標題: 實彈演習真的很危險~意外篇
darlson0124

積分 269
帖子 75
威望 166
金錢 103
註冊 2010-9-23
用戶註冊天數 4956
軍種  陸戰隊
梯次期別  515
111.240.12.146
三軍聯訓基地的保x山地確實是一個暗藏未爆彈的山頭,但是遇到實彈演習時,手上的武器真的很危險.82年6x5R下恆春基地,也是我第一次參加三軍聯訓.我們連上實彈演習就發生66火箭彈筒炸事件,至今想到還是餘悸猶存.
      話說實彈演習那天清晨下著磅礡大雨,全連進入攻擊發起線的壕溝內,水已經淹到小腿了.眼看七點鐘的攻擊發起時間慢慢接近,一股肅殺 的氣氛夾雜著溼溼冷冷的空氣,握著槍呈戰鬥蹲姿.其實大夥都知道手上的65彈夾都是裝滿的,連上軍官除了注意攻擊發起信號,排副和班長忙著檢查每個人的槍枝是否上好保險,免的一衝就發生走火.而老兵通常會帶一兩個新兵,一則怕有人跑錯位置,二來可就近照顧及注意"天兵".
     當攻擊時間愈來愈接近,大家的心情也開始跟著緊繃.而我在連長身邊,只聽到通信的拐拐一直發出雜音,通信兵用了一堆通信術語和營部及隔壁連在通話.根據實彈演習的劇本,攻擊發起前會由155砲及團直屬120迫砲轟擊山頭,等到74機槍掩護射擊時,步兵才會全面攻擊推進.但奇怪的是砲擊後,機槍並沒有接續射擊,步兵也都不敢動,要不然衝出去時可能發生誤射.
      在這詭譎的氣氛和通信不佳的情形下,我猜觀景台的長官及團長可能要發瘋了.此時,營長射出一發信號彈,顯然有狀況發生,但隔壁的第三連已經攻擊發起.在陣地中央的我們,連長立即下達攻擊前進的指令,全連立刻衝出壕溝,經過幾次臥倒,出槍,提槍快跑前進後,全連趕在兩側翼前抵達第一線陣地.瞄準靶位後,一陣65槍聲順利通過第一關卡.
     待繼續前進後,通過敵自動武器關卡後,即是敵裝甲假想關卡.此時,連長命掩護第一排66火箭兵至前線摧毀目標,我的任務就是向前瞭望是否完成任務.當第一發射擊後,只見到火箭彈直接穿過靶,我心想不妙,立即回報目摽未摧毀.第二發立即發射,只聽到很悶的一聲~砰!看到49x梯的老兵鋼盔向上飛了兩層樓高,人就直挺挺的從高跪姿側倒,而彈頭在他前方約50碼跳動.我立即喊出近彈,包括我自己和所有人均臥倒,但連長卻從我的身邊飛躍而過,我也立即起身跟著.
       當到達傷者身邊,看到防彈背心在肩部已經破了一個洞.連長翻過傷者身體檢視生命氣息,而我解下他的防彈背心檢視傷勢,發現右耳下方燒燙傷,右手臂滲出鮮血.我立即將傷者迷彩袖子撕開,但是除了鮮血冒出卻看不到傷口.初步清洗沒有看到異物後,於是將急救包的繃帶直接包紮,可是似乎無法止血.此時想到政校教的急救課程,我立刻要鄰近弟兄將背板(為讓觀景台長官識別而披在背後的紅布)取下,在大臂和小臂綁紮止血.同時通信也用拐拐通報營部,可是奇怪的是拐拐中卻出現異常的通話內容.雖不清楚但隱約聽到~團部醫護悍馬已趕往120砲陣地,請將傷者就地急救,並標示位置.我心想~馬的,人命關天怎不快過來!
      營部此時已派營部連衛生排過來,而部隊已繼續攻擊推進.我留在原地照護受傷的弟兄,直到交給衛生排後,提槍急追與部隊會合.一直推到保x山高地下方,一陣衝殺聲攻佔高地而結束演習.我和輔導長直接上了副營的吉普,直奔去恆春醫院.到醫院時,傷者已止血但仍呈現昏迷.醫生告訴輔導長請本團派車將傷者後送左營醫院,因為恆春醫院無法處理後續燒燙傷,並最好進一步檢查聽力等傷勢,於是輔導長連絡團部後派出得利卡後送.
      在恆春醫院我也才了解剛剛為何醫護悍馬在忙什麼,原來120砲發生空炸(即砲彈在砲陣地上方引爆),聽說造成二重傷一輕傷.重傷的弟兄有一個比較嚴重,營輔還交代我回去連上先將B型血型(好像是,有點忘了!)弟兄清點以隨時捐血.
       我們連上弟兄在左營醫院待了約一個月時間,還好除了留下燙傷傷疤外,聽力略為受損,到退伍前都留守庫房.當然事後我也得寫報告,我找了排長和排副學長調查,發現了弟兄共患難的真情.
原來領取彈藥時,老兵因為已經有一次三軍聯訓的經驗,於是由他前去領了兩枝66火箭彈.一枚是63年的翻修彈(靠!真是別人的孩子死不完),另一枚是新彈.老兵將新彈交給516梯一兵,自己卻拿了翻修彈,演習前老兵還交代一兵說~如有狀況,你跟著我打第一發,不要緊張,我會在旁邊幫你.如果打不到也沒關係,後面交給我,最重要是安全第一,但我可不想打那顆爛彈.顯然老兵的確有經驗,隱約知道第二發66彈是有問題的.在軍令如山和隊訓~不怕苦不怕死不怕難的教條下,差點就發生了憾事,但也可以看的出老兵雖會操新兵,可是在最危急的時刻卻會幫新兵擋,如同親兄弟般.
      補記~事後調查結果,以66火箭彈在運動中不慎撞擊,導致彈筒未平順,以致彈頭脫出,尾火反應發生爆炸!其實到現在我還是有些懷疑,第一:我瞭望時有見到尾火從筒後噴出(要不怎有推力將彈頭推出,應該是直接爆炸吧!).第二:事後檢視彈筒殘骸,彈筒身有一個破口,其餘部位並未破壞或摩擦的痕跡.不知道有沒有軍械專業的學長學弟可以解讀一下呢?

darlson0124

積分 269
帖子 75
威望 166
金錢 103
用戶註冊天數 4956
軍種  陸戰隊
梯次期別  515
更正一下,是65x團.

jamie801 (北極熊)

積分 2676
帖子 1243
威望 1463
金錢 1213
註冊 2010-2-9
用戶註冊天數 5183
軍種  陸戰隊
梯次期別  411
219.85.221.246
彈筒的傷 要看炸開的方向
是由內而外爆開 還是反向
66火箭彈 本就是比35還來的不穩定
他的優點 是攜行方便 缺點 穩定度不夠

我說個例子
裝檢時 我會收到很多無帳的東東 來我這避裝檢
其他無帳的東西送來 我幾乎都丟在屋頂
但唯獨未擊發的66
我會用油紙或塑膠袋包好
埋在戰車壕(維修前後所停放的土堆內)

所以調查結果不代表他是錯的
但....一定會有一些避重就輕的理由結論

darlson0124

積分 269
帖子 75
威望 166
金錢 103
用戶註冊天數 4956
軍種  陸戰隊
梯次期別  515
感謝學長~
原來66是一個那麼危險的東東!

無頭像
m112211

積分 366
帖子 156
威望 185
金錢 181
註冊 2009-4-14
用戶註冊天數 5484
軍種  陸戰隊
梯次期別  510
124.9.46.145
請問是6x7嗎?
6x3在82年10月進三軍聯訓
怎麼都沒聽到6x7跟聯訓基地的阿兵哥說起這事件?

無頭像
idmick

積分 236
帖子 110
威望 126
金錢 110
註冊 2009-6-22
用戶註冊天數 5415
軍種  陸戰隊
梯次期別  預甲47
221.120.1.50
之前在恆春跑實彈時..
就覺得六六火箭彈的背帶很爛..
幾次跑一跑臥倒之後背帶勾就會脫開..
有一次還掉到地上匡噹一聲..
不過那時還傻呼呼不知道曾經發生這麼嚴重的事..
撿起來繼續跑..
現在想想真是好險..

有次在海口山腳的廢棄戰車旁還差點踩到六六的未爆彈..
整顆閃耀著耀眼的金黃色躺在草叢中..
快踩到時被人家叫住..
後來趕快通知未爆彈處理小組前來處理...

lucky

積分 1846
帖子 1047
威望 1065
金錢 781
註冊 2010-3-9
用戶註冊天數 5155
軍種  陸戰隊
梯次期別  334T 預士111期(步)
61.58.175.225
應該是玻纖筒身炸開....原因應該是自動彈跳尾翼脫落造成火藥點火後亂噴.造成筒身炸開!!這時彈頭也會因為沒尾翼的關係!!彈頭就會像丟芭樂一樣翻滾掉落!!

也符合我在這12樓裡所說過的66火箭彈故障率問題!
在士校也有打過66火箭彈實彈教學.....只可惜當天彈藥故障率太高...倫不到我拿顆來發射!!就玩完了
http://rocmc.freebbs.tw/viewthread.php?tid=3830&extra=&page=1

darlson0124

積分 269
帖子 75
威望 166
金錢 103
用戶註冊天數 4956
軍種  陸戰隊
梯次期別  515
203.70.214.47
是6x7前一梯進基地的6x9
後來退伍隔了5~6年在國防大學洽公還遇到當年的裁判官
我們是用這事相認的~哈!
學長不愧是軍械專家,這麼清楚的解說66彈,對於多年的疑惑已有些概念了,感溫喔.

jamie801 (北極熊)

積分 2676
帖子 1243
威望 1463
金錢 1213
註冊 2010-2-9
用戶註冊天數 5183
軍種  陸戰隊
梯次期別  411
219.91.113.102
有在涼山丟過手榴實彈的人
應該都知道地理環境
從部隊集合地到要進手榴彈投擲坑
中間有隔了一個土丘

話說當時在新訓時 手榴彈投擲課程
我剛剛丟完回到連上集合
才一坐下就聽到離我不遠的營長
'鏘'一聲    '
幹~他X的'誰拿石頭丟我 給我站起來
當時就看到一堆長官衝過去營長身邊
噓寒問暖的 眼睛惡狠狠的"青"著我們
突然有一班長 從地上拿起了一塊東西
這時才發現 丟到營長的是 手榴彈碎片 而且還是熱的
才知道原來是 手榴彈爆炸後
碎片彈到這邊 敲到營長的鋼盔

NEDT

積分 605
帖子 270
威望 332
金錢 273
註冊 2010-8-13
用戶註冊天數 4998
軍種  陸戰隊
梯次期別  549T
114.25.95.214
小弟有支援跑過一次山頭  本來跑都有固定的前進觀測官及通信  那一次就是因為我班的通信兵   感冒又發燒  我們7手8腳的塗些高梁跟米酒想讓他退燒(注意這方法不對喔 應該直接送醫)  塗完想不行只好立刻送醫院  但是他的任務是跟前進觀測官  依步兵連長要求  而下射擊任務回連上
所以沒辦法了 這需要有實彈經驗的通信兵 我下一個決定  就是讓1位上兵及3位資深一兵跟我跑完剩下5場前進觀測官的通信任務  

我說說那場經驗一場幾乎都要花2千萬的體驗  在攻擊發起時在山下預備  我和我們前進觀測官都呆在步兵連長身邊等待指示支援火砲射擊  同時這群砲其他砲種前進觀測官也都等待射擊命令  攻擊發起後各火砲實施火力掩護打山頭  各砲落彈點一致很美的  讓步兵單位人員依課目下去走  我們這群則跟在步兵連長身邊慢慢往上走跟等待下達命令   當步兵連長下達  敵前方拖式飛彈車一輛含步兵排等等由120迫擊砲射擊或105砲或81等等砲 其實各種火炮落彈點及飛機的炸射下都很漂亮的說 觀測官就下達射擊任務(這些任務已經早就標定位置.方位等等) 同時觀測通信再覆頌給射擊組標定方位  例如:射擊任務.敵拖式飛彈車一輛含步兵排 位置OOOOXXXX 要求實施3發射擊或效力射等等  還有就是66火箭彈在身邊發射拉或著是74排用機槍在頭頂上射擊都是種種不同體驗   當然拉一整場下來  因為身上有防爆衣+拐拐很重的關係  裡面衣服早就如水龍頭下洗衣服一樣濕透了 操演結束後很累可是有種說不出喜悅的感覺 雖然說實彈射擊下有很多種風險  但是對沒下場體會過的人來說  真是好可惜

最後我是覺得實彈射擊最佳的觀賞點  雖然說是上方恆指部指揮官的位置   其實是下方旁的火力協調單位最有臨場感最一目了然的  說到這還是要感謝爬山的步兵單位  你們是最拼.危險又最辛苦的人

lucky

積分 1846
帖子 1047
威望 1065
金錢 781
註冊 2010-3-9
用戶註冊天數 5155
軍種  陸戰隊
梯次期別  334T 預士111期(步)
61.58.175.225
攻保力山頭 時..右翼若推的太右側..有可能沒山溝保護..還可能衝過頭.....

若衝過頭..好運點能看到整片山頭落彈齊爆場面.....綏一點可能當場接到砲彈碎片死竅竅..!!

PS:三軍聯訓前夕..必會有次沙磐推演..裡面有重要的一課就是"對時"推演....這關係著各式飛彈砲彈的 擊發 飛越 落彈 的時間..因此在保力山頭才能看到各式飛彈砲飛至山頭齊爆的壯觀場面..

tonywu1022

積分 1188
帖子 537
威望 653
金錢 535
註冊 2009-4-23
用戶註冊天數 5475
軍種  陸戰隊
梯次期別  524T
125.224.122.124
是6x7嗎
我82年底到102受訓
聽同梯說受訓期間連上下恆春

忠龍
活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 860
帖子 359
威望 470
金錢 390
註冊 2010-3-15
用戶註冊天數 5148
軍種  陸戰隊
梯次期別  525
114.24.185.35
6*8R在82年9月下恆春
剛好我銜訓完
在駐地3天就被軍卡載到恆春

無頭像
牛來也

積分 77
帖子 32
威望 40
金錢 37
註冊 2009-6-27
用戶註冊天數 5409
軍種  陸戰隊
梯次期別  561
122.127.182.21
我是恆指部本部連.剛下部隊前半年85年底吧..就有一個陸軍裁判官被是實彈炸到大腿失血過多往生..我還有到鳳山的軍醫院的冰儀館抬他的大體上醫護車回他故鄉...後來也在他的故鄉出公差整理場地...出殯用..
還有一次三軍演習..我開救護車待命..停在虎頭山參觀台後方...
然後演習開始...地下人員打煙霧弹給空軍戰鬥機識別準備轟炸...結果恆春落山風太大.煙霧一下就煙消雲散....然後空軍軍機竟然把我的救護車當目標(救護車上面有紅十字)..投擲炸彈@@還好救護車後方有一個大窟窿...沒有傷到人...空軍趕快連絡飛機還有第2架..準備轟炸..還好即時聯絡到...飛機就飛走...然後就看到空軍上校在我們指揮官面前(拉正)...如果晚一點投擲可能參觀台那一些大官下果可能很慘.....聽說駕駛回去可能關緊閉!!
還有下基地應該知道208高地吧...我曾經爬下去在爬上去插旗子...但下去根本沒路好走..我們連長要我們帶一隻旗子..然後他站對面山頭指揮我們如何到208高地..過程真是艱辛啊!!還有好多好多大顆未爆弹在我們面前..嚇都嚇死.....後來完成任務在爬回來..還故意抓弄我們連長騙他我們可能爬上來..他一直要我們慢慢來..不要急...結果是我們躲在他旁邊而已給他一個驚喜..

NEDT

積分 605
帖子 270
威望 332
金錢 273
註冊 2010-8-13
用戶註冊天數 4998
軍種  陸戰隊
梯次期別  549T
118.160.53.189

QUOTE:
原帖由 牛來也 於 2010-9-27 20:27 發表
我是恆指部本部連.剛下部隊前半年85年底吧..就有一個陸軍裁判官被是實彈炸到大腿失血過多往生..我還有到鳳山的軍醫院的冰儀館抬他的大體上醫護車回他故鄉...後來也在他的故鄉出公差整理場地...出殯用..
還有一 ...

85年恆春  這我知道  當時各砲都在打  火協81代表再說前一天火砲校正81迫砲打到人家墳墓 隔天打實彈81砲的彈不是不見彈  就是打了沒爆的彈  然後前方山頭又傳來打到陸軍裁判官  所以有科目暫停  全線停止射擊  結果就軍用救護車上山救人   不曉得有沒有記錯  當時情況就是這樣  我當時在火協中心擔任120砲代表通信

事後就不曉得了  原來結果是這樣

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com