標題: 八角帽上的隊徽
rko1019

積分 64
帖子 21
威望 34
金錢 30
註冊 2012-7-18
用戶註冊天數 4271
軍種  陸戰隊
梯次期別  99-1T預士(約732T)
101.12.7.55
請教各位學長:八角帽上的隊徽,以前是不是金屬徽呀?

學弟99年入伍,戴的八角帽上繡的是黑色隊徽,稍早之前還有橘色的。
以前看小畢從軍去和黑衣部隊,裡面長官戴的八角帽好像是配上現在的金屬徽?

爬文有看到學長們的帥氣軍裝照,不過全身照看不清楚帽徽。
學弟本身在高中教歷史,找到機會就會向學生宣揚陸戰隊的光榮傳統,
所以想弄懂裝備的沿革(每次去野X屋,老闆總會拿出很多寶物,可是我不會分辨呀)。

先謝謝學長們的耐心回答。

FUFU

積分 961
帖子 386
威望 623
金錢 338
註冊 2010-7-1
用戶註冊天數 5019
軍種  陸戰隊
梯次期別  553
140.112.125.79
我是84/9-86/7服役,還很菜,記錯學長們不要見諒
印象中八角帽是我們下部隊一陣子後換戴的,之前的小帽好像沒那麼稜稜角角的.比較舒服
然後小帽的隊徽當時應是銀色的吧!

只記得
我們那兩年名條的式樣變來變去的
後面變成"海軍藍"?配上迷彩服有夠俗艷的.

六中隊43期
版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 6976
帖子 3191
威望 3849
金錢 3127
註冊 2009-10-23
用戶註冊天數 5270
軍種  陸戰隊
梯次期別  463梯
59.124.127.183
之前的小帽(圓)隊徽是
銀色(士兵)
金色(軍官)

chou.36 (祥哥)

積分 2507
帖子 731
威望 1756
金錢 751
註冊 2009-4-9
用戶註冊天數 5467
軍種  陸戰隊
梯次期別  潛龍336T
220.135.162.5
以前穿陸戰草綠服戴草綠帽
隊徽比迷彩帽上的隊徽還小
我還保留銀色小帽隊徽..

長毛象
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 4045
帖子 2028
威望 2125
金錢 1920
註冊 2009-3-18
用戶註冊天數 5489
軍種  陸戰隊
梯次期別  457T
114.24.203.216
據偶所知
八角帽上的隊徽都是印上去的
不用金屬徽

偶沒戴過八角帽
只戴過小圓帽

小圓帽
(今年的生日禮物~~LEO感恩喔)

金屬隊徽(銀)  (士官 兵)
收藏很久囉~終於派上用場

張春暄
活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 140
帖子 45
威望 92
金錢 48
註冊 2011-10-18
用戶註冊天數 4546
軍種  陸戰隊
梯次期別  常士第1期,專修29期,兩棲18期
111.243.3.109
八角帽原是美軍陸戰隊使用,陸戰隊原只有兩棲偵搜部隊戴八角帽,部隊戴圓帽,有草綠,迷彩...
陸戰隊隊徽原是金屬的,士兵,士官是用銀色,士官長與軍官是用金色....
大盤帽上帽徽士兵是橢圓形,士官與軍官是桃型,士官銀色,軍官金色....

rko1019

積分 64
帖子 21
威望 34
金錢 30
用戶註冊天數 4271
軍種  陸戰隊
101.12.199.192

QUOTE:
原帖由 長毛象 於 2012-7-31 23:40 發表
據偶所知
不用金屬徽

偶沒戴過八角帽
只戴過小圓帽

小圓帽

我問的就是這種款式,謝謝學長!
請問現在還能買到這種小帽嗎?
上次在野X屋看到很像的帽子
但是帽沿的帶子是鬆脫的,老闆幫我車上一個布制隊徽,說以前都是這樣...

還有一個蠢問題,金屬徽穿過帽子會不會戳到額頭?

cense

積分 254
帖子 82
威望 151
金錢 103
註冊 2010-6-17
用戶註冊天數 5033
軍種  陸戰隊
梯次期別  488
1.175.152.170
帽徽是應該是戳不到額頭,因為這種小帽裡面還有一個帽圈撐起來.
以前假如沒用帽圈,扁扁的都被學長罵你是匪軍喔!!

marine529
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 6021
帖子 3148
威望 3285
金錢 2736
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6284
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
118.161.144.175

QUOTE:
原帖由 FUFU 於 2012-7-31 17:02 發表
印象中八角帽是我們下部隊一陣子後換戴的,之前的小帽好像沒那麼稜稜角角的.比較舒服

只記得
我們那兩年名條的式樣變來變去的
後面變成"海軍藍"?配上迷彩服有夠俗艷的

有迷彩的兵籍名條,但演習或進訓時會使用藍~~~~,藍紅對抗是吧…

marine529

積分 6021
帖子 3148
威望 3285
金錢 2736
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6284
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
118.161.144.175

QUOTE:
原帖由 長毛象 於 2012-7-31 23:40 發表
據偶所知
不用金屬徽

偶沒戴過八角帽
只戴過小圓帽

小圓帽

金屬隊徽(銀)  (士官 兵)
收藏很久囉~終 ...

有加帽圈喔象哥,這樣就是有海陸仔的味道呀…
隊徽應該是塑膠質地加鍍銀色或金色表面塗層,不過以前坎站到時就會利用洽公時摸魚到鳳山或後街去買金屬的來宣告老兵時代的到來。

無頭像
dorjenyma2011

積分 344
帖子 124
威望 205
金錢 139
註冊 2010-10-8
用戶註冊天數 4920
軍種  陸戰隊
梯次期別  566
10.63.189.61

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2012-8-1 11:50 發表

隊徽應該是塑膠質地加鍍銀色或金色表面塗層,不過以前坎站到時就會利用洽公時摸魚到鳳山或後街去買金屬的來宣告老兵時代的到來。

1.85年以前,應還是用圓帽。
2.圓帽是金屬鋁質小,雙面銀色(士兵)、雙面金色(軍官),一面立體海陸隊徽,一面壓模的地球是凹陷的,用白線繡{海錨頭}下方一處及{海錨勾纜}上方一處,縫在帽面上,內襯是棕紅一圈。

3.八角帽橘色印刷徽,大多會襯膠圈,帶起來才會挺立。

NEDT

積分 605
帖子 270
威望 332
金錢 273
註冊 2010-8-13
用戶註冊天數 4977
軍種  陸戰隊
梯次期別  549T
114.25.93.100

QUOTE:
原帖由 FUFU 於 2012-7-31 17:02 發表

只記得
我們那兩年名條的式樣變來變 ...

是的..學長果然沒記錯....

我們這2~3年梯次應該是很幸運帶過2種帽子的  雖然說圓帽隊徽立體  八角帽隊徽是印刷  但我是覺得圓帽比較好看

86年以前兵籍名條是迷彩的  86年後聽說跟海軍統一所以兵籍名條改成藍色  另一邊也要繡上藍色公發職稱例:"無線電班班長" "砲班班長 "排長" "連長"字樣    以前是下基地才會繡紅或藍    所以我們很幸運都會有發到2種顏色的兵籍名條  

還有記得上莒光日不是都穿軍便服搭皮鞋  我們連隊穿了好一陣子軍便服搭戰鬥靴  尤其褲子會去改到合身  打上綁腿簡直也是很帥的搭配.....

長毛象

積分 4045
帖子 2028
威望 2125
金錢 1920
註冊 2009-3-18
用戶註冊天數 5489
軍種  陸戰隊
梯次期別  457T
114.36.160.168

QUOTE:
原帖由 rko1019 於 2012-8-1 10:05 發表

我問的就是這種款式,謝謝學長!
請問現在還能買到這種小帽嗎?
上次在野X屋看到很像的帽子
但是帽沿的帶子是鬆脫的,老闆幫我車上一個布制隊徽,說以前都是這樣...

還有一個蠢問題,金屬徽穿過帽子 ...

相信偶
如果還買的到的話~光論壇裡最少有上百頂的需求
"很像的帽子"~~有照片嗎??PO上來看看
帶子是可以調整

QUOTE:
隊徽應該是塑膠質地加鍍銀色或金色表面塗層,不過以前坎站到時就會利用洽公時摸魚到鳳山或後街去買金屬的來宣告老兵時代的到來

LEO
帽圈是一定要的啊
只是依照慣例
買不到囉
只能就手邊有的材料自製囉

bt0808

積分 221
帖子 68
威望 163
金錢 58
註冊 2011-8-20
用戶註冊天數 4605
軍種  陸戰隊
梯次期別  海軍步兵預官29期第二梯次 (龍泉303.5梯入伍)
76.184.127.64
不知有沒有記錯。我服役時﹝民國68-70﹞,在訓練中心入伍生時所發的圓形迷彩帽是沒有帽圈的。雖然入伍生還不是軍官,上級將金黃色帽徽﹝軍官用﹞的發給入伍生。而教育班長的迷彩帽以及草綠帽的帽徽是銀色。
任官後由於工作關係我沒領到草綠帽,而只有軍便服。也沒有小皮鞋,所以穿軍便服時仍是腳踩戰鬥靴。
我到是有一張龍泉時在隘寮靶場的相片。裡面可以看到那時期的迷彩帽以及草綠帽。相片裡穿草綠服的是連輔導長﹝預官﹞,戴西部牛仔帽的是我的排長﹝陸戰專修班﹞。

rko1019

積分 64
帖子 21
威望 34
金錢 30
用戶註冊天數 4271
軍種  陸戰隊
101.12.205.231

QUOTE:
原帖由 長毛象 於 2012-8-2 03:22 發表

相信偶
如果還買的到的話~光論壇裡最少有上百頂的需求
"很像的帽子"~~有照片嗎??PO上來看看
帶子是可以調整

報告學長,有照片。
可是我不會上傳功能。

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com