標題: 連行政的好康
無頭像
蚯蚓

積分 123
帖子 46
威望 77
金錢 46
註冊 2011-11-1
用戶註冊天數 4531
軍種  陸戰隊
梯次期別  517
123.110.78.174
時間拉回81年的9月16日小弟我正式成為陸戰隊的一員 為期45天的新訓(大專兵) 新兵訓期間教育班長一直鼓吹我們簽下去簽下去 簽下去就當官 不簽就當大頭兵 同梯的有不少人就給他簽下去了 也就是官預42期 預官是用考的 那時也沒有多想 只有趕快把兵當完 就這樣下部隊到66師 銜接教育又過了2個月 其中每次放假拿到補給證 總會看一下 奇怪餉單怎麼會不見那麼多 那時只有領到錢 並不會想太多 一直到下部隊 我與4個同梯下到312營3連 團營人事官把人帶走後 對著我們5個說 你們5個去到3連好自為之 我們5個想不通為甚麼營人事官要跟我們講這些 打聽之下才知道312營3連是暴力3連 我哩勒 我們這幾個臭新兵心想完了 挫勒等  那時連上剛好從恆春回來 連上也剛好很久沒補兵 弟兄個個對我們517梯臭新兵很好奇 還來個震撼教育 只跟我們說體能跟不到 跑步落古 你們就知死  果不其然真是他媽的累

那時未下坡全部是打飯班 做得再好還是會被盯 做不好晚上(晚點名) 外帶消夜(老兵帶頭打) 還好我沒被打過算是幸運的 此時我才了解到時麼是暴力3連 不過那時就對一個人很好奇 因為他很少在連上出現 久久會出現一次 然後就不見蛋 心想這個傢伙是誰 打聽之下才知道原來是行政 連長的右手 也就是我的師父 尚未接手業務前 我跟他是完全沒交集的 他當然也不會管我的死活

在師部待了一個月 部隊就移防花蓮 接下基地警衛 開始衛哨勤務 就這樣過了不少2歇6 2歇4的日子 隨著501 502梯即將交接業務 也就開始找尋徒弟 同梯的有人已經確認要接參一和補給  而我也是某天連長把我叫進連長室 說 XXX 你從今天開始 交接行政 按  怎麼這樣 沒被徵詢 直接要你做 我不要啦 幹行政管錢不好玩 而且是最會被關的  老大不鳥你 教你接你就接 就這樣被凹去幹行政 事後我才從同梯那邊聽到 原來行政不是要我當 而是另一位同梯 而他不接 不接的原因是我師父要交接費 他不給 後來老大才找我 那時一聽奇怪我沒被要到這個交接費 怪喔 不管了就這樣迷迷糊糊被拉去幹行政

第一次官餉 我跟師父身懷鉅款 在連上發餉 發到最後 哇錢竟然少了5萬多 還有很多人尚未官餉 死了這下死了 第一次官餉竟然錢不見 看 那麼倒楣 此時我師父還很鎮定的說 我看我們兩個賠錢吧 三聲無奈 就這樣放假的第一天 趕緊從自己的戶頭領錢出來補 跟師父湊齊5萬總算把事做好 沒多久師父就要退伍了 於是師徒就把帳冊對一對錢數一數 支票數一數 OK對了 就這樣交接 當我把帳冊仔細看過後 你他媽的師父看看看  原來那五萬不是不見 是被XXXXX有夠看 人也退伍了找誰要 只能說兵太新太笨太相信人  原來他把薪餉跟副食費一同給外哨 這兩筆錢是不同出處 義務役士兵一天主副食費有60幾塊 外哨幾個人算一算 就把錢帶走 我們那天只官薪餉 不發主副食費 這是要另外從國庫領出來的 我在看 我被騙了 原來這就是凹我的交接費

無頭像
蚯蚓

積分 123
帖子 46
威望 77
金錢 46
用戶註冊天數 4531
軍種  陸戰隊
梯次期別  517
幹行政最常跑的就是收支組 組裡大部分是預官 而我遇到41 42期 兩位預財官 名子忘了映像最深的是42這位 因為這位同梯竟然對我提出要到連上官餉 我理勒 連上管轄範圍從花蓮市到台東耶 會起肖的 可是他不管 一定要去 好吧那就去吧 跟連長報備後預財官選了星期日早上8點  於是我又花我自己的錢去租一台車 開始花蓮台東一日遊 剛開始在花蓮市還好 預財官對我說你真幸福 可以到處跑 我回了他一句不知人痛 中午過後開始往台東去 他老兄開始不耐煩了 為甚麼要那麼久 等全部處理完 已經下午4點 還要回花蓮 我快累死了(註每晚有衛哨 一天睡4小時) 那時花東海岸線最快3小時完成 回到花蓮後他又丟了另一個問題給我 奇怪你們連上休假與連上的人數加一加與餉冊差很大喔 我的媽阿 救命啊 我只跟他說去支援了 你不會是要去找到人吧 要去你自己去我不要去 他問我為甚麼 因為那要環島一圈阿

說到這邊大家一定會問為甚麼 餉冊上線人數不一定是連上總數 一大堆支援外借 基地警衛就一定要借人嗎? 我遇到最扯的是支援參謀總長駕駛 還支援一堆海總部 剛開始想不通 後來才知道這些人後台很硬 兵抽到海陸不一定就操喔

未完待續

無頭像
蚯蚓

積分 123
帖子 46
威望 77
金錢 46
用戶註冊天數 4531
軍種  陸戰隊
梯次期別  517
話說部隊移防花蓮沒多久 連長就要交接換人 舊連長受監察訓要升官 新連長是團部軍官 報到的那一天 說好要我去接他 可是從早等到晚點名過依然沒來 好把繼續等  11_1衛兵下哨就趕緊睡覺   睡到一半就被安官叫醒 說連長要我去接他 我看了一下時間 凌晨3點 我在看 安官後來給我一張紙 上面寫著地址 好吧 趕緊去接人 一到地方我傻眼了  酒店哪 我理勒 厚怎麼這樣 走進酒店就看到兩個穿迷彩褲的人 一個是我排副 一個不用講一定是新任連長 趕緊走過去問好 新連長第一句話 就問你是連行政 嗯 先把酒錢付一付 我在看 我真的無言 沒錢還敢來喝喔 算了付吧 我心裡正犯嘀咕 不會吧我慘了 這個連長愛喝喔 往後完了 就在這時老大看我臉色難看 又說了不用怕啦 我會還你啦 好李家在

在此之後我這位老大 一沒錢就跟我借錢 發薪水時他幾乎把領的薪水通通還給我 他的錢永遠用在喝 真厲害  不過在他底下做事 很好做 帶人很好 也要求很高 沒多久我就成為他的紅人 此時正是我惡夢的開始   此話怎講 因為他甚麼事都叫我做 公事私事全都來 加上我自己的業務跟衛兵 我差一點爆肝

無頭像
蚯蚓

積分 123
帖子 46
威望 77
金錢 46
用戶註冊天數 4531
軍種  陸戰隊
梯次期別  517
在陸戰隊 很多人會認為行政是個涼缺 我個人覺得 並不盡然 我師父一個月可以不再連上半個月 我呢 一個月只能放五天假 因為我有很多事要做 既使放假有時也會被招回 同梯的業務 參一 補給 政戰士 每每被業務操死 或許是這樣的原因 我們同梯都很團結 業務上大家盡可能的幫忙 隨著日子一天天過去 我們竟然做到有時間休息 效率之高 我只能說同梯的 辛苦了
行政發餉是不能被誤事的 因為會害大家領不到錢 由於之前有過被申訴 所以後來我把全連的薪餉 改用留薪 意思是錢會在每月的五日自動匯進戶頭 (那時發餉必須人工作業 不會自動轉帳) 可是問題來了 要收集全連的帳號是不可能的任務 因為有支援有未撥交新兵有外調 未出現在連上的人有一半 我要去哪裡生出帳號來啊 可以連絡上還好聯絡不上就死給他看 畢竟天無絕人之路 由於之前官餉我都要到郵局轉匯 所以就認識郵局裡工作的一位姊姊 每每一到五日我就會找他報到 於是我就請教他 用甚麼方法可以找到帳號 或是修正帳號 大家不知瞭不解 郵局只要用身分證字號就可查出他在郵局裡所開立的所有的帳號 我 一聽太棒了 這下妥當了 身份證字號參一有 我只要有它全連的帳號我都可以查出來 我的工作可以少一半太棒了於是在這位姐姐的幫助下 我完成全連薪資轉帳 大功一件 於是我把這個消息傳達給 支 1 2 連行政(全部是同梯) 業務效率也就大大提升 在此感謝19年前幫助我的姐阿

無頭像
蚯蚓

積分 123
帖子 46
威望 77
金錢 46
用戶註冊天數 4531
軍種  陸戰隊
梯次期別  517
回到正題 連行政有多好康 我覺得一點都沒有
不過壞康倒是很多
1連上弟兄沒錢一定找你借
2錢不見自已賠 超支自已賠
3睡眠永遠不足 肝操到爆 體能操到爆
4長官很喜歡找 找去幹嘛 (當然是XXXX)
5幹行政一定要文武雙全 甚麼都會
6基層連隊的錢永遠不夠用 一定不夠用 自已想辦法
7領的薪水永遠不夠用 出差全用自已 很多都用自已
不過我幹到退伍 並沒有讓自己賠錢 反而賺了10幾萬 (其中的秘密不能說)但我沒也中飽私囊 全數交給徒弟 我沒黑國家一毛錢 我只知道這是我該做的 黑錢的反而是XXXXX不說也罷

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com