腰力橫疑或用滾的出來,真的是橫著躺進來 橫著滾出去(我親眼看到有幾個兄弟直接摔在地上引大夥一陣暴笑)

我們連部及營部文書早上得跟著操課~中午吃完午餐後再回到連營部辦公,不過該有的訓練如乾濕網與上下LVT/LCM等也都要上.

偶記得有一次上LCM時要搶灘練習,乾灘還好,濕灘則是距離沙灘約10M前高端槍下水.營部有一位參二身高只有160不到,結果一腳下去連人帶槍都沉到水底(水深大約1.4M吧)~馬上爬起來但全身都濕了

結果大伙笑成一團---但是我家連老大就很火(因為教官在旁).所以一上岸後就一陣機關槍幹燋猛掃外.直接叫我們分成數班來玩步兵連衝鋒臥倒.且還挑不是沙灘而是路邊有小碎石的路段玩.

當然囉.好幾個文書褲子都磨破了且還破皮刮傷,大家都叫苦連天!

LVT也很累!還聽說隔壁連一個兵要演練逃生時不成功縮手來不家結果被車上蓋夾斷手指,蓋恐佈哩

darlson0124

積分 269
帖子 75
威望 166
金錢 103
用戶註冊天數 4963
軍種  陸戰隊
梯次期別  515
111.240.21.133
記得82年當時已經有精進士官制度
所以政戰士是不會跟POA睡同一間的
而是要睡在士官寢室
但到中興營房因為是大通舖
所以除了軍官外
所有床位的安排是按各排各班編制照順序安排
結果我就睡到邊邊的第一床上舖
下舖是第一排排副的上士學長
上了LVT就配在第一排排副旁
搶灘就跟著跑跟著臥倒
去恆春就自己一個帳棚
因為多一個帳棚也沒差
至於作業時間當然在半夜
我晚上作業完也習慣去看看弟兄有沒踢被子
誰叫當時沒有POA

gn175708

積分 39
帖子 11
威望 22
金錢 17
註冊 2009-6-10
用戶註冊天數 5433
軍種  陸戰隊
梯次期別  525
114.45.108.232

QUOTE:
原帖由 kanhom 於 2010-11-29 02:06 發表

其實正牌和黑牌都是一樣,記得82年5.6.7月剛好下左營中興營房,每天乾溼網教練、LVT搭載全營到齊沒有報備作業,又適逢年中督導,只好全部政戰作業都等就寢後自己來。將近一個月每天只睡1至1.5個小時,POA又很 ...

我師父應該是跟你同梯的,個子不高長得一副娃娃臉,好像姓陳,每個星期都會他們拿少年快報來看;當時團部的處長好像叫程建人吧,團長是王亞洲,年代久遠都忘光光了

kanhom

積分 130
帖子 49
威望 67
金錢 63
註冊 2010-5-31
用戶註冊天數 5079
軍種  陸戰隊
梯次期別  518T 政戰十三期四梯
114.33.79.185

QUOTE:
原帖由 gn175708 於 2011-1-3 04:17 發表

我師父應該是跟你同梯的,個子不高長得一副娃娃臉,好像姓陳,每個星期都會他們拿少年快報來看;當時團部的處長好像叫程建人吧,團長是王亞洲,年代久遠都忘光光了

你師父是黑牌的嗎?按照你我的梯數只差7梯不可能是正牌政戰士,如果是正牌應該我上一期的學長。我是那年最後一梯正牌的而且是十三期四梯唯一一個抽到步兵團步兵營的,而314其他各連政戰士都是十四期的

剛看到你的單位 我相信如果你師傅是我同梯那我就是十三期四梯最苦命的政戰士

johnfu916
版聚-981018台中餐會紀念章  

積分 876
帖子 377
威望 519
金錢 357
註冊 2009-4-24
用戶註冊天數 5481
軍種  陸戰隊
梯次期別  541
112.104.114.187

QUOTE:
原帖由 NEDT 於 2010-9-25 17:47 發表
我們那時候的聖戰士(政戰士)  都麻兵佔缺   我想全連最爽是政戰士

全連最爽的是錢仔子(行政士),支援連的更爽,整營軍官都你發餉,不敢跟我含扣.基地再怎麼擠,一定有房間,我曾經跟老仔(士官長睡),他都幫我佔衛兵,沒有啦我的保險櫃他都很緊張,我都說沒關係,一開始還問我,我不在他要不要就不在寢室,我說我這良心鎖啦,他才安心自己一個也敢在寢室.

無頭像
Dark9998

積分 69
帖子 33
威望 29
金錢 40
用戶註冊天數 5250
軍種  陸戰隊
114.24.119.90
沒錯!全連最爽的是營部連的<行政士>,就是營頭也都要客客氣氣的,假單都不會不准的.

以前想都是業務士怎會差這摸多,後來才了解這些官們的特支費跟本都不夠.紅包白包請客回請,送禮巴結都要錢,而我家的行政士就是有辦法變出錢來應付.

vip9876

積分 714
帖子 355
威望 357
金錢 357
註冊 2011-2-5
用戶註冊天數 4829
軍種  陸戰隊
梯次期別  302T
175.180.114.232
看來目前我是最資深的正牌政戰士了。
政戰士第三期,68/8入伍到復興崗受訓後,抽籤下部隊66師步兵連。
兩次恆春基地加一次兩棲基地,都是白天全副武裝訓練,晚上辦理業務。
並沒有像各位講得那麼輕鬆啊。

無頭像
Dark9998

積分 69
帖子 33
威望 29
金錢 40
用戶註冊天數 5250
軍種  陸戰隊
125.225.3.249

QUOTE:
原帖由 vip9876 於 2011-2-11 22:52 發表
看來目前我是最資深的正牌政戰士了。
政戰士第三期,68/8入伍到復興崗受訓後,抽籤下部隊66師步兵連。
兩次恆春基地加一次兩棲基地,都是白天全副武裝訓練,晚上辦理業務。
並沒有像各位講得那麼輕鬆啊。

------------------------------------------------------------------------------

學長~我原本我在政戰士裡已經夠老了,您才真的是老學長喔

以前真的比較操應該是真的!不管是居住環境或設備等,想起我一下部隊就到壽山特戰場報到就覺得那個地方能住人真的是利害.

再這爬過其它前輩才知道很多下恆春都睡過半邊帳的日子,才知道能住水泥或木頭的房子已經是天賜的恩惠哩.

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com