標題: 颱風天 追憶海陸仔的「象棋」月記
無頭像
FIJ

積分 178
帖子 80
威望 113
金錢 65
註冊 2012-3-6
用戶註冊天數 4427
軍種  陸戰隊
梯次期別  257T
111.185.55.209
民國66或67年  
那一年的颱風「賽洛馬」真的好大  整個高雄停電一個星期  兄弟我守防的壽山基地  沒電沒水更長達半個月  夜晚點蠟燭  營指揮所下面的「南警部司令部」  浩浩蕩蕩  派人  開車到我單位竊水  被營長﹝好偉大  營長雙手插腰﹞訓斥而回  這種威風難得  小小的一個陸戰隊中校營長  敢衝的是南警部的將軍  
整整半個月無半滴水  唯一依賴的壽山頂雷達站流下的山水  流下來後被基地上頭的陸軍瓜分    那個月  兄弟剛好進入「黑馬」
這是以前當3年兵  陸戰隊員普遍的算法  入伍後滿1年10個月前的老兵  根本就是新兵  那時叫做「站棋盤邊」  然後  1年11個月後  總算  踏入棋盤  編為低階的「黑卒仔」  逐月晉級  比下坡﹝1年半﹞還累  欣喜的  3年真的很長  因為  離家又近了

六中隊43期
版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 6976
帖子 3191
威望 3849
金錢 3127
註冊 2009-10-23
用戶註冊天數 5292
軍種  陸戰隊
梯次期別  463梯
125.231.211.55
報告 FIJ學長
就是因為這算法的關係
在剛下部隊時.新兵的我
時常看到破"大冬"的學長
被更資深的學長叫"臭新兵"
當時的我都不知道要躲到哪邊去!

lucky

積分 1846
帖子 1047
威望 1065
金錢 781
註冊 2010-3-9
用戶註冊天數 5155
軍種  陸戰隊
梯次期別  334T 預士111期(步)
61.58.170.245
象棋盤 分黑紅  從黑卒到紅帥 16 支 棋...

3年=36個月 扣 1年10個月(20個月)=剩16個月 所以這時才排的上棋盤的棋子..

蠻有趣的棋子交接~
記得~棋子是由上一梯老兵交接給下一梯(上梯不夠下梯人數下梯時.也很少有人會自己買來補..不過連上玩棋的人不少~老是玩到掉棋不見也不奇怪!!).哈.哈....!!

不過在我當兵時~也極少看到弟兄會拿棋子出來亮相..!! ..大多口頭講是什麼棋子身份~!較常見拿出棋子亮相的都是已到..紅相..黑將 紅帥..!!..

不過說真的~當新兵時看見老兵高興的從口袋翻出 黑將 亮相時..還有種莫名的想笑出來的感覺...!..心想怎麼會帶那玩意在身上....呵呵..!!

無頭像
FIJ

積分 178
帖子 80
威望 113
金錢 65
註冊 2012-3-6
用戶註冊天數 4427
軍種  陸戰隊
梯次期別  257T

QUOTE:
原帖由 lucky 於 2012-6-22 18:51 發表
象棋盤 分黑紅  從黑卒到紅帥 16 支 棋...

3年=36個月 扣 1年10個月(20個月)=剩16個月 所以這時才排的上棋盤的棋子..

蠻有趣的棋子交接~
記得~棋子是由上一梯老兵交接給下一梯(上梯不夠下梯人數 ...

哈哈  好說  
所以說一山自有一山高  我是沒拿過棋子啦  但服役時  進入棋盤是每個海陸仔的目標  尤其是進入黑將紅帥  真是走路有風  然後  回首來時路  看著還在爬坡奮進的弟兄  真是悲喜交集  領到退伍証當天   離開高雄  先到地下街當手錶  當250元  買張平快火車票回宜蘭﹝95元﹞  那一天  是我離開高雄這個角頭  印象最深刻的日子  一直到現在60歲了  幾十年間  也才回去過一次  還是路過
兄弟你説  有人身上帶著象棋  這沒有什麼  學長我還在時  每天晚飯後休息時間  包括軍官包括士兵  全部圍在電視機前看卡通「科學小飛俠」  幾近到一日不食索然無味  大概是這些卡通人物的剽悍  打擊惡魔黨  有海陸仔的影子  哈哈  當然是騙你的

無頭像
FIJ

積分 178
帖子 80
威望 113
金錢 65
註冊 2012-3-6
用戶註冊天數 4427
軍種  陸戰隊
梯次期別  257T

QUOTE:
原帖由 六中隊43期 於 2012-6-21 20:02 發表
報告 FIJ學長
就是因為這算法的關係
在剛下部隊時.新兵的我
時常看到破"大冬"的學長
被更資深的學長叫"臭新兵"
當時的我都不知道要躲到哪邊去!

學弟  過的好嗎
服役初  進龍泉中心時  看到前面營的老兵學長  經過大門不必卑躬屈膝
進士校時  看著老鳥學生在福利站么喝點名新學員
然後  離開士校擁有的階級  下部隊時  被一個真正的上兵﹝老兵﹞  叫到外面罰站  我的階級不管用了
訓練中心也有菜鳥老鳥  下部隊  開始算日子  然後開始有半冬  破冬  爬坡  下坡  入棋盤  破大冬  黑將  紅帥  就這幾個字  卻是一輩子  還有一點印象
哈哈  就這樣  只有這樣了  陸戰隊倫理吧

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com