標題: 關於士官訓?
無頭像
tom33521

積分 74
帖子 22
威望 37
金錢 37
註冊 2010-6-20
用戶註冊天數 5049
軍種  陸戰隊
梯次期別  732T
220.135.18.69
學長們好 我目前是66旅的

因為一堆學長都要退伍了 砲排缺人

跟我同梯的幾乎都被抓去砲排....要去受砲訓

而我則是分到T75班用機槍兵

問題來了 前幾天士官長突然說什要調查 找義務役去受士官訓?

班長居然把就把我報上去....  班長還要我不要緊張 不一定會去

請問如果到時真的被要抓去受訓 我可以拒絕嗎?

我體能還蠻差的... 會被退訓吧?

我只想安安穩穩當個一般兵就好了

J.W (Joe)
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章  

積分 2442
帖子 1079
威望 1341
金錢 1101
註冊 2009-5-18
用戶註冊天數 5446
軍種  陸戰隊
梯次期別  官預48期3梯工兵專科
114.45.182.113

QUOTE:
原帖由 tom33521 於 2010-11-19 15:56 發表
學長們好 我目前是66旅的

因為一堆學長都要退伍了 砲排缺人

跟我同梯的幾乎都被抓去砲排....要去受砲訓

而我則是分到T75班用機槍兵

問題來了 前幾天士官長突然說什要調查 找義務役去受士官訓?

班 ...

去受訓你會有截然不同的體驗及經驗

這些行為可以讓你往後退伍在社會上有更多的能耐

況且受訓後暫缺升級後又有比較多的敘薪

何樂而不為

體能差要自己鍛練,你自己不努力就算老兵在後面推你你也不會進步

搞不懂你的想法是甚麼??多一事不如少一事是嗎??

還是管他媽媽嫁給誰與我無關.................

目前當兵是義務,反正混也是一天累也是一天

你何不讓自己在盡義務的時間內過的比其他人精彩

就看你自己的取捨了

無頭像
tom33521

積分 74
帖子 22
威望 37
金錢 37
註冊 2010-6-20
用戶註冊天數 5049
軍種  陸戰隊
梯次期別  732T
220.135.18.69

QUOTE:
原帖由 J.W 於 2010-11-19 16:13 發表

去受訓你會有截然不同的體驗及經驗

這些行為可以讓你往後退伍在社會上有更多的能耐

況且受訓後暫缺升級後又有比較多的敘薪

何樂而不為

體能差要自己鍛練,你自己不努力就算老兵在後面推你你也不 ...

謝謝 學長指教...

體能差我自己要加強 這我知道

因為聽說士官訓都很硬 突然碰上這種事

自己不知道能不能稱過去? 所以有點緊張怕怕的~
或許就如你所說 調適一下自己心情
換個角度去想 當去學個經驗也不錯

醉貓

積分 649
帖子 330
威望 393
金錢 256
註冊 2010-9-27
用戶註冊天數 4950
軍種  陸戰隊
梯次期別  458T
118.171.26.111
就像當初抽到陸戰隊的籤一樣
每個人心裡都會感到徬徨及害怕
但最後不是都撐過來了嗎
像個男人一樣,勇敢的去面對吧.............加油

不過你應該很慶幸的是被分派到機槍組
因為砲訓好像更操更累吧
我是指我那個年代,現在我就不清楚了
有隊友可以補充一下的嗎?

lucky

積分 1846
帖子 1047
威望 1065
金錢 781
註冊 2010-3-9
用戶註冊天數 5152
軍種  陸戰隊
梯次期別  334T 預士111期(步)
61.58.175.20
現在士官訓是多久?

我們以前是4.5個月...

體能講究方面其實還好...與部隊差不多..

上先上些教室內的課程...然後在上些野外課...我覺得蠻輕鬆的..

最重要的是....我蠻喜歡士校的伙食....4.5個月讓我胖4公斤..

醉貓

積分 649
帖子 330
威望 393
金錢 256
註冊 2010-9-27
用戶註冊天數 4950
軍種  陸戰隊
梯次期別  458T
118.171.26.111

QUOTE:
原帖由 lucky 於 2010-11-19 16:59 發表
現在士官訓是多久?

我們以前是4.5個月...

報告學長
我當時是4個月

後來79年改2年兵後
當時缺士官
預士好像改為1個月
領士好像改為4個月吧..........如果沒記錯

六中隊43期
版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 6976
帖子 3191
威望 3849
金錢 3127
註冊 2009-10-23
用戶註冊天數 5289
軍種  陸戰隊
梯次期別  463梯
125.231.217.226
報告學長
我當時受訓是17週

tom33521
現在當兵已經很好當了
不用怕
  陸戰隊都已經讓你抽到了
還有什麼好怕的

fuz6800

積分 847
帖子 353
威望 479
金錢 368
註冊 2009-8-13
用戶註冊天數 5360
軍種  陸戰隊
梯次期別  470梯領士73期
114.24.174.239
不用怕,現在的受訓可能比在單位還涼
而且受完訓還有機會升士官錢也多一些

樹仔
版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章  

積分 1316
帖子 657
威望 684
金錢 632
註冊 2009-3-28
用戶註冊天數 5498
軍種  陸戰隊
梯次期別  582
61.228.161.251
報告學長!

樹仔當時的戰鬥工兵士官班.是17週左右.

--------------------------------------------------------------------

可愛的學弟.

其實鳥工官說的沒錯.

去受士官訓真的能讓你感覺不同體驗跟經驗.

我們陸戰隊是要勇於挑戰自己.

如果你是在自己陸戰隊的士校受訓那還好.始終在自己的地盤.

比輸自己人還沒關係.

像我們很多陸戰隊的弟兄去友軍單位受訓.

那才叫輸不起.有種就輸看看.

學長們也說了.連陸戰隊的簽都給你抽到了.還有啥好怕的.

LP捏著都要撐過去.

你行的.加油!

((士官訓不是人人都能去的))

J.W (Joe)
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章  

積分 2442
帖子 1079
威望 1341
金錢 1101
註冊 2009-5-18
用戶註冊天數 5446
軍種  陸戰隊
梯次期別  官預48期3梯工兵專科
124.12.198.60

QUOTE:
原帖由 樹仔 於 2010-11-19 21:55 發表
報告學長!

樹仔當時的戰鬥工兵士官班.是17週左右.

--------------------------------------------------------------------

可愛的學弟.

其實工官說的沒錯.

去受士官訓真的能讓你感覺不同 ...

鳥勒!!

樹仔你可以告訴他當年在工校受訓的情形

的確在自加受訓是還好,但是單位會互相比較

再怎麼比也是自個而陸戰隊在比

到了外單位受訓

再怎麼比只要比輸其他軍種

回來可能直接進管訓了.................

657R2574
活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 1574
帖子 621
威望 973
金錢 601
註冊 2009-6-15
用戶註冊天數 5418
軍種  陸戰隊
梯次期別  常士31期通信科
111.254.121.148
送你去受士官訓是連上長官看你優秀呀!
當你結訓回到連隊時 你會有榮譽感的
因為你比別人學會更多專長 吃過更多的苦不是嗎?
自己心情態度稍微調適一下 心理感覺就不一樣了
去受士官訓好啦! 大家都鼓勵你 替你高興與加油!

tommychieh

積分 1545
帖子 658
威望 986
金錢 559
註冊 2010-9-18
用戶註冊天數 4958
軍種  陸戰隊
梯次期別  547T
114.45.31.195
學弟:

如果是砲訓的話,我大約可以告訴你...
只是不知道現在的砲訓是否和當初我受訓時那樣,
但還是希望對你能有一點點幫助。

若沒記錯的話,在一剛開始我們是在戰鬥兵營要結訓前
被通知並調去陸戰隊士校受砲預士訓。
在士校前兩個禮拜當除了基本學識外、還有免除不了的體能及基本動作訓練•
而大約在兩個禮拜後便送去彰化田中的部隊見習,此行約一個月半左右。
在田中的時間裡就是真正學習到我們砲兵所要會的專業及技巧了....
田中主要是以105砲為主,做實彈射擊。
除了學習各項操作105砲的要領、還有105砲各項操作手的技能要領,
但最令人難忘的就是:挖柱鋤坑!!!(埋105砲架用)但同時這也是最重要的其中一部份,
(因為沒挖好及埋好的話、在射擊時會因反作用力彈起,除了射擊失誤外
嚴重的話炮架會彈起發生危險事件)
用十字挖坑、深度約12孔戰鬥靴的深度,但是有時間限制。
還有學習109砲車砲操及各項操作...

另外重頭戲就是基地普測!
普測就是驗收基地訓練的成果!測驗項目因人而異,
分別為:筆試、體能測驗、基本學能及實彈射擊。
其中軍士官所測驗項目也分別有所不同.....但不會待到基地訓結束,
最後會回士校結訓.....
如果你是未來的砲長的話、就一定要好好學習各項技能,
因為這樣以後你才有實力去帶領學弟及砲班、讓其他弟兄們信服
同時也不枉費連上挑你去受士訓。
還有如同上面長官所說:這是件光榮的事啊

大約是這樣了,因為要細說的話還真的說不完呢....
因為田中的回憶太多了,想忘都忘不掉= ="
以上若有錯誤或問題之處,還請各位學長們多指教及擔待了^ ^a

老蘇

積分 132
帖子 53
威望 67
金錢 65
註冊 2009-7-27
用戶註冊天數 5377
軍種  陸戰隊
梯次期別  710
125.230.33.73
目前士官訓是4週
也就是一個月
會上<x山>2個星期..野戰
恆春2天..實彈
其餘時間在陸校
受訓時間其實很爽
因為沒有什麼學長學弟制
大家都是來受訓的!
回部隊後
等升一兵的時候
就直接升下士了!!
第一次背值星會很緊張跟出錯
但那都無所謂
不要當永遠的璧雕班長就好了!!
加油!!

NEDT

積分 605
帖子 270
威望 332
金錢 273
註冊 2010-8-13
用戶註冊天數 4995
軍種  陸戰隊
梯次期別  549T
114.25.92.154
47T學長說的真好  我們那時候砲預士訓2個月  前2周在陸戰士校爽呆了  放假正常伙食也很好  學校會大約講授兩棲裝載的各艦艇數量及重量等等  第3周起看各梯隊  我們那梯隊各學生回田中自己連上受砲訓再統一領證書  回來後占缺很快升下士帶部隊  一般是優秀義務役士兵而班上正缺接替班長職務士官  所以會絕大部分自己班長選自己兵去受各種訓  目的是要接班長職務  不然就是連長指示要誰誰誰去受訓回來升下士  像我的班除了砲訓還有一職缺是無線電報務士  我也會送兵去受為期半年的報務士訓  一般這種訓受完大概都快下坡了  現在一年役期不曉得還有沒有  受訓是很光榮的代表你有受到連上長官賞識  所以能受訓我都是一句"恭喜"  還有怕死怕操就不要抽中陸戰隊  能當陸戰隊的一員  是祖上積德無比光榮的事...與你共勉

tommychieh

積分 1545
帖子 658
威望 986
金錢 559
註冊 2010-9-18
用戶註冊天數 4958
軍種  陸戰隊
梯次期別  547T
114.45.25.170
to :  NEDT
你客氣了....^ ^
但是有幾句話是真的很認同!
"受訓是很光榮的事!"
還有就是:以身為海軍陸戰隊的一員為驕傲!"   

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com