標題: 看海的日子~守海防真的輕鬆嗎???
darlson0124

積分 269
帖子 75
威望 166
金錢 103
註冊 2010-9-23
用戶註冊天數 4955
軍種  陸戰隊
梯次期別  515
111.240.17.178
[看海的日子~守海防真的輕鬆嗎???part-1]

我81年冬天下6x9R4X5B部隊時正好在壽山守海防,晚上的氣溫低到不行.因為當時三年兵一次退光光,部隊只剩不到80隻,加上各哨所一分,兵力吃緊的很.
第一天報到時是晚餐時間,雖是中士階但還是不敢太白目,跟士官學長一起吃晚飯,邊吃邊想吃完後準備被操到吐,所以不敢吃太多.
晚餐後看到新訓同連同梯的弟兄也在這一連且他也很新,所以吃過飯就很認份的去洗餐盤&打掃,我於是趕緊拿起掃把做.就在此時,士官長在我後面大吼一聲~政戰士,你在幹什麼?你們這些班長和臭老兵,看到中士收餐廳,你們都死啦!~哇勒~大家可以想像這是蝦米情形,我好像有點白目嗎?
接著士官長把部隊集合,重新分配每個人工作,我還想慘了~這下會引起公憤!
晚點名前,士官長帶我認識連哨的士官學長,還有弟兄...,然後跟我說,晚餐事件是他看不慣很久,趁機看到中士掃地便可以要求所有下士&老兵(這些都是被三年兵操到且瞬間等退伍的),如果有人敢對我不爽,士官長授權用我的軍階壓他們.但我哪敢啊!不過,我倒順水推舟的跟士官長說"現在兵力不大夠又不好帶吧!晚上么三觀察哨我也可以站(營輔有交代一般正常情況,政戰士是可以不用排衛兵)",但我想現在不是一般狀況,也好趁機化解弟兄對我這又新又臭的新士官的不爽!
海防哨是沒有早點名的,但我還是很早起,趁機跟弟兄"喇勒"博感情.或許我是中士,大家也好奇~一個義務役大專豬怎掛這樣的軍階,加上弟兄們認為小弟很上道(昨天晚餐事件及大家恨死的么三衛兵),一天就跟哨所的弟兄打成一片了.
對了,講了半天~下部隊怎沒見到連長?哈哈~連長休假啦!
待續~

darlson0124

積分 269
帖子 75
威望 166
金錢 103
用戶註冊天數 4955
軍種  陸戰隊
梯次期別  515
[看海的日子~守海防真的輕鬆嗎???part-2]

下部隊三天才見到連長,但卻是驚心動魄的過程.
話說當天站么三觀察哨,約要下哨時,連長從營舍爬上屋頂的觀察哨,因為天黑黑煤光線,我第一反應是~口令!連長回~馬的,口你什麼令!我便拿手電筒照向連長,又更白目的說~你是誰?下去!(還拉了一下板機)連長還靠近我要拿我的槍,於是我直接反應揮動槍托.各位弟兄~這下精采了吧!
連長此時大概也嚇一跳,馬上說~臭新兵,你要犯上阿!我他x的是連長啦!阿~我慘了~踩到地雷啦!
隔天中餐才看到連長吳進忠上尉的廬山真面目(懷念喔!不知長官在哪裡?),吃飯時把昨晚發生的事跟學長說,每個人都笑到爆~但看到連長的臉,我實在笑不出來!
當然午餐後要進連長是來個正式拜碼頭,連長一見我就說~政戰士,尬子不錯喔!昨晚的事幹的不錯,不過以後眼睛放亮點,別不要不認識我!
以上是我跟連長不打不相識的奇遇~哈!

無頭像
a4816705

積分 1667
帖子 1031
威望 875
金錢 792
註冊 2010-9-6
用戶註冊天數 4973
軍種  陸戰隊
梯次期別  576一般兵
114.137.51.155
期待長官大作

順便偷偷問一下
到小弟這代沒看過中士政戰士啊?

darlson0124

積分 269
帖子 75
威望 166
金錢 103
用戶註冊天數 4955
軍種  陸戰隊
梯次期別  515
政戰士在60年代叫"撂扒子",顧名思義就是把連對大小事都做成報告呈給長官,有點像明朝的東廠太監,哈哈!
到了70年代又被叫"聖戰士",可能是那時日本卡通聖戰鬥星矢很紅,加上有中士階的加持特別涼的原因!
而我這80年代的政戰士就沒那麼好過了,因為有申訴管道,一天到晚要幫弟兄把屎把尿處理其奇怪怪的大小事,加上兵力不足而常要兼差(帶兵出公差或是站安官....),每週四莒光日要應付大大小小的督導(且當年連上輔導長居然從缺),碰到大督導半夜還要加班.
至於政戰士怎麼來滴~就是新訓中心挑,一般來說一定是大專豬,預官考試成績差點點上,最好還是泛藍的(當年的政治導向).
通常在新訓中心約五~六週就會被調到北投復興崗受訓二個月,那兩個月根本是上課-讀書-考試-玩耍-開同樂會,頂多去木蘭村門口站站衛兵而已,然後結訓-授階-抽籤-下部隊.
聽起來很爽吧!但下場通常不大好,因為一定在基層連隊,日後還是要衝山頭-水裡飄,混的不好-是長官的眼中釘,混的好-當輔導長的小弟.
簡而言之,這就是有軍階沒尊嚴的黑士官啦!

darlson0124

積分 269
帖子 75
威望 166
金錢 103
用戶註冊天數 4955
軍種  陸戰隊
梯次期別  515
111.240.35.186
[看海的日子~守海防真的輕鬆嗎???-完結篇]

應nono學弟建議把文章集中,在下就盡量寫在一起囉!
      話說守海防的任務其實有點像馬戲團的活動,常常安官桌電話一响,所有人在督導官到來前要全副武裝就戰鬥位置,這時跳窗的跳窗,摔進傘兵坑的,還有最慘的新兵要跑到吐!有時洗澡的或大便的都還擔心這種恐怖的哨聲響起!
傍晚的西子灣夕陽是哨所最美麗的時候,這時大夥會聚在一起彈吉他唱歌,尤其我們士官長最好此道,也是守海防最愜意的時光.
      而守海防顧名思義就是得站衛兵,如果單位外派公差,留守的衛兵就別想換哨.記得有一次輝伯要經過壽山守備區唯一的一條路,所有人要去打掃環境.那天我站安官,就從早上洞九站到么五.其實安官都坐著也還好,但是要上廁所怎辦?褲頭還嘎個s腰帶,胸前背著防毒面具.可想而知,一方面怕安官桌電話響,還得不卸裝備上廁所大便,此時只會想到~當軍人除了生孩子以外,沒有什麼做不到的名言.
     講到壽山那條路,有去守過海防的一定知道柴山姑娘廟吧!有一次去營哨洽公,回連上時已經是晚上11點多,一個人走在沒有什麼路燈的荒山中,其實真的有點恐怖!我這麼走的走著,在姑娘廟前發現有穿白衣的影子,點著蠟燭~燒著金紙!哇勒~我又不帥,幹麻找到我呀!原來當時盛行大家樂活動,拜陰廟的習慣到處有,且當地雖是管制區,但也是有些居民住在此地,我猜我這臭新兵才會被嚇到吧!
      講到陰的,順道一提~海七的上面有一個高砲,隱蔽的很.但奇怪的是有武器又有彈藥的地方,居然沒派哨所.據學長說,每個上去守的都會中邪的傳言,在我退防前,也沒上去過.
      守海防的夜晚還有一個活動,就是夜巡,可分為步巡和車巡兩種.有天晚上副連忽然叫我跟他去機巡,我乖乖的帶著簿子跨上老野狼就一同去了.副連飆車速度很快,一下就把哨所巡過一遍,接著居然把車騎到鼓山的一家酒館.我也不敢說什麼,副連叫了一些酒菜,起初還只是跟我東家長西家短.後來他有點醉意,開始抱怨部隊和軍中的事.一直混到凌晨三點多店家要打烊才離開,回到交通管制哨,哨兵很奇怪的攔車但沒敬禮,反而快速的湊到副連耳邊說~營長查哨發現你不在,就駐點在連哨了.副連於是叫我下車,還交代我從小徑回營舍就寢,他各自推著老野狼進營房.當我迅速的三行四進摸回寢室後,躲在被窩裡還聽到營長海飆副連的聲音!過沒多久聽到吉普發動,我便起身看看.原來副連被帶去營哨,隔天還有兵來拿副連的忠誠袋,此後副連就消失了!後來聽說副連被抓去關禁閉,又被調單位.連上很多弟兄都問我那晚發生什麼事?有的還敬我三分~因為懷疑是我抓耙子.(哪有可能~那時也沒有手機這種東西!況且我怎會把視我如弟的副連出賣呢?)但我一直到退伍都沒說出事實,因為那晚的震撼教育,讓我體會到什麼叫"可大可小"!不然營長應該也會把我抓去關吧!
      守海防真的是下部隊的時光中最輕鬆的一段,但也是狀況最多的時候.或許是太涼,沒什麼事好幹,整天大家都想東想西,晚上有時還偷放A片,一群人還可以發表心得加講評!不過,應驗了即時行樂的名言,因為退防後就有下不完的管道和基地,沒事還有軍紀整頓!
      以上是新兵階段的回憶,如果學長學弟對小的回憶不感冒,有機會我就繼續寫出我的陸戰回憶錄囉!也希望看到各位的回憶,畢竟每個經過陸戰隊洗禮的弟兄,留下最珍貴的就是回憶吧!大家一起分享分享~

無頭像
a4816705

積分 1667
帖子 1031
威望 875
金錢 792
註冊 2010-9-6
用戶註冊天數 4973
軍種  陸戰隊
梯次期別  576一般兵
114.136.136.158
報告排副
太短了!
我是說文章太短 別叫小弟彎腰去撿肥皂

期待續集

cmc400

積分 113
帖子 34
威望 75
金錢 38
註冊 2010-7-21
用戶註冊天數 5020
軍種  陸戰隊
梯次期別  400
114.45.145.139
我們是有人查哨的時候衝到魚塭,啊我是在沙地上打滑把離合器線把手摔斷,差一點要推20公里回家呵呵

忠龍
活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 860
帖子 359
威望 470
金錢 390
註冊 2010-3-15
用戶註冊天數 5148
軍種  陸戰隊
梯次期別  525
114.24.185.35
報告學長:
你應該是退防後才換我6*8R4*3B接防吧
我守海四,在軍區裡.配一門40砲
看海一年多日子
真的過的好輕鬆

最怕晚上查哨而已
遇到40砲實彈射擊時真的好刺激

每天不是看潛艇.軍艦
就是到海邊抓魚.蟹.錢鰻.敲生蠔來配酒
可以說就是糜爛生活吧

活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 1159
帖子 472
威望 674
金錢 485
註冊 2009-10-15
用戶註冊天數 5299
軍種  陸戰隊
梯次期別  602T
61.227.152.3
海7上面的有聽說過,後來我們有把那條路從旁邊"拓寬",築起105砲陣地及防禦工事.說真的,晚上一個人在那邊站的話,光心理胡思亂想就夠嚇人了.....

柴山姑娘廟,小弟原本是很鐵齒的人,自從我們營伯把海10下面的觀音廟拆了之後,故事就又出現了,小弟本身也在颱風天遇過一次,但是被救了一條小命,從此只要走路經過,絕對是點菸拜一下.....

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com