標題: 陸戰隊新訓中心的回億
jamie801 (北極熊)

積分 2676
帖子 1243
威望 1463
金錢 1213
註冊 2010-2-9
用戶註冊天數 5183
軍種  陸戰隊
梯次期別  411
219.85.221.246
看到這篇"夢回龍泉"
腦海就浮現
在76年2月3日大年初六背著簡單的行李
早上七點在松山火車站集合
報到完畢後就與同梯們搭上0800的復興號
也開始我的第一天陸戰隊軍旅生涯
復興號似乎也知道我們心中的不安 開的特別的慢
在火車上同梯間 時而嬉鬧 時而沉默
一路上不斷有穿著軍服的人前來點名
時間終於到了  在下午5點多 到達了屏東火車站

一出屏東車站時就看到多輛軍卡停在車站前
我們依序聽著穿著軍服的人指揮點名上車
而軍卡也毫不留情  就直接將我們載到龍泉新訓中心
我們到的時候 就看到已經有一些同梯的家長在這守候
有如看著自己小孩像即將要送上刑場一樣
父親堅強的看著自己小孩
母親則拿著手帕面紙擦著眼淚
但眼睛卻沒移開 都注視著自己的孩子

聽完自稱是中心指揮官的歡迎言語後
開始分發連隊而我被分發到一營四連
當時來帶我們的長官還跟我們有說有笑
而大家都是37步一副死老百姓的樣子
當時心中還在想  這長官好像不錯
就在開始要將各部隊帶開前
有些長官開始請同梯親屬離開營區
並告訴她們我們會受到很好的照顧
請她們要放心  讓孩子在這成長
就在這之後才發現剛剛一切是謊言

我們四連從出了南營區(後來才知道是南北營區)
過了馬路進了北營區後直到關上鐵門後一切都變了
本來和藹可親的長官變成豺狼虎豹
我們四連在北營區門口站了快10分鐘
就是聽連上長官的嚴厲的言詞
我只記得一句話
你們這一梯很好命喔  過完年才來當兵
我會讓你們過年所吃的熱量
在最短時間內消耗完畢
此時腦海已經呈現一片空白
這時又來了好幾位身穿迷彩服的人(所謂的班長)站在我門身邊
聽完後長官說的話以後
要我們把行李背在身上
聽到一個口令 "臥倒"就開始爬行
有的落隊的同梯被踹  也有聽到同梯說我衣服很貴耶抗議不爬
結果一聲喝斥後及哀號聲後
這些抗議聲音已經不見了換來的是稀稀疏疏的磨地聲
短短幾百公尺爬了不知多久 真的有如隔世

到達連上身上所穿的便服早已破爛不勘
期間10連同梯從身邊經過
聽到他們的長官說
你們運氣很好 不像你們同梯 被分發到魔鬼連
若你們不好好當兵  我會讓你們更難過

當天晚上除了發裝備外  還教唱陸戰隊隊歌
晚上聽到寢室內傳出哭泣的聲音

成為陸戰隊的第二天起
腦海中已經不知道自己的意識與想法
身體所承受的是無止盡的體力消耗
精神方面是無時無刻緊繃的精神
每天早晚的3000公尺
每天早上起床後的100-200個伏地挺身
每天中午飯前的100-200個伏地挺身
每天中飯後將S腰帶扎到最緊又 100-200個伏地挺身
每天晚餐前的100-200個伏地挺身
1900開始 在追加500-800不等的伏地挺身 蛙跳 交互蹲跳
外加不定時的加菜
大地震 八卦陣 跨海大橋 螞蟻上樹 好漢坡 還有忘記的菜名
常常以為生命的終點 會獻給海軍陸戰隊的龍泉新訓中心
以後痛苦遭遇有空慢慢跟大家分享

lucky

積分 1846
帖子 1047
威望 1065
金錢 781
註冊 2010-3-9
用戶註冊天數 5155
軍種  陸戰隊
梯次期別  334T 預士111期(步)
61.58.175.225
夭壽喔..!!

請問一下jamie801 弟兄

你們的第一週 .叫...輔導週..適應週..調適週.......跑那去了..!!

扯!!真扯!!沒想到你們後來的新訓中心長官這麼愛亂搞..!!

我是北營第六連..!!我第一週可好過了..稱為...輔導週.也可稱為(適應週..調適週)..

我還記得教育班長叫..王0裕..呢!!結訓假王0裕還有與我們幾位同梯一起在台北金山青年活動中心附近遊玩呢...

無頭像
zagato1976

積分 160
帖子 63
威望 83
金錢 77
註冊 2009-11-30
用戶註冊天數 5254
軍種  陸戰隊
梯次期別  潛龍578T
114.36.55.82

QUOTE:
原帖由 jamie801 於 2010-9-27 23:27 發表
看到這篇"夢回龍泉"
腦海就浮現
復興號似乎也知道我們心 ...

學長我晚你10年入伍,中心是1營2連,過的日子是沒你們那麼硬,但是也沒差多少耶!
當時在南營的同梯大專兵就比我們好過多了,好像北營一直都比較硬的樣子!
南天堂北地獄,同梯不同命!

無頭像
a4816705

積分 1667
帖子 1031
威望 875
金錢 792
註冊 2010-9-6
用戶註冊天數 4974
軍種  陸戰隊
梯次期別  576一般兵
111.83.42.33
對啊
小弟入伍時第一周也是適應週
第三天才練刺槍術
前兩天只有緊急集合、基本教練
吐體能小弟那時就改了
所有體能訓練一次不能超過三十下
不過中心時要算出自己做幾下也滿難的
因為腦袋一片空白
都是安官提醒班長時間差不多才會停

大地震知道
跨海大橋、螞蟻上樹就不知道

記憶中印象最深刻就是無限迴圈的蘿蔔蹲
每班只要有一個蹲比別班慢的、喊蘿蔔蹲放砲的同一班就重蹲
同班有人蹲到跪在地上哭說腳抽筋
結果其他班和那位同梯休息
我們繼續"幫"他蹲

積分 2676
帖子 1243
威望 1463
金錢 1213
註冊 2010-2-9
用戶註冊天數 5183
軍種  陸戰隊
梯次期別  411

QUOTE:
原帖由 lucky 於 2010-9-28 04:17 發表
夭壽喔..!!

你們的第一週 .叫...輔導週..適應週..調適週.......跑那去了..!!

扯!!真扯!!沒想到你們後來的新訓中心長官這麼愛亂搞..!!

我是北營第六連..!!我第一週可好過了.. ...

學長
輔導週~~沒聽過耶
符倒週~~有聽過=就是下把你操到
也難怪我們這連長官愛操我們
這些是快結訓時才知道的事情
那時有2個班長對我蠻好的
我那時不之哪來的熊心豹子膽
問:班長我們連上以前就那麼操那麼硬嗎??
班長說:1B4C以前就是魔鬼連 但並沒有我們那麼硬我們算衰
我們是農曆正月初六入伍 為了接我們這梯  他們初三就被指揮官叫回來準備
所以裡面有幾位班長非常的很不爽   就說要操死我們這梯臭新兵

積分 2676
帖子 1243
威望 1463
金錢 1213
註冊 2010-2-9
用戶註冊天數 5183
軍種  陸戰隊
梯次期別  411

QUOTE:
原帖由 zagato1976 於 2010-9-28 05:47 發表

學長我晚你10年入伍,中心是1營2連,過的日子是沒你們那麼硬,但是也沒差多少耶!
當時在南營的同梯大專兵就比我們好過多了,好像北營一直都比較硬的樣子!

南天堂北地獄
在我那時就已經形成
也不知道為什麼
南營的兵 就是很好過
北營的再涼 也比南營的操

積分 2676
帖子 1243
威望 1463
金錢 1213
註冊 2010-2-9
用戶註冊天數 5183
軍種  陸戰隊
梯次期別  411

QUOTE:
原帖由 a4816705 於 2010-9-28 06:07 發表
對啊
小弟入伍時第一周也是適應週
第三天才練刺槍術
前兩天只有緊急集合、基本教練
吐體能小弟那時就改了
所有體能訓練一次不能超過三十下
不過中心時要算出自己做幾下也滿難的
因為腦袋一片空白
都是安 ...

若嚴格來講
最輕鬆應該是算第二天吧
整天的立正 稍息 左轉彎 右轉彎 向後轉

無頭像
kuda1994
版聚-981018台中餐會紀念章  

積分 2132
帖子 884
威望 1131
金錢 1001
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5343
軍種  陸戰隊
梯次期別  475T
61.230.1.16

QUOTE:
原帖由 lucky 於 2010-9-28 04:17 發表
夭壽喔..!!

我是北營第六連..!!我第一週可好過了.. ...

報告學長
適應週只有跑三千公尺有逐步適應
好像第二還是第三週才跑完全程三千公尺
其他一如411T學長所言
第一天就開始狂操

NEDT

積分 605
帖子 270
威望 332
金錢 273
註冊 2010-8-13
用戶註冊天數 4998
軍種  陸戰隊
梯次期別  549T
118.160.53.189

QUOTE:
原帖由 jamie801 於 2010-9-27 23:27 發表
看到這篇"夢回龍泉"
腦海就浮現
復興號似乎也知道我們心 ...

學長原來我們一樣都有復興號坐  一樣下午5點到龍泉  差別是我們已經坐遊覽巴士進龍泉  雖然有冷氣吹  但是大家心情一樣很糟糕  我是被分配到一營3連  第一個禮拜雖然不開放會客  可是有家屬朋友來會客的一樣有開放   只是下午就準備倒大楣了  我記得那第一個禮拜  我的好朋友是531T在99師407營裡  那禮拜好像他在恆春  所以他知道我入營後特別第一禮拜來會客  當他帶來好吃的雞腿跟水果後  那才是我惡夢的開始  當吃完到下午4點多集合後他走了  我們連有10個同梯會客  當我們全連集合後   我們10個特別出來運動  中心班長說怕我們吃太好肚子不舒服   所以特別給我們100下伏地挺身 完後再蛙跳100下 完後在翻在滾左去又回100次  完後在100下伏地挺身 就一直操到大家都吐完為止  那吐道滿嘴都是胃酸真是好痛苦   不騙人第二週會客我就不敢吃太多   意思ㄧ下而已怕被操到吐

六中隊43期
版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 6976
帖子 3191
威望 3849
金錢 3127
註冊 2009-10-23
用戶註冊天數 5292
軍種  陸戰隊
梯次期別  463梯
59.124.127.183
lucky 學長
沒有輔導週啦
第二天就開始"露睿阿"
尤其是隘寮靶場的好漢坡,做翻滾科目
保證整天都是頭暈目眩想吐!

積分 2676
帖子 1243
威望 1463
金錢 1213
註冊 2010-2-9
用戶註冊天數 5183
軍種  陸戰隊
梯次期別  411
219.91.103.34

QUOTE:
原帖由 NEDT 於 2010-9-28 08:14 發表

學長原來我們一樣都有復興號坐  一樣下午5點到龍泉  差別是我們已經坐遊覽巴士進龍泉  雖然有冷氣吹  但是大家心情一樣很糟糕  我是被分配到一營3連  第一個禮拜雖然不開放會客  可是有家屬朋友來會客的一 ...

一營三連在我們那時候超涼的
對我們4連來說
身體的苦就算了
重點是精神上的折磨
一營3連4連在同一棟樓 分左3右4兩邊
當時是412T進駐
尤其每天我們在晚上1900開始集合 在那撐著時
就看到3連412T的學弟
有說有笑手上拿著飲料 泡麵 還有我最愛的起司麵包
就在我們前面晃 或她們的帶隊坐在花圃 看著我們出操
當時覺得 現在才發現飲料可樂 居然那麼遙不可及

我們直到1個月後 開放會客時才可以去福利社
那時喝到朝思慕想的可樂時
居然像可樂中有加洋蔥
眼淚居然在眼框打轉

積分 2676
帖子 1243
威望 1463
金錢 1213
註冊 2010-2-9
用戶註冊天數 5183
軍種  陸戰隊
梯次期別  411

QUOTE:
原帖由 六中隊43期 於 2010-9-28 08:33 發表
lucky 學長
沒有輔導週啦
第二天就開始"露睿阿"
尤其是隘寮靶場的好漢坡,做翻滾科目
保證整天都是頭暈目眩想吐!

我一直在想
"隘寮靶場"跟"涼山"是不是同一個地方

那個好漢坡
要上去 至少來來回回10遍以上
我記得第一次去打靶時
從龍泉行軍到涼山
用蛙跳上去後又要我們正面還側面滾下來
剛開始不懂要怎麼滾才不會受傷
到地面時 全身是傷 外加一堆人吐
第二次開始滾的時候 地面都有味道了
不抓兔子都難

無頭像
a4816705

積分 1667
帖子 1031
威望 875
金錢 792
註冊 2010-9-6
用戶註冊天數 4974
軍種  陸戰隊
111.82.84.197

QUOTE:
原帖由 zagato1976 於 2010-9-28 05:47 發表

驚!中心同連的!!!!
對於二連的回憶就是.........

一直給他吐下去啦

小弟同梯有被班長操到逃兵的
有在隘寮做靶工削到小指的
手包一包回來晚上還是在吐伏地挺身
每天就是一直做體能

一直搞不清楚在中心到底做多少下伏地挺身
印象中都是一下二上 沒有算幾下
開合跳、抓跳、蛙跳也沒算幾下
都是算時間的

不過小弟單槓跟五百障礙板牆都不及格
射擊預習永遠是要吊鋼盔加強的那一組
回想起來
也許中心班長沒有讓我用伏地挺身或交互蹲跳換
操一操應該會過

最怕碰到那個原住民中士背值星
學刺槍術被他玩到真的很想直接把他刺下去(實際上已經手軟,都靠意志力在撐 )

積分 2676
帖子 1243
威望 1463
金錢 1213
註冊 2010-2-9
用戶註冊天數 5183
軍種  陸戰隊
梯次期別  411

QUOTE:
原帖由 a4816705 於 2010-9-28 09:06 發表

驚!中心同連的!!!!
對於二連的回憶就是.........

一直給他吐下去啦

小弟同梯有被班長操到逃兵的
有在隘寮做靶工削到小指的
手包一包回來晚上還是在吐伏地挺 ...

射擊 單槓 跟五百障礙 都跟伏地挺身和抓合跳有關
雖然我在中心被操的很誇長也很慘
但下部隊後 才驚覺中心班長說的一句話是真的
現在你們會恨我 下部隊後你們會感謝我
果然我下部隊後 中心10連的同梯跟我在同一個連
我們的體能就差的非常的多
連上的班長也常說
你們兩個同梯的 怎麼體能差那麼多
有一次班長想測測我們兩個體能差多少
就帶去師集合場的五百障礙跑
我已經回到終點 他才剛過高跳台

逃兵 我同梯中沒人逃耶
只有一個10連的同梯 第一次放假 就逃終身的
在高雄旅社內 馬上瘋 第一個為女捐軀的同梯

無頭像
a4816705

積分 1667
帖子 1031
威望 875
金錢 792
註冊 2010-9-6
用戶註冊天數 4974
軍種  陸戰隊
111.82.84.197

QUOTE:
原帖由 jamie801 於 2010-9-28 09:14 發表

射擊 單槓 跟五百障礙 都跟伏地挺身和抓合跳有關
雖然我在中心被操的很誇長也很慘
但下部隊後 才驚覺中心班長說的一句話是真的
現在你們會恨我 下部隊後你們會感謝我
果然我下部隊後 中心10連的同梯跟我在 ...

說到逃兵
中心的班長很機車
很愛說"不想被操你就簽下去,以後看到我不用叫班長好叫學長好"
那個逃兵同梯就是簽下去的
簽下去當晚么八放好像是探親假要回去問家長
結果逾假沒回來
我們那晚就沒有晚點名
幾個班長接力帶體能一直吐到他被憲兵載回來

下部隊的確有差
剛下去武裝跑步還要背學長的槍 只有第一個禮拜被補腳過

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com