標題: 第一次感受學長制的爽
matrix1795

積分 201
帖子 87
威望 105
金錢 96
註冊 2009-7-22
用戶註冊天數 5399
軍種  陸戰隊
梯次期別  611T
220.134.111.71
套ㄧ句"怒海潛將(Man of Honor)的台詞大意......

有些傳統是好的! 有些傳統並不好 .........但最終的傳統就是"榮譽"

學長學弟制雖然有其必要性, 但海陸的學長們大多都是以"拿的出來!!"讓學弟們打從心底心服口服不是嗎???

無頭像
chidd

積分 783
帖子 423
威望 394
金錢 389
註冊 2010-5-22
用戶註冊天數 5095
軍種  陸戰隊
梯次期別  501
114.38.4.107

QUOTE:
原帖由 chiea7311 於 2011-5-14 00:09 發表
熊哥~
不是要吐槽喔!!
我覺得 國軍要精進 此風不可長
階級是很重要的(你文中也有提)
假設 戰場中只因學弟領導學長就有不服的話
那後果就不可設想喔!!
至於您文中所述之事
個人覺得....不是你的錯....也不是打飯班的錯....
是值星官的錯~
值星官不小心沒尋到 而且連三天
太不細心了!!

小弟覺得哪有連三天長官桌少菜的

那當然是連上要開始整頓做出來的球

看是由誰來接而已

這種情況哪會是值星官的錯

小弟懷疑根本就沒人少菜

還好由最菜的下坡弟兄出聲來處裡

如果是由紅帥幹瞧全連一定玩翻了

所以發文學長是你救了其他下坡學長

身分再適合不過了

但是當著全連長官面前開幹

勇氣可佳

至於  chiea7311 所說的

小弟不敢苟同  這種事情時果真的打菜時遺漏干值星官鳥事

如果資深學長處理不來或者是不處理

那就不用有紅帥了  通通入列去打飯算了

叫中士先離開是尊重他  繼續辣正入列是剛好而已

老兵所以被尊重是因為它的經驗足以為表率不是因為階級

階級  在戰時不能擋子彈唯有經驗才可以生存下來

越戰時一位少尉軍官存活率是多少你知道嗎

去查一查你會很吃驚的

越戰時阿兵哥寧願跟在老兵後面走而不願意隨著菜鳥少尉的

飛馬
版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 416
帖子 257
威望 227
金錢 189
註冊 2009-5-18
用戶註冊天數 5464
軍種  陸戰隊
梯次期別  領士151期(潛龍564)
219.71.38.127

QUOTE:
原帖由 chidd 於 2011-5-14 14:44 發表

小弟覺得哪有連三天長官桌少菜的

那當然是連上要開始整頓做出來的球

看是由誰來接而已

這種情況哪會是值星官的錯

小弟懷疑根本就沒人少菜

還好由最菜的下坡弟兄出聲來處裡

如果是由紅帥幹 ...

照小弟值星的經驗.這種事倒還沒遇過.而且值星要管的事太多.根本不可能去盯打飯的事.不然其他事就別幹了....
學長阿.軍中只有一個地方是沒階級之分的.假如把階級當做屁.那個地方很快就爆了.
這種階級不分的事在戰時是可以就地正法的.只要是軍隊就不可能容忍以下犯上這件事.
我們可以不爽任何一個長官.但是我們不能不尊重他的階級.縱使他的想法會害弟兄送命.那我們也只能照自己的做法完成任務.

無頭像
kuda1994
版聚-981018台中餐會紀念章  

積分 2132
帖子 884
威望 1131
金錢 1001
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5357
軍種  陸戰隊
梯次期別  475T
114.42.244.218

QUOTE:
原帖由 飛馬 於 2011-5-14 11:25 發表

學長火氣別那麼大(遞杯茶).學長學弟制算是"潛規則".大家都知道它存在.只要不出事就當不知道.

好的就是資深帶資淺.資淺尊重資深.讓新進人員在最短時間內融入單位的運作.

但總會有人把它搞成 ...

報告排副
小弟聽不太懂
學長制不會導致逃兵和不當管教
若會發生您說那些事
那就不是學長制
學長制是有一套公平恐怖維持戰力的潛規則
例如小弟連上要是有哪位老兵膽敢向新兵借錢
那他不要活了
學長制僅用在操體能和勤務衛勤分配

jamie801 (北極熊)

積分 2676
帖子 1243
威望 1463
金錢 1213
註冊 2010-2-9
用戶註冊天數 5198
軍種  陸戰隊
梯次期別  411
219.85.221.246

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2011-5-14 15:58 發表

報告排副
小弟聽不太懂
若會發生您說那些事
那就不是學長制
那他不要活了
學長制僅 ...

你少說一樣囉
經驗的傳承
其實所有軍中該學的東西
包含中心也是一樣
都是由資深學長教出來的
軍官不是不懂 而是沒資深學長來懂的深入
所以軍官都只是站在監督立場
部隊的傳承還是仰賴學長學弟制
以前是這樣 現在亦同 未來也不會變
只差在"學長學弟制"明不明顯而已

飛馬
版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 416
帖子 257
威望 227
金錢 189
用戶註冊天數 5464
軍種  陸戰隊

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2011-5-14 15:58 發表

報告排副
小弟聽不太懂
若會發生您說那些事
那就不是學長制
那他不要活了
學長制僅 ...

學長那是您的單位把這個潛規則用在好的地方阿.這點小弟就很認同.小弟的同學或學長也會聊自己單位的狀況.有的就.....還有.軍士官的學長學弟玩起來可能比兵的還可怕.只是小弟運氣好.沒遇到..

飛馬

積分 416
帖子 257
威望 227
金錢 189
用戶註冊天數 5464
軍種  陸戰隊

QUOTE:
原帖由 jamie801 於 2011-5-14 16:05 發表

你少說一樣囉
經驗的傳承
其實所有軍中該學的東西
包含中心也是一樣
都是由資深學長教出來的
軍官不是不懂 而是沒資深學長來懂的深入
所以軍官都只是站在監督立場
部隊的傳承還是仰賴學長學弟制
以前 ...

這是事實...小弟那個時候.國防部就下令嚴禁這種潛規則繼續.被申訴的輕則禁假.重則禁閉或送軍法.不過它只是變得隱穢.而不是消失.但相對的也導致老兵做到死.新兵涼到爆的奇怪狀況發生.結果就是該傳承的流失掉.不該繼續的卻一直流傳下去.....

cashwu52

積分 776
帖子 383
威望 455
金錢 321
註冊 2010-11-28
用戶註冊天數 4905
軍種  陸戰隊
梯次期別  637
220.143.34.182
在66旅時~經過別連隊之時~就必須喊(**連借過)
當還菜的時候~常被別連隊之安官刁~不會走別的地方嗎?
當我已經有~崁~的時候~路過的時候~我怎麼可能還要講借過呢~當別連隊安官出來罵人時~結果是他被我釘的很慘~

NEDT

積分 605
帖子 270
威望 332
金錢 273
註冊 2010-8-13
用戶註冊天數 5013
軍種  陸戰隊
梯次期別  549T
111.251.50.35
我們曾在恆春  或許老大28天吧   又或許因我同梯菜煮得讓老大不滿   我那同梯先是從連長室外被K到安官桌了   老大還是不爽   要值星班長的我吹哨全連集合  待值星官把部隊交給老大後   他突然說一句很經典"我以下全部入列"連輔仔都摸摸鼻子入列   副連更不用說   想當然爾等老大爽了   一個接一個官爽玩   當然最菜的是氣到咬牙切齒   體能兔不完但又能說甚麼呢   0800誰敢打   最有趣的現象是屬政戰系統的輔導長   主管不適牽制主官的嗎   結果他也不敢說話   姿勢比我們還標準.....

積分 2676
帖子 1243
威望 1463
金錢 1213
註冊 2010-2-9
用戶註冊天數 5198
軍種  陸戰隊
梯次期別  411

QUOTE:
原帖由 NEDT 於 2011-5-14 23:42 發表
我們曾在恆春  或許老大28天吧   又或許因我同梯菜煮得讓老大不滿   我那同梯先是從連長室外被K到安官桌了   老大還是不爽   要值星班長的我吹哨全連集合  待值星官把部隊交給老大後   他突然說一句很經典" ...

從最高階的官 一個官接一個官的玩下來
再來士官到各梯學長玩到由第二菜的兵掌權
我是沒遇過 不過同梯在312有被玩過
聽我同梯說生不如死 寧願出操 也不玩梯次操

candy0196
版聚-990516台中餐會紀念章  

積分 1148
帖子 355
威望 763
金錢 385
註冊 2010-4-4
用戶註冊天數 5144
軍種  陸戰隊
梯次期別  606梯 兩棲專長班88期
219.71.179.105
如果說學長學弟制的話,應該沒人比兩棲更誇張

在我還是最新三期的時候
說實在的,每天都被老大哥玩....
長官喊公差:每次都是最新三期的在衝
洗餐盤:最新三期
吐體能吐到死:還是最新三期
那時候還有:梯數操、期數操、最新三期操
晚上老大哥心血來潮,還會有緊急集合呢
媽呀,最新三期真得過的不是人在過的生活

到了我脫離最新三期到最老三期這之間
變化真的很大,很多事情跟訓練接擁而來
大隊合併、山訓、海訓、專精訓練、體能戰技、蛙操
當然,裡面最爽的就是到集訓隊去當助教
很慶幸的,同期好幾個都去當了助教逃過了520總統就職百人蛙操訓練

最老三期,應該可以說是權力比其他單位來的好多了
不用山訓、海訓、專精訓練、體能戰技、蛙操
但是多了好幾項工作
帶集訓隊、新兵隊、晚上的部隊體能訓練、安官
這些都是基本的,當然也是會有突發狀況

所以之前曾經提過拔了個上尉的階級,就是再帶新兵隊的時候拔的
軍官太高傲了,來到這,沒結訓,沒資格說話
當然囉,義務役的阿兵哥當然玩死那些"官"

marine529
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 6021
帖子 3148
威望 3285
金錢 2736
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6320
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
114.36.42.56

QUOTE:
原帖由 NEDT 於 2011-5-14 23:42 發表
最有趣的現象是屬政戰系統的輔導長   主管不適牽制主官的嗎   結果他也不敢說話   姿勢比我們還標準.....

我舉我自已的例子來說吧
我在9月到中心入伍訓,大家都知道正值盛暑,年輕人火氣旺難免就幹來幹去,結果幹過頭就是新訓中心的連輔仔直接操刀,我在五分鐘內做了伏地挺身,交互蹲跳xx下,輔仔只是輕描淡寫的說了一句「年輕氣盛是不是,體力好嘛,再打呀…」
從此我就知道我的確是投胎到海陸了…

NEDT

積分 605
帖子 270
威望 332
金錢 273
註冊 2010-8-13
用戶註冊天數 5013
軍種  陸戰隊
梯次期別  549T
111.251.54.236

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2011-5-15 01:30 發表

我舉我自已的例子來說吧
我在9月到中心入伍訓,大家都知道正值盛暑,年輕人火氣旺難免就幹來幹去,結果幹過頭就是新訓中心的連輔仔直接操刀,我在五分鐘內做了伏地挺身,交互蹲跳xx下,輔仔只是輕描淡寫的 ...

是阿學長   我是5月入伍   龍泉太陽一年四季都還是那麼毒....

無頭像
a4816705

積分 1667
帖子 1031
威望 875
金錢 792
註冊 2010-9-6
用戶註冊天數 4989
軍種  陸戰隊
梯次期別  576一般兵
111.83.125.84

QUOTE:
原帖由 NEDT 於 2011-5-15 19:25 發表

是阿學長   我是5月入伍   龍泉太陽一年四季都還是那麼毒....

+1
不管幾月
龍泉太陽就是這麼毒

退伍後某年冬天與朋友開車到屏東玩

遠遠一看到營區門口
全身又癢起來

積分 2676
帖子 1243
威望 1463
金錢 1213
註冊 2010-2-9
用戶註冊天數 5198
軍種  陸戰隊
梯次期別  411

QUOTE:
原帖由 a4816705 於 2011-5-18 04:03 發表

+1
不管幾月
龍泉太陽就是這麼毒

退伍後某年冬天與朋友開車到屏東玩

遠遠一看到營區門口
全身又癢起來

龍泉的毒太陽
我同感受
2月入伍
3月某一天連上長官要我們洗布鞋
洗好布鞋後 拿到連集合場去曬
我只記得2小時 布鞋居然乾了
當時還再幹譙
劉文正的三月小雨 什麼稀哩哩嘩啦啦下個不停
二個月來只下過2-3次 還只有幾滴 哪來的稀哩哩嘩啦啦下個不停

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com