標題: 我的陸戰隊預官四十期回憶
Enmin

積分 743
帖子 161
威望 471
金錢 272
註冊 2009-12-25
用戶註冊天數 5228
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官四十期
61.230.81.246
拾陸、      書記官兼管家婆
到了十一月初,新來的志願役袁書記官已到,舊的志願役書記官也調走,我正式成為組裡的「首席資深」書記官,其實也不過來了兩個月而已。這時大概每兩個星期要下左營看守所提出人犯,配合軍法官或軍事檢察官開庭做筆錄,其餘留在組裡的時間則是簽公文、外出繳電話費,採購組內物品等,當然也要管一下組內幾個小兵的排休。剛到軍法組時看到組內的小兵和軍官們頂嘴來頂嘴去的很不習慣,我常很感嘆的告訴他們幾個好命兵,以前在外島時連上新兵剛到是過著什麼日子,不僅體能做不完,遇有徵求公差反應比較慢沒衝出來就會有班長或老兵一腳從後面把你踹下去,晚上衛兵又站最爛的時間。而他們幾個參謀單位的好命兵,星期天輪到留守就怨聲載道的,其實留守完星期一馬上就讓他們補放假且多放一天,這是基層連隊的兵想都不敢想。唉,真是什麼地方都有人嫌日子不好過,讓這些人全都下基層連隊試個幾天,保證他們馬上閉嘴。

↓回到軍法組後發福的身材。

你說在軍法組星期一到星期六中午上班,星期三晚上回家,那其他幾天晚上都在幹什麼呢?當然不會是在夜行軍或是晚點名,而是組內的「聯誼」。張組長家住東勢,每次都會從家中帶來東勢的小米酒過來請我們,時序到了十二月、一月的隆冬,當然是喝點小酒好啊。通常大家在用完晚餐洗完澡後,約七點半開始玩大老二,一輪下來最輸的大頭出三十元、次輸的小頭出二十元,到了九點左右都會有約兩、三百元的小菜基金,這時就派小兵去外面切點滷味小菜回來下酒,全組一起喝到十一、二點才酒酣耳熱的上床睡覺。我於八十年九月外島剛回來時體重約五十四公斤,到八十一年五月退伍時,體重已是六十公斤,這實在不能不歸功張組長的「照顧」。
後來張組長於八十一年三月間被調去受訓一個半月,總部軍法處派了一位中校溫組長來代理,溫組長其實資歷很深,但因為幾年前擔任六六師軍法組長時,發生看守所人犯脫逃的事件,他受此牽連處分因此中校掛了好幾年升不上去,而也因為那事件的影響,全海軍陸戰隊的軍法看守所全部集中到左營一軍區,這也是我前面提到每兩星期要下左營開庭的原因。溫組長待人也很好,但很喜歡和人家聊天,一聊就聊到半夜而欲罷不能,組內學長們都很怕被他抓來「聊天」,我記得八十一年四月間還有一次和他到台北出差,忘了是到哪一個警局商借一個刑案的資料,結果當晚他台北的朋友招待我和溫組長到卡接ok唱歌聊天,又是一聊就到天亮,天亮已是星期六,自然是不用組長交代,直接到台北找老婆翠亭放假去。(16/18待續..)

↓溫組長帶我們全組出差後,順便觀光去,後排左二為溫組長,前排右一為「禿鷹瑞」學長。

Enmin

積分 743
帖子 161
威望 471
金錢 272
用戶註冊天數 5228
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官四十期
拾柒、      不能碰的黑色手提箱
在軍法組的日子雖然輕鬆愜意,但畢竟軍法單位還是有一些傳統及禁忌的。我們軍法組辦公室右前方就有另一棟小間的軍事法庭,法庭後面還有一個小小的空間當儲藏室,而六六師的軍事法庭在師部看守所遷到左營以後已很少開庭,因此經常是大門深鎖,平常組裡沒事的話也不太有機會進去裡面。我剛到軍法組不久,因為師部分發給各單位一些辦公櫃子,組長要我將組內舊的櫃子移到儲藏室,將原本裡面堆置的卷宗放在櫃子裡比較整齊,將新領的櫃子放在辦公室用,因此我就找了一天下午,帶三個小兵進去整理。一進去之後才知道,原來裡面的卷宗都是永久保存的「相驗」卷宗,內行的人就知道凡是一些出人命的都要進行「相驗」(驗屍啦!),以判定是自然死亡或意外或有他殺之嫌,判定死亡原因後如有必要就要發動下波的偵查行動,因此我看到有好幾十年前以來的各種「相驗」卷宗都放在裡面,稍微翻閱了一下都是一些攜械逃亡被槍斃、車禍、演習意外死亡、自殺等恐怖照片。小弟自小到當時還沒見過這些場面,自然是嚇的不敢再翻,並趕快叫小兵整理整理排好卷宗以後鎖上門不要再相會,以後沒事也都離軍事法庭遠遠的。
另外我們組裡及左營駐點辦公室都各有一個黑色手提箱,我剛到組裡不久就有學長交代絕對不能去碰那個手提箱,什麼原因呢?因為裡面都是相驗要用的各種表格書類,只有要出去「相驗」才會用到,因此傳說如果沒事去動到這個箱子,代表「相驗」案就要來了,大家遵循這個傳說絕不去動這個箱子。
但是我在軍法組的期間,還是碰到了幾件「相驗」案件,生平第一件碰到的是一個士兵回家後上吊自殺的案件,該名住苗栗市區的士兵不知何因素,在家中半夜上吊身亡,我和軍事檢察官趕到時已是隔天一早,他的遺體被移到附近的大眾廟停放,醫官為他做必要的檢查以確定死因,我則負責照相並做各種紀錄,我只記得殯儀館人員為他翻身好讓醫官檢查時,他全身已都僵硬,並從鼻中留出黑色的血液,勘驗完離開後已是中午,我們在苗栗市區吃自助餐,但我只要想到剛才那一幕就想吐出來,一旁的吳首席倒是毫不在乎的大口吃。
或許有法律領域的人會問:吳首席不是軍法官嗎?相驗應該是軍事檢察官才對,怎麼會由軍法官去呢?這個原因是軍法單位人力有限,沒辦法做到審檢分隸這一套啦,因此組裡面就是三名軍法官及一名軍事檢察官每人都要輪流當軍事檢察官及軍法官的,只要不要判到自己起訴的案件就好了。而因為吳首席是組裡面資歷較深的,所以遇到這種相驗的大案件,組長通常都會派他出馬。至於編制上是軍事檢察官的「信哥」,由於剛考上軍法官資歷較淺,通常組內是重用他的是在一些我不會辦的書記官疑難雜症業務上,以及酒量驚人的長才,在海軍幾個軍法單位間的酒量對抗時,「信哥」是所向無敵的,雖然喝完以後會有點「儒」。
之後還陸續遇到一件死亡車禍、兩件站衛兵時持槍自裁案件。車禍案件是到三軍聯訓基地演習的軍車,在屏東撞死了一位高職的學生,因為是摔倒後頭部撞擊地面顱內出血死亡,所以外表沒太大的傷痕。另外有兩件自裁案就比較印象深刻,其中一件是剛休完八十一年農曆過年,正要返回軍法組上班前就接到組內打電話來催促趕快回去,因為要趕到正在湖口下基地的三0一營相驗,到了湖口基地後,瞭解情形是一位大專兵在前一天晚上剛休年假回來,早上站3-5衛兵時傳來一聲槍響,他們連上的人跑出去看發現人已倒在血泊中心臟中槍當場死亡,據研判應該是自己持六五步槍往心臟自裁。後來經相驗結果,他傷口旁邊有火藥燒灼痕跡,應為槍口頂住心臟發射所造成,另當時四週都沒有發現任何可疑人物,因此研判為自裁。當然趕到場的家屬完全無法接受,說他前一天一切正常並無任何可能自殺的原因,而且因為遺體猶有餘溫,不斷要求再做急救,唉,天下父母心啊,讓一旁的我們都感到心酸。另外一件則發生在六五五團,當晚在軍法組吃完飯沒有多久,就接到有士兵自裁的消息,於是就和組內學長連忙趕過去,到場才發現狀況淒慘,一位士兵在崗哨中持六五步槍朝自己額頭開槍自裁,腦殻斷裂成眉部以上一半,眉部以下一半,腦漿流了滿地。究其原因是此名士兵原本就有自殺的頃向,而輔導長剛調走和下一任新任輔導長沒有交接好,陰錯陽差讓他持槍去站衛兵,馬上就發生自裁的慘案。我還記得他阿嬤到場後,對著遺體一直說:「你這個傻孫子,人家都要活,只有你要找死」,而他們連長也蹲在一旁涰泣,十分自責因為自己的一時大意,讓這名士兵站衛兵而發生無可挽回的憾事,新來的輔導長則嚇的臉色慘白,手足無措。唉,難怪人家說能平安退伍就是「福氣啦」!(17/18待續..)

Enmin

積分 743
帖子 161
威望 471
金錢 272
用戶註冊天數 5228
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官四十期
拾捌、      退伍
日子一天天過,終於快接近八十一年五月卅一日退伍的日子,我聽說我們三一四營已經下完三軍聯訓基地回來清泉崗,因此找了一天晚上去看他們。到了連上,站衛兵的士兵不認識,應該是我離開以後才來到連上的,看到穿短袖迷彩服又掛識別牌的師部長官到,嚇的大喊「長官好」要引起大家的注意,結果稍稍的一陣騷動以後,值星官衝出來正是我以前排上的黃班長,現在已升為上士排附並揹起連值星,他一看到我後就轉頭跟衛兵說:「這是我們連上的排長你也不認識,不要緊張啦」!接著一些以前一起在小坵待過的阿兵哥、班長們都過來打招呼,並說:「排吔,你日子過的不錯哦」,我則一邊跟大家哈拉,一邊把帶來的「待退煙」發下去請大家,可是因為連上軍官都跑到營部開會沒半個人,所以只好隔天再來找他們。
隔天先打電話回連上給阿雄連長,連長邀我中午回去一起用餐,於是接近中午時分就大搖大擺的再回去。回去以後除連長以外,輔仔及副連長都已換人,也來了一位預官四十一期的學弟,言談間學弟也是很羨慕我快要退伍了,且又有那麼好的際遇可以到軍法組,我也只能跟他說:耐心的熬吧,總有一天輪到你,想起去年此時我在小坵碼頭送走一群卅九期的預官學長,情況絕對比你現在淒涼,然後一旁幾位排附及老兵也湊過來說你們學長在外島也是苦過來的。用餐時阿雄連長才從營部回來,立刻在餐廳對全連弟兄介紹說:「這是我們連上支援出去的排長,以後哪個衛兵再不認得我就敲他的腦袋」,然後邊吃飯邊聊一些我離開八連以後的情況,他說還是在小坵單純,日子雖然苦了一些,但至少不像回台灣以後有一大堆的上級要應付,日子不見得輕鬆。用完餐後我知道基層連隊不像我們軍法組那麼輕鬆,還有一堆雜七雜八的任務要做,因此也不再打擾連長隨即告辭離開,而那也是我最後一次見到八連了。

↓這是我在軍法組時領到的第二張獎狀。

退伍前師部舉辦我們預官四十期的離營座談,在座談會上又遇見了許多陸戰隊學校結訓的預官同梯同學,也遇到了在小坵島上的李醫官,大家離情依依,回首這將近兩年以來每個人各有不同的際遇,不管是好的不好的終究有結束的一天,這點倒是大家都平等的。而後來軍法組的學長們不知又怎麼向師部報,在退伍前我竟然又領到一張海軍總部頒發的獎狀,內容是寫「服役績效優異」,這這..在軍法組這麼爽的單位還可以又領一張獎狀,實在有點不好意思。張組長就說:「恩民啊,你總共領了兩張海軍總部的獎狀,又去過外島服役領到海總的「一弓箭」紀念章(註:凡在金馬服役超過一年,烏坵等艱苦地區服役超過半年,都可獲得此一紀念章),服役期間也見過參謀總長(四顆星)、總政戰部主任(三顆星),又被陸戰隊司令親自頒過獎(兩顆星),你這趟義務役期也算值得了」,回想起來是覺得很值得啦,但想到入伍前及到外島前的種種心理傍徨煎熬!算了,還是不要再來一次比較好。

↓一弓箭紀念章

而在軍法組方面,四月中就找了一位尤姓的預官學弟來準備交接我的職務,學弟各方面都很認真優秀,很快就將所有的業務上手。突然有一天受訓回來的張組長找我進辦公室談話,他說司令部軍法組有一位約聘的書記官要退休了,因為司令部軍法組的徐組長聽我們張組長提過我,因此問我有沒有意願於退伍後到左營上班接這個缺,每個月還有四萬多的薪水。我聽了之後是有點心動,馬上就能在退伍後有工作,而隊司令部軍法組人力編制比六六師多,業務卻比六六師輕鬆,如果利用此一機會唸書參加考試也是不錯的選擇。考慮了幾天組裡面的學長都支持我接受這份工作,惟獨只有張組長獨排眾議為我分析道:「恩民,你想想,如果接了這個工作,在隊司令部軍法組是最年輕又最資淺的,難免被叫來叫去做東做西,不過這並不是這要緊的事,重點是如果晚上司令部軍法組的長官找你出去吃飯應酬(我覺得軍法系統的人酒量都超好的),你好意思拒絕嗎?長此以往難保你能全心全力準備考試。而司令部軍法組的長官都是過幾年要退伍的人,大家生活沒有什麼壓力,和你要參加競爭激烈的律師、司法官國家考試是完全不同的」,因此,他認為我應該於退伍後拼個一、兩年專心考試才是對的。仔細的思考張組長的分析,捫心自問一向不太會拒絕長官個性的我,很有可能遇到張組長所預言的情況,久而久之習於安逸的環境,而不再有自我突破的衝勁,因此,決定婉拒司令部軍法組徐組長的好意,還是依既定計畫退伍後好好的努力考試吧!
退伍前兩週,張組長約了一天讓軍法組的所有成員回來清泉崗集合,到清泉崗外的「六寶小館」為我舉行退伍的踐別宴,組長代表大家送了我一個上面刻有「允文允武」的紀念銀盤,意思是我也當過武職帶兵的排長,也來到軍法組從事文職的書記官,兩邊都混的不錯吧!然後我當然是舉杯向大家敬了好幾回,由衷的感謝所有組內同事的照顧與幫忙,讓我順利的服完兵役的最後九個月。
最後一週組長讓我不用回來上班放退伍假去,五月卅一日當天回到清泉崗領退伍令,並把所有的服裝都繳回去給師部的補給官,卸下了軍裝告別了組內的所有同事,然後步出營區回復老百姓的身分。頂著清泉崗耀眼的陽光,走在營區大門前的筆直大道,心中不禁有些激動,回想將近兩年前的我,一身便裝準備入伍的那個我,可有想到自己的服役際遇會是如此呢?感謝陸戰隊預官四十期同學的互相鼓勵與照顧,讓我們一起成長茁壯。感謝所有服役期間長官的指導,讓我成熟獨立。也感謝所有同事及弟兄們的配合幫忙,讓我學會處事圓融及體諒他人。這一段服兵役的回役,將讓我畢生難忘。(18/18全文完)

↓我的退伍令

Enmin

積分 743
帖子 161
威望 471
金錢 272
用戶註冊天數 5228
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官四十期

後記

退伍後和軍法組的學長們都還保持連絡,律師放榜的慶功宴和我的結婚喜宴他們也幾乎都全員到齊。至於*陵則是我有一次到台北出差回新竹的車上,竟然巧遇也要到新竹出差的他,真是和他有不可思議的緣分,後來*陵結婚我也是唯一到場參加的預官同學。八連方面我則和一位朱士官長仍有連絡,有一次到新竹湳雅街的大潤發買東西時,突然聽到背後有人叫我「陳排」,轉頭一看正是在小坵一起服役的朱士官長,他後來還給我阿雄連長的手機號碼,我也打電話向阿雄連長問好,阿雄連長當時已官拜副營長。
此次會動筆想把當兵時的回憶寫下來,主要是因為在mobile0的自行車論壇上和在竹北擔任中醫師的預官同學童*雄相認,見面之後興起了大家連絡舉辦預官四十期同學會,及寫下自己當兵回憶的想法。而隨著人生的閱歷不斷增加,我也相信人生的每一段際遇都有他值得探索及品味之處,願以本文和許多服役過的人一起分享,不論每個人自己的回憶是苦或是樂,這都是我們最真實且值得回憶的一段人生。

chiea7311

積分 118
帖子 64
威望 62
金錢 56
註冊 2010-11-1
用戶註冊天數 4918
軍種  陸戰隊
梯次期別  陸軍官校93年班
113.61.253.115
讚~早期的預官竟不亞於官校生~
尤其學長的管理方式及思維
令後進大開眼界
時代在變
後來的預官~不說也罷!!
總之~認清本分似乎比較重要

JackyKing

積分 328
帖子 82
威望 234
金錢 94
註冊 2010-2-14
用戶註冊天數 5178
軍種  陸戰隊
梯次期別  477
114.43.188.144
排A,

你回八連勞退伍菸我好像沒抽到耶!! 應該是我放假去了,記得恆春回師部後,兩個月我放了20多天的假,我也忘了為啥。哈哈!!可能是那時老兵不多,我都留守站安官吧。

nelson

積分 1275
帖子 584
威望 730
金錢 545
註冊 2010-6-25
用戶註冊天數 5047
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官32期(大約340T)
118.168.65.189

QUOTE:
原帖由 Enmin 於 2011-1-26 19:55 發表
拾陸、      書記官兼管家婆
到了十一月初,新來的志願役袁書記官已到,舊的志願役書記官也調走,我正式成為組裡的「首席資深」書記官,其實也不過來了兩個月而已。這時大概每兩個星期要下左營看守所提出人犯, ...

學弟,你在此所說的溫組長,就是我當時在清泉崗服役時的軍法組長啦!

那時候,就是溫組長向參謀長報告要我這個政二科的小參謀,

來幫軍法組替被槍斃的戰士拍照的!

還有就是在73年的4月25日那天,師部看守所逃脫6名犯人也是在溫長官擔任

軍法組長時所發生的事.

沒想到,溫長官會為了這事而耽誤了前程. 實在可惜!

la817291

積分 173
帖子 40
威望 103
金錢 70
註冊 2010-12-14
用戶註冊天數 4875
軍種  陸戰隊
梯次期別  40期預官
114.40.153.240
同梯的好文,百看不厭.
再推一下.

hsinlo

積分 318
帖子 142
威望 180
金錢 138
註冊 2009-11-7
用戶註冊天數 5276
軍種  陸戰隊
梯次期別  政戰專14
61.60.16.75
報告學長
我那時剛到師部報到時和您一樣
人事官學長宣布我們的單位
我在310
駐地東沙
所以我要馬上背著行李在坐車到左營報到

無頭像
chidd

積分 783
帖子 423
威望 394
金錢 389
註冊 2010-5-22
用戶註冊天數 5081
軍種  陸戰隊
梯次期別  501
114.38.23.67
其實應該上 中 下每讀完一篇就要推一下

但是太精采了

就拖延到讀完才回覆

真拍謝

無論如何真的是棒

無頭像
sulin
活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 595
帖子 346
威望 358
金錢 237
註冊 2010-6-29
用戶註冊天數 5043
軍種  陸戰隊
梯次期別  636
10.241.104.42
每個時期

每個單位

每個官士兵 都有自己的辛酸血淚史啊!!

這就是自己的寶貴經驗

Enmin

積分 743
帖子 161
威望 471
金錢 272
用戶註冊天數 5228
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官四十期

QUOTE:
原帖由 la817291 於 2011-1-27 09:47 發表
同梯的好文,百看不厭.
再推一下.

同學,就是因為看到您的文章,鼓勵我也把回憶錄貼過來,只是貼照片時在太麻煩了,就不一一貼照片了。

Enmin

積分 743
帖子 161
威望 471
金錢 272
用戶註冊天數 5228
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官四十期

QUOTE:
原帖由 nelson 於 2011-1-27 09:18 發表

學弟,你在此所說的溫組長,就是我當時在清泉崗服役時的軍法組長啦!

那時候,就是溫組長向參謀長報告要我這個政二科的小參謀,

來幫軍法組替被槍斃的戰士拍照的!

還有就是在73年的4月25日那天,師部 ...

學長,原來您和溫組長還有這一段淵源哦。

Enmin

積分 743
帖子 161
威望 471
金錢 272
用戶註冊天數 5228
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官四十期

QUOTE:
原帖由 JackyKing 於 2011-1-27 01:34 發表
排A,

你回八連勞退伍菸我好像沒抽到耶!! 應該是我放假去了,記得恆春回師部後,兩個月我放了20多天的假,我也忘了為啥。哈哈!!可能是那時老兵不多,我都留守站安官吧。

政戰士,我也記得後來回八連那一次,好像沒看到你。

Enmin

積分 743
帖子 161
威望 471
金錢 272
用戶註冊天數 5228
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官四十期

QUOTE:
原帖由 chidd 於 2011-1-27 13:41 發表
其實應該上 中 下每讀完一篇就要推一下

但是太精采了

就拖延到讀完才回覆

真拍謝

無論如何真的是棒

感謝支持啦!

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com