標題: 我的陸戰隊預官四十期回憶
Enmin

積分 743
帖子 161
威望 471
金錢 272
註冊 2009-12-25
用戶註冊天數 5207
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官四十期
61.230.78.110
感謝Nono兄幫我將主題合併,及貼相片上來。

Nono
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 4254
帖子 2003
威望 2267
金錢 1987
註冊 2009-3-20
用戶註冊天數 5488
軍種  陸戰隊
梯次期別  540T
59.115.231.199

QUOTE:
原帖由 Enmin 於 2011-3-2 11:57 發表
感謝Nono兄幫我將主題合併,及貼相片上來。

排A太客氣啦,好文章值得推推!

無頭像
Dark9998

積分 69
帖子 33
威望 29
金錢 40
註冊 2009-12-10
用戶註冊天數 5222
軍種  陸戰隊
梯次期別  政八三期(配屬400T)
114.24.134.48

QUOTE:
原帖由 拉吉爾 於 2011-2-16 23:22 發表

當時我們這一期幾位同學報到情形也差不多,
只是多了一段小插曲...

當時報到後已是晚上就寢時間,
於是先被安排到某直屬連就寢,
沒想到隔天一早早點名完後,
該連連長不知是否對預官特別關愛,
我們這 ...

拉吉爾:

請問你們那時5C及6C的連頭是?

無頭像
拉吉爾

積分 432
帖子 253
威望 229
金錢 203
註冊 2010-11-22
用戶註冊天數 4875
軍種  陸戰隊
梯次期別  498T
10.80.9.195
Dark9998前輩:
80/12下部隊時5C在東沙, 老大為劉*屏,
6C在南沙, 忘了連頭是誰,
後來部隊移防回台灣不知多久, 由5C副連長(林*光)接6C連長,
小弟跟著副連長到6C去了

無頭像
Dark9998

積分 69
帖子 33
威望 29
金錢 40
註冊 2009-12-10
用戶註冊天數 5222
軍種  陸戰隊
梯次期別  政八三期(配屬400T)
114.24.134.48

QUOTE:
原帖由 拉吉爾 於 2011-3-7 16:28 發表
Dark9998前輩:
80/12下部隊時5C在東沙, 老大為劉*屏,
6C在南沙, 忘了連頭是誰,
後來部隊移防回台灣不知多久, 由5C副連長(林*光)接6C連長,
小弟跟著副連長到6C去了

拉吉爾:

謝謝啦!我想才退伍兩年應該還有認識的連頭,不過這幾位我都不認識,就你所說的王*台連頭也調到營部當作戰官了.所以是人事全非囉~

薛夢賢

積分 124
帖子 50
威望 81
金錢 43
註冊 2010-1-2
用戶註冊天數 5199
軍種  陸戰隊
梯次期別  陸軍官校正75年班
123.0.214.252
陳排你寫的很好,你們當時這些預官排長對部隊真的幫助很大,老實說,官校訓練出來的一些小學弟還不如你們,我在國防部服務要離開時,你們大雄連長已升上校了。

Enmin

積分 743
帖子 161
威望 471
金錢 272
用戶註冊天數 5207
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官四十期
61.230.79.173

QUOTE:
原帖由 薛夢賢 於 2011-3-10 14:20 發表
陳排你寫的很好,你們當時這些預官排長對部隊真的幫助很大,老實說,官校訓練出來的一些小學弟還不如你們,我在國防部服務要離開時,你們大雄連長已升上校了。

謝謝長官的支持,其實我覺得服役期間大部分遇到的長官都很好,謝謝長官們肯給我們這些只受訓四個月就倉促上場的預官們學習成長的空間。我們阿雄連長現在應已退伍了吧,不知有沒有辦法和他連絡。

bt0808

積分 221
帖子 68
威望 163
金錢 58
註冊 2011-8-20
用戶註冊天數 4604
軍種  陸戰隊
梯次期別  海軍步兵預官29期第二梯次 (龍泉303.5梯入伍)
68.95.254.59

QUOTE:
原帖由 Enmin 於 2011-1-26 12:06 發表
肆、           小岡山基地:
從陸戰隊學校移防到小岡山基地的當天,是由左營坐著軍卡出發經過高雄楠梓、右昌等地方然後沿著省道進岡山市區,離開岡山市區往小岡山基地的產業道路時,新任的汪隊長就下令全部下 ...

比較一下預官29期,民國68-69年的情形:

在龍泉入伍三個月是用忠誠袋,陸戰隊學校三個月分科教育是疊棉被。

由於沒有蚊子,在龍泉入伍後期都不需掛蚊帳。一到陸戰學校被左營蚊子攻擊的體無完膚。

去小岡山是由陸戰學校一路走去,一路走回。沒有乘卡車。還記得拿隊旗的是全連最高個兒,這位台北師專同學就是一路挺去,一路挺回。實在強!

在小岡山沒有住半邊帳,是住類似工寮的營房,洗澡要到農家辦理。但同時間的陸戰專修班學生在小岡山是住半邊帳。

月光舞會....沒有。

分發抽籤是在結訓假完畢後回陸戰學校才辦理。當天抽籤後就由各部隊卡車帶走。

Enmin

積分 743
帖子 161
威望 471
金錢 272
用戶註冊天數 5207
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官四十期
61.230.81.122

QUOTE:
原帖由 bt0808 於 2011-8-29 01:18 發表

在龍泉入伍三個月是用忠誠袋,陸戰隊學校三個月分科教育是疊棉被。

由於沒有蚊子,在龍泉入伍後期都不需掛蚊帳。一到陸戰學校被左營蚊子攻擊的體無完膚。

去 ...

聽學長講起受訓的內容,確實和我們預官四十期(民國79年入伍)的差別很大。
很好奇的是,從陸戰隊學校走到小崗山要走多久呢?

bt0808

積分 221
帖子 68
威望 163
金錢 58
用戶註冊天數 4604
軍種  陸戰隊
梯次期別  海軍步兵預官29期第二梯次 (龍泉303.5梯入伍)
68.95.255.53

QUOTE:
原帖由 Enmin 於 2011-8-29 14:20 發表

聽學長講起受訓的內容,確實和我們預官四十期(民國79年入伍)的差別很大。
很好奇的是,從陸戰隊學校走到小崗山要走多久呢?

從陸戰學校到小岡山應該沒走太久。實在是記憶有限,多是一片模糊。依稀記得是吃完早販出發,中午就到了。

也許是民國69年那時候的交通流量還允許行軍,到了民國80年可能環境已經不許可了。記得我那時候陸軍演習走在省一道上面被車輛像打保齡球一樣傷亡許多人。所以後來就禁止在省一上面徒步行軍。

Enmin

積分 743
帖子 161
威望 471
金錢 272
用戶註冊天數 5207
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官四十期
61.230.82.105

QUOTE:
原帖由 bt0808 於 2011-8-29 01:18 發表

去 ...

還有,學長,你們當時還要去龍泉哦,還是因為您是轉服的關係?
我們從入伍到結訓總共四個月,除第一個月在士校以外,其他都在軍區內的學校。

bt0808

積分 221
帖子 68
威望 163
金錢 58
用戶註冊天數 4604
軍種  陸戰隊
69.149.36.242

QUOTE:
原帖由 Enmin 於 2011-8-31 15:38 發表

還有,學長,你們當時還要去龍泉哦,還是因為您是轉服的關係?
我們從入伍到結訓總共四個月,除第一個月在士校以外,其他都在軍區內的學校。

我那時候包括陸軍預官都是入伍三個月,分科教育至少三個月。拉吉爾問過我類似問題,我曾經在報到#21回覆過。麻煩Enmin跑一趟看一下,我就不再這裡重覆貼。

我有位朋友是31期陸軍砲兵預官。他說砲兵分科教育比步兵多了幾個星期。所以他到陸軍師報到時比同期步兵晚了幾星期。

ordnance (後勤官)
版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 1527
帖子 606
威望 941
金錢 586
註冊 2009-3-22
用戶註冊天數 5485
軍種  陸戰隊
梯次期別  兵工預官32期
140.129.29.35

QUOTE:
原帖由 bt0808 於 2011-9-1 01:23 發表

我那時候包括陸軍預官都是入伍三個月,分科教育至少三個月。拉吉爾問過我類似問題,我曾經在報到#21回覆過。麻煩Enmin跑一趟看一下,我就不再這裡重覆貼。

我有位朋友是31期陸軍砲兵預官。他說砲兵分科教育 ...

我71年入伍 32期預官
當時是預官入伍訓一個半月(6週)
再加上之前大專成功嶺集訓一個半月(6週)
所以總計等同於以前的三個月入伍訓
第一梯次預官入伍訓在各兵科學校舉行
第二梯次入伍時因為第一梯次尚未離開學校
所以全部在成功嶺報到受訓

入伍訓之後是三個月(12週)的分科教育 依各兵科專長受訓
共計受訓四個半月(18週)

補充說明:
第一梯次和第二梯次入伍日期剛好相差三個月
所以第二梯次一個半月入伍訓結束之後
剛好第一梯次下部隊 第二梯次才到各校繼續受訓

Enmin

積分 743
帖子 161
威望 471
金錢 272
用戶註冊天數 5207
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官四十期
61.230.76.114

QUOTE:
原帖由 bt0808 於 2011-9-1 01:23 發表

我有位朋友是31期陸軍砲兵預官。他說砲兵分科教育 ...

原來如此,我看了您在報到#21的回覆內容了。
謝謝學長指教。

kuo62998052

積分 48
帖子 12
威望 24
金錢 24
註冊 2011-10-30
用戶註冊天數 4533
軍種  陸戰隊
梯次期別  535
115.43.245.23
看了這一大篇文章感動內! 寫的真好!

排A加油,有空多PO一下好文共賞!

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com