標題: 未下坡是從什麼時後有的
daivincent

積分 441
帖子 102
威望 317
金錢 124
註冊 2009-9-30
用戶註冊天數 5324
軍種  陸戰隊
梯次期別  511
60.251.177.43

QUOTE:
原帖由 chiea7311 於 2011-5-14 01:02 發表

我要是那排長.....我一定叫他們通通入列!!
哈哈...要爽一起爽...要累一起累~

在那各年代!!!  希望你有那個勇氣及實力能夠喊通通入列~
一個菜排,贏的就是官階,在那各論體能、論本職學能的年代,體能能夠比資深弟兄剽悍,本職學能比資深弟兄懂嗎? 資深弟兄是經過多少訓練磨練才能夠養成,而經驗傳承靠的不是官而是那群資深士兵,或許時代背景不同所造就的結果不一樣,但是要懂尊重及考量時代背景,如果把時光拉到同時,400梯的陸戰隊與600梯,同場競技你就會知道結果,何謂精實的陸戰隊,何謂戰鬥營~~

tonywu1022

積分 1188
帖子 537
威望 653
金錢 535
註冊 2009-4-23
用戶註冊天數 5484
軍種  陸戰隊
梯次期別  524T
125.224.121.215

QUOTE:
原帖由 jamie801 於 2011-5-14 10:47 發表

哈哈哈
最怕的就是
老兵或士官半夜喝茫了
喊~~
比我菜的或官階比我低的 連集合場集合

還好我當兵2年
只遇到營部空X官
還有連上一位上士士官
喝酒鬧事和操兵
其餘酒品還不錯啦

jamie801 (北極熊)

積分 2676
帖子 1243
威望 1463
金錢 1213
註冊 2010-2-9
用戶註冊天數 5192
軍種  陸戰隊
梯次期別  411
219.85.221.246

QUOTE:
原帖由 tonywu1022 於 2011-5-14 15:40 發表

還好我當兵2年
只遇到營部空X官
還有連上一位上士士官
喝酒鬧事和操兵
其餘酒品還不錯啦

我就遇到過
學長半夜喝茫 回寢室吹哨
叫大家起床尿尿

飛馬
版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 416
帖子 257
威望 227
金錢 189
註冊 2009-5-18
用戶註冊天數 5458
軍種  陸戰隊
梯次期別  領士151期(潛龍564)
219.71.38.127

QUOTE:
原帖由 jamie801 於 2011-5-14 16:07 發表

我就遇到過
學長半夜喝茫 回寢室吹哨
叫大家起床尿尿

小弟遇到的是老大喝茫掉.結果晚點名點不完.連上沒人敢處理.後來是營長出來巡視.看到了才把部隊解散就寢.....

政戰兵

積分 476
帖子 166
威望 331
金錢 145
註冊 2009-12-11
用戶註冊天數 5252
軍種  陸戰隊
梯次期別  544
218.165.24.45
紅帥-破月
黑將-破2個月
紅仕-破三個月(破百)
黑士-破四個月
紅相-破五個月
黑象-破六個月
以上大概是兩年不願役所說的下坡弟兄
剩下就是退出餐廳班的中古
餐廳班班頭
破冬的和快破冬的
接下來就是苦哈哈的紅兵和黑卒

說到喝酒...在我菜味濃厚的時候我個人比較害怕技工頭子技工老背喝醉
厚!一定又是各車車長以下(跳齁依爽)接下來又要折騰大半夜他們才又回車場
隔天.....厚!又要扛著戰鬥旗出來跑給我們追 奇怪學長們是沒帶心臟嗎?
學長不愧是學長
以前我還是個菜兵的時候就聽說有新來的排長.再聽到紅黑軍喊比我新的
入列啦!的 時候問:阿我要不要入列阿?........

無頭像
kpaul

積分 24
帖子 11
威望 13
金錢 11
註冊 2009-7-23
用戶註冊天數 5393
軍種  陸戰隊
梯次期別  707
114.35.201.29
我覺得所謂的學長學弟制是一種簡化的說法
最重要的是因為大家再下部隊的時候都會感受到壓力
也就會去學習你開學習的態度.戰技.體能.本質專長
大致上來說每個人的資質和體能天份並不會差太多
所以只要精壯起來學習
大概就會產生你到部隊越久
能力越好
如果一個已經都能把自己狀況搞好的士兵 幹部幹麻花精神去操你
像小弟下到99旅裝甲部隊當時是除了步兵之外99旅學長學弟制度最重的
可是當第一次進訓基地
小弟還沒去受戰領士訓可是卻能從車長射手裝填駕駛一個人全部都能考
上山打演習行軍的時候有傷兵病號我自願把她們的步槍接過來自己背
到達目的地的時候我身上背著11把步槍
那時候小弟也還只是快要升一兵
結果照樣連上幹部包括超資深的士官(425梯)和我家大仔都直接會把分配出去的排組交給我
甚至我家大仔直接集合部隊說 我可以看到兩個預官做錯就可以直接把部隊接收走
我覺得重點是你要讓人信任你的能力並且相信你能負起責任這樣自然就不會被玩被搞
要是閉鵰一隻就算到要退伍或是預官還不是照樣被其他人狂電

無頭像
ya3116

積分 170
帖子 63
威望 87
金錢 83
註冊 2009-4-21
用戶註冊天數 5486
軍種  陸戰隊
梯次期別  502
112.105.209.121
剛下部隊我連菜排也不是 , 只是"菜官"(海空連觀測官). 到職第一晚已快23:00 , 還被老兵"晚點名" .
一個連有七個士官長三個上士 , 夠嗆 !! 做體能跑步不敢"怠慢" . 因本職學能還不錯 , 對通信設備諸元規格背的很熟,又有點背景 , 老兵與士官有"放一馬" . 但體能不好真的很慘 !!
後來調職司令部 , 晚一梯的學弟接我的位置 , 被上士排副操很慘 , 甚至集合時當場嗆聲 ,要菜官當場" 凸體能", 欺負菜官 , 惹到老士官長出來罵人(一般連集合老士官長不會出來) .才保有一點軍官的面子 !!
海陸無論官士兵 , 體能不好真的很慘 . 除非有特殊背景與專長 , 不然就是"官",也不會被瞧的起 !!

NEDT

積分 605
帖子 270
威望 332
金錢 273
註冊 2010-8-13
用戶註冊天數 5007
軍種  陸戰隊
梯次期別  549T
111.251.50.35
吼拜讀各位300~500多T左右學長們的文   時空背景又被你們拉回了啦    往事歷歷在目沒福氣遇到的話   真是可惜了~

candy0196
版聚-990516台中餐會紀念章  

積分 1148
帖子 355
威望 763
金錢 385
註冊 2010-4-4
用戶註冊天數 5138
軍種  陸戰隊
梯次期別  606梯 兩棲專長班88期
219.71.179.105
在兩棲,官架子太大

就只能說................自掘墳墓

阿飛
活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 179
帖子 77
威望 95
金錢 84
註冊 2010-6-2
用戶註冊天數 5079
軍種  陸戰隊
梯次期別  619
114.26.103.161

QUOTE:
原帖由 candy0196 於 2011-5-15 00:51 發表
在兩棲,官架子太大

就只能說................自掘墳墓

中肯~

給你一個贊

無頭像
祥弟

積分 91
帖子 32
威望 58
金錢 33
註冊 2010-6-30
用戶註冊天數 5050
軍種  陸戰隊
梯次期別  預乙40期
114.43.43.101

QUOTE:
原帖由 chidd 於 2011-5-14 14:01 發表

我想大大應該還不太了解未下坡集合得意思吧

當年小弟下部隊有幸遇到當整整3年兵的學長

所以一直到小弟退伍時 服役未滿18個月的弟兄都叫未下坡

這一點聽說後來改成服役未滿12個月才叫做未下坡不知道 ...

501還有遇到當滿3年的兵嗎?
記得是從475開始改成2年,475之前的都有減到役期
501下部隊時,應該當3年的都退了吧!
你想表達的應該是遇到入伍時還是當3年兵(但有減到役期,實際未服滿3年)的吧!

無頭像
a4816705

積分 1667
帖子 1031
威望 875
金錢 792
註冊 2010-9-6
用戶註冊天數 4983
軍種  陸戰隊
梯次期別  576一般兵
111.82.187.52
互助組回報
到87年還有
小弟88年時待退連上就沒有什麼在連集合場喊未下坡集合的事了
只是老兵也不會去管或者教 因為福利都取消 紅軍一樣要排站哨操課到退伍前七天
在軍士官都缺編的情況下
連上一個剛下部隊的常士就要藍白帶和紅帶每周輪流換著背
伙房同梯曾看過他躲著偷哭 因為喊口令常被連長罵
唯一的排長也是預官剛下部隊 更是天天被連長釘

到一次營基本教練連長因為那個常士被營長叫去拉正之後
連長才"破例"
找了一個心不甘情不願的上兵背值星班長

cmc400

積分 113
帖子 34
威望 75
金錢 38
註冊 2010-7-21
用戶註冊天數 5030
軍種  陸戰隊
梯次期別  400
114.25.165.15

QUOTE:
原帖由 <i>政戰兵</i> 於 2011-5-14 19:52 發表<br />
紅帥-破月<br />
黑將-破2個月<br />
紅仕-破三個月(破百)<br />
黑士-破四個月<br />
紅相-破五個月<br />
黑象-破六個月<br />
以上大概是兩年不願役所說的下坡弟兄<br />
剩下就是退出餐廳班的中古<br />
餐廳班班頭<br />
破冬的和快破冬的<br />
接下來就是苦 ...

<br />

我服役的年代,紅軍黑軍不是用日子算的,待退叫紅軍,比待退晚一梯的叫黑軍,這一梯紅軍退了之後黑軍就變紅君
另外下坡一般指的是役期超過一半的..,我們那時候還有三年役期,下坡就要服役超過一年半才是。我是大專兵是不
適用這個役期過一半,而是配屬鄰近的一般兵計算應該是401吧??

陸戰隊是為陸軍做先鋒為海軍收戰果,打第一仗立第一功,都是在惡劣的環境下遂行任務,所以體能與本職學能都要
求的很高,所以體能好本質精都不是天生,是要經過歲月的淬鍊,階級服從很重要,但是兩能服人更是沒話說。我們
下部隊就由二兵直升上兵,但是體能是不可能跟學長上兵比呢,人家可以扛50,不含腳架跑五百障礙,搶灘的時候,
一口氣扛兩包水泥,按我拿65跑五百就喘吁吁,你能不尊敬他喔..

大砲的爸

積分 130
帖子 69
威望 65
金錢 65
註冊 2011-7-18
用戶註冊天數 4668
軍種  陸戰隊
梯次期別  528
202.39.79.25
爬完了2頁文.以前片片回憶閃過腦海.
尤其是看各位描述做體能時的狀況真是傳神.

可能我們407營支援恆春基地住恆指部的待退的老兵都很"文明"了吧.
運動一下就可以起來啦.

無頭像
m112211

積分 366
帖子 156
威望 185
金錢 181
註冊 2009-4-14
用戶註冊天數 5492
軍種  陸戰隊
梯次期別  510
124.9.46.22
菜鳥時只要聽到安官吹哨喊未下坡集合還是打飯班集合就知道慘了...
那是難忘的回憶啊

QUOTE:
原帖由 ya3116 於 2011-5-14 21:36 發表

後來調職司令部 , 晚一梯的學弟接我的位置 , 被上士排副操很慘 , 甚至集合時當場嗆聲 ,要菜官當場" 凸體能", 欺負菜官 , 惹到老士官長出來罵人(一般連集合老士官長不會出來) .才保有一點軍官的面子 !!

長官
這是特例吧
一般而言基層連隊士官不論領士,常士都還是會多少給軍官留點面子
頂多請士官長去跟菜官溝通一下
不過要是體能本職專長差到連老大都看不過去,甚至老大出面教訓
那他日子真的會很難過
不過菜鳥領士常士就真的日子不好過
跟義務役沒兩樣
兔體能一樣照梯次來,打飯班一樣有份

QUOTE:
原帖由 chidd 於 2011-5-14 14:01 發表

我想大大應該還不太了解未下坡集合得意思吧

當年小弟下部隊有幸遇到當整整3年兵的學長

所以一直到小弟退伍時 服役未滿18個月的弟兄都叫未下坡

學長遇到的應該是有減免役期的3年兵吧
我下部隊時剛好退光光..真是好狗運
不過沒錯
那時候下坡是指役期只剩6個月的阿兵哥
未下坡的是打飯班成員,要打一年多的飯菜....

紅軍就是在連上最老的,但不一定是正牌紅軍..因為一般而言正牌紅軍早放退伍假去了
黑軍晩紅軍一梯
沒在往下分紅士黑士紅象黑象
大概是改2年役期的關係

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com