標題: 預官基礎訓練的第一天!(7月30日更新)
nelson

積分 1275
帖子 584
威望 730
金錢 545
註冊 2010-6-25
用戶註冊天數 5025
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官32期(大約340T)
118.168.75.174
1982年的10月12日,我接受成功嶺預官基礎訓練的第一天。當天上午的課程就是複習大專集訓時的單兵攻擊課程。
當攻到第11戰結束後,班長要我班繼續攻往最後一站(心戰喊話),
當時我因中暑,支持不住,
只向班長報告說:“報告班長,學生撐不住了!”
說完,我就昏了過去。
事後聽同學說,當場就有一位班長以衝百米的速度衝回營部,
幫我叫救護車。
等救護車抵達教練場時,我對周遭的事物也稍有知覺了。
救護車沒有鳴警笛;也沒有開得飛快。
就如同這次洪仲丘送醫時一樣,
救護車沒有鳴警笛:也沒有開得飛快。
我就這樣被送回營部的醫務室接受救治。
經過數小時的休養,我恢復了過來。
2010年的一次心臟64切攝影,證實罹患了 “先天性心肌橋” 的病症。
這先天性的缺陷就是,當心臟跳動劇烈時,會壓迫陷入心肌的主動脈,
造成供血不足而昏倒。
1982年的暈倒除了中暑之外,和這病症有極大關係。
現在回想起來,真應感謝祖宗保佑。
不然,我當時很有可能就一命嗚呼了!

bt0808

積分 221
帖子 68
威望 163
金錢 58
註冊 2011-8-20
用戶註冊天數 4604
軍種  陸戰隊
梯次期別  海軍步兵預官29期第二梯次 (龍泉303.5梯入伍)
76.184.127.64

QUOTE:
原帖由 nelson 於 2013-7-29 09:32 發表
1982年的10月12日,我接受成功嶺預官基礎訓練的第一天。當天上午的課程就是複習大專集訓時的單兵攻擊課程。
當攻到第11戰結束後,班長要我班繼續攻往最後一站(心戰喊話),
當時我因中暑,支持不住,
只向班 ...

這樣說來,Nelson當時昏倒並非一定是中暑所造成。
記得民國64年成功嶺暑期大專集訓時,我這連是位『老』連長。再三用濃濃鄉音叮嚀我們這些嫩咖,口渴不要一直喝白開水,一定要記得吃水桶旁的鹽片。
民國68年龍泉入伍時,年輕的專修班連長也是說同樣話。

nelson

積分 1275
帖子 584
威望 730
金錢 545
用戶註冊天數 5025
軍種  陸戰隊
118.168.75.174

QUOTE:
原帖由 bt0808 於 2013-7-29 11:19 發表
記得民國64年成功嶺暑期大專集訓時,我這連是位『老』連長。再三用濃濃鄉音叮嚀我們這些嫩咖,口渴不要一直喝白開水,一定要記得吃水桶旁的鹽片。
民國68年龍 ...

說得對!
因為我在受訓前,就很自覺得每天早上去附近的學校跑操場。
有二次在回家的途中,突然眼前一黑就短暫性的昏厥。
有可能是心肌橋症引起的缺氧吧。

lvc667799 (笨蛋大頭企鵝)
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 2540
帖子 987
威望 1562
金錢 978
註冊 2009-5-13
用戶註冊天數 5433
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官28期2梯(介於290t~~291t中間)
125.230.192.206

QUOTE:
原帖由 bt0808 於 2013-7-29 09:19 發表
民國68年龍 ...

64年如果是0705~0816為期6週第一梯次的話,那就是跟我同期又同梯次大專暑訓!

nelson

積分 1275
帖子 584
威望 730
金錢 545
用戶註冊天數 5025
軍種  陸戰隊
111.249.10.9

QUOTE:
原帖由 lvc667799 於 2013-7-30 11:03 發表

64年如果是0705~0816為期6週第一梯次的話,那就是跟我同期又同梯次大專暑訓!

我是66年大專暑訓第二梯次。
記得那時候被分到9X7旅X營9連。
魔鬼連啊!!!

nelson

積分 1275
帖子 584
威望 730
金錢 545
用戶註冊天數 5025
軍種  陸戰隊
111.249.10.9
當天下午,我就在連上休息沒有繼續參加操課。晚飯後的自習,氣氛很詭異,
說不出來的肅殺氣氛!
到晚點名後,終於來了!
值星班長等連長離開之後,
對我們說:“第一天操課,就有人昏倒!你們缺乏磨練!”
“這樣的爛體能,將來如何帶領連隊?!”
“伏地挺身預備!”
於是,我們就在班長的口令中,一下二上的做了50下的伏地挺身。
“交互蹲跳預備!”
於是,我們又在班長的口令中,做了100下的交互蹲跳。
這時,我已經被連上所有的弟兄問候我家人多次了!
“XX預備!” (忘了班長要我們做什麽了!)
這時,營長大人出現了。
“幹部集合!!!” 營長命令道!
幹部集合後,營長對幹部說道
“我要你們幹部是來訓練這些學生的;不是整這些學生的!”
“以後如果我再聽到你們有要這些預官操體能的話,全體幹部就先做!”
“做完之後,學生再做!”
晚點之後,全體班長都酸酸的說:“有要自我要求的,晚點名之後就自己在床上做體能!”
“以後你們帶部隊時,就知道班長對你們的要求是為了你們好!”
從此,我們連上再也沒有體能訓練了!

bt0808

積分 221
帖子 68
威望 163
金錢 58
註冊 2011-8-20
用戶註冊天數 4604
軍種  陸戰隊
梯次期別  海軍步兵預官29期第二梯次 (龍泉303.5梯入伍)
76.184.127.64

QUOTE:
原帖由 lvc667799 於 2013-7-30 11:03 發表

報告學長。實在記憶力衰退,很多事情已經很模糊了。
64年大專暑期集訓『好像』有兩個梯次,我是屬哪一梯已經想不起來。我這一梯有幾位學生是民國63年12月陸軍演習時直升機失事殉職人員裡的遺眷。如陸軍第ㄧ軍團茍司令。這事比較特別故我還能記住,其它就霧煞煞。甚麼師甚麼旅甚麼營都已忘記。只記得是第一連,位於靶場旁邊。那像nelson還能記得單兵攻擊第11站內容!

nelson

積分 1275
帖子 584
威望 730
金錢 545
用戶註冊天數 5025
軍種  陸戰隊
118.168.91.137

QUOTE:
原帖由 bt0808 於 2013-7-30 23:15 發表
報告學長。實在記憶力衰退,很多事情已經很模糊了。
64年大專暑期集訓『好像』有兩個梯次,我是屬哪一梯已經想不起來。我這一梯有幾位學生是民國63年12月陸軍演習時直升機失事殉職人員裡的遺眷。如陸軍第ㄧ軍團 ...

報告學長,這經歷可是我差點用小命換來的呀!
所以記憶別的深刻呢。

marine529
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 6021
帖子 3148
威望 3285
金錢 2736
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6283
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
118.161.144.2

QUOTE:
原帖由 nelson 於 2013-7-30 13:43 發表

“以後如果我再聽到你們有要這些預官操體能的話,全體幹部就先做!”
“做完之後,學生再做!”

我認為,如果幹部是帶體能而不是雙手叉腰「用口令帶體能」,是否就符合上述的意思
然而在部隊裡,尤其是基層以及戰鬥部隊,應該都是如上述「follow me!!!」的操下去囉~~~

nelson

積分 1275
帖子 584
威望 730
金錢 545
用戶註冊天數 5025
軍種  陸戰隊
118.168.91.137

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2013-7-31 12:40 發表

我認為,如果幹部是帶體能而不是雙手叉腰「用口令帶體能」,是否就符合上述的意思
然而在部隊裡,尤其是基層以及戰鬥部隊,應該都是如上述「follow me!!!」的操下去囉~~~

當時連上幹部確實是都只有在旁督導我們操體能!
所以,營長才出面制止!

ordnance (後勤官)
版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 1527
帖子 606
威望 941
金錢 586
註冊 2009-3-22
用戶註冊天數 5485
軍種  陸戰隊
梯次期別  兵工預官32期
140.129.29.36

QUOTE:
原帖由 bt0808 於 2013-7-29 11:19 發表
民國68年龍 ...

68年成功嶺暑期大專集訓
上面規定飲水一定要加鹽 伙食也特別鹹
飲水只有連集合場 安官旁邊有兩桶水(不鏽鋼茶桶)
親眼看到值星班長一桶水加一大盒鹽(一般台鹽販售的紙盒包裝)
飲水比湯還鹹 難以下嚥 又逼迫我們一定要補充水分
有同學洗澡時 一開始就喝下一臉盆水

結果沒幾天 野外課時有同學由腳抽筋演變成全身抽搐
送醫當天傍晚 醫官就到連上檢查飲水
鑑定結果是體內鹽分過高 所引起的脫水現象
自此之後 鹽巴就放在茶桶旁由同學自行添加

nelson

積分 1275
帖子 584
威望 730
金錢 545
用戶註冊天數 5025
軍種  陸戰隊
118.168.90.249

QUOTE:
原帖由 ordnance 於 2013-8-1 12:50 發表

68年成功嶺暑期大專集訓
上面規定飲水一定要弁S別鹹
飲水只有連集合場 安官旁邊有兩桶水(不鏽鋼茶桶)
親眼看到值星班長一桶水斥�)
飲水比湯還鹹 難以下嚥 又逼迫我們一定要補充水分
有同學洗澡時 一開 ...

我們那時是,所有的水桶中的飲水都很燙。
根本無法快速解渴!
我們連上許多同學都是在馬廄洗澡時,
先舀一盆水起來直接喝下去,
然後再開始洗澡!

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com