標題: 99師401營戰二連回憶531T
無頭像
milojan

積分 103
帖子 21
威望 69
金錢 34
註冊 2009-9-24
用戶註冊天數 5322
軍種  陸戰隊
梯次期別  531
114.36.171.4
(1)當陸戰隊說真的是一種光榮,當我抽到陸戰隊那剎那,台下歡欣鼓舞,台上的我一點不爽的感覺都沒有,記得那時電視台有播大地勇士,我很喜歡看那部連續劇,從電視裡了解軍中的一些不該犯的錯,抽完籤回到家,家母從喜悅的表情一瞬間轉很煩惱的表情,她一直想我只當當陸軍或其他兩個字的軍種就行.
當兵的日子終於到來,在龍泉新訓我被分發至14連看起來很新的營區,內部環境真美啊 ,(比我哥當兵單位陸軍關東橋還要讚)新訓中心身為陸戰學長學弟們大家一定都經歷過,我在此不再提起,中心裡又再抽一次籤,當時是一堆數字誰會知那是什麼單位,班長事後才告之,知道是401戰車連卻對那單位很陌生,班長那時告訴我,如果能簽下去留在中心當個班長比下部隊還爽,必竟新兵很怕班長,班長在中心說的話好比是聖旨.
出了中心到銜接教育單位,那時還不知到怕,等正式下部隊才是惡夢的開始.那時401營正在嘉義將軍山,一到那裡就被分發到戰二連,看到一些老大哥虎視眈眈看著我們同梯的小羊,一會叫我們把忠誠袋全倒出來(當時山上下著雨,地上全是爛泥尼,東西掉在地上可想而知),一會跳一會趴,我們同梯像他們的玩具一樣,那時心情真的很不爽,不爽又能如何,只好乖乖的任人擺佈,或許他們也是這樣過來的,記得當上將軍山沒多久,我身體不適山上環境,我只知操完課回到營區,我看到帳篷,我就進入接下來我就不知發生什麼事,聽說晚上部隊集合時他們以為我逃兵,很多人在找我,我和511的學長睡同一帳蓬,後來也是他找到我的,被叫起來帶到所謂的中山室,一群人又虎視眈眈看著我,心想完了可能會被操死,好在有好心的副連長幫我解危,(遇到貴人的開始),從此副連長就特別照顧,也因如此那些老學長對我很不爽,有事沒事就來找麻煩,晚上特別教育我也一定是名單人員,部隊在睡,我罰站看他們睡也是常有的事,(貴人又出現了 )有次我又被叫去罰站沒多久副連出來,看到我問我為什麼不睡,我用眼神看看學長,副連竟然叫全部人起床,當時我真嚇到了,幫我還是要害我啊....呵呵~~~~

marine529
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 6021
帖子 3148
威望 3285
金錢 2736
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6306
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
111.250.154.69
贊,你的回憶幾乎也會是我的回憶,快寫「快快寫」呀 …
我也覺得當時的賴xx很照顧新兵,不過他到三連當老大後三連的學長的看法又不大相同囉,這真是有趣的事呀

無頭像
milojan

積分 103
帖子 21
威望 69
金錢 34
用戶註冊天數 5322
軍種  陸戰隊
梯次期別  531
118.167.124.251
學長你應該知道我是哪位了吧 ^.^ 賴副連對新進人員真的不錯,可惜他後來去受訓,也是我另一個惡夢開始

無頭像
milojan

積分 103
帖子 21
威望 69
金錢 34
用戶註冊天數 5322
軍種  陸戰隊
梯次期別  531
118.167.124.251
(2)也不知是上輩子燒好香還是上蒼有照顧,連上有一位好長官對我真的很好,當著全連說,再看見老兵欺負新兵就試試看,可是道高一尺魔高一仗,老兵不會用很奇怪理由來找碴,開始用專業知識來挑剔,戰車兵都知道的四大專精(車'射'裝'駕)各各有有不同領域,各各都有不同知識,光背戰鬥手則就有的受,有的還要帶動作,從爬上戰車開始,每人要唸的都不同,(跨出外彎腳向前走三步,外彎腳置於履帶內緣跳,走進駕駛室面對駕駛室),新兵並非每個人都很會讀書,有些人頭腦沒那麼靈光,光一個上車動作就要想很久,同梯的如果其中一兩位不會,就會害全體受罰,老兵開始用這方式來操練新兵,(這算合理的訓練)不合理的就是我全會背,同梯的有人不會卻操我,真無言,頭腦是他們的關我什事.&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;<br />
要出將軍山基地一定會有測驗,當時還算是新兵,只知全連戰車以排為單位,好像要去攻還是守,這只有車長知道,我那台車當時車長是排副,人稱老a,我在那車為駕車,學開戰車不久的我,對抗時卻要當戰駕,第一次把車開到馬路上真的會怕(之前學都在山上),好笑的事情發生了,我開著開著突然感覺右邊履帶稍為凸起,當下不以為意,車長看看後面,立即告之,說我壓到摩托車,我停車查看,看見一位阿伯頭上全是泡泡(他當時在理髮廳洗頭)追著戰車跑,那一幕現在一想到心理還是很想笑,(當時他車停黃線內車道上,我開戰車都看左邊很少去看右邊,沒發覺就給他壓過去,戰車真的很棒,車上的我都沒什感覺)因演習關係,我留下我定的電話請那位阿伯和我家人說賠償事項,我就把車開走了,那天晚上我跑到附近民房借電話告訴家人我壓車的事,家人說那阿伯有打電話了,他們也請當地朋友去處理,演習完回部隊,也沒被處罰,連長要我拿合解書給他就行,這事就到了一段落.
出了將軍山回到高雄駐地,又有戰技管道,我沒參加 呵呵真爽,當時各連要派人去受醫務兵訓,連長派我去,那星期過的真舒服,沒衛兵沒那些學長,日子就很好,一星期很快就過去了,又回到可怕的地方,日子只好一天算一天.(第一位貴人因升遷關係要去受訓,他在還沒出將軍山就離我而去)直到第二位貴人出現,那就是我師a,教我修理戰車的學長,當時他問我對當黑手有興趣嗎,當戰修很好的不用和部隊一起操課,當下我就答應,師a當時再過沒多久就退伍,告訴我他要用一個月時間訓練我成為戰修,每天就跟著他拆修引擎,記得當時我每天睡眠時間變少了,師傅可以補眠,我哪敢啊,很快的我學會了修引擎,再者連上如有什麼活動都是派我去,如裝備展示二次,歌星去師部勞軍,旁邊有停一些重裝備,那台戰車是我在那顧,什麼爽缺我都有去,還有一次是火砲比賽在恆春,各連派一位代表,連長也叫我去,我沒參加比賽啦,只是拿拿機槍彈,當當彈藥兵而已,(辛苦一年3個月,之後我兵運就很爽了,之後的日子裡,我幾乎沒和部隊一起生活,可稱幽靈兵,部隊去恆春下基地,我只有去兩天參加點點名,我就回駐地過著快樂日子,也是我沒記憶的日子,那段時間當兵是空白的,等他們回駐地我也快退伍.

無頭像
kuda1994
版聚-981018台中餐會紀念章  

積分 2132
帖子 884
威望 1131
金錢 1001
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5343
軍種  陸戰隊
梯次期別  475T
114.44.7.56

QUOTE:
原帖由 milojan 於 2012-3-8 14:53 發表
(1)當陸戰隊說真的是一種光榮,當我抽到陸戰隊那剎那,台下歡欣鼓舞,台上的我一點不爽的感覺都沒有,記得那時電視台有播大地勇士,我很喜歡看那部連續劇,從電視裡了解軍中的一些不該犯的錯,抽完籤回到家,家母從喜悅 ...

我也是14連
不過當時是最舊的平房營舍
原來在您那時改建了阿

無頭像
milojan

積分 103
帖子 21
威望 69
金錢 34
用戶註冊天數 5322
軍種  陸戰隊
梯次期別  531
49.158.19.5
kunda1994學長,您是475梯,我差您那麼多梯,那麼長的時間,中心營房也已經改建好了,我那時運氣好吧可以享受新的營房^.^

無頭像
milojan

積分 103
帖子 21
威望 69
金錢 34
用戶註冊天數 5322
軍種  陸戰隊
梯次期別  531
49.158.19.5
當時的九十九師401營,被分發的弟兄們,如果家裡有一點人事關係,都會想離開那,那時有一句話流傳著,一精二兩三戰馬,這三個單位,能不進就不進,萬一進入要嗎想辦法走人,不然就只好乖乖認命.
在將軍山訓練最好玩的就是打戰車砲,有一次連長排我當射手,在平台上用潛望鏡看著目標,一聲發射了直接給他摧靶,連著兩次摧靶,連長痛斥我,沒靶了大家都不要打了,我明明瞄準靶中心,之後我就沒機會打戰車靶,乖乖當戰駕.

u288710477

積分 414
帖子 179
威望 229
金錢 185
註冊 2009-5-26
用戶註冊天數 5443
軍種  陸戰隊
梯次期別  555
114.34.85.179
學長好

學弟我555T

無頭像
milojan

積分 103
帖子 21
威望 69
金錢 34
用戶註冊天數 5322
軍種  陸戰隊
梯次期別  531
49.158.19.5
阿吉兄 您是我們戰修的好朋友,吊引擎只有靠你們m88
在這能找到同單位弟兄 真好

無頭像
milojan

積分 103
帖子 21
威望 69
金錢 34
用戶註冊天數 5322
軍種  陸戰隊
梯次期別  531
49.158.19.5
當兵時說真的也很危險,記得有次我們下恆春基地時,從營房要走一段小斜坡才會戰車的停車場,當時的我從駐地(林園)被連長call回去,向連長報到完,我就去車場找連上技工卡虎爛,也串串門子找三連技工們,沒多少聽到幾聲爆炸聲原來是有某單位在打迫砲,我們在低窪處離彈道位置還有一座山阻隔,那裡應該沒問題吧,想不到接下來幾聲,聲音愈來愈近,又聽到一聲咻~~~ ,三連一位技工中彈了,屁股肉被碎片咻過去,當時的他一點感覺都沒有,我看著他所在位置怎有紅紅的液體,再經他連技工頭查看才知他受傷了,我們技工分兩組人馬,一組向上回報,一組去找救護車,那時真的好危險,連長立即下令,所有人回營區,不行呆在車場...

無頭像
車材士

積分 115
帖子 43
威望 59
金錢 56
註冊 2010-5-27
用戶註冊天數 5077
軍種  陸戰隊
梯次期別  540T
124.8.225.142
學長好
我是HQ車材,我們連上531T學長洪X龍是我的恩人

無頭像
milojan

積分 103
帖子 21
威望 69
金錢 34
用戶註冊天數 5322
軍種  陸戰隊
梯次期別  531
49.158.19.5

QUOTE:
原帖由 <i>車材士</i> 於 2012-3-9 00:19 發表<br />
學長好<br />
我是HQ車材,我們連上531T學長洪X龍是我的恩人

<br />
車材士 您好 我同梯的他應該是洪x從吧 他也是技工

無頭像
cj75203

積分 126
帖子 70
威望 68
金錢 58
註冊 2009-8-25
用戶註冊天數 5352
軍種  陸戰隊
梯次期別  502
210.69.150.30
印象中,82年6月下恆春打天馬,剛到營房安頓好,全連準備補眠〈天剛亮,一夜機動下恆春〉,老大就接到營部電話,要求就近支援二連,為二連出恆春在屏鵝公路上翻車,當下想不懂戰車怎麼會翻,後來才知道因為太會爬了,單邊履帶沿著路邊駁坎上去,到近90度就翻了。真是驚險的回憶。

marine529
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 6021
帖子 3148
威望 3285
金錢 2736
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6306
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
61.63.124.224

QUOTE:
原帖由 cj75203 於 2012-3-9 09:50 發表
印象中,82年6月下恆春打天馬,剛到營房安頓好,全連準備補眠〈天剛亮,一夜機動下恆春〉,老大就接到營部電話,要求就近支援二連,為二連出恆春在屏鵝公路上翻車,當下想不懂戰車怎麼會翻,後來才知道因為太會 ...

學長,噓,這事要低調呀
不過話說回來,這車當初在本營的車場"庫存"了很久 連高層的長官都只能睜一隻眼閉一隻眼,我想這筆"混帳"在換裝後大概就雲淡風輕囉,恭禧恭禧…

無頭像
milojan

積分 103
帖子 21
威望 69
金錢 34
用戶註冊天數 5322
軍種  陸戰隊
梯次期別  531
114.36.171.4

QUOTE:
原帖由 <i>marine529</i> 於 2012-3-9 10:55 發表<br />

<br />
學長,噓,這事要低調呀<br />
不過話說回來,這車當初在本營的車場"庫存"了很久 連高層的長官都只能睜一隻眼閉一隻眼,我想這筆"混帳"在換裝後大概就雲淡風輕囉,恭禧恭禧…

<br />

前人種樹後人乘涼,這句話用於此正好不過,正因有那些(庫存)車,上級長官後來要各連去整理那些庫存車,各連派一名技工回駐地,小弟才有舒服的日子.

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com