標題: 進兩棲集訓隊的緣由(10月9日更新)
willy

積分 339
帖子 164
威望 206
金錢 133
註冊 2010-9-27
用戶註冊天數 4960
軍種  陸戰隊
梯次期別  343梯兩棲訓36期
61.62.93.122
我於1983. 1 .19入伍新訓時為配合師對抗,提早兩周下部隊,被配屬至658隔天下兩棲基地(當然是夜行軍進入基地)我原抽到的籤是戲稱馬戲團的657;進基地後每日晨操多是武裝跑五千回來後哪迷彩上衣多可以拰出水來,晚上點名後還有消夜,哪時的銜訓.除俯地挺身還有三行四進,一直到就寢號前五分鐘結束,這不打緊每天在岸上的拋錨LVT-p5不斷的上上.下下,接著便是中字號(開口笑)的換船攀爬,等到要出基地便上開口笑上船後才知道海陸很尊嚴也!第一次上去,大部分多集中甲板上有學長隨遇而安倒頭就睡,而我不曾搭船過.覺得好奇,直隨船晃到外海看海豚追逐,乘風破浪到晚更有滿天星星真是美極,然此時的我已開始餵魚吐的.七葷八素,第二次上開口笑我比較適應,但卻必須在甲板底層,看海軍多睡吊床,我海陸健兒只能睡廚房的地板,或是進坦克艙裡的p5,哪更難受只待到既將登陸前才一整排弟兄進入p5,攻擊發起前已發動多時.只見車後兩支排氣管早已紅通通,而老兵還跟你說等等下水哪一霎,要是沒浮上來就是下沉大家下輩子見了~真是(驚咖袂死)>>>>>待續

無頭像
陸戰報務 ((阿智))
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 3221
帖子 1712
威望 1681
金錢 1540
註冊 2009-3-20
用戶註冊天數 5517
軍種  陸戰隊
梯次期別  556梯次
175.111.47.4
拿小板凳....期待 willy老學長的軍中回憶錄
....

阿平

積分 2980
帖子 1411
威望 1605
金錢 1375
註冊 2009-7-14
用戶註冊天數 5400
軍種  陸戰隊
梯次期別  343T步兵119期(預士)
114.43.6.101
同梯的,師對抗的辛酸過程由你來描述就可以了,我就不再作補充了.

marine529
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 6021
帖子 3148
威望 3285
金錢 2736
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6313
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
60.250.196.184
學長請繼續呀,我板凳已經置好,飲料和泡麵也搞定了,就等學長開講

lucky

積分 1846
帖子 1047
威望 1065
金錢 781
註冊 2010-3-9
用戶註冊天數 5162
軍種  陸戰隊
梯次期別  334T 預士111期(步)
61.58.175.66
記得那次師對抗前後7天結束(包括坐開口笑在外海晃了將近2天).....

其實辛苦的還有師對抗前的行軍"拉鍊"訓練..整整走10天......我看見有人走到血水滲出鞋外...每走一步就是一個血腳印...!!...

ordnance (後勤官)
版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 1527
帖子 606
威望 941
金錢 586
註冊 2009-3-22
用戶註冊天數 5514
軍種  陸戰隊
梯次期別  兵工預官32期
140.129.29.35

QUOTE:
原帖由 lucky 於 2011-9-27 13:53 發表
記得那次師對抗前後7天結束(包括坐開口笑在外海晃了將近2天).....

其實辛苦的還有師對抗前的行軍"拉鍊"訓練..整整走10天......我看見有人走到血水滲出鞋外...每走一步就是一個血腳印...!!...

沒錯!!
那次剛好658出兩棲基地
師對抗就是由假想99師兩棲登陸開始
其他各步兵團就在陸上配合658搶灘登陸之後再往前推進

lvc667799 (笨蛋大頭企鵝)
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 2540
帖子 987
威望 1562
金錢 978
註冊 2009-5-13
用戶註冊天數 5462
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官28期2梯(介於290t~~291t中間)
218.162.104.10

QUOTE:
原帖由 willy 於 2011-9-27 04:47 發表
我於1983. 1 .19入伍新訓時為配合師對抗,提早兩周下部隊,被配屬至658隔天下兩棲基地(當然是夜行軍進入基地)我原抽到的籤是戲稱馬戲團的657;進基地後每日晨操多是武裝跑五千回來後哪迷彩上衣多可以拰出水來,晚上 ...

學長讓能讓658露臉,真好阿!那310梯林0豪(住景美)跟314梯侯水0不知道有沒參加?

花蓮薯

積分 318
帖子 142
威望 171
金錢 147
註冊 2010-3-21
用戶註冊天數 5150
軍種  陸戰隊
梯次期別  547
114.44.212.70
期待學長的開講~~~
(昨晚在餐廳聚餐~聽見隔壁桌的在講當年當兵的故事.
有提到憲兵如何~陸一特三年如何~行軍兩天如何~~~等.
當下心裡在想~你們有聽過海陸的講故事嗎?...............
臉上露出微笑~把酒一乾而盡~~心裡面想的是~~~永遠忠誠~~~~)

lucky

積分 1846
帖子 1047
威望 1065
金錢 781
註冊 2010-3-9
用戶註冊天數 5162
軍種  陸戰隊
310梯  早已退伍啦 沒機會參加師對抗..連10天"拉鍊"大概都躲過去了..!!

至於~314梯 有不少人在戰地穿內衣內褲退伍..回家抱女友爽去了..!!

ps:是否~有人還記得~658 於林園駐地準備"拉鍊"演習10天..出發前的那一晚上~全團阿兵哥都在操場領 台o牌鋁柏包炒飯(1人10包=重) 的壯觀場面嗎??.. 大家又是怎麼把那10包難吃炒飯吃完的??

willy

積分 339
帖子 164
威望 206
金錢 133
用戶註冊天數 4960
軍種  陸戰隊
61.62.93.241
擠在P5裡,哪真是一種(烤)驗弟兄們的汗臭味.還有嘔吐的臭酸味.夾雜著內心的忐忑不安,因為駕駛又跟我們說倘若LVT_P5在海上行駛超過50分後,他多擔心會沉船呢!(挖勒)這擺明是鐵棺材嘛!!相信弟兄們多有同感,哪剛下水的瞬間由駕駛孔跟車長孔,大量灌水下來幾乎車內弟兄多少會濺濕,可心裡不在乎衣服濕掉,在乎的是它要馬上浮出水面前進,陸戰健兒才能有機會搶灘,就這樣哪次從屏東登陸接著師對抗,我只知道部隊不斷拉鍊,就像老長官所說的,從甲地到乙地不斷的有狀況,這個對抗下來少說多是以百里計算的!哪小陸陸的裁判官戴鋼盔s腰帶加水壺竟無法跟,我全副武裝的陸戰健兒,為此我不屑哪綠制服的將官,一回看到一顆星從對面而來將近照面時我便將臉轉向,懶的鳥他 (就是不敬禮)因為我們這班是57機槍班,有兩挺.兩個射手,一個班長,另一個是我副射手,我的裝備有被包有副管,有腳架,有步槍s腰帶水壺防毒面具一應具全射手是s腰帶45手槍水壺我行軍走到哀哀叫中鳥就說沒來換阿!我叭不得來換,走不到兩三公里中鳥就三字經招呼,還不趕快換回來((當初會來槍班是一下部隊同梯 全被叫去寢室後面,問府地挺身50的舉手,看同梯竟沒幾人舉,再問100下的舉手,我當時想在中心一作多是兩三點鐘,哪可能100下做不來,所以50我根本沒舉手呢!結果沒舉手多到步槍班,剩下砲班先挑,挑到我時我怕太硬因為要砲盤.砲管.扛著跑,所以跟他們說我的心臟有問題,砲班於是跳過,可還是得在機槍班,真不知是福是禍))
登陸也不知第幾天,我排變尖兵排,而哪時節稻子多已收割完畢,整片農地都是乾稻草根,忽然間,尖兵大喊有小陸陸要殲滅我軍,畢竟寡不敵眾看過去尤如稻子未長穂是一片綠油油多少人也分不清我排也不過20幾人這時想的就是不能被縛,那抗完後沒榮譽假,還得關警閉呢!所以是拼了命的跑,更得跳跨灌溉溝渠時,大家多跳過只有我班射手(三朗)兄竟然是一腳在水裡57槍管叉在岸邊,(只因他人矮腿短也是沒辦法的事)上下不得,見我已爬上岸,立即用三字經招呼我,還不下來拉我一把,此時我哪敢待慢馬上滑下去拉他上來,繼續跑.也不知跑多遠才停下來,遇這事後,再加上一想到因師對抗所操的課程平時的操練,心裡真是熊熊烈火,在遭遇戰時僵持不下,也在等裁判官,我連上弟兄氣不過跑過去對面散兵坑拉槍把可想而知哪小陸怎會放,加上槍被帶多是扣在手背上,於是爭執之下將那小陸陸的鼻樑打歪,他們排長也趕出來要求裁判官楸出兇手來,要求我們集合時不知是排A或連投A叫剛打人的去躲起來,不用集合.那當然小陸陸的兵跟排長根本認不到人,更在隔著一條溝渠對恃時我們是石頭齊發,他們倒是多沒敢回應,我想如果他們敢的話,我陸戰弟兄一定會衝過去痛扁他們的>>>待續

lucky

積分 1846
帖子 1047
威望 1065
金錢 781
註冊 2010-3-9
用戶註冊天數 5162
軍種  陸戰隊

QUOTE:
原帖由 willy 於 2011-9-29 11:19 發表
LVT_P5在海上行駛超過50分後

((當初會來槍班是一下部隊同梯 全被叫去寢室後面,問府地挺身50的舉手,看同梯竟沒幾人舉,再問100下的舉手,我當時想在中心一作多是兩三點鐘,哪可能100下做不來,所以50我根本沒舉手呢!結果沒舉手多到步槍班,剩下砲班先挑,挑到我時我怕太硬因為要砲盤.砲管.扛著跑,所以跟他們說我的心臟有問題,砲班於是跳過,可還是得在機槍班,真不知是福是禍))

大家多跳過只有我班射手(三朗)兄竟然是一腳在水裡57槍管叉在岸邊,(只因他人矮腿短也是沒辦法的事)上下不得,見我已爬上岸,立即用三字經招呼我,還不下來拉我一把,此時我哪敢待慢馬上滑下去拉他上來,繼續跑.

那次對抗 我坐的LVT_P5在海上行駛剛好45分鐘

以7連傳統 的確 體能好要先被槍砲班挑...我剛下部隊就是(符地挺身實測後)被309梯的(陳o升)叫到槍3班..下部隊7天後(裝備和學弟一樣)從林園下恆春(路途比下兩棲還遠)...!!

好久沒聽到(三朗)這名字~~哈..!!
說到他~就想到他姓"吳"名三郎..在連上他老喜歡抱病號不出操寧願推割草機去割草..!!記得~還有一次 午餐用餐時弟兄門太吵..可能是天氣熱"連頭仔"火氣大叫全連出去外面曬太陽!唱首歌答答數再進去用餐...!!結果不到10秒鐘三郎兄又開始講話了..!!這時俺的無名火也直衝腦門.吃個飯都不得安靜.手掌就往不繡鋼桌用力一拍.呼那三郎 別在講話行嗎?..(全連全傻了~包括連頭仔往我這瞪眼~).三郎兄也氣到不吃飯.走了出去.!!....!!

三郎兄人其實不錯.人善良..吵過那次之後..我兩話變少了..!!隊抗行軍走到腳底滲血的包括他在內..他有機會報病號坐救護車回營..但他沒有這麼做一路扛著57機槍走回林園駐地~真不愧是7連老兵..!!

willy

積分 339
帖子 164
威望 206
金錢 133
用戶註冊天數 4960
軍種  陸戰隊
61.62.200.100
學長您說的 一點也不錯,老兵就是老兵起泡的腳底流著血水或著汗水一點也不吭出聲,而新兵就會唉唉叫了!這是差別所在哈哈~

lucky

積分 1846
帖子 1047
威望 1065
金錢 781
註冊 2010-3-9
用戶註冊天數 5162
軍種  陸戰隊

QUOTE:
原帖由 willy 於 2011-9-29 19:48 發表
學長您說的 一點也不錯,老兵就是老兵起泡的腳底流著血水或著汗水一點也不吭出聲,而新兵就會唉唉叫了!這是差別所在哈哈~

其實那三郎兄 為什麼行軍會走到腳底流著血水 也是有原因...

因為~他~穿黑膠鞋 又 不穿襪子!!..所以腳底 起泡又破 起泡又破.最後滲血水...! 看他能撐到走回營區..也夠利害的了..!!

willy

積分 339
帖子 164
威望 206
金錢 133
用戶註冊天數 4960
軍種  陸戰隊
61.64.173.182
學長說到三郎,確是您說的一樣,寧願割草也不出操的
他也確實為人不錯,還會在行軍前穿女人褲襪逗趣,想起來還蠻溫馨的哈~
想到拉鏈大概也粉多人穿過女人褲襪吧!!

willy

積分 339
帖子 164
威望 206
金錢 133
用戶註冊天數 4960
軍種  陸戰隊
61.64.173.182
首先感謝學長.先進們.的補充使我的記憶更為完整   謝謝!!
在打完師對抗後,當然是等著放假,然而回到658後,卻接著上林園靶場打靶,這是步兵團,每年多要下的射訓管道,幾天我倒記不起了!接著是游泳管道,在師部的泳池,一整禮拜多在泳池渡過,也因為從團裡到靶場.或到師部泳池.多算近,不以為苦.算頂好過的日子
  回到駐地後以為可以休假,哪知調回原抽籤的單位657後,才補休師對抗的五天連假,休完假在駐地休整不過一.兩週,接著下恆春聯訓基地,我第一次到鵝鸞鼻竟然是用走的,這是畢生難忘的記憶,在保x營區駐紮,接著有不斷的演練24公里的急行軍,看著柏油路上熱氣驣驣.人多快暈倒了,水壺裡早空空如也,而迷彩服連內褲早濕透!當時看到小蜜蜂.真是猶如看到親人一般喜悅,最暢銷莫過酸梅冰水了.真是人間甘露每每行軍至一定點前遠遠便看到小蜜蜂等在哪了!心裡想看~為甚麼他們.多會比我先知道到哪休息(當初粉菜阿)但說實在要感謝他們,要不.會渴死人連.連長及其他長官一個多不例外的給他(交關)下去
  在上級指揮官的要求下常常錯過餐車,記得有一次下雨又是晚上七.八點天色暗的很,本連弟兄卻還在行進當中,在泥濘的山上不斷有弟兄滑倒,還記得不斷的涉溪,到底是保x溪還是四x溪整整涉水,有九次之多,老兵裡有人笑著說,如果被家人看到這一幕一定會哭的晞哩嘩拉,自己也覺得步兵怎會如此艱苦0
  接著有營對抗,三軍聯訓實彈操演,每每在行軍時,不管白天.黃昏看到新光步隊,不是搭車.就是騎越野機車,真是不可相比,心裡頂羨慕,但繼而一想這部隊,哪能與我陸戰健兒相比,天壤地別呢    在實彈操演當下,步兵就是負責攻山頭,先是海軍艦砲攻擊,再來再空軍F5E的轟炸跟50機槍掃射,接 著便是陸戰隊的地面攻擊有120砲有42及60迫砲,步兵的機槍,緊接著是坦克記得哪M24戰車開到山頭時,我步兵弟兄亦須攻到,這時我已上氣不接下氣的渡完小溪在半山腰臥倒,哪知我英俊的班長,竟然不稍作休息,一吶喊.衝阿!!進攻前去!這時的我哪敢休息,便跟著往山頭上衝鋒,心裡想著班長.老兵.的體能,在此完全展現,真是佩服! >>>>>>>>>>待續

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com