標題: 請問該如何當上海軍陸戰隊呢?
無頭像
g5fh45g

積分 23
帖子 9
威望 14
金錢 9
註冊 2011-7-29
用戶註冊天數 4672
軍種  社會人士
梯次期別  沒當兵
125.228.222.83
各位學長們好
我是昨天才加入貴論壇的小新手
還請各位多加指導 ^^ 謝謝

我其實沒有當兵,但有收到通知書要去體檢
也檢查完成了,就等著看結果了...

我有先去問關於兵役課以及其他單位關於服役的問題
但還是有點...痾...不是100%懂

我是希望說不當兵也罷,假如要當兵我希望能夠當像海軍陸戰隊這樣的兵
(雖然聽有些人說抽到海陸很衰,但我覺得很酷耶,呵)
我有去查內政部役政署常備兵預告表的網頁
好像...痾...海陸的名額跟其他相比好少唷...囧

我是在想如果我要去服役,那服役當上海軍陸戰隊的條件共有哪些呢?
比如體位要如何如何還是有其他條件呢?

另外當兵好像要抽籤,我也有考慮到這問題,假如運氣好直接抽到海陸就完全沒問題
運氣不好抽到其他兵,痾...那我有辦法申請調去海陸嗎?

不好意思這些問題照理說應該是要去問兵役課的,
但是它們卻說要我先等體檢結果出來時才考慮其他問題 = ="
偏偏體檢結果還要好慢才出來 ~"~

我是希望先做好功課免的事後手忙腳亂,所以才會來貴論壇請教學長們
畢竟您們親自當過海陸一定比我清楚許多
如果學長您們方便還請您們能替我大概解說下 ^^ 讓我有個概念

文筆有不流暢之處還請見諒 ^^"
非常謝謝,真不好意思勞煩各位了,感謝 ^.^

Nono
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 4254
帖子 2003
威望 2267
金錢 1987
註冊 2009-3-20
用戶註冊天數 5534
軍種  陸戰隊
梯次期別  540T
59.115.226.124

QUOTE:
原帖由 g5fh45g 於 2011-7-30 12:23 發表
各位學長們好
我是昨天才加入貴論壇的小新手
還請各位多加指導 ^^ 謝謝

我其實沒有當兵,但有收到通知書要去體檢
也檢查完成了,就等著看結果了...

我有先去問關於兵役課以及其他單位關於服役的問題 ...

歡迎加入論壇,您的問題稍後會有學長為您詳盡解答,
看到這麼有心的年輕人,先來按一個讚先.

cmccg

積分 3472
帖子 1314
威望 2012
金錢 1460
註冊 2010-1-20
用戶註冊天數 5227
軍種  陸戰隊
梯次期別  技勤常士33期
118.231.76.190
簡單又總括的來說...

就現今役政制度而言...
義務役的役男屆齡服役需經體檢判定體位後再實施軍種抽籤...
但如今已不是很強調區分甲/乙種體位或是民間學歷(例如航空機械或是航海輪機)...
因而民間專長是三軍通用的...
所以只要你不是申請就學或是判定丙等體位還是另領有微型殘等證明以上者...
抑或是判刑禁役還是服刑中...理論上都是應該必須服役的!!!
當然嚕...您的狀況是否有另案符合申請替代役...則是當事人申辦要件與需求了...
但是是否可以一舉中獎(抽重海陸)還真要靠點運氣了...
可是您志願海軍陸戰隊的意志...
絕對是令人肯定的!!!

當然還有其他管道啦...
如果您志願加入國軍志願役行列...
您可以參考國軍人才招募中心相關陸戰學校招生訊息與期程...
在可用時間內完成報名必要的手續...
完成體檢時再確定自己的學歷符合報考哪一種班隊...
如果順利...你投報志願役...當然你鐵定是個陸戰隊員啦!!!
如果受訓期間或分發後...您再收到兵役課通知你去體檢抽籤或是入營通知....
您可以依此情形狀況向當時新訓中心或陸戰學校辦理在訓(營)證明去辦理免徵集的...

希望這樣簡單的說明能予你一個基本概念...
願你加入海陸...傲視群倫!!!

無頭像
a4816705

積分 1667
帖子 1031
威望 875
金錢 792
註冊 2010-9-6
用戶註冊天數 4999
軍種  陸戰隊
梯次期別  576一般兵
114.136.184.61
除了簽下去以外
就是抽籤
不然去公所兵役課問看看吧XD

johnfu916
版聚-981018台中餐會紀念章  

積分 876
帖子 377
威望 519
金錢 357
註冊 2009-4-24
用戶註冊天數 5499
軍種  陸戰隊
梯次期別  541
111.240.132.196

QUOTE:
原帖由 a4816705 於 2011-7-30 13:54 發表
除了簽下去以外
就是抽籤
不然去公所兵役課問看看吧XD

抽籤前大便不洗手
抽籤前志願說要海陸籤.
我唬爛的不要真的去做.

BRETT
活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 503
帖子 208
威望 298
金錢 205
註冊 2009-5-17
用戶註冊天數 5475
軍種  陸戰隊
梯次期別  698
60.249.222.99
現在海陸籤的比例有提高很多囉!!!
所以還是有機會啦!!!
不然就是加入志願役士兵的行列!!!~~就可以選擇!!

無頭像
g5fh45g

積分 23
帖子 9
威望 14
金錢 9
註冊 2011-7-29
用戶註冊天數 4672
軍種  社會人士
梯次期別  沒當兵
125.228.222.83
阿...痾...恩...囧......

抱歉學弟我還是有點小問題 ^^"
問蠢了點還請見諒

我先整合下學長們的意見
簡單來講就是用志願役就能100%中獎
不然就是要靠狗屎運的籤王了嗎...XD?

我想請問下cmccg學長您說的體位問題
您是說依照目前的制度
就算是乙種體格,只要沒有您說的其他那些問題
一樣可以加入海陸嗎?
(我體位好像卡在乙的部份......這讓我一值很擔心會不會沒選上......)

以及關於四樓學長a4816705說的簽下去
我有點疑問,如果是義務役也能直接用簽的方式選擇當海陸嗎?

我要當的好像就是只有義務役...
我還有其他主要工作需要做,所以可能沒打算去報考志願役
我只是希望說能夠在當義務役的這段期間內去當海軍陸戰隊
因為我在社會上也是有其他工作不能棄之不顧
才希望用義務役的方式來加入海陸...

能否請問學長們假如用義務役的方式是否真的就只有抽籤一途?
因為我在想另個問題是抽籤決定兵種之後,假如我運氣不好抽到不是海陸的籤
我是否能夠申請調來海陸單位?

非常感謝學長們!!!

積分 1159
帖子 472
威望 674
金錢 485
註冊 2009-10-15
用戶註冊天數 5325
軍種  陸戰隊
梯次期別  602T
114.47.74.117
如果是這樣的話......找個有力人士去找兵役課的講一聲,應該就可以了.....

不然像偶們鄉,只要沒去的就一定是海陸籤.......

至於要換軍種............直接簽志願役還比較快........不過偶有看過之前是陸軍,受訓被退訓後突然變成陸戰隊(兵籍資料袋一清二楚,真的沒有人知道為什麼.......)

BRETT

積分 503
帖子 208
威望 298
金錢 205
註冊 2009-5-17
用戶註冊天數 5475
軍種  陸戰隊
梯次期別  698
60.249.222.99

QUOTE:
原帖由 g5fh45g 於 2011-7-30 16:00 發表

問蠢了點還請見諒

我先整合下學長們的意見

我想請問下cmccg學 ...

在中心轉服志願役~~不能選軍種
你真的想清楚!!想要報考社會青年方式入營的志願役士兵
我們再訊息聊!我有認識許多人可以讓你了解更多細節與方法XDDDD

體位的問題你不用擔心~~只要你不是替代役體位~~都不用擔心!!!

銀狐狸
活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 916
帖子 433
威望 466
金錢 450
註冊 2010-9-3
用戶註冊天數 5001
軍種  陸戰隊
梯次期別  532T
175.180.111.176

QUOTE:
原帖由 g5fh45g 於 2011-7-30 16:00 發表

問蠢了點還請見諒

我先整合下學長們的意見

我想請問下cmccg學 ...

你在那個縣市  ??

你可以直接上海軍司令部網站 或是後備司令部 去看職缺

在來  去報名

六中隊43期
版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 6976
帖子 3191
威望 3849
金錢 3127
註冊 2009-10-23
用戶註冊天數 5316
軍種  陸戰隊
梯次期別  463梯
125.231.219.238
g5fh45g
既要服義務役
又那麼想當陸戰隊

抽籤時跟兵役課的人員說明緣由
我想在底下等待的"役男"應該沒人會反對吧!
因為籤少了一支

無頭像
a4816705

積分 1667
帖子 1031
威望 875
金錢 792
註冊 2010-9-6
用戶註冊天數 4999
軍種  陸戰隊
梯次期別  576一般兵
42.72.202.219
可以順便幫六中隊學長問一下

他作夢都還想再去一次陸戰隊

LuckyLemon

積分 33
帖子 10
威望 17
金錢 16
註冊 2010-10-27
用戶註冊天數 4948
軍種  陸戰隊
梯次期別  736T
122.124.193.102
一切都是命阿~當初我也很想抽中海陸籤~
整天都再想當兵就是要跟別人當不一樣的(挺胸)
然後再抽籤的時候緊盯著海陸籤0.0
12枝籤中大概知道海陸籤落點在哪裡.
再用傳說中的神之左手下去抽
恭喜中獎.....

layyilong

積分 96
帖子 44
威望 48
金錢 48
註冊 2010-2-6
用戶註冊天數 5210
軍種  陸戰隊
梯次期別  525
111.240.61.224
當海軍陸戰隊,說實在還真要有點狗屎運,民國81年底抽籤,123隻籤裡頭,陸軍91隻,海軍10隻,空軍3隻,其他海軍陸戰隊!
還沒有抽籤時,朋友同事都說,抽海陸,抽海陸,我爸還說,他當年的願望,自己兒子也當海陸,哇嘞...我就沒有別的籤可以抽喔(例如:銘謝惠顧,或者免役),結果排隊等抽籤,抽籤結果,還真不知該哭還是該笑
不過,個人認為,不管當什麼兵,都是學習成長蛻變的關鍵!

cmccg

積分 3472
帖子 1314
威望 2012
金錢 1460
註冊 2010-1-20
用戶註冊天數 5227
軍種  陸戰隊
梯次期別  技勤常士33期
118.231.85.19
1.
就算是乙種體格,只要沒有您說的其他那些問題
一樣可以加入海陸嗎?(我體位好像卡在乙的部份......這讓我一值很擔心會不會沒選上......)
A:理論上是的...除非你的乙種體位確定是該軍種無法派任的

2.
以及關於四樓學長a4816705說的簽下去
我有點疑問,如果是義務役也能直接用簽的方式選擇當海陸嗎?
A:目前編制與缺員要當時單位需求而異...不見得隨時都有辦理義務役續簽轉服志願役的業務...
畢竟每個單位特性不同...而你所去的單位在這裡誰都說不個準頭...SO

3.
我要當的好像就是只有義務役...
我還有其他主要工作需要做,所以可能沒打算去報考志願役
我只是希望說能夠在當義務役的這段期間內去當海軍陸戰隊
因為我在社會上也是有其他工作不能棄之不顧
才希望用義務役的方式來加入海陸...
能否請問學長們假如用義務役的方式是否真的就只有抽籤一途?
A:服役這種東西人各有志...我們都不是你當事人...當然要高度尊重你的決定!!!

4.
因為我在想另個問題是抽籤決定兵種之後,假如我運氣不好抽到不是海陸的籤
我是否能夠申請調來海陸單位?
A:目前只有抽到有海陸卻轉任其他單位任職的情形...尚無其他軍種過部服務本軍!!!

5.
簡單來講就是用志願役就能100%中獎...不然就是要靠狗屎運的籤王了嗎...XD?
A:雖然我不想說以下的話...
但畢竟在志願役士兵的招生簡章裡有說明退場機制...
如果個人生涯規劃不欲繼續任職志願役...可辦理轉役減退...
也就是說...不想玩了...你就打報告說你不玩了...那單位會依你已服役日的日程辦理折役事宜...
注意...
這業務僅適用於完訓派任後...
這樣你才會在原單位任職到法定役期結束而退伍!!!
如果受訓期間你若退訓....還是有可能退回兵役課辦理重新抽籤其他軍種的...

最後我要說的是...
您知道陸戰隊引以為傲的隊訓嗎?
身為中華民國海軍陸戰隊員要永遠忠誠!!!
無論你身在何方何處...
都要忠誠你的國家人民/要忠誠你的軍種單位/要忠誠你的袍澤弟兄的精神!!!
身為陸戰隊員更要有三不怕的精神!!!
面對任何事都要不怕苦/不怕難/不怕死的態度!!!
如果您真的準備好而且非常有心要當一個陸戰隊員...
我相信...

以上簡述種種就不是會為難你想當陸戰隊的決心的啦!!!

祝你成功...
也願你可以是個驕傲的陸戰隊員!!!

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com