標題: 我親眼看著4顆子彈結束了一個海陸仔的兄弟
無頭像
FIJ

積分 178
帖子 80
威望 113
金錢 65
註冊 2012-3-6
用戶註冊天數 4427
軍種  陸戰隊
梯次期別  257T
111.185.55.209
陸戰隊的日子不好過  3年實在很長很長  好像過了很久很久  抽籤時當陸戰隊是綏小  退伍後是資產  是榮譽  然後  可以臭屁一下  民國66年初  我奉派參加青天演習  ﹝兄弟中有沒有人也知道  或參加過  聯絡一下﹞  青天演習其實是執行死刑  那天清晨  被執行者在我面前  距離不到100公尺  被2個老芋仔士官長開了四槍  死亡前  不騙你  有劉煥榮高呼中華民國萬歲  那種悲壯  那種氣勢  這是陸戰隊  因為他有陸戰隊魂  死的其所  
回營時  奉令對團裡士官兵報告  怎麼說  站在654團司令台  宋力團長就在旁邊  不及3公尺  怎麼說  兩腿發抖  為1個陸戰隊員的星損  好可惜  我想起了這位學長的父母  抱在一起  身邊的棺材  跪拜地上的親人

marklee0210 (Mark)

積分 114
帖子 42
威望 62
金錢 52
註冊 2012-5-7
用戶註冊天數 4365
軍種  陸戰隊
梯次期別  509T
114.36.217.178
學長:
到底是犯了何種大罪
軍法 是  很嚴苛的
                  是  殺雞敬猴的
                  是  不講人權的
尤其是戒嚴時期 欲加之罪 何患無詞
像江國慶的案子 等......
是否請學長 說多一點呢

nelson

積分 1275
帖子 584
威望 730
金錢 545
註冊 2010-6-25
用戶註冊天數 5047
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官32期(大約340T)
122.118.67.209
我是在73年的時候,有過極類似的經驗.

當時我任66D師部照像官.

奉師參謀長命令,要為被執行槍決的士兵拍攝槍決後的遺照.

或許是擔任劊子手的長官太過緊張,忘記要暗示大家他要開槍了,

當槍聲響起時,我距離他們只有不到5m.

那時候,真的是被嚇壞了.

二條腿和雙手不停的顫抖,

還好,最後還是順利的完成拍照的任務.

無頭像
李寅虎

積分 143
帖子 53
威望 84
金錢 59
註冊 2010-11-15
用戶註冊天數 4904
軍種  陸戰隊
梯次期別  陸官專科三期
210.241.78.188
軍中之事,可大可小.有關係的話或許可大事化小,小事化無?如果毫無關係就只能祈求老天保佑了!回想起初下部隊時,先父面訓當一個基層幹部一定要以身作則,榮耀升遷是一時的,做人一定要厚道.我一直謹記在心不敢怠慢直到退伍.73年66師槍決案,記憶中好像是由師部警衛連在靶場執行?但因時間久遠恐怕記錯?所謂軍中各級幹部做人處事關係所謂的領導統御,是一種藝術也是一種個人風格,因人而異.最後抱歉的說聲如果有得罪隊友的話敬請見諒.個人的淺見主要藉本案表達孔夫子所言:以德服人者,眾,以力服人者,寡.

nelson

積分 1275
帖子 584
威望 730
金錢 545
用戶註冊天數 5047
軍種  陸戰隊
122.118.67.209

QUOTE:
原帖由 李寅虎 於 2012-5-16 11:15 發表
軍中之事,可大可小.有關係的話或許可大事化小,小事化無?如果毫無關係就只能祈求老天保佑了!回想起初下部隊時,先父面訓當一個基層幹部一定要以身作則,榮耀升遷是一時的,做人一定要厚道.我一直謹記在心不敢怠慢直 ...

記得那次是槍決一位在台北青年公園搶劫強姦的士兵.

是由66D警衛連執行的沒錯.

地點原本是安排在師部靶場;

但在執行前,有警訊說有人要劫刑場,

所以就臨時將地點改在306側門外一座廢棄的教練場.

並由302派2輛武裝1/4T車將道路封鎖.

那次的經歷,相信在場的所有士官兵一輩子都不會忘記的.

無頭像
FIJ

積分 178
帖子 80
威望 113
金錢 65
註冊 2012-3-6
用戶註冊天數 4427
軍種  陸戰隊
梯次期別  257T
首先  請兄弟幫我把這篇文  放在對的地方好嗎  謝謝
謝謝兄弟同感回應  回文者中也有大軍官  真給面子  長官好〉〉〉
原來民國73年也有槍決  那天有沒有高梁酒  小菜呢  當時我是退伍後6年  那1年無所事事  算個小混混  汗顏  難以啟齒  像安柏學長訓示  一生中每人都有匪類時代  是對  是錯  對又如何  錯又如何  應該是不犯人  自己爛光了  不關人鳥事
兄弟我身為66師人  奇怪  怎麼被槍斃死的都是66師魂  99師有沒有  99師有沒有兄弟也分享一下  哈哈  不是師對抗啦  海陸仔兄弟親  臭屁一下  你的師長還是我的營長哩
回歸正題
民國66年初  奉派親眼看到槍決活人  結束生命  這種震撼  狗運  萬人中  一生幾人有幸能得  該死的  當然不能原諒  之前  前言說  我為他婉惜  是因為  一個退不了伍的海陸人  基於袍澤情  究其原因  刑責  死不能免  前言說  我說這位兄弟死得其所  不是他該享的殊榮  地位  而是責任  良心  罪孽  他該背過  為  因他而死的  而傷的  12位陸戰隊兄弟  魂魄永遠帶著原罪  跪地叩首  如果死了真還有魂魄  凡陸戰隊人原諒他吧  死者為大  看在他死前說的人世間最後一句話  ﹝原文台灣話﹞  「海陸仔  麥漏氣」  然後  自己打開高梁酒  沒有喝  我看到他吃了滷蛋  好帥氣  穿著陸戰隊達克龍  2顆子彈後  還站著吸一口煙  倒了  手腳抽搐  躺著再補2槍
兄弟們  唱個歌吧
夜色茫茫 ... 星月無光

士官長
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 1786
帖子 1897
威望 1055
金錢 731
註冊 2009-3-21
用戶註冊天數 5508
軍種  陸戰隊
梯次期別  技勤常備士官班34期(75~85)
42.70.17.204

QUOTE:
原帖由 FIJ 於 2012-5-17 12:45 發表
兄弟們 唱個歌吧
夜色茫茫 ... 星月無光 ...

nelson

積分 1275
帖子 584
威望 730
金錢 545
用戶註冊天數 5047
軍種  陸戰隊
1.162.2.231

QUOTE:
原帖由 FIJ 於 2012-5-17 12:45 發表
首先  請兄弟幫我把這篇文  放在對的地方好嗎  謝謝
謝謝兄弟同感回應  回文者中也有大軍官  真給面子  長官好〉〉〉
原來民國73年也有槍決  那天有沒有高梁酒  小菜呢  當時我是退伍後6年  那1年無所事事  算 ...

那次的槍決,不僅有小瓶的高樑,滷味,還有該名士兵要求的保力達P !

只是那名士兵太不了解狀況, 一直到早餐端出來時,

還搞不清楚狀況.

後來是軍法組首席實在是看不下去了,

告訴他說 "趕快吃吧! 吃飽了,好上路! "

他才稍有感覺說事情不妙.

jamie801 (北極熊)

積分 2676
帖子 1243
威望 1463
金錢 1213
註冊 2010-2-9
用戶註冊天數 5183
軍種  陸戰隊
梯次期別  411
122.116.113.243
執行死刑 到我退伍後還有
而且還是我同梯被槍決
退伍前約1個多禮拜聽到
我同梯和兩位學弟販毒和強姦
已經被收押等待判決
當時我有問營部長官這下場會如何
長官說 販毒死罪 強姦也是死罪
所以必定被槍決的

我表哥就曾告訴我一件事
就如FIJ學長所說
他在馬祖北竿當兵
有一天接到命令
除當班警衛外全員集合
表哥說到達集合場以講話隊形集合後沒多久
就看到一個人被押出來跪在中央
一位軍官宣讀(逃兵......等語)
就在全部500多人面前當場槍決
表哥說當時氣氛很詭異
空氣瞬間凝結 連旁邊的人呼吸聲都聽得到
到現在只要講到這件事 表哥說還是忘不了
當時被槍決那個人的表情

無頭像
FIJ

積分 178
帖子 80
威望 113
金錢 65
註冊 2012-3-6
用戶註冊天數 4427
軍種  陸戰隊
梯次期別  257T
聽著「夜襲」  60歲了  閉眼  腦裡想的  不管以後  夠本了  如果還有選擇  再來一次陸戰隊  無怨無悔

無頭像
bx2ab

積分 178
帖子 39
威望 131
金錢 47
註冊 2011-6-11
用戶註冊天數 4696
軍種  陸戰隊
梯次期別  241
114.24.14.212
在60年初當三年陸戰隊實在很辛苦很慢長
時直越戰正激烈64年初常在高雄碼頭
看見那些來台休假的那些我兩倆沒有明天的美軍
我軍人犯法重則槍斃
FIJ 學弟記憶深刻佩服,讓我也想起
沒錯, 那次槍決好像隊部要全軍各連都要派人觀看
回去後晚點名要報告,我們直屬營也不例行
三個月一次政治作戰月,游泳管道,射擊管道,去小岡山實彈單兵作戰
孔令晟司令時期,逃兵犯法一律軍法嚴辦,一句人員裝備就定位
週三,週六散步休假,都必須向連部報備去向,
記得102B有線電連老士官自殺,充員兵上吊
我想年輕的學弟們可能無法想像,
當年陸戰隊弟兄當兵的辛苦,但最後都苦盡甘來
以身為 陸戰隊為榮

an9170
活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 1602
帖子 502
威望 1177
金錢 425
註冊 2009-4-6
用戶註冊天數 5492
軍種  陸戰隊
梯次期別  237T
123.192.88.203
65年7月中旬.剛下恆春基地駐二重溪營房(三軍聯訓基地)

過沒幾天就聽到第2師*團  團集合時發生重大傷亡事件

過沒幾天站安官時  看到電話紀錄 各單位派出兩名公差到左營靶場

這算苦差事  大家互相推辭   最後POA用指派  回來後要跟部隊報告當天情形

當天清晨5點多他們就到左營靶場集合  不久後  孔令晟司令也抵達  站上靶場土堤上

孔司令說了一段話 :你父母把你養大 交給國家 部隊沒把你教好 司令對不起你父母......
(大意如此)

高梁 小菜 滷蛋 免不了  最後帶下土堤另一方  只聽到  砰砰....

nelson

積分 1275
帖子 584
威望 730
金錢 545
用戶註冊天數 5047
軍種  陸戰隊
1.162.10.214

QUOTE:
原帖由 jamie801 於 2012-5-17 19:14 發表
表哥說當時氣氛很詭異
空氣瞬間凝結 連旁邊的人呼吸聲都聽得到
到現在只要講到這件事 表哥說還是忘不了
當時被槍決那個人的表情

Jamie大 的表哥說的完全正確!!!

當槍聲響起時,亂糟糟的現場

立即就鴉雀無聲了! 真的是連身旁人的呼吸聲都能聽到呢.

空氣中彌漫著濃濃的煙硝味,久久不散.

全部人都僵在那兒.

過了好久好久 ( 其實也不過幾秒鐘啦! )

大家才如大夢中清醒過來般,

恢復動作.

無頭像
Dark9998

積分 69
帖子 33
威望 29
金錢 40
註冊 2009-12-10
用戶註冊天數 5244
軍種  陸戰隊
梯次期別  政八三期(配屬400T)
125.225.5.250
77年時收到一份公文,要各連連長某日清晨帶一兩名同袍到師部靶場看<執行死刑>.那時剛好POA出缺中,連長老大叫我進他辦公室內選出平常比較難管的.

我選了幾個大尾的(基層連隊理一百初頭中二三十個有案底的算少了)--再由老大從裡面挑選.

那日清晨還沒到五點半早點名時間就由值星官宣佈緊急集合,由連長宣達該份公文(那時只要是攜械逃亡/搶劫或強暴大概都免不了一死),並點名該大尾同袍一起前往.

後來九點多倆人回來了,連長是臉色不好看;而那位同袍則是看起來蒼白且手腳發軟!

nelson

積分 1275
帖子 584
威望 730
金錢 545
用戶註冊天數 5047
軍種  陸戰隊
1.162.10.214

QUOTE:
原帖由 Dark9998 於 2012-5-18 11:05 發表
77年時收到一份公文,要各連連長某日清晨帶一兩名同袍到師部靶場看<執行死刑>.那時剛好POA出缺中,連長老大叫我進他辦公室內選出平常比較難管的.

我選了幾個大尾的(基層連隊理一百初頭中二三十個有案底 ...

\

我相信,如果沒有用槍殺過人的經驗的話,

光是看到執行槍決的場面,

一定會被震攝住的!

以我的經驗,

當執刑者大聲喊出 "命令!",同時間震耳的槍聲響起時,

說不定連魂魄都會被嚇跑的!

一些平常自認大尾的士兵,在看過槍決場面後,

一定會安份一段日子的.

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com