標題: 各位有釘鐵皮嗎?
無頭像
小華

積分 54
帖子 11
威望 27
金錢 27
註冊 2010-9-15
用戶註冊天數 4979
軍種  陸戰隊
梯次期別  575
111.251.98.94
新兵時,一兵都會告訴我們如果聽到金屬敲擊地板的聲音時,
就要注意是下坡弟兄來了,我記得有一次站哨時還幫我學長挖鞋跟.
但我找不到人問這傳統哪來的?
等到自己有"坎站"了,部隊竟然不準釘鐵皮了.
真是遺憾...少了點威風,至少也可以嚇嚇學弟...

tonywu1022

積分 1188
帖子 537
威望 653
金錢 535
註冊 2009-4-23
用戶註冊天數 5489
軍種  陸戰隊
梯次期別  524T
125.224.122.124
我部隊有釘過但是不用挖鞋跟
站起來人變高了
都是默許的
但是唯一不行得地方
就是上兩棲艦不準有鐵皮
是怕鐵皮刮壞艦上地板油漆嗎?

precfo (阿憲)

積分 130
帖子 37
威望 75
金錢 55
註冊 2010-9-7
用戶註冊天數 4987
軍種  陸戰隊
梯次期別  501
201.253.57.86
呵呵呵......沒錯!! 釘鐵皮.....就素一種身分的象徵........   

以前剛進新訓中心4B16C.....看到排副...班長...老兵.....穿著會發出喀喀喀聲的戰鬥靴時......
就會覺得很屌......後來下部隊後......那種身分的分野更素清楚........因為釘鐵皮..........
就好像素下坡戰士的勳章....一種媳婦熬成婆解放的吶喊..........

看到友軍時.......身上虎皮的一種氣.......再加上喀喀喀的聲音.....哈.........
一種驕傲就會很自然的流露無遺..............   

不過呢.....釘鐵皮還素有缺點..........           

記得有一次部隊搭篷睡恆春東門......清晨四點......部隊走阿走的準備往72高地拂曉出擊......
一路上可以聞到有一點冰冷的青草香.........沒有月亮的夜色還真的有夠暗.............
弟兄們基本上還素處於邊走邊睡的狀態............除了隱約傳來裝備碰撞的聲音外..........
喀喀喀的聲音還真有點嘹亮.......走了一陣子後....偶們營長坐在吉普車上從後面喊著偶老大.....

阿旺.......你他xxB.......偶在恆春都可以聽到你部隊的聲音.............
操你他XX........你素要敵人等你拂曉出擊喔........鐵皮都給偶拔掉........

小古
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章  

積分 1705
帖子 708
威望 965
金錢 740
註冊 2009-3-22
用戶註冊天數 5522
軍種  陸戰隊
梯次期別  454T陸戰隊學校預士168期
61.58.69.130

QUOTE:
原帖由 小華 於 2010-9-25 08:53 發表
新兵時,一兵都會告訴我們如果聽到金屬敲擊地板的聲音時,
就要注意是下坡弟兄來了,我記得有一次站哨時還幫我學長挖鞋跟.
但我找不到人問這傳統哪來的?
等到自己有"坎站"了,部隊竟然不準釘鐵皮了.
...

我們隊上是沒這個傳統
在靶場釘鐵皮做什麼
都是草和泥土~根本聽不到
我們有3雙戰鬥靴
1 雙出操~第2雙執勤~第3雙出任務

無頭像
a4816705

積分 1667
帖子 1031
威望 875
金錢 792
註冊 2010-9-6
用戶註冊天數 4988
軍種  陸戰隊
梯次期別  576一般兵
114.137.51.155
小弟新兵時看過學長釘鐵皮
一直到56XT還看過
但是之後就沒人釘
沒記錯的話好像後來除了儀隊以外其他一律禁止

鐵皮要一群人同時踏步時聲音就很響
但是不同步時吵到會讓人抓狂啊

記得小弟之前在X訓中心值夜機,那幾天白天都失眠
但小弟還是二等兵,沒有叫各位學長撐著的權利

印象中99D的一兵就能釘了,66D到上兵以後才會被默許

lucky

積分 1846
帖子 1047
威望 1065
金錢 781
註冊 2010-3-9
用戶註冊天數 5169
軍種  陸戰隊
梯次期別  334T 預士111期(步)
61.58.175.225
我有釘過.658團營區有人在幫人釘.很便宜..還新兵就釘了....聲音還不錯聽...遇到磨石地板請勿走太大步!!小心披劈腿..

jamie801 (北極熊)

積分 2676
帖子 1243
威望 1463
金錢 1213
註冊 2010-2-9
用戶註冊天數 5197
軍種  陸戰隊
梯次期別  411
219.85.221.246
我也是下部隊沒多久就釘了
去陸兵校受訓時
我們陸戰隊有3個代訓的都有釘
就被陸軍的官唸
我們只回答 陸戰隊都有釘
就鏘~鏘~鏘~的到結訓

ordnance (後勤官)
版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 1527
帖子 606
威望 941
金錢 586
註冊 2009-3-22
用戶註冊天數 5521
軍種  陸戰隊
梯次期別  兵工預官32期
61.20.164.90
我是師父退伍後
也差不多是破冬後才釘鐵皮的

不只是兵
官太新 也是不太敢釘鐵皮
還好我有兩雙戰鬥靴 (一雙公發的 一雙是自己家裡帶去的)
所以只釘新的那雙 偶而才會穿

鐵皮--正反面

公發的戰鬥靴
當年流行在外緣寫上退伍年月日
內緣規定貼上印有兵籍號碼和血型的白布條

precfo (阿憲)

積分 130
帖子 37
威望 75
金錢 55
註冊 2010-9-7
用戶註冊天數 4987
軍種  陸戰隊
梯次期別  501

QUOTE:
原帖由 lucky 於 2010-9-25 11:36 發表
我有釘過.658團營區有人在幫人釘.很便宜..還新兵就釘了....聲音還不錯聽...遇到磨石地板請勿走太大步!!小心披劈腿..

報告班長.....素在412B1C的時候嗎?怎麼那麼好?     

lucky

積分 1846
帖子 1047
威望 1065
金錢 781
註冊 2010-3-9
用戶註冊天數 5169
軍種  陸戰隊

QUOTE:
原帖由 <i>precfo</i> 於 2010-9-25 12:55 發表<br />

報告班長.....素在412B1C的時候嗎?怎麼那麼好?     

是在 414營 7連 的時候釘的....當兵未滿1年時...雖然未下坡..士校受訓回來先掛上兵時..!!就皮皮給他釘上去了!都沒人講話...呵呵..!!

那位修理皮鞋的老伯伯都會在414營的浴室走廊前角落..幫人修皮鞋釘鐵板...我就是請他幫我釘的..

precfo (阿憲)

積分 130
帖子 37
威望 75
金錢 55
註冊 2010-9-7
用戶註冊天數 4987
軍種  陸戰隊
梯次期別  501

QUOTE:
原帖由 lucky 於 2010-9-25 13:17 發表

是在 414營 7連 的時候釘的....當兵未滿1年時...雖然未下坡..士校受訓回來先掛上兵時..!!就皮皮給他釘上去了!都沒人講話...呵呵..!!

那位修理皮鞋的老伯伯都會在414營的浴室走廊前角落..幫人修皮鞋釘鐵 ...

報告班長.....不好意思再請問一下.....阿您為啥會從 414B7C 到 412B1C ??
素因待退不用去外島嗎 ???

lucky

積分 1846
帖子 1047
威望 1065
金錢 781
註冊 2010-3-9
用戶註冊天數 5169
軍種  陸戰隊

QUOTE:
原帖由 <i>precfo</i> 於 2010-9-25 13:24 發表<br />

報告班長.....不好意思再請問一下.....阿您為啥會從 414B7C 到 412B1C ??
素因待退不用去外島嗎 ???

是的..當時414要去東沙..兵期不足1年的都被調到其他營..
我就被調到412營了..!!有幾位334同梯的被調到413營!真是雖到暴.!退伍前413營被派支援66師打師對抗..哈哈哈.!!413營!334梯的就這樣在戰地繳裝備穿內褲退伍..!!

而我被調去1連就爽多了..退伍前.隨1連支援99師戰車營至湖口基地...在湖口還放了15天的求職假..!!

真是如人家說的~同梯不同命...!!去413營的同梯!!竟然能打第2次師對抗..!!呵呵呵.

NEDT

積分 605
帖子 270
威望 332
金錢 273
註冊 2010-8-13
用戶註冊天數 5013
軍種  陸戰隊
梯次期別  549T
220.136.155.20

QUOTE:
原帖由 tonywu1022 於 2010-9-25 09:42 發表
我部隊有釘過但是不用挖鞋跟
站起來人變高了
都是默許的
但是唯一不行得地方
就是上兩棲艦不準有鐵皮
是怕鐵皮刮壞艦上地板油漆嗎?

報告學長

是怕在兩棲艦上把船刮起火花  中字號上有的坦克艙油很重  怕刮起火花導致失火

我破冬升下士後鞋子就被學長拿去釘了  可是鞋子穿一個月後  我把鐵皮拿下來  因為很吵

醉貓

積分 649
帖子 330
威望 393
金錢 256
註冊 2010-9-27
用戶註冊天數 4967
軍種  陸戰隊
梯次期別  458T
118.171.27.131

QUOTE:
原帖由 precfo 於 2010-9-25 10:06 發表
呵呵呵......沒錯!! 釘鐵皮.....就素一種身分的象徵........   

以前剛進新訓中心4B16C.....看到排副...班長...老兵.....穿著會發出喀喀喀聲的戰鬥靴時......
就會覺得很屌......後來下部隊後...... ...

我記得以前新訓中心的幹部是沒有在釘鐵皮的
直到我們這批班長們支援勤務排站大門衛兵長之後,才開始風行的
所以在中心也算是我們帶起這股潮流的吧~哈哈

不過就像小古學長說的
我一般帶兵出操上課也不會穿
都是在站安官時才會穿

無頭像
m112211

積分 366
帖子 156
威望 185
金錢 181
註冊 2009-4-14
用戶註冊天數 5498
軍種  陸戰隊
梯次期別  510
124.9.46.145
嗯...
時代不同,單位不同,主官不同,釘鐵皮也不同吧
在小弟服役時誰敢釘啊
釘完鐵皮馬上被團伯抓去釘在團長室門前...

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com