標題: 預官甲班43期(527T)觀通排長+觀測官標到~
無頭像
m8924551

積分 48
帖子 16
威望 24
金錢 24
註冊 2011-7-27
用戶註冊天數 4654
軍種  陸戰隊
梯次期別  526
114.26.177.22
歡迎喔!!
我恨你們527T的 因為比我晚入伍 確比我早15天退伍(我常跟我們單位那位義務役醫官開玩笑的說說..哈哈) 因為我記得527跟528好像都是大專兵...他是少尉醫官 但遇到我都叫我學長 我跟他說不要那樣叫啦~哇A拍謝~

Marlboro
活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 789
帖子 399
威望 430
金錢 359
註冊 2010-11-27
用戶註冊天數 4896
軍種  陸戰隊
梯次期別  457
61.62.4.215
歡迎預官甲班43期-1900-長官歸隊

vip9876

積分 714
帖子 355
威望 357
金錢 357
註冊 2011-2-5
用戶註冊天數 4827
軍種  陸戰隊
梯次期別  302T
175.180.115.93
歡迎 1900 長官加入論壇

長毛象
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 4045
帖子 2028
威望 2125
金錢 1920
註冊 2009-3-18
用戶註冊天數 5515
軍種  陸戰隊
梯次期別  457T
114.36.166.54
歡迎 1900觀測官 蒞臨指導

無頭像

積分 39
帖子 13
威望 22
金錢 17
註冊 2009-7-23
用戶註冊天數 5388
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官甲班43期
69.38.148.4

QUOTE:
原帖由 拉吉爾 於 2011-7-28 07:57 發表
歡迎1900學弟
潛水很久了哦~~~
看來服役時有很多經歷
記得多參與討論或是分享一下您的故事

可以先說說火砲大賽的故事嗎?

學長交代當然會做到, 不過給學弟一些時間整理一下記憶
我服役時正好是精實案開始時, 659R 421B 等解編, 但是下基地和其他任務並沒有減少, 所以雖然身為連級排長, 卻因為砲兵觀測專長常被拉去支援營團師級和司令部任務
先說火砲大賽好了, 那次是83年九月, 所有66D 99D能打的火力部隊(裝甲砲兵迫砲火箭筒)都要派連隊比賽, 99D砲兵是419砲5連參賽(我是砲6連), 那時剛從被師部指派東沙砲兵教官任務回來(被颱風困住2周), 660團部又指派我去支援砲5連觀測任務以求保險...
那時很!#@!.... 在東沙發燒未退, 去支援火砲大賽的話師部給的5天榮譽假也沒了, 不過為了660R榮譽還是去...
那是我第一次下恆春, 跟砲5連弟兄雖然算熟但還是編製外人員, 面對砲5連兩位42期官預學長觀測官也有點尷尬, 基本上我的支援是他們連長要求的(對他們就是不信任投票了), 所以處境有點為難... 有趣的是"敵軍"(656R參賽連隊)觀測官兩人都是我同梯, 一位還是我大學同學, 所以晚上跟他們到恆春街上混了好幾次....
後來打完校正射擊後, 司令部發文禁用支援人員(不能組明星隊就是了)比賽, 所以跟5連連長報備後回會結營區, 結果一回營區馬上又被團部派去支援兩棲基地聯興71號演習.... 因為軍官缺员嚴重, 去那邊胸口貼了5張職務名條, 坐指揮艦船上是"砲兵代表", 指揮官與火協中心人員離艦登陸後變一人"火協官"繼續與各友軍火力支援中心聯絡, 登陸後回復"觀測官", 但是找不到我們營的砲陣地, 因為他們先登陸而指揮艦人員登陸後沒人鳥我....
後來還好碰到敵軍(66D)裝甲部隊, 排長是我大學同學... 載了我一程離開沙灘... 再搭團部吉普車便車才找到營部
那天晚上又變身為"情報官"要寫敵情報告
隔天又變"連絡官"要跟團部協調, 晚上趁去團部時帶駕駛到恆春街頭找一家旅社洗澡(4天沒洗)
我書包裡裝滿各職務準則, 現學現賣
我第一次爬濕網就是在演習換乘, 只學了一句"三點不動一點動"要領就上了, 沒落水算我好狗運
搶攤時只有我一人, 因為指揮艦其他人都先登陸
現在想想覺得很好笑

無頭像
拉吉爾

積分 432
帖子 253
威望 229
金錢 203
註冊 2010-11-22
用戶註冊天數 4901
軍種  陸戰隊
梯次期別  498T
10.80.9.195
學弟您大概是所有預官中歷練最多職務的人了
相對於我這種從頭幹到尾的步排
覺得實在是有點不可思議
不過要在一次演習中一人扮演5種角色
看來所謂的精實案對部隊的衝擊還不小

東沙很漂亮吧, 能夠到東沙是很難得的機會
可以多待2週更是難得
退伍後想去還沒有機會呢
不過5年的保育期年底即將到期
也許明年有機會小額開放參觀

無頭像
b2624685

積分 991
帖子 520
威望 509
金錢 482
註冊 2010-7-24
用戶註冊天數 5022
軍種  陸戰隊
梯次期別  372
60.249.246.163
歡迎  1900  長官加入論壇

大砲的爸

積分 130
帖子 69
威望 65
金錢 65
註冊 2011-7-18
用戶註冊天數 4663
軍種  陸戰隊
梯次期別  528
203.70.38.80
歡迎預官甲班43期-1900-長官加入喔

我記得大船換小船叫爬乾溼網.
1900排A應該跟我服役期間一樣喔.
我好像是跟526T的一起退伍.

無頭像
m8924551

積分 48
帖子 16
威望 24
金錢 24
註冊 2011-7-27
用戶註冊天數 4654
軍種  陸戰隊
梯次期別  526
114.26.177.22
[quote]原帖由 大砲的爸 於 2011-7-29 17:11 發表

我好像是跟526T的一起退伍. [/quo

我們是84年6月16退的 你們好像慢我們15天左右吧

無頭像
阿淵

積分 326
帖子 149
威望 163
金錢 163
註冊 2011-5-28
用戶註冊天數 4715
軍種  陸戰隊
梯次期別  458T
114.41.209.53
    歡迎  1900  長官加入陸戰論壇   

無頭像

積分 39
帖子 13
威望 22
金錢 17
用戶註冊天數 5388
軍種  陸戰隊
98.229.96.223

QUOTE:
原帖由 m8924551 於 2011-7-29 19:38 發表
原帖由 大砲的爸 於 2011-7-29 17:11 發表

我好像是跟526T的一起退伍. [/quo

我們是84年6月16退的 你 ...

預甲43期應該是84年6月1退(527.5T)

無頭像

積分 39
帖子 13
威望 22
金錢 17
用戶註冊天數 5388
軍種  陸戰隊

QUOTE:
原帖由 拉吉爾 於 2011-7-29 08:15 發表
覺得實在是有點不可思議

後來想想.. 真正作戰時應該也是這樣, 有傷亡就要有人頂, 這也算是另一種演習的意義吧

六中隊43期
版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 6976
帖子 3191
威望 3849
金錢 3127
註冊 2009-10-23
用戶註冊天數 5296
軍種  陸戰隊
梯次期別  463梯
125.231.221.14

QUOTE:
原帖由 1900 於 2011-7-29 00:44 發表
後來打完校正射擊後, 司令部發文禁用支援人員(不能組明星隊就是了)比賽, 所以跟5連連長報備後回會結營區, 結果一回營區馬上又被團部派去支援兩棲基地聯興11號演習.... 因為軍官缺员嚴重, 去那邊胸口貼了5張職務名條, 坐指揮艦船上是"砲兵代表", 指揮官與火協中心...

報告排A
我80年9月在澎湖支援聯興61號演習"統裁部"通信
您那時候支援的應該是71號吧?

不要 踢我喔!     緊酸~~~~~~

無頭像

積分 39
帖子 13
威望 22
金錢 17
用戶註冊天數 5388
軍種  陸戰隊

QUOTE:
原帖由 拉吉爾 於 2011-7-29 08:15 發表
覺得實在是有點不可思議

東沙很漂亮吧, 能夠到東沙是很難得的機會
可以多待2週更是難得
退伍後想去還沒有機會呢
不過5年的保育期年底即將到期
也許明年有機會小額開放參觀

東沙真的很美, 白沙海天一色
記得那時是步兵414B駐守, 大概是鑒於當時兩岸氣氛及阿共的奪島戰略風聲, 師部下文要砲兵團派一員教官去幫忙"補習"觀測, 我還拉了一個同踢預官(測量官)同行
我們先坐C130運輸機繞道台北停了兩天再到東沙, 在台北時有次穿了虎紋迷彩進7-11, 受到全場注目禮, 因為當時北部極少有機會看到陸戰隊
到了東沙先入目的是烈日還有"小內海", 但是真是人間天堂
原本計畫是5天: 上課2天, 指導操作兩天, 最後一天辦全島實彈演習驗證成效
上課成員都是迫砲弟兄, 他們原本本質學能就很強, 所以上課很輕鬆, 實彈演習也很準, 2發修正後就命中, 不過當時指揮官(上校, 名字忘了)有點機車很不得人緣, 實彈射擊時一直跟我ggyy爭觀測修正量, 我心想: 你這上校金牌觀測官自己開班就好了, 叫我來幹什麼?
附帶一提, 當時意外發現實彈演習下士水平手是我高中同學, 圖書館兵是我大學同學, 連絡官是我以前連上排長, 真是天涯若比鄰
後來颱風來C130停飛, 就在島上多待了10天, 整天無所事事逛沙灘看錄影帶, 順便找事作幫海軍測量官更新海岸線數據, 東沙因抽地下水造成地層下陷加上海岸侵蝕嚴重, 海岸線一直後退, 一些岸上碉堡因此而廢棄, 希望近年水土保育有成效

無頭像

積分 39
帖子 13
威望 22
金錢 17
用戶註冊天數 5388
軍種  陸戰隊

QUOTE:
原帖由 六中隊43期 於 2011-7-29 20:37 發表

報告排A
我80年9月在澎湖支援聯興61號演習"統裁部"通信
您那時候支援的應該是71號吧?

不要 踢我喔!     緊酸~~~~~~

感謝學長, 原帖已更正

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com