標題: 102營無多連518T多2排
有線連

積分 1300
帖子 670
威望 724
金錢 576
註冊 2011-4-15
用戶註冊天數 4731
軍種  陸戰隊
梯次期別  369T
59.124.158.133
排A:經歷過往不愉快的事,有誰無事會再提及呢?
      只能把它淡忘或當茶餘飯後的野史
      但又經您的觸發,又想到種種瀝瀝在目的景象
      個人服役期間碰過
      綁肉粽的常備士官,演習被2 1/2壓破頭的士兵,,,,,
      一如過往雲煙,稍縱即逝的過了近半甲子

無頭像
陳榮樑

積分 70
帖子 25
威望 35
金錢 35
註冊 2011-9-2
用戶註冊天數 4591
軍種  陸戰隊
梯次期別  518
1.164.51.252

QUOTE:
原帖由 domo 於 2013-7-22 14:41 發表
好懷念這些照片...可是那些恐怖故事, 當年怎麼都沒人跟我講過?

陳排不知道就快樂退伍,知道時膽小的上廁所都怕喔,李元豪你應該認識吧?如果你跟他很熟他就會跟你聊起102營的歷史,這個事情是在一次演習前整理機子完時,士官長整整講到天亮才結束,有人因此不敢上廁所,所以士官長是部隊傳承重要人員,我是聽的很多也遇過一些才會有體悟.

無頭像
domo

積分 22
帖子 8
威望 11
金錢 11
註冊 2013-7-17
用戶註冊天數 3907
軍種  陸戰隊
梯次期別  官預43期(527入伍)
219.87.83.162
我在無多連時, 李元豪士官長大部份時間都待在他的房間, 其實很少接觸.   通常只有在通信裝備出問題時, 他才會出現搞定.

還好我不知道這些事, 我退伍前都待在桂林,常常從南海溝進出.

無頭像
imhotep

積分 25
帖子 7
威望 15
金錢 10
註冊 2016-5-7
用戶註冊天數 2882
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官33期
114.32.160.13

QUOTE:
原帖由 謝志政 於 2011-9-5 13:20 發表
我入伍的那一年(73年)年初,102營有線連載波排.......槍前哨開槍,針對載波排,剛換裝65式步槍,開全自動,60發子彈全部打完,十幾人中彈,五人死亡,其中有幾人是紅帥(一個月內要退伍的老兵),槍前哨最後由副連長(當時應該是排長)持手槍格斃 ...

謝兄,記憶中您講的大致都對,就「槍前哨最後由副連長(當時應該是排長)持手槍格斃」這句不對。槍前哨是被郭排撲倒,最後送軍法在桃子園槍斃。

郭排是郭天勇,查 Google,他最後當上預備旅旅長,就是當初的 77 師,上校退伍。郭排是當時營上最 man 的人,陸官橄欖球隊隊長,他們的傳統,隊長只能到海隊。他只當到上校,有點可惜。如果在陸軍,或許可以當將軍。有線連我只記得他了(其他連隊的軍官我能記得名字的也不太多,太久了),有點想念他,過一陣子再想辦法找找以前的同袍。

六中隊43期,謝謝你被封的舊大門照片。你說的愛喝酒的營長是不是陸亞X?

六中隊43期
版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 6976
帖子 3191
威望 3849
金錢 3127
註冊 2009-10-23
用戶註冊天數 5270
軍種  陸戰隊
梯次期別  463梯
1.165.166.115

QUOTE:
原帖由 imhotep 於 2016-5-9 15:34 發表
郭排是郭天勇,查 Google,他最後當上預備旅旅長,就是當初 ...六中隊43期,謝謝你被封的舊大門照片。你說的愛喝酒的營長是不是陸亞X?

報告排A
陸亞祥 營長 應該是上一任
我服役時營長是 李文慈  
郭天勇 是有中連連長

無頭像
imhotep

積分 25
帖子 7
威望 15
金錢 10
註冊 2016-5-7
用戶註冊天數 2882
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官33期

QUOTE:
原帖由 六中隊43期 於 2016-5-9 22:26 發表

陸亞祥 營長 應該是上一任
我服役時營長是 李文慈  
郭天勇 是有中連連長

您好,我是人官,不是排長,但在無線連見習過三個月排長,就在有線連晚點名開槍時,我剛下部隊。因為是受步排訓,所以聽到槍聲時,有人以為在放鞭炮,我說不對,那是槍聲,後來有線連有人跑來告訴正在晚點名的連長後,大家就解散跑去躲在連集合場後面的草叢和車場。

林金龍您遇見過嗎?他是當時晚點名的有線連副連長。

陸亞祥對我不錯。李文慈這名字我有點印象,應該碰過,但不記得長像了。

請問什麼是有中連?呵呵!

六中隊43期
版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 6976
帖子 3191
威望 3849
金錢 3127
用戶註冊天數 5270
軍種  陸戰隊
梯次期別  463梯
1.165.185.169

QUOTE:
原帖由 imhotep 於 2016-5-15 11:40 發表
您好,我是人官,不是排長,但在無線連見習過三個月排長,就在有線連晚點名開槍時,我剛下部隊。因為是受步排訓,所以聽到槍聲時,有人以為在放鞭炮,我說不對,那是槍聲,後來有線連有人跑來告訴正在晚點名 ...

報告 人官
有線連 -改- 有中連---有線電中心連
無線連 -改- 無多連---無線電多波道連
原本(有線連載波排)改到(無多連多波道排)
多波道排又分為 多一排;多二排
林金龍連長我有遇到 當時是有中連連長.官階上尉.有時看到中校官階還叫他學長勒.應該是晚點名事件造成的吧
發生這事件時是在---勝利營區..
我下部隊時是在司令部後方的火牛營區

無頭像
imhotep

積分 25
帖子 7
威望 15
金錢 10
註冊 2016-5-7
用戶註冊天數 2882
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官33期

QUOTE:
原帖由 六中隊43期 於 2016-5-15 21:18 發表

報告 人官
有線連 -改- 有中連---有線電中心連
無線連 -改- 無多連---無線電多波道連
原本(有線連載波排)改到(無多連多波道排)
多波道排又分為 多一排;多二排
林金龍連長我有遇到 當時是有中連連長.官階 ...

謝謝,您的意思是營區搬到火牛營區嗎?看來變化蠻多的。

您知道黃啟展、曾天虎嗎?

六中隊43期

積分 6976
帖子 3191
威望 3849
金錢 3127
用戶註冊天數 5270
軍種  陸戰隊
梯次期別  463梯
59.124.127.183

QUOTE:
原帖由 imhotep 於 2016-5-16 17:04 發表
謝謝,您的意思是營區搬到火牛營區嗎?看來變化蠻多的。
您知道黃啟展、曾天虎嗎?

報告 人官
我78年下部隊時 102營就在火牛營區了,76年以前勝利營區在馬場跟海總那邊(有聽有線連 學長說)

您說的兩位長官我沒印象,拍謝!!

無頭像
imhotep

積分 25
帖子 7
威望 15
金錢 10
註冊 2016-5-7
用戶註冊天數 2882
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官33期

QUOTE:
原帖由 六中隊43期 於 2016-5-16 17:31 發表

報告 人官
我78年下部隊時 102營就在火牛營區了,76年以前勝利營區在馬場跟海總那邊(有聽有線連 學長說)

您說的兩位長官我沒印象,拍謝!!

謝謝您的資訊。看來黃啟展退伍了,他那時候應該是跟我最要好的常備役軍官,他結婚時還找我當伴男。曾天虎是我那時的副營長,我只是想知道他是不是回來當營長了。他那時候一心掛念的就是什麼時候當營長,呵呵!

我在網路上找到這張照片

最前排第二人是陸亞祥前面的營長,孫夢麟,那時是中校。
最後排,「歡」字下面那個人就是曾天虎。

晚點名開槍事件時的營長就是孫夢麟。

不過他們很厲害,看來長相都沒什麼變!

有線連

積分 1300
帖子 670
威望 724
金錢 576
註冊 2011-4-15
用戶註冊天數 4731
軍種  陸戰隊
梯次期別  369T
220.128.232.127

QUOTE:
原帖由 imhotep 於 2016-5-16 18:06 發表

謝謝您的資訊。看來黃啟展退伍了,他那時候應該是跟我最要好的常備役軍官,他結婚時還找我當伴男。曾天虎是我那時的副營長,我只是想知道他是不是回來當營長了。他那時候一心掛念的就是什麼時候當營長,呵呵 ...

長官好:
我是369梯載坡排管發電機
副營長的名字是曾飛虎,後來調到司令部,黃啟展我就沒啥印象了

無頭像
imhotep

積分 25
帖子 7
威望 15
金錢 10
註冊 2016-5-7
用戶註冊天數 2882
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官33期

QUOTE:
原帖由 有線連 於 2016-5-16 20:16 發表

長官好:
我是369梯載坡排管發電機
副營長的名字是曾飛虎,後來調到司令部,黃啟展我就沒啥印象了

您好,
369梯,我們應該見過!說不定您是我去龍泉接回來的。碰到舊日同袍真是開心
載波排是有線連吧,黃啟展是無線的,所以您可能不熟。林金龍之前的連長叫什麼名字您記得嗎?我想不起來了!

大家都是平民百姓了,叫長官是在擔待不起,有點不習慣!

無頭像
bx2ab

積分 178
帖子 39
威望 131
金錢 47
註冊 2011-6-11
用戶註冊天數 4674
軍種  陸戰隊
梯次期別  241
1.164.147.125
終於看到熟悉的名字.....曾飛虎(好像是屏東佳冬六堆地方的人)
我退伍前,剛從軍校下部隊到我們無線連無二排當中尉排長
40年不見,不知今在何處,如有人知道能否告知

無頭像
joyibox2001

積分 28
帖子 9
威望 14
金錢 14
註冊 2018-9-12
用戶註冊天數 2024
軍種  陸戰隊
梯次期別  471
211.75.131.84
被FM200天線電死的事情我有聽說過,印象中是在中科院方向附近,因為想拍張照留做退伍紀念,但不慎天線倒塌,下意識的用手撐天線而誤觸高壓電,想要送海總時M151還開不出營區大門口....還有一次是連旗斷掉....

無頭像
HKH430

積分 13
帖子 3
威望 7
金錢 6
註冊 2020-4-26
用戶註冊天數 1432
軍種  陸戰隊
梯次期別  430
101.12.52.145
本人是當時電擊事件的當事人,與李元豪中士(當時)及我同梯與另一個老兵,共5人。

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com